ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ
"ТРУДОВЫЕ СУДАЧКИ"
Дааа…. Зимы уже не те. Странная погода за окном. Беспокойство по поводу прихода ранней зимы растаяло вместе со льдом на водоёмах. Снова осень, только вода по-зимнему холодная. Есть один плюс: прозрачность после таких аномалий увеличивается в разы. Надо ехать на охоту, потренироваться, заодно и рыбёхы на жарёху счёлкнуть. Позавчера на охоте порадовали карасики, интересно – чем удивит меня сегодня любимый тренировочный, но очень трудовой водоём?
Любимая голая десятка и шорты наверх, выезжаю. Со мной два верных помощника, ну как будто бы)) точнее, за компанию: Егорка и Пашка! Небольшая фотосессия с диковинным человеком в гидрокостюме (в такие минуты чувствую себя обезьянкой в зоопарке)…
Оставляю своих охломонов на берегу, скорее под воду. Нырок: прозрак, как и ожидал, не супер, но во всяком случае, лучше осеннего и летнего тем более!
Где-то впереди уже знакомая коряжка, и под ней неплохая щучка живёт в районе трёх кг, уже который раз она машет мне хвостом и сваливает в неизвестном направлении. На этот раз я ей шанса удрать не дам! Вот она, коряжка, сейчас как всегда слева покажется морда и щукерс начнёт меня обходить, тут-то я её и счёлькну! Странно… морды нет… Хотя всегда вылазила…Ружьё смотрит в нужном направлении, поворачиваю голову направо и вот она, паразитка, уже сваливает на пятах…тьфу ты мать её ети!!! До следующей встречи, хитрюга…
Надо обнырять твёрдую бровку: хороший свал, уходящий на глубину в 10 метров, должен быть кем-то обитаем…
Мракота…. И ниииичего!
Ещё пара часов таких поисков, и мои помощники заскулили на берегу. Они кричали «возвращайся, мы замёрзли!», а рядом с ними стояла молодая девчонка и бросала спиннинг, и не жаловалась на холод; «стыдно должно быть хлопцам», - подумал я про себя и нырнул снова.
Вылажу на берег, садимся в машину, парни на радостях начинают галдеть и радоваться, я предлагаю заскочить ещё на часок на другой водоём по дороге и в машине наступает зловещая тишина, которая сменяется нытьём. Клятвенно обещаю ребятам, что не буду ещё три часа нырять и обойдусь часом разведки – и домой. Согласились – ещё бы, куда они делись бы, приехали-то на моей машине!))
Залажу в следующий водоём, усталость берёт своё и понимаю, что утренней задержки уже не будет. Ок, глубоко нырять не будем. Пошёл по свалу к заветным точкам, которые оказались пусты. Падая на глубину в 10 метров замечаю в потёмках спину судачка, стоящего на дне и караулящего свой обед. Перестав продуваться, мягко опускаясь на него, жму на спуск – и гарпун шьёт его навылет, прибивая ко дну. Есть! Усталость прошла, появился азарт, иду дальше и ухожу ещё глубже. Нашёл незнакомую каменистую гряду на 12-14 метрах, двигаясь вдоль неё, замечаю движение от себя: ничего себе, ещё один судачок, брат-близнец предыдущего. Дистанция увеличивалась, пришлось бить навскидку. Гарпун на вылет, я с судаком наверх, подышать и порадоваться. Красивая и очень вкусная рыба – судак. Кто знает, тот меня поймёт. Вечером буду готовить его в духовке и угощать свою супругу. Такими приятными мыслями была забита моя голова по дороге домой. Как глухой смотрел на дорогу, пацанов, щебечущих на соседнем сидении и только приятная усталость разливалась по всему телу. Отличная трудовая охота, отличный ужин.
Всем здоровья и удачи на охоте!
С уважением Ваш Игорь Шкиль.