доброго времени суток, уважаемые форумчане. загорелся я идеей постройки косило мотора, почитав вашу ветку. в ходе долгих раздумий пришел к выводу что самый оптимальный вариант (для меня ) постройка мотора на базе ноги Салюта. помониторив в интернете объявления зимой, в феврале была куплена нога Салют 1970 г.в. Провел небольшое обслуживание редуктора(промыл, залил масло), из-за отсутствия критических люфтов - оставил все детали родные(подшипники и сальники). Сняв мотор с имеющегося триммера NAC(2.7 л.с.) путем совсем нехитрых доработок установил ее на ногу. был произведен сухой запуск - все работало без лишних звуков, поэтому было решено провести испытания на воде. Вчера выехали на р.Пина, установили мотор на надувную лодку профмарин 300 (килевая), не будучи уверенным в своем творении к испытаниям приступил один. как оказалось мощности сего творения хватило, чтобы везти меня как по течению так и против. Взяв на борт пассажира, прошел тот же маршрут(наш общий вес 160 кг). В ходе "тест-драйва" установлено:
1 лодка идет увереннее с двумя пассажирами на полном возможном газу,
2 если один на максимуме - задирает нос, на глиссер естественно не выходит, и начинает болтать лодку.
3 также двигатель не может набрать максимальные обороты в воде (при холостом пуске обороты выше).
4 пока громковато) сделан лишь выхлоп в воду из стальной трубы (но тише чем ветерок 8)
5 для троллинга мощности хватает, но для переходов по судачьим ямам хочется большего
установив на эту лодку хонду 2,3 понял, что на 30-40 % косило-моторчик менее эффективен, хотя мощности двигателей сопоставимы. хотя и хонда на глиссер лодку не выводит, по течению хонда 10 км выдала по жпс, свой не замерял
теперь о всех "НО" возникших после испытаний:
1. на хонде 3 лопастной винт, большего размера(пластмассовый), а у меня 2 лопастной родной алюминиевый (поэтому косило-мотор и слабейшие скоростные результаты показывает!) . что можно приспособить? не будет ли самодельный стальной вин тяжеловат, ведь у салюта передаточное число в редукторе 1,83(12:22)? у хонды 2,42, а у болгарок 3:1?
2. можно ли для выхлопа использовать гофрированный металлорукав, как он себя показал? трубу гнуть геморно( что еще сделать для уменьшения звука?
3. чем изолировать отвод газов, уж очень греется труба?
4. какой способ более эффективен для глушения звука из воздухозаборника?
4 помогает ли чем установка кавитационной плиты ?
ПЫ.СЫ конструктивных изменений в двигатель и его узлы не вносил, будет параллельно использоваться и для триммера, весна - скоро травка попрет)