Разведка джигом без потерь
Добавлено: 13 май 2009, 16:59
Разведка джигом без потерь.
Наверное ни для кого из рыболовов не секрет, что ставшая столь популярной в наши дни спиннинговая ловля хищной рыбы на джиговые приманки, имеет один существенный и пожалуй основной недостаток – неминуемая потеря приманки в глухом зацепе. Рано или поздно с этой проблемой сталкиваются даже признанные виртуозы этого жанра, а про новичков и говорить не приходится. Они либо принимают этот факт, как неизбежность либо вовсе переключаются на более безопасные приманки, работающие в средних или верхних слоях воды. Проблема эта особенно актуальна в черте города, где помимо природных зацепов прибавляются ещё огромные накопления всякого хлама, который по научному называется продуктами человеческой жизнедеятельности. Таким образом мы видим, что проблема зацепов включает в себя два основных аспекта. Первый я бы назвал экономическим, в результате которого одни люди (рыбаки) терпят убытки, а другие (продавцы) обогащаются. Второй и наиболее глобальный – экологический, в результате которого наши водоёмы с каждым днём продолжают наполняться тоннами (!) того самого хлама. Ведь основные составляющие джиговых приманок не просто вредны для окружа -ющей среды, они даже токсичны (свинец)! Мне очень хотелось бы, чтобы наши водоёмы стали чище, а люди добрее. Это и послужило толчком для написания нижеследующего.
О всевозможных “незацепляйках” статей очень много поэтому повторяться не стану, приведу лишь пример наиболее простой и известной (рис. 1).
Скажу только, что ни одна из них, как писал один уважаемый мной человек, не является абсолютной, да и зацепистость самой рыбы уменьшается. По правде говоря, любую из нижеописанных конструкций тоже можно засадить между камней, но для камней существует тирольская полочка, а это уже совсем другая история, а мы вернёмся к нашим джигам.
Итак основной составляющей всех приманок, о которых будет сказано ниже, является своеобразный предохранитель, который выдерживает определённую нагрузку и сраба -тывает только в случае её многократного превышения. По этому принципу, как известно, построены все электрические схемы, имеющие в своём составе защиту от критических перенагрузок. В нашем случае уязвимым местом является крючок, двойник или тройник. Соответственно предохранитель должен стоять между ним и остальной снастью.
А вот в роли этого самого предохранителя будет выступать обычная монофильная леска. И хотя она самая обычная, но всё же должна быть качественной, свежей и с разрывной нагрузкой как минимум в два раза меньшей, чем у основной. Идея сама по себе не нова, но обычно если о ней и упоминают, то как-то вскользь, мне бы хотелось обратить внимание на наиболее важные детали. В качестве основной в последние годы я использую плетёнку, но теоретически можно использовать и обычный монофил. Успех всей этой идеи зависит именно от того, как вы подружите между собой основную леску и предохранитель, последний должен всегда рваться первым. Поэтому никогда не доверяйте тому, что пишет производитель на своих бобинах, каким бы громким ни было его имя, особенно это касается плетённых шнуров. Все испытания должны проводиться заранее, а не на водоёме. Следует иметь в виду, что со временем любая плетёнка теряет часть своей прочности. То что сильнее всего изнашивается начальный её участок также не нужно забывать и вовремя принимать меры.
В качестве первого примера хочу привести небольшое переоснащение всем известных переднеогруженных вертушек. Они довольно уловисты, но как известно эти блёсны весьма зацеписты не только на рыбе, потому век их короток, в некоторых случаях (лично был свидетелем) не более одного заброса. Для нас представляют интерес модели, у которых можно легко снять тройник, например вот эта (рис. 2). Второе, что нам понадобится это чётко работающая при любых условиях пара: плетёнка плюс монофил. Кроме этого понадобится ещё термоусадочная трубка подходящего диаметра или попросту кембрик и немного терпения.
Последовательность переоснащения следующая:
1. Открываем застёжку блесны и снимаем тройник, закрываем застёжку.
2. Одеваем на тройник кембрик (рис. 3)
3. Делаем предохранитель из лески, для этого можно использовать рапаловский узел, который применяется для крепления воблеров, с его помощью получаем соединение в виде колечка, соединяющего тройник с блесной ( рис. 4).
4. Натягиваем кембрик с тройника на леску и усаживаем его поплотнее. Только не советую делать это с помощью открытого огня. Во-первых можно отпустить калённый тройник, а во-вторых может оплавиться леска. Я делаю это каким либо металлическим предметом, предварительно нагретым, но не раскалённым.
Всё блесна готова (рис. 5). Кембрик помимо защиты от ракушечника и щучих зубов, в данном случае ещё устраняет перехлёсты тройника. К тому же в продаже их можно найти любых расцветок, комбинируя дальнейшую сборку на своё усмотрение, а вернее на вкус рыбы.
Советую первую партию, оснащённую таким образом, сразу же испытать дома, заодно руку набьёте и в дальнейшем на одну приманку будет уходить не более двух минут. И если из десяти попыток ни разу не произошло обрыва основной лески, то всё работает чётко.
По такому же принципу можно оснастить виброхвост или твистер (рис. 6).
Для монтажа понадобятся грузила со спиралью ( рис. 7).
Кстати если в качестве предохранителя используется, к примеру леска 0,2 всего на 4 кг, пусть вас это не настораживает. При настроенном фрикционе этого оказывается вполне достаточно для вываживания достойных экземпляров. Зато на цепе тройник отторгнется, как хвост у ящерицы. Иногда при использовании силикона тройник остаётся в теле приманки, рвётся только леска, но это бывает редко.
Пару слов о действиях при зацепе. Если ловля ведётся с лодки, то нужно заплыть за зацеп с противоположной стороны и в большинстве случаев приманка освобождается без проблем. Совсем по другому дела обстоят при ловле с берега. При глухом зацепе не стоит тратить драгоценное время на попытки освобождения, бегая по всему берегу или наматывая основную леску на палку и бросая последнюю за горизонт. Малоэффективны на берегу также и всевозможные отцепы и отбойники. Просто спокойно намотайте шнур на комель, только не на пробку (рис. и очень плавно без рывков тяните до тех пор пока приманка не освободится.
Будьте осторожны, особенно при ближнем зацепе у берега. Часто приманка вылетает из воды, как пуля. Так что постарайтесь не находиться на одной линии с предполагаемой траекторией, её вам укажет натянутый шнур.
Ну а после того как разведка доложила, что дно чистое, можно переходить на традиционную оснастку на джиг головке или кому, что нравится.
Удачи и не хвоста Вам ни чешуи!
Автор: Сергей Грабовский (Jigan). Kиев.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Наверное ни для кого из рыболовов не секрет, что ставшая столь популярной в наши дни спиннинговая ловля хищной рыбы на джиговые приманки, имеет один существенный и пожалуй основной недостаток – неминуемая потеря приманки в глухом зацепе. Рано или поздно с этой проблемой сталкиваются даже признанные виртуозы этого жанра, а про новичков и говорить не приходится. Они либо принимают этот факт, как неизбежность либо вовсе переключаются на более безопасные приманки, работающие в средних или верхних слоях воды. Проблема эта особенно актуальна в черте города, где помимо природных зацепов прибавляются ещё огромные накопления всякого хлама, который по научному называется продуктами человеческой жизнедеятельности. Таким образом мы видим, что проблема зацепов включает в себя два основных аспекта. Первый я бы назвал экономическим, в результате которого одни люди (рыбаки) терпят убытки, а другие (продавцы) обогащаются. Второй и наиболее глобальный – экологический, в результате которого наши водоёмы с каждым днём продолжают наполняться тоннами (!) того самого хлама. Ведь основные составляющие джиговых приманок не просто вредны для окружа -ющей среды, они даже токсичны (свинец)! Мне очень хотелось бы, чтобы наши водоёмы стали чище, а люди добрее. Это и послужило толчком для написания нижеследующего.
О всевозможных “незацепляйках” статей очень много поэтому повторяться не стану, приведу лишь пример наиболее простой и известной (рис. 1).
Скажу только, что ни одна из них, как писал один уважаемый мной человек, не является абсолютной, да и зацепистость самой рыбы уменьшается. По правде говоря, любую из нижеописанных конструкций тоже можно засадить между камней, но для камней существует тирольская полочка, а это уже совсем другая история, а мы вернёмся к нашим джигам.
Итак основной составляющей всех приманок, о которых будет сказано ниже, является своеобразный предохранитель, который выдерживает определённую нагрузку и сраба -тывает только в случае её многократного превышения. По этому принципу, как известно, построены все электрические схемы, имеющие в своём составе защиту от критических перенагрузок. В нашем случае уязвимым местом является крючок, двойник или тройник. Соответственно предохранитель должен стоять между ним и остальной снастью.
А вот в роли этого самого предохранителя будет выступать обычная монофильная леска. И хотя она самая обычная, но всё же должна быть качественной, свежей и с разрывной нагрузкой как минимум в два раза меньшей, чем у основной. Идея сама по себе не нова, но обычно если о ней и упоминают, то как-то вскользь, мне бы хотелось обратить внимание на наиболее важные детали. В качестве основной в последние годы я использую плетёнку, но теоретически можно использовать и обычный монофил. Успех всей этой идеи зависит именно от того, как вы подружите между собой основную леску и предохранитель, последний должен всегда рваться первым. Поэтому никогда не доверяйте тому, что пишет производитель на своих бобинах, каким бы громким ни было его имя, особенно это касается плетённых шнуров. Все испытания должны проводиться заранее, а не на водоёме. Следует иметь в виду, что со временем любая плетёнка теряет часть своей прочности. То что сильнее всего изнашивается начальный её участок также не нужно забывать и вовремя принимать меры.
В качестве первого примера хочу привести небольшое переоснащение всем известных переднеогруженных вертушек. Они довольно уловисты, но как известно эти блёсны весьма зацеписты не только на рыбе, потому век их короток, в некоторых случаях (лично был свидетелем) не более одного заброса. Для нас представляют интерес модели, у которых можно легко снять тройник, например вот эта (рис. 2). Второе, что нам понадобится это чётко работающая при любых условиях пара: плетёнка плюс монофил. Кроме этого понадобится ещё термоусадочная трубка подходящего диаметра или попросту кембрик и немного терпения.
Последовательность переоснащения следующая:
1. Открываем застёжку блесны и снимаем тройник, закрываем застёжку.
2. Одеваем на тройник кембрик (рис. 3)
3. Делаем предохранитель из лески, для этого можно использовать рапаловский узел, который применяется для крепления воблеров, с его помощью получаем соединение в виде колечка, соединяющего тройник с блесной ( рис. 4).
4. Натягиваем кембрик с тройника на леску и усаживаем его поплотнее. Только не советую делать это с помощью открытого огня. Во-первых можно отпустить калённый тройник, а во-вторых может оплавиться леска. Я делаю это каким либо металлическим предметом, предварительно нагретым, но не раскалённым.
Всё блесна готова (рис. 5). Кембрик помимо защиты от ракушечника и щучих зубов, в данном случае ещё устраняет перехлёсты тройника. К тому же в продаже их можно найти любых расцветок, комбинируя дальнейшую сборку на своё усмотрение, а вернее на вкус рыбы.
Советую первую партию, оснащённую таким образом, сразу же испытать дома, заодно руку набьёте и в дальнейшем на одну приманку будет уходить не более двух минут. И если из десяти попыток ни разу не произошло обрыва основной лески, то всё работает чётко.
По такому же принципу можно оснастить виброхвост или твистер (рис. 6).
Для монтажа понадобятся грузила со спиралью ( рис. 7).
Кстати если в качестве предохранителя используется, к примеру леска 0,2 всего на 4 кг, пусть вас это не настораживает. При настроенном фрикционе этого оказывается вполне достаточно для вываживания достойных экземпляров. Зато на цепе тройник отторгнется, как хвост у ящерицы. Иногда при использовании силикона тройник остаётся в теле приманки, рвётся только леска, но это бывает редко.
Пару слов о действиях при зацепе. Если ловля ведётся с лодки, то нужно заплыть за зацеп с противоположной стороны и в большинстве случаев приманка освобождается без проблем. Совсем по другому дела обстоят при ловле с берега. При глухом зацепе не стоит тратить драгоценное время на попытки освобождения, бегая по всему берегу или наматывая основную леску на палку и бросая последнюю за горизонт. Малоэффективны на берегу также и всевозможные отцепы и отбойники. Просто спокойно намотайте шнур на комель, только не на пробку (рис. и очень плавно без рывков тяните до тех пор пока приманка не освободится.
Будьте осторожны, особенно при ближнем зацепе у берега. Часто приманка вылетает из воды, как пуля. Так что постарайтесь не находиться на одной линии с предполагаемой траекторией, её вам укажет натянутый шнур.
Ну а после того как разведка доложила, что дно чистое, можно переходить на традиционную оснастку на джиг головке или кому, что нравится.
Удачи и не хвоста Вам ни чешуи!
Автор: Сергей Грабовский (Jigan). Kиев.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.