starp писал(а):хотелось бы услышать ответ на заданый вопрос,как нагонкой можно улучшить чутье и голос?
Про улучшить особо ничего сказать не могу. Хотя один знакомец рассказывал, что получил интересный голос у выжлеца имевшего от природы очень высокий визгливый голос. Деталей не знаю, подрезал часть голосовых связок и в итоге получился своеобразный двойной голос, высокий дискант с переходам на прерывистый гнусоватый вопль, будто собака, что-то во время гона прожевывала. Но в те времена пустая сумка меня трогала, наверное, больше чем мелодичность гона, поэтому эти эксперименты мне были не интересны.
Я ранее писал не про улучшение, а про РАЗВИТИЕ. Гончей постоянно надо давать нагрузку, чтобы развивать мышцы, легкие, голосовые связки и чутье.
По скудоумию угробил несколько отличных молодых собак, когда пускал их поучится со своим очень быстрым смычком. Сорвали голоса и подпалили легкие, после чего быстро гнать не могли – задыхались. Тоже случалось и с взрослыми вязкими собаками, которые не были разбеганы, особенно в мороз.
По чутью без постоянного его развития (если хотите, пусть будет обзываться тренировка по умению пользоваться чутьем) ждать чудес не приходится. И если собаки, гоняющие по гладкому льду встречаются, то гоняющих по воде или по цветущей по осени плюскалке редчайшая редкость, таких не найдешь. Только лепить, развитием врожденных качеств.