forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Трынделки гончатников

Форум любителей охоты с гончими собаками

Модераторы: mitya.suhoy, Hunter-103, Aleksej_006

Поделиться ...

Re: Трынделки гончатников

Сообщение starp » 29 май 2018, 17:26

haiax писал(а):
Aleksej_006 писал(а):Да и выставки для меня не главное. И вести собаку на выставку, не имея диплома, не вижу смысла тратить деньги.
Вот заработала собачка диплом, тогда другое дело....... Пусть не для вязки, а для повышения классности и препотентности родителей.

Соглашусь отчасти. Например, если ты эксперт или он предварительно осмотрел твою собаку. Бывали случаи, когда на выставке у собаки опытного заводчика, например, зубов не досчитались. А так тебя наслушаются, заявятся на испытание с порочной собакой, эксперты её развернут. Получается зря на испытания ехали? Мало того, что на испытания являются с совершенно не готовыми собаками, ты ещё предлагаешь и всех без оценки возить. Должно же быть какое-то уважение к экспертам. Или их время ты ценишь дешевле оценки на выставке? :mi_ga_et:

Дима,я думаю большинству владельцев не составит труда осмотреть собаку по зубам и установить наличие крипторха ощупыванием.в любом коллективе найдётся человек,который сможет определить порочный прикус.для этого не нужно быть экспертом.хотя грят был случай,когда у выжловки,случайно оказавшейся в ринге выжлецов один эксперт определил крипторх :-)
starp
Аксакал

Благодарил (а): 12 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение AUDI_100 » 29 май 2018, 19:56

haiax писал(а):
Aleksej_006 писал(а):Да и выставки для меня не главное. И вести собаку на выставку, не имея диплома, не вижу смысла тратить деньги.
Вот заработала собачка диплом, тогда другое дело....... Пусть не для вязки, а для повышения классности и препотентности родителей.

Соглашусь отчасти. Например, если ты эксперт или он предварительно осмотрел твою собаку. Бывали случаи, когда на выставке у собаки опытного заводчика, например, зубов не досчитались. А так тебя наслушаются, заявятся на испытание с порочной собакой, эксперты её развернут. Получается зря на испытания ехали? Мало того, что на испытания являются с совершенно не готовыми собаками, ты ещё предлагаешь и всех без оценки возить. Должно же быть какое-то уважение к экспертам. Или их время ты ценишь дешевле оценки на выставке? :mi_ga_et:

Дима, с недавней поры испытать собаку стало стоить ощутимых средств по сравнению с выставкой. Я не думаю, что много найдется желающих везти не подготовленных собак, особенно во второй раз. Да и Олег правильно сказал, не проблема даже самому владельцу определить порочный прикус или отсутствие коков. А как повязать - так все спецы-кинологи. И многие потом подтверждают свои рабочие качества в поле? Особенно те, которые были развязаны до трёх лет без дипломов? Я уже давно говорил: нечего делать такую поблажку. Сначало подтверждаешь работу в поле, потом экстерьер на выставке, потом вязка.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь
AUDI_100
Профи

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение haiax » 30 май 2018, 09:33

Не согласен с Вами со всеми. Я бы вообще без оценки на выставке к испытаниям не допускал. Попробую пояснить. Допустим все руководствуются написанным Вами:
1.) Выставки, особенно районные, можно не проводить. Например, на ринге последней областной был бы один мой выжлец. А выставки, кто бы что ни говорил, кинологическое мероприятие более публичное, чем состязания.
2.) Как готовить новых экспертов, если сравнить собаку не с кем, да и порочных собак на выставке не будет в принципе – их же к испытаниям не допустят.
3.) Дипломные работы гончие в своём большинстве начинают стабильно показывать в зрелом возрасте. В младшей возрастной – единицы. Но если бы всех собак выставляли в младшей возрастной с включением результатов в базу, то уже по экстерьеру можно было бы через 1-2 года после вязки делать о ней какие-то выводы. Если какой-то выжлец даёт во всех сочетаниях, например, даёт крипторхов да хоть просто прямозадых, для чего ждать рабочих дипломов от потомства (и дождётесь ли) если уже можно делать выводы?
4.) Алексей, считает, что заплатив десятку экспертам, которые приехали на испытания его собаки, он их удовлетворит (если собака не тянет на «хорька»). От кого-кого, но от него подобного отношения к экспертам не ожидал.
5.) В большинстве случаев в испытаниях участвуют собаки, не имеющие дипломов. Получается, все испытания должны начинаться с осмотра собак участников в утренних сумерках в неприспособленных местах. А те, кто претендует на второй диплом, должны наблюдать это действо, осознавая, что теряют драгоценное время утреннего наброса. Лично я от такой картины не в восторге.
6.) Имеют место случаи, когда прямо перед испытаниями организуют выводку. И хозяева собак довольны, получают сразу 2 в одном и эксперты понимают, что работают не впустую. Но если возникают вопросы к некоторым дипломам, в данной ситуации эти вопросы удваиваются.
7.) Возвращаясь к публичности выставок. На последней областной человек сбежал вместе с собакой прямо с ринга, после того как у неё не досчитались зубов. Можно лишь предположить куда. Возможно, менять собаку под данную родословную. Возможно, искать лояльного эксперта (в т.ч. см. п. 6). В случае обязательного внесения результатов выставки в базу и обязательного участия в выставках, подобные случаи были бы исключены.
8.) Участие собаки в различных выставках уменьшает слухи о возможной её подмене. Охота с собаками без родословных пока ещё носит массовый характер. Не хочешь ты своей собаке открытости и публичности, значит, что-то пытаешься утаить. Сейчас нет такого массового воровства собак, как это было ранее. Поэтому я бы вообще на собаку, которую до двух лет не выставляли, аннулировал родословную и восстанавливал только по решению кинологической комиссии.
haiax
Гуру

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Aleksej_006 » 30 май 2018, 10:42

Дима, по моему доводы притянуты за уши.

haiax писал(а):1.) Выставки, особенно районные, можно не проводить. Например, на ринге последней областной был бы один мой выжлец. А выставки, кто бы что ни говорил, кинологическое мероприятие более публичное, чем состязания.

Никакой пользы от одной собаки в ринге не вижу.

haiax писал(а):2.) Как готовить новых экспертов, если сравнить собаку не с кем, да и порочных собак на выставке не будет в принципе – их же к испытаниям не допустят.

Таким экспертам чаще надо бывать в поле на испытаниях :-)

haiax писал(а):3.) Дипломные работы гончие в своём большинстве начинают стабильно показывать в зрелом возрасте. В младшей возрастной – единицы. Но если бы всех собак выставляли в младшей возрастной с включением результатов в базу, то уже по экстерьеру можно было бы через 1-2 года после вязки делать о ней какие-то выводы. Если какой-то выжлец даёт во всех сочетаниях, например, даёт крипторхов да хоть просто прямозадых, для чего ждать рабочих дипломов от потомства (и дождётесь ли) если уже можно делать выводы?

На диплом 3 степени из 40 минут собака должна работать в 1.5 года. Другой вопрос, что может просто не повезти. В данном случае ты знаешь что собака рабочая и есть смысл выставить её. А отсев по экстерьеру ...... тут нужно расставить приоритеты, что на первом месте экстерьер или рабочие качества.

haiax писал(а):4.) Алексей, считает, что заплатив десятку экспертам, которые приехали на испытания его собаки, он их удовлетворит (если собака не тянет на «хорька»). От кого-кого, но от него подобного отношения к экспертам не ожидал.

Испытания стоят дороже 10-ки ))) хотя, дело не в этом. Думаю экспертов больше расстраивает день в лесу и ни одной дипломной работы и беспомощность собаки на следу перевиденного зверя.

haiax писал(а):5.) В большинстве случаев в испытаниях участвуют собаки, не имеющие дипломов. Получается, все испытания должны начинаться с осмотра собак участников в утренних сумерках в неприспособленных местах. А те, кто претендует на второй диплом, должны наблюдать это действо, осознавая, что теряют драгоценное время утреннего наброса. Лично я от такой картины не в восторге.

Тут вообще комментировать нечего. 5 минут на осмотр- ни о чём. К тому же осмотр перед испытаниями не отменяет обязательного посещения выставки.

6,7 и 8 пункты вообще странные. Подлог и подмена отдельная тема. Для этого существует чипирование и база данных.
Мы в воде ледяной не плачем И в огне почти не горим Мы охотники за удачей Птицей цвета ультрамарин
Aleksej_006
Гуру

Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение AUDI_100 » 30 май 2018, 11:40

Дима, соглашусь с тобою. Пускай сначала будет выставка. Но вязки без дипломных собак я бы запретил. Ждать дипломные работы к зрелому возрасту точно не стоит. Я считаю, что на третье поле уже с большой точностью видно, что представляет из себя гончая. Конечно, честный диплом гончей дорогого стоит, и заработать его не просто. Но стремится надо, чтоб собака могла регулярно доказывать свою профпригодность. И таких нужно пускать в племя. А не до трёх лет без дипломников.

За это сообщение автора AUDI_100 поблагодарил:
Aleksej_006
AUDI_100
Профи

Сообщение AUDI_100 » 30 май 2018, 11:41

А потом удивляемся, почему не гонит. То заяц нам не тот попался, то тропа сложная, то эксперты не выбегали. Все кругом виновато, кроме нас самих.

За это сообщение автора AUDI_100 поблагодарили - 2:
Aleksej_006, Zmiter
AUDI_100
Профи

Сообщение Aleksej_006 » 30 май 2018, 11:58

Вот пример отсева по экстерьеру. У обоих родителей оценка экстерьера есть, за то про рабочие качества забыли. В итоге ни того ни другого.
Вложения
1.jpg
2.jpg
Мы в воде ледяной не плачем И в огне почти не горим Мы охотники за удачей Птицей цвета ультрамарин
Aleksej_006
Гуру

Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение haiax » 30 май 2018, 12:25

Aleksej_006 писал(а):
Никакой пользы от одной собаки в ринге не вижу.

Т.е. ты предлагаешь проводить только республиканские выставки?

Aleksej_006 писал(а):Таким экспертам чаще надо бывать в поле на испытаниях :-)

Сколько испытаний эксперт должен провести, чтобы увидеть, столько же собак, как на выставке? Кроме того, по-Вашему порочных он не увидит совсем. А потом выйдет на Республику и растеряется от обилия собак? Как уже было.

Aleksej_006 писал(а):На диплом 3 степени из 40 минут собака должна работать в 1.5 года. Другой вопрос, что может просто не повезти. В данном случае ты знаешь что собака рабочая и есть смысл выставить её. А отсев по экстерьеру ...... тут нужно расставить приоритеты, что на первом месте экстерьер или рабочие качества.

На ТС есть один борец с гончими, который пристрелил свою собаку в год из-за того, что она не гоняла. Может "карманный" вариант гончей и должен в 1,5 года на диплом сработать. Мой выжлец в 1,5 не сработал, а сработал в 2,5, он - ненормальный? Напомню, что младшая возрастная от 9 до 1,5 лет - т.е. эту группу ликвидируем вообще? На Республике, кстати, её и не было.

Ты предлагаешь плодить порочных собак, если они будут рабочие?

Aleksej_006 писал(а):Испытания стоят дороже 10-ки ))) хотя, дело не в этом. Думаю экспертов больше расстраивает день в лесу и ни одной дипломной работы и беспомощность собаки на следу перевиденного зверя.

Так испытаний не будет. Окончатся на осмотре собаки. А на выставки-выводки у нас цены 10-15 рублей, а то и бесплатно. Вообще-то не мешало бы на этот счёт узнать мнение самих экспертов.

Aleksej_006 писал(а):Тут вообще комментировать нечего. 5 минут на осмотр- ни о чём. К тому же осмотр перед испытаниями не отменяет обязательного посещения выставки.

5 минут у моего выжлеца только зубы пытались посмотреть :-) Ещё минут 10 мерили в холке. :-) Ты предлагаешь экспертам на испытания с линейкой ездить? Фактически нужно провести полноценную оценку собаки. Другое дело, что у нас её и на выставке не проводят. тут есть чему поучится у некоторых ФЦИшников.

Aleksej_006 писал(а):6,7 и 8 пункты вообще странные. Подлог и подмена отдельная тема. Для этого существует чипирование и база данных.

