Telegram
Вопросы посвященные фидерной снасти. Ловля рыбы фидером, кивертип (квивертип), оснастка. А также пикер, мах и поплавочная удочка.
Ответить

Поделитесь опытом, пожалуйста(крепление лески к удочке)

12 апр 2016, 22:09

На многих маховых удилищах, на самом тонком колене, имеется матерчатый кончик-амортизатор. Поделитесь пожалуйста опытом каким образом вы крепите на нем леску? Я попробовал скользящим узлом. После рыбалки мне еле-еле удалось его распустить(да и мелкий он получается) для того чтобу накинуть петельку на мотовило и смотать леску.
Спасибо.

P.S. Про коннекторы знаю, но не хочу использовать. :)

Re: Поделитесь опытом, пожалуйста(крепление лески к удочке)

13 апр 2016, 07:34

redflag писал(а):P.S. Про коннекторы знаю, но не хочу использовать. :)

но почему? Любопытно.

С матерчатого кончика леска срезается после рыбалки. Т.е. вероятно конструкция не предполагает многократную сборку-разборку снасти.

13 апр 2016, 11:04

но почему? Любопытно

Был неприятный опыт утери оснастки удилища вместе с рыбой. :-)
С матерчатого кончика леска срезается после рыбалки. Т.е. вероятно конструкция не предполагает многократную сборку-разборку снасти.

Некоторые рыболовы этого не делают. Интересна их практика. :-):

14 апр 2016, 22:12

Оснастку готовлю всегда глухую по длине удилища, а посему срезать её - это укоротить оснастку, при использовании основной лески от 0,18 до 0,16 всегда делаю на конце петлю сантов на 10, чтобы прозодила обычная шпуля с леской, на конце удилища вместо коннектора колечко. Проблем при снимании оснастки с удилища никогда не было. И оснастку на мотовило начинаю накручивать с кручка, так потом проще и на удилище оснастку устанавливать. Так пользуюсь уже лет 6...обрывы в основном только поводков были , толщина подпаска разная от 0,12 до 0,08...

15 апр 2016, 18:33

А подскажите как вместо конектора кольцо приспособить?

15 апр 2016, 19:00

Раньше, так сказать в далеком детстве, мы "колечко" для удочки делали из обычной канцелярской скрепки, и крепили к кончику удилища обычной синей изолентой. Не эстетично выглядело конечно, но надежно.

15 апр 2016, 20:29

Ну а я в далёком прошлом делал колечко из маленькой булавки. Отступал от кольца 1,5-2 см, откусывал пассатижами концы, а для более плотного прилегания концов к удилищу, кончики немного расплёскивал молотком. Всё это дело приматывал тонкой капроновой нитью и для надёжности пропитывал водостойким клеем (лучше эпоксидным). Если кончик слишком тонкий, кольцо можно изготовить из пружинки от шариковой авторучки.

02 май 2016, 10:23

redflag писал(а): Про коннекторы знаю, но не хочу использовать.

redflag писал(а): Был неприятный опыт утери оснастки удилища вместе с рыбой.

Ну, во-первых, если был один печальный опыт утери, это не значит, что надо ставить крест на идее и отказываться от неё. Возможно был бракованный коннектор, возможно недостаточно прочный. Наверное, ещё никто не отказался от маховой удочки, если она сломалась.
Во-вторых, если в удочке предусмотрен данный амортизатор, значит он там не просто так. Я знаю такие удилища, они так сказать "сопливые", т.е. более пригодные для ловли уклейки, плотвы и некрупной краснопёрки. Карася или леща на них ловить не очень комфортно, складываются пополам, и удержать ими крупную рыбу проблематично.
Некоторые слегка оплавливают кончик амортизатора так, чтобы получилось типа шарика. Некоторые на самом кончике вяжут узелок. Я делал глухую петлю, затем из неё удавку и накидывал её на амортизатор. Да, снимать не очень, но сложенная вдвое леска всё жёстче одинарной.
А все эти колечки, петельки и т.д. никому ненужный геморой. Да, если удилище жёсткое, то всё это имеет смысл. Хотя, зачем тогда опять мучиться, если можно просто вклеить коннектор.

02 май 2016, 10:30

Когда-то в каскадовских удочках уже было встроено колечко именно для тех целей, что описывал Shade. Да и теперь в китайских удочках и менее дешёвых есть уже встроенные колечки.

02 май 2016, 15:14

лучше чем коннектор лично для меня нет.

Что касается укорачивания глухой оснастки
Shade писал(а):а посему срезать её - это укоротить оснастку

То вообще стараюсь не использовать оснастку долго, поэтому 5 раз повесил - и достаточно, петля крутится, поводок менять надо, лучше обновить оснастку.
Это только мое имхо. А можно и чаще...

18 май 2016, 00:35

root писал(а):
То вообще стараюсь не использовать оснастку долго, поэтому 5 раз повесил - и достаточно, петля крутится, поводок менять надо, лучше обновить оснастку.
Это только мое имхо. А можно и чаще...

Поддерживаю на все 1000%...!

Я обновляю оснастку всех моих удилищ ОБЯЗАТЕЛЬНО один раз в год.
И спиннингов тоже...

Откусываю 1 - 2 метра основной лески и меняю все поводки у спиннингов, которыми я ловил в текущем году.
Переоснащаю весь свой рыболовный арсенал и выхожу к весне с обновлённой оснасткой...
Проверено годами..., рекомендую делать так всегда и всем, не пожалеете... :-):

А леску нужно менять раз в три года, не реже, ибо она за это время твердеет и становится хрупкой...
рвётся, трескается и т.д и т.п...
Плетёнкой не пользуюсь по простой банальной причине - не хватает финансовых средств на достойное рыболовное сущест- вование, хотя и совсем не против её применения ... :-): :-) :men:

05 ноя 2019, 22:36

SVL писал(а):
root писал(а):То вообще стараюсь не использовать оснастку долго, поэтому 5 раз повесил - и достаточно, петля крутится, поводок менять надо, лучше обновить оснастку.Это только мое имхо. А можно и чаще...
Поддерживаю на все 1000%...!Я обновляю оснастку всех моих удилищ ОБЯЗАТЕЛЬНО один раз в год.И спиннингов тоже...Откусываю 1 - 2 метра основной лески и меняю все поводки у спиннингов, которыми я ловил в текущем году.Переоснащаю весь свой рыболовный арсенал и выхожу к весне с обновлённой оснасткой...Проверено годами..., рекомендую делать так всегда и всем, не пожалеете... :-):А леску нужно менять раз в три года, не реже, ибо она за это время твердеет и становится хрупкой...рвётся, треск ается и т.д и т.п... Плетёнкой не пользуюсь по простой банальной причине - не хватает финансовых средств на достойное рыболовное сущест- вование, хотя и совсем не против её применения ... :-): :-) :men:

klass2.gif
klass2.gif (24.74 КБ) Просмотров: 16446

:uch_tiv: Взял-с тонюсеньки шнурок и напя лил-с. Коннектор? Купил пару. Пальчиками один сломал, второй потерял. :mi_ga_et: Сделал свой из пластиковаго прутка метёлки и 2х кусочков от трубочки чупа-чупс. :co_ol:
Вложения
632116857.gif
632116857.gif (29.46 КБ) Просмотров: 16446
Ответить