Отчёт об охоте. Спортивный клуб "ШКИЛЬ ТЕАМ"
Очередная тренировка спортсменов клуба "ШКИЛЬ team"
Трофейная охота в мутной воде. Как известно, в мутной воде рыбы больше, чем в прозрачной. Но не везде... Конкретно на эту охоту мы собирались и ехали точно зная, что в водоёме должна быть трофейная рыба. Взять её днём, да ещё и в мутной воде, задача не из простых, но тем и лучше! Вызов себе как спортсмену-охотнику! Приехав на водоём, оцениваем прозрачность воды: 1-2 метра. Самым подходящим оружием для данного прозрака будет пневмат, заднерукий, 50-60см. Закачка должна быть 23-27кг - для того, чтобы прошить навылет плотную крупную рыбу с твёрдой чешуёй. Костюмы 5мм Марлин и Омер. Маски с хорошим обзором, так как охота будет вестись на просвет.
Саша и я расходимся в разные стороны. Первые нырки подтверждают наши догадки по прозраку. Для начала лучше всего использовать активный поиск, но не долго. Если в течение первого часа вы понимаете, что он не приносит успеха, то необходимо начинать лежать в лёжках за всякого рода укрытиями. Корчи, бровки, камни, кусты водорослей. Средняя глубина водоёма 3-5 метров, начал я с залёжек на 5 метрах и лежал на задержке дыхания по 1.5 - 2 минуты. Рыбы нет. Полчаса - и смещаюсь на 3-3.5 метра, начинаю прятаться в кронах водорослей, слегка выглядывая из них так, чтоб только кончик гарпуна выглядывал наружу. Лежу долго, и перед тем как всплыть замечаю проносящийся мимо меня крупный силуэт Толстолобика (его форму трудно с кем-то перепутать). Выстрелить не успеваю, потому что пронёсся он мимо меня как ракета. Ясно. Горизонт охоты выбран правильно, нужно искать на этих глубинах, но быть предельно внимательным и осторожным. Еще некоторое количество заныров и лёжек - и на меня выходит толстолобик, довольно крупный. Выждав нужный момент для наиболие вероятного попадания, делаю выстрел из ружья Олега Коровинского. 60 см, закачка в районе 25кг. Гарпун шьёт навылет и толстолобик уходит в сторону. Несколько крепких рывков - и я смело подтягиваю к себе рыбу. Толстолобик весом 7кг. Предварительно усыпив, вешаю рыбу на кукан.
Некоторое время спустя на одном из нырков упираюсь в щуку весом 1.5кг, но не стреляю, потому как ищу трофейные экземпляры. Очередной куст водорослей, прячусь в кроны, лежу около 2.5-3 минут и начинаю движение вдоль корней, тщательно всматриваясь в темноту. Ничего. Надо аккуратно всплывать. Поднимаю голову и вижу, как на меня вылетает Амур на 10кг.
Я замираю, доли секунды решили всё, Амур мгновенно разворачивается передо мной и я бью его навылет в районе позвоночника. То, что позвоночник я ему не задел, я понял позже, когда он начал с бешеной скоростью разгоняться и разматывать катушку с линём. За что я люблю катушки: аккуратно взявшись за линь, начинаю немного сдавливать его в кулаке, тем самым притормаживая одуревшую рыбу как на фрикционе. Рыба остановилась, катушка почти пуста. В данном случае советую не тянуть на себя линь, а идти по нему до самой рыбы и брать её руками. Сделав именно так, я упёрся в плотный ковёр, под который зашился мой Амур - вот этого я не ожидал... Пришлось повозиться, что бы выковырять из-под него трофея и потом распутать этот клубок неожиданностей!)) Сидя на берегу и кушая "укусную собойку", примерно так мы с Санькой рассказывали друг другу сегодняшние подвиги. Доброй охоты вам, дорогие друзья! Помните, что подводная охота - это прежде всего спорт! Тренируйте свои навыки - и моменты побед в вашей жизни будут всё чаще и чаще.
С уважением к вам, Шкиль Игорь.