(Окончание)
Сочетание с плетеными шнурамиТолщина проволоки из "полевки" - 0,3 мм, то есть, как у гитарной струны первого номера. С одной стороны, это хорошо - поводок из такой тонкой проволоки малозаметен в воде и не настораживает пугливых хищников. Но с другой стороны, за счет малого диаметра сечения проволоки поводки из полевого кабеля плохо сочетаются с тонкими плетеными нитями - плетенка сильно деформируется на сгибе, в результате чего прочность шнура в этом месте падает. Результаты тестирования плетеных шнуров различных марок в сочетании с поводком из "полевки" сведены в таблицу. Во всех случаях использовалась скрутка по первому варианту с 5 витками и шагом равным 1,5 мм. Для крепления плетенки к петле поводка применялась одна из надежных разновидностей узла "клинч". Причем, стоит отметить, что пропускание плетенки 2 и более раз в ушко поводка перед завязыванием узла на результаты испытаний не влияло.
Шнур Нагрузка при разрыве, кг Место разрыва
PE Super, 8 lb 3,3 - 3,6 Плетенка, в любом месте
Fire Line, 6 lb 2,2 - 2,8 (3,3) Плетенка, на узле
Fire Line, 4 lb 1,9 - 2,1 (2,4) Плетенка, на узле
Power Pro, 15 lb 5,5 - 5,8 Расплелась скрутка поводка
В скобках приведены нагрузки, при которых плетенка рвется с тем же узлом, но без поводка
Из приведенной таблицы видно, что из четырех подвергнутых испытаниям шнуров, проблема ослабления в точке перегиба на петле поводка возникла только у шнуров FireLine с разрывной прочностью менее 8 фунтов.
Надо сказать, что, за исключением Power Pro 15 Lb, в тестировании использовались плетенки, уже бывшие в употреблении, но по стандартной прочности на разрыв - то есть не в сочетании с поводком - они практически не отличались от новых. Показательна здесь именно разница в цифрах. На примере обоих FireLine видно, что шнур рвется при меньших нагрузках именно из-за наличия поводка. В случае с PE Super 8 Lb наличие поводка не играет никакой роли. При достижении критичной нагрузки этот шнур рвется в произвольном месте, но не в месте крепления к поводку. Предсказуемыми стали и испытания Power Pro с разрывной нагрузкой 15 Lb: при достижении критичной для него нагрузки, не выдерживал поводок, а не шнур. Пример с 15-фунтовой Power Pro показывает, что, при использовании плетенки с разрывной нагрузкой более 5 кг и поводка с первым вариантом скрутки, нужно обязательно выставлять усилие срабатывания фрикциона не по прочности плетенки, а по прочности поводка - приблизительно на 5 кг. В случае же "мертвого" зацепа раскручивание поводка поможет избежать разрыва шнура в произвольном месте, а, значит, и возможной потери значительной его части. Что касается результатов по FireLine, то их можно трактовать по-разному. Нельзя исключить, что шнуры этой марки вообще обладают повышенной чувствительностью к деформации на сгибе, но на мой взгляд, что более вероятным объяснением является малое сечение плетенок, использованных в тестировании. В качестве заключения можно порекомендовать поводки из "полевки" к использованию во всех случаях, когда от снасти не требуется прочности более 7-9 кг. Однако следует помнить, что использование поводков из "полевки" в оснащении спиннинга класса Ultra Light приводит к некоторому снижению общей прочности снасти за счет ослабления плетенки в месте крепления к поводку. Решением этой проблемы может быть использование маленького заводного кольца между поводком и плетеным шнуром. Для получения большей прочности снасти - до 10-12 кг - нужно использовать двойную скрутку. Хотя для ловли сомов и трофейных щук больше все же подойдет гитарная струна "двойка". Что же касается неизбежного износа плетенки в месте контакта с поводком в ходе рыбалки, то эту проблему легко решить, просто периодически обрезая конец шнура и перевязывая узел заново. В своей практике использования поводков из полевого кабеля я считаю вполне достаточным заново привязывать поводок перед каждой новой рыбалкой. В целом же, можно сказать, что проволока из полевого кабеля составляет достойную конкуренцию гитарным струнам. Ей вполне можно пользоваться, и она вас не разочарует!
(по материалам
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.)