Так может скажешь мне "по своей" базе данных, что это за порочный выжлец на областной был? :mi_ga_et: Да и чип у подавляющего большинства гончих отсутствует.
haiax
Гуру

Сообщение haiax » 30 май 2018, 12:42

AUDI_100 писал(а):Дима, соглашусь с тобою. Пускай сначала будет выставка. Но вязки без дипломных собак я бы запретил. Ждать дипломные работы к зрелому возрасту точно не стоит. Я считаю, что на третье поле уже с большой точностью видно, что представляет из себя гончая. Конечно, честный диплом гончей дорогого стоит, и заработать его не просто. Но стремится надо, чтоб собака могла регулярно доказывать свою профпригодность. И таких нужно пускать в племя. А не до трёх лет без дипломников.

Не путай! Мы сейчас обсуждаем важность или отсутствие необходимости участия в выставках собак без дипломов. То, что полевые испытания являются основополагающими в охотничьем собаководстве я никогда не оспаривал. Но наличие положительной оценки экстерьера также является необходимым. На вязках рабочих уродов к чему мы придём?
haiax
Гуру

Сообщение haiax » 30 май 2018, 12:48

Aleksej_006 писал(а):Вот пример отсева по экстерьеру. У обоих родителей оценка экстерьера есть, за то про рабочие качества забыли. В итоге ни того ни другого.

Обычный пример происков аффелированных с БКО лиц. FCI (БКО) не признаёт наших гончих породными, почему гончатники должны признавать БКО (FCI)? Есть племенное положение БООР им вполне можно руководствоваться, если лягушатники привыкли к диванным вариантам легавых, то гончатников ещё только пытаются приучить.
haiax
Гуру

Сообщение AUDI_100 » 30 май 2018, 12:50

Дима, приведи пример дипломированных уродцев? Много таких?
AUDI_100
Профи

Сообщение AUDI_100 » 30 май 2018, 12:52

На выставках уровня область или республика можно обойтись.

За это сообщение автора AUDI_100 поблагодарил:
Aleksej_006
AUDI_100
Профи

Сообщение haiax » 30 май 2018, 13:01

AUDI_100 писал(а):Дима, приведи пример дипломированных уродцев? Много таких?

Таких не много, потому как выставки ещё худо-бедно проводятся. А вы их фактически предлагаете упразднить. Забыл ещё один важный момент выставок- популяризация пород гончих. Где может простой обыватель увидеть гончих? Поедет на испытания? В городе в основном "карманные" варианты. Я когда своих по городу вожу никто не знает породы, подходят спрашивают. Дошло до того, что даже некоторые охотники о такой породе только слышали, а в живую не видели!
haiax
Гуру

Сообщение serega_hunt » 30 май 2018, 13:07

Aleksej_006 писал(а):
На диплом 3 степени из 40 минут собака должна работать в 1.5 года. Другой вопрос, что может просто не повезти. В данном случае ты знаешь что собака рабочая и есть смысл выставить её. А отсев по экстерьеру ...... тут нужно расставить приоритеты, что на первом месте экстерьер или рабочие качества.

Леша если у тебя одна собака смогла в 1.5 года сработать на диплом, то это не значит что остальные тоже смогут... 3 года это нормальный срок... И еще. Возтми в руки секундомер и прсмотри сколько раз собака твоя дипломированная из 40 минут 10 минут сколов наберет... я думаю что из 10 раз один может случайно вложится... из 50 диплом гораздо проще заработь чем из 40 минут... там уже 17 из 50 минут..
Последний раз редактировалось serega_hunt 30 май 2018, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

За это сообщение автора serega_hunt поблагодарил:
haiax
serega_hunt
Гуру

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение haiax » 30 май 2018, 13:12

AUDI_100 писал(а):На выставках уровня область или республика можно обойтись.

Опять не соглашусь. Организаторы выставок плачутся, что нет денег на проведение выставки. Я и на кинологическом совете говорил, так почему не пускать бездипломных молодых собак. Пусть для них участие будет дороже, но это же будущая смена. Ну и бонитировку никто не отменял. Владельцу одной дипломированной гончей будет приятно, когда он плёлся в хвосте ринга, но его при всех наградили и объявили его собаку победителем ринга, чем если он будет один в ринге, как вы предлагаете. Кого его собака победила? Саму себя? На областную выставку меня родственник подбил съездить. Я не очень-то и хотел, если больше дипломов не получит, то может у этого выжлеца эта выставка и последняя будет. Получается по Вашим требованиям риги выжлецов АРГ областной выставки будут пустыми? А на районные эксперты будут охотнее ездить, чем на областные, так как там хоть собаки будут?
haiax
Гуру

Пред.След.