Присоединяйтесь к общалке Ohota.by в Telegram - КЛИК

Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Юридические вопросы владения пневматикой в Республике Беларусь

Модераторы: Konstantinovich, Darkroom, 116aavl, SanSanish

Поделиться ...

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Шаман » 10 дек 2013, 15:55

Сижу ЗоО читаю .. сравниваю изменения внесенные.. накидаю выжимки для нас что из интересного

Запрещена ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Республики Беларусь не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются.

Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных веществами слезоточивого или раздражающего действия, должна иметь маркировку.

еще интересное нововведение что:
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение стрельбы очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Пули патронов к гражданскому оружию не должны иметь сердечники из твердых материалов.
В старой редакции слово "огнестрельное " не было введено.. В итоге это распространялось и на пневматическое оружие выходит. Сейчас относится только к огнестрельному

Спортивное оружие имеют право приобретать граждане Республики Беларусь, являющиеся членами организаций физической культуры и спорта по пулевой стрельбе и имеющие соответствующий членский билет этой организации физической культуры и спорта, при условии, что они занимаются профессиональной или любительской деятельностью, связанной со спортивной стрельбой, не менее пяти лет, а также при условии отсутствия у них правонарушений, связанных с нарушениями правил охоты, оборота оружия и боеприпасов, а также его применения.

еще интересная особенность уже не в ЗоО а в Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 N 473 (ред. от 25.07.2013)
Общее количество приобретенного гражданином спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать двух единиц, спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия - трех единиц, спортивного холодного оружия - трех единиц, метательного оружия - трех единиц, пневматического оружия - трех единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
выходит имеем право иметь не более 3 единиц пневматического оружия

Запрещена установка на служебном или гражданском оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения или их реализация, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых определяется законодательством Республики Беларусь;

Запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.
(абзац введен Законом Республики Беларусь от 04.05.2012 N 360-З)

Статья 23.46. Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия
Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия
- влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Статья 23.51. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается законодательством Республики Беларусь,
- влечет наложение штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти базовых величин с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

Статья 297. Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия
1. Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия,
- наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического или метательного оружия
- наказываются штрафом, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно,
- наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Последний раз редактировалось Шаман 10 дек 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Шаман
Гуру
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:59
Репутация: 17 [ ? ]
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Присоединяйтесь к общалке Ohota.by в Telegram - КЛИК

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Banan » 10 дек 2013, 16:01

нет калибра
Мне чужого не надо, я всегда возьму своё, чьим бы оно не было...
Аватара пользователя
Banan
Гуру
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 15:13
Репутация: 3 [ ? ]
Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение pasha638 » 10 дек 2013, 16:15

Главное чтоб энергетика была не более 7.5дж... а про калибр у нас нечего не прописано...
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Аватара пользователя
pasha638
Аксакал
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 19:03
Откуда: Бобруйск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение odisva » 10 дек 2013, 16:16

shaman-sol писал(а):напомните ка в законе об оружии нашем калибр прописан или только энергия для пневмы в ограничениях?

Только энергия. Но в кадастре калибр 5,5 весь более 7,5 Дж
Мы те, кто слушал "Сектор Газа" и "Ласковый май"; мы те, кого мамы звали домой крича с балкона; мы те, кто писал письма бумажные, а не sms; мы те, чьи друзья были не online, а во дворе; мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки. Наше детство было ЛУЧШЕЕ!!
Аватара пользователя
odisva
Гуру
 
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 12:58
Откуда: Гародня
Репутация: 11 [ ? ]
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 828 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Шаман » 10 дек 2013, 16:37

спасибо ребята за оперативный ответ) не ожидал) думал что пока в консультанте нашел ответы - никто и не заметил пост, поэтому заменил правкой не глянув. Напомню спрашивал я про калибр в ЗоО.
ЕЩЕ интересный аспект..
Спортивное оружие имеют право приобретать 1. граждане Республики Беларусь, 2. являющиеся членами организаций физической культуры и спорта по пулевой стрельбе и имеющие соответствующий членский билет этой организации физической культуры и спорта, при условии, что они занимаются профессиональной 3. или любительской деятельностью, связанной со спортивной стрельбой, 4.не менее пяти лет, а также при условии 5.отсутствия у них правонарушений, связанных с нарушениями правил охоты, оборота оружия и боеприпасов, а также его применения.
итак имеем:
1. Гражданин РБ
2. член :-)
3. а вот тут возникает вопрос в трактовке. профессионально или любительски. Что есть любительски? т.е. достаточно показать что участвовал в соревнованиях скажем 5 лет назад по пулевой стрельбе и тебе в соответствии с законодательством должны зачесть это как любительски?
4. есть лет 10 уже как
5. отсутствуют
кто что скажет?
Заказал в Консультанте подборку по этому вопросу и комментарий. Интересно что они ответят
Отвечаю на свой же вопрос. Звонил консультировался в разрешиловку областную. Ответ такой - участие в соревнованиях, спортивных сборах пож эгидой этого общества. т.е. не прокатит))))
Последний раз редактировалось Шаман 10 дек 2013, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Шаман
Гуру
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:59
Репутация: 17 [ ? ]
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Sv9toslav » 10 дек 2013, 16:57

Читал ЗоО РБ и ЗоО РФ. Ни тут, ни там про калибр не сказанно. Однако в обоих случаях все упирается в дульную энергию. Если речь идет только до 7.5 Дж, единственный доступный калибр .177 (4.5)
Sv9toslav
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 23:13
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Sv9toslav » 10 дек 2013, 17:13

shaman-sol писал(а):Отвечаю на свой же вопрос. Звонил консультировался в разрешиловку областную. Ответ такой - участие в соревнованиях, спортивных сборах пож эгидой этого общества. т.е. не прокатит))))

Так что теперь винтовку не купить? Получается я не имею права приобретать спортивное(под что подкошенны все винтовки до 7.5) оружие?
Или я что-то неправильно понял?
Sv9toslav
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 23:13
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Шаман » 10 дек 2013, 17:23

не это про огнестрел)
Аватара пользователя
Шаман
Гуру
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:59
Репутация: 17 [ ? ]
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Sv9toslav » 10 дек 2013, 17:30

Я уже начал переживать.
Вот еще касательно ЗоО в РБ вопрос.
Через месяц поеду в Россию за винтом. Думаю, если повезет, кросс фантом 1000 купить... Так вот вопрос:
По привозу в РБ винт нужно сертифицировать? И сертифицируют мне этот винт?
На сомнение меня сподвигнули эти строчки в ЗоО РБ:
Статья 10. Государственный кадастр служебного и гражданского оружия и боеприпасов

Государственный кадастр служебного и гражданского оружия и боеприпасов (далее – Кадастр) ведется и издается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения о служебном и гражданском оружии и боеприпасах, разрешенных к обороту на территории Республики Беларусь.
К примеру там отсутствует crosman phantom 1000, выходит он запрещен к обороту(т.е. пользованию)?
Sv9toslav
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 23:13
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Шаман » 10 дек 2013, 17:51

просто покупай и пользуйся. границы нет привезешь спокойно. на сертификацию смысла нет идти. это процесс неизученный долгий и гемморный.
Аватара пользователя
Шаман
Гуру
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:59
Репутация: 17 [ ? ]
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение pasha638 » 10 дек 2013, 17:58

Sv9toslav Если он у тебя до 7.5дж то спокойно им распоряжайся... в тире, на стрельбище, или в не населенного пункта... Если даже где-то тебя с ним остановят (при условии что ты нечего не нарушил) максимум его заберут на экспертизу... если он действительно 7.5 то его вернут, если больше то заберут с возможными проблемами и головными болями.... как то так...
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Аватара пользователя
pasha638
Аксакал
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 19:03
Откуда: Бобруйск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение Sv9toslav » 10 дек 2013, 18:19

А российский серт. соответствия? Или в беларуси им можно "только подтереться"?
И вот еще.
Статья 9. Подтверждение соответствия служебного и гражданского оружия и боеприпасов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации

Все производимые на территории Республики Беларусь, ввозимые на территорию Республики Беларусь и вывозимые из Республики Беларусь модели служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь.
И про кадастр, из-за отсутсвия там винта его могут изьять?
Извиняюсь за занудливость :du_ma_et: Но хочется быть максимально подготовленным при встрече с НЕадекватным СМ, да и чтобы спалось лучше.
pasha638 Так если винтовка серийно до 7.5, а если ослабленна? Где это может быть указанно. По паспорту к примеру тот же кросман 305 м.с...
Sv9toslav
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 23:13
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение odisva » 10 дек 2013, 19:53

shaman-sol писал(а):спасибо ребята за оперативный ответ) не ожидал) думал что пока в консультанте нашел ответы - никто и не заметил пост, поэтому заменил правкой не глянув. Напомню спрашивал я про калибр в ЗоО.
ЕЩЕ интересный аспект..
Спортивное оружие имеют право приобретать 1. граждане Республики Беларусь, 2. являющиеся членами организаций физической культуры и спорта по пулевой стрельбе и имеющие соответствующий членский билет этой организации физической культуры и спорта, при условии, что они занимаются профессиональной 3. или любительской деятельностью, связанной со спортивной стрельбой, 4.не менее пяти лет, а также при условии 5.отсутствия у них правонарушений, связанных с нарушениями правил охоты, оборота оружия и боеприпасов, а также его применения.
итак имеем:
1. Гражданин РБ
2. член :-)
3. а вот тут возникает вопрос в трактовке. профессионально или любительски. Что есть любительски? т.е. достаточно показать что участвовал в соревнованиях скажем 5 лет назад по пулевой стрельбе и тебе в соответствии с законодательством должны зачесть это как любительски?
4. есть лет 10 уже как
5. отсутствуют
кто что скажет?
Заказал в Консультанте подборку по этому вопросу и комментарий. Интересно что они ответят
Отвечаю на свой же вопрос. Звонил консультировался в разрешиловку областную. Ответ такой - участие в соревнованиях, спортивных сборах пож эгидой этого общества. т.е. не прокатит))))

Если член то должны быть взносы, ну или еще подумать какие нибудь доказательства продолжения деятельности в организации.
Последний раз редактировалось odisva 10 дек 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Мы те, кто слушал "Сектор Газа" и "Ласковый май"; мы те, кого мамы звали домой крича с балкона; мы те, кто писал письма бумажные, а не sms; мы те, чьи друзья были не online, а во дворе; мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки. Наше детство было ЛУЧШЕЕ!!
Аватара пользователя
odisva
Гуру
 
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 12:58
Откуда: Гародня
Репутация: 11 [ ? ]
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 828 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение odisva » 10 дек 2013, 19:59

Sv9toslav писал(а):А российский серт. соответствия? Или в беларуси им можно "только подтереться"?
И вот еще.
Статья 9. Подтверждение соответствия служебного и гражданского оружия и боеприпасов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации

Все производимые на территории Республики Беларусь, ввозимые на территорию Республики Беларусь и вывозимые из Республики Беларусь модели служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь.
И про кадастр, из-за отсутсвия там винта его могут изьять?
Извиняюсь за занудливость :du_ma_et: Но хочется быть максимально подготовленным при встрече с НЕадекватным СМ, да и чтобы спалось лучше.
pasha638 Так если винтовка серийно до 7.5, а если ослабленна? Где это может быть указанно. По паспорту к примеру тот же кросман 305 м.с...

Сертификат РФ и паспорт не документы.
Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь.
Просто если в кадастре есть, то по логике бумажка не нужна.
Если нет, то тащи на экспертизу (если уверен что менее 7,5) и получай сертификат. Заодно и в кадастре появится. Но тут есть подводный камень. Есть у тебя винт с сертификатом (или сам или был в кадастре), тебе болван с фуражкой не верит, изымает, проводят экспертизу, а он более 7,5 (почти все устанавливают манжеты, ГП и т.д.). И тут уже статья за переделку оружия.
Мы те, кто слушал "Сектор Газа" и "Ласковый май"; мы те, кого мамы звали домой крича с балкона; мы те, кто писал письма бумажные, а не sms; мы те, чьи друзья были не online, а во дворе; мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки. Наше детство было ЛУЧШЕЕ!!

За это сообщение автора odisva поблагодарили - 3:
alex922, pasha638, Sv9toslav
Аватара пользователя
odisva
Гуру
 
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 12:58
Откуда: Гародня
Репутация: 11 [ ? ]
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 828 раз.

Re: Юридические аспекты владения пневматикой в РБ.

Сообщение pasha638 » 10 дек 2013, 21:58

браво расписано по полочкам
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Аватара пользователя
pasha638
Аксакал
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 19:03
Откуда: Бобруйск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1