Страница 1 из 2

Поводковый материал

СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 14:29
root
Поводки из какого материала вы применяете?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 11:11
Shlang
Всегда использую только самодельные- либо из заводского поводкового материала (типа меди в полимерном покрытии), но чаще на поводки идут старые гитарные струны (естественно, металл, а не синтетика !).

При изготовлении самодельных поводков особое внимание уделить выбору карабинов, вертлюжков и колечек, поскольку чаще всего рвётся не плетня или поводок, а именно эти хлипкие узлы китайского производства (выпускаемые под многими брэндами).

Про надёжность готовых поводков по 800-1500 я промолчу- лучше вообще без них. Нормальный, качественный поводок будет стоить в пределах 5000 и больше, но тут уже можно быть уверенным, что он точно не порвётся.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 11:20
root
Главная проблема стальных грубых поводков - они мешают игре легких воблеров, и уменьшается число поклевок.... если ловлю на силиконовые приманки не ставлю поводка вообще, делаю его из двойной плетенки, перекусов пока не было... но вот ловить так на воблеры страшно :)

Много читал и слышал про флюорокарбон, он типа совесм не заметен для рыбы и не так мешает игре приманки... кто-то пользовался? Как он противостоит перекусу зубастой ?

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 04:04
МИТРИЧ
Недавно нашел в паутине инфрмацию о самодельных поводках:
"Полевка" глазами спиннингиста
(В. Хан - Рыбак Рыбака - №49 -2005)
Изготовление спиннинговых поводков из гитарной струны и других материалов
В последнее время широкое распространение получили поводки из гитарных струн. Спиннингисты без труда изготавливают их в домашних условиях. Главные преимущества таких поводков - низкая стоимость, высокая прочность и возможность исключить из оснастки лишние элементы, как минимум, не добавляющие всей снасти надежности: вертлюги, заводные кольца, карабины. Технология изготовления таких поводков очень проста и неоднократно описана в рыболовной периодике. Однако гитарной струной тема не ограничивается.
Поводки из полевого кабеля
Особое внимание спиннингистов привлекает к себе так называемый военный полевой кабель, или просто "полевка", "полевик". В настоящее время такой кабель производится в Подольске и имеет маркировку П-274М. Кабель представляет собой два свитых изолированных провода. В каждом из проводов - 3 оцинкованные стальные и 4 медные проволоки. Итого, из 1 метра кабеля мы имеем 6 метров качественной стальной проволоки, пригодной для изготовления поводков. Подобную проволоку можно встретить и в кабелях других марок, например, П-296. Но "полевка" наиболее распространена в продаже.
На сегодняшний день немало рыболовов используют поводки из этого материала. Его преимущества перед гитарными струнами - еще более низкая стоимость и возможность приобретения его любой нужной длины. Купить "полевку" можно в большинстве магазинов радиодеталей. Стоимость одного метра кабеля в розницу на сегодняшний день составляет всего 3 руб. 50 коп., или около того. Исходя из расчета, что заготовка под поводок имеет длину 20 см, нетрудно подсчитать, что стоимость одного поводка, изготовленного из этого материала, будет составлять около 12 копеек - столь ничтожная цифра, что к единственным расходам на изготовление таких поводков можно отнести лишь затраченное время. Надо отметить, что поводки из данного материала можно использовать двумя способами. В одном случае скрутка в ходе рыбалки рыболовом не раскручивается, так как замена приманки происходит с помощью дополнительного элемента оснастки - заводного кольца или карабина. Второй вариант предусматривает возможность скрутки-раскрутки непосредственно на рыбалке для смены приманки. В первом случае при закручивании концов поводка витки можно укладывать максимально плотно, во втором - скрутку на одном из концов поводка делают достаточно пологой, поскольку в ином случае раскрутить поводок и снова скрутить будет проблематично. Необходимо добавить, что отличием этого материала от гитарной струны является его меньшая жесткость, что делает скрутку-раскрутку несколько более трудоемкой.
Прочность оснастки, при использовании проволоки из полевого кабеля в сочетании с плетенкой, определяется несколькими факторами. "Слабым звеном" может оказаться либо сам поводок, либо плетенка.
(Продолжение следует)

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 04:08
МИТРИЧ
(Продолжение)
Скрутка скрутке рознь
Прочность поводка зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта.
Первый вариант (Фото 1) наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным. Недостатком такой скрутки является ее одверженность раскручиванию при нагрузке в 5,5-7,0 кг. Второй вариант (Фото 2), подразумевает симметричное скручивание конца проволоки и ее основной части. В этом случае под статической нагрузкой около 9 кг проволока рвется в месте выхода поводка из скрутки. Расползания витков и ослабления скрутки под нагрузкой не происходит. Таким образом, этот вариант оказывается прочнее предыдущего, причем симметричная скрутка и в этом случае допускает раскручивание на водоеме для смены приманки.

И, наконец, третий и самый прочный вариант (Фото 3). Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта - невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.

Тестирование поводков с различным количеством витков в скрутке показало, что в первом из перечисленных выше вариантов прочность соединения остается постоянной при количество витков от 4 до 9. То есть скрутки из 4 и 9 витков, а также и все промежуточные варианты, начинают раскручиваться при одной и той же статической нагрузке в 5,5-7 кг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение количества витков сверх 4 не влияет на прочность скрутки. Но тут имеется один нюанс, который заставляет с осторожностью отнестись к этому результату. Дело в том, что раскручивание скрутки при достижении критичной нагрузки происходит не одномоментно. Если нагрузка приложена на короткое время, то бывает, что за один раз сползают 2-3 витка. Если после этого в скрутке останется менее 4 полноценных витков, прочность ее существенно снизится. Поэтому, если говорить о реальном вываживании, когда во время рывков рыбы как раз и возникают кратковременные повышенные нагрузки на снасть, то количество витков, конечно, будет иметь значение. Оптимальным количеством витков для первого варианта скрутки я считаю 6-8, а в случае двойной скрутки можно рекомендовать 5-6 нижних и 3-4 верхних витков. Шаг витков также оказывает некоторое влияние на прочность скрутки. Чем плотнее витки, тем большее усилие требуется для раскручивания скрутки. Первый вариант скрутки, при шаге витков 1,5 мм (Фото 4Б), раскручивается под нагрузкой в 5,5-6,0 кг, а при вдвое более плотных витках (Фото 4A) критичное для скрутки усилие составляет уже 6,5-7,0 кг.

Также не следует забывать, что на сгибе прочностные характеристики проволоки снижаются. Помнить об этом важно и при изготовлении поводка, и при корректировке его формы на рыбалке - во всех случаях нужно избегать "точечных" перегибов проволоки.

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 04:10
МИТРИЧ
(Окончание)
Сочетание с плетеными шнурами
Толщина проволоки из "полевки" - 0,3 мм, то есть, как у гитарной струны первого номера. С одной стороны, это хорошо - поводок из такой тонкой проволоки малозаметен в воде и не настораживает пугливых хищников. Но с другой стороны, за счет малого диаметра сечения проволоки поводки из полевого кабеля плохо сочетаются с тонкими плетеными нитями - плетенка сильно деформируется на сгибе, в результате чего прочность шнура в этом месте падает. Результаты тестирования плетеных шнуров различных марок в сочетании с поводком из "полевки" сведены в таблицу. Во всех случаях использовалась скрутка по первому варианту с 5 витками и шагом равным 1,5 мм. Для крепления плетенки к петле поводка применялась одна из надежных разновидностей узла "клинч". Причем, стоит отметить, что пропускание плетенки 2 и более раз в ушко поводка перед завязыванием узла на результаты испытаний не влияло.
Шнур Нагрузка при разрыве, кг Место разрыва
PE Super, 8 lb 3,3 - 3,6 Плетенка, в любом месте
Fire Line, 6 lb 2,2 - 2,8 (3,3) Плетенка, на узле
Fire Line, 4 lb 1,9 - 2,1 (2,4) Плетенка, на узле
Power Pro, 15 lb 5,5 - 5,8 Расплелась скрутка поводка
В скобках приведены нагрузки, при которых плетенка рвется с тем же узлом, но без поводка
Из приведенной таблицы видно, что из четырех подвергнутых испытаниям шнуров, проблема ослабления в точке перегиба на петле поводка возникла только у шнуров FireLine с разрывной прочностью менее 8 фунтов.
Надо сказать, что, за исключением Power Pro 15 Lb, в тестировании использовались плетенки, уже бывшие в употреблении, но по стандартной прочности на разрыв - то есть не в сочетании с поводком - они практически не отличались от новых. Показательна здесь именно разница в цифрах. На примере обоих FireLine видно, что шнур рвется при меньших нагрузках именно из-за наличия поводка. В случае с PE Super 8 Lb наличие поводка не играет никакой роли. При достижении критичной нагрузки этот шнур рвется в произвольном месте, но не в месте крепления к поводку. Предсказуемыми стали и испытания Power Pro с разрывной нагрузкой 15 Lb: при достижении критичной для него нагрузки, не выдерживал поводок, а не шнур. Пример с 15-фунтовой Power Pro показывает, что, при использовании плетенки с разрывной нагрузкой более 5 кг и поводка с первым вариантом скрутки, нужно обязательно выставлять усилие срабатывания фрикциона не по прочности плетенки, а по прочности поводка - приблизительно на 5 кг. В случае же "мертвого" зацепа раскручивание поводка поможет избежать разрыва шнура в произвольном месте, а, значит, и возможной потери значительной его части. Что касается результатов по FireLine, то их можно трактовать по-разному. Нельзя исключить, что шнуры этой марки вообще обладают повышенной чувствительностью к деформации на сгибе, но на мой взгляд, что более вероятным объяснением является малое сечение плетенок, использованных в тестировании. В качестве заключения можно порекомендовать поводки из "полевки" к использованию во всех случаях, когда от снасти не требуется прочности более 7-9 кг. Однако следует помнить, что использование поводков из "полевки" в оснащении спиннинга класса Ultra Light приводит к некоторому снижению общей прочности снасти за счет ослабления плетенки в месте крепления к поводку. Решением этой проблемы может быть использование маленького заводного кольца между поводком и плетеным шнуром. Для получения большей прочности снасти - до 10-12 кг - нужно использовать двойную скрутку. Хотя для ловли сомов и трофейных щук больше все же подойдет гитарная струна "двойка". Что же касается неизбежного износа плетенки в месте контакта с поводком в ходе рыбалки, то эту проблему легко решить, просто периодически обрезая конец шнура и перевязывая узел заново. В своей практике использования поводков из полевого кабеля я считаю вполне достаточным заново привязывать поводок перед каждой новой рыбалкой. В целом же, можно сказать, что проволока из полевого кабеля составляет достойную конкуренцию гитарным струнам. Ей вполне можно пользоваться, и она вас не разочарует!
(по материалам Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.)

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:52
SDS
Я думаю, что вопрос с поводками в последнее время решился сам собой. Наконец то в наши магазины стали завозить достойный многожильный поводковый материал Американских производителей. Да, он дорог, но эфективен. 1- нагрузки, 2 - толщина минимальная, 3 - дома за 2 часа из 5 м мотка я изготавливаю порядка 12-14 поводков разной длины, 4 - как ранее уже было написано гибкость. Хороший поводковый материал можно завязать практически в узел и при развязывание он остается ровным, без загибов и надломов. По цене, хороший комплект с мотком 5 м стоит порядка 30-70 тысяч белорусских тугриков, в зависимости от диаметра и количества жил.

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:27
СергейCh
Я поводки делаю сам из полевого кабеля, используется на телефонных линиях, продаётся в магазинах по 13руб за метр. Под оплёткой три стальных провода толщиной 0,2мм, не ржавеет остальные жилы медные их на выброс. За два года не одного обрыва, фурнитуру в виде вертлюгов заводных колец и карабинов я не использую.

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 22:06
root
СергейCh писал(а):Я поводки делаю сам из полевого кабеля, используется на телефонных линиях, продаётся в магазинах по 13руб за метр. Под оплёткой три стальных провода толщиной 0,2мм, не ржавеет остальные жилы медные их на выброс. За два года не одного обрыва, фурнитуру в виде вертлюгов заводных колец и карабинов я не использую.


т.е. вы просто скручиваете ? Вы ловите на вертушки с таким поводком?

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 22:39
СергейCh
root писал(а):
СергейCh писал(а):Я поводки делаю сам из полевого кабеля, используется на телефонных линиях, продаётся в магазинах по 13руб за метр. Под оплёткой три стальных провода толщиной 0,2мм, не ржавеет остальные жилы медные их на выброс. За два года не одного обрыва, фурнитуру в виде вертлюгов заводных колец и карабинов я не использую.


т.е. вы просто скручиваете ? Вы ловите на вертушки с таким поводком?


Да я просто скручиваю, ловлю в основном на воблера, джиги и джерки. Хотя приятель ловит на вертушки также без фурнитуры и вроде не жалуется.

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 26 сен 2011, 00:18
riba720
Добрый день ! Вам как рыболовам :fish: будет интересно мое предложение, переходите пожалуйста по ссылке Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. С уважением!

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 22:29
сомяра
riba720 писал(а):Добрый день ! Вам как рыболовам :fish: будет интересно мое предложение, переходите пожалуйста по ссылке Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. С уважением!
Неплохо, но вроде нельзя продажей заниматься. :smu:sche_nie: Я по поводкам тоже выскажусь, долго ведь ловлю. Жёсткие поводки плохо для игры приманок отклоняющихся от оси. :smu:sche_nie: Для этой цели подойдут простые кевларовые, мягкие и крепкие. Если делать длинный поводок для троллинга например, то жёсткий из струны сильно звенит. Для этих целей лучше корейский поводковый материал, чёрного цвета на бобинах 1000 метров помоему. :co_ol: Удачи. :dr_ink:

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 21:27
aspid
Привет, братья по разуму...т.е. по увлечению :spin: ! Уже больше 4-х лет отказался от мягких поводков. Ловлю только на жесткие из нихрома (диаметр проволоки от 0,2 до 0,4 мм).Небольшой запас материала остался со времен СССР. А вот мой друг ярый приверженец мягкого поводкового материала. На совместных рыбалках , сравнивая результаты, пришли к выводу: в 99% случаев хищнику по-барабану жесткость поводка ::yaz-yk: . При ловле на джерки, многосоставные воблеры, поперы, глиссеры, спинербейты и даже переднеогруженные вертушки у жестких поводков огромное преимущество - минимальная вероятность захлестов при забросе и нулевая во время проводки. Да, при применении UL воблерков такой поводок скрадывает игру, но ведь никто не мешает сделать его 4-5 см из более тонкой проволоки :co_ol: . Никого не агитирую, но попробуйте - возможно понравится. :-)
В подтверждение слов о непринципиальности качества материала поводка даю фото жереха (1кг), пойманого на паралонку с 20-ти см поводком из нихрома диаметром 0,35 мм. Кстати через неделю , там же , поймал жереха на вертушку с таким же поводком... Вот вам и очень осторожная рыба.... :ne_vi_del: .

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 12:30
p@rtisan
Для меня лучше всего поводки из флюрокорбона. На щуку диаметр от 0.3 до 0.5 лучше всего. Из плюсов: он невидимый в воде, мягкий и стоит дешево. Срезов щуки не было вообще. А на отводной поводок ему нету равных.

Re: поводковый материал

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 09:17
root
до недавних пор использовал только мягкий поводковый материал, дорогой, стоимость поводка приближалась к стоимости недорогой приманки :-)
Но с прошлого сезона перешел на стальку, струна 1 номер, иногда 2-й (китайские гитарные струны), очень понравилось, пересесть пытался давно но не было веры... как-то, после нескольких удачныйх рыбалок - поверил, при копеечной стоимости у стальки множество преимуществ:

- компактность, и оперативность замены приманки
- малый вес
- подбор длины поводка
- копеечная цена

Для некоторых воблеров она строго показана! Без нее совсем не то.