forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Рыбацкие рассказы

Тут публикуем то, что про рыбалку, но не попадает в другие разделы.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 23 ноя 2017, 17:27

Фото1419[2].jpg
Кромань.

Впервые это название я услышал в юности от одного из жителей Столбцов.

- Ты бывал когда-нибудь на озере Кромань? – спросил он.

Кромань – кроманьонцы, возникла ассоциация. От этого названия повеяло таинством, доисторической древностью и пробудился интерес, хотя, кроманьонцы здесь, конечно же, ни при чем.

- Ну-ка, расскажи подробнее, что это и где находится.

- Кромань – это красивейшее труднодоступное озеро в Налибокской пуще, окруженное со всех сторон дремучими лесами. Из жилья поблизости лишь хутор из двух хат без электричества. Дорога туда очень плохая, поэтому там безлюдно и природа поражает своей нетронутой красотой. В озеро впадает речка Блюшка, а вытекает речка Кроманка. Озеро круглое, как блюдце, диаметром более километра и очень глубокое – глубина за двадцать пять метров. Низкие берега сложены торфом, переплетенным корнями деревьев, местами заболоченные, поросшие сосной, березой, елью, а вдоль них узкая полоска водной растительности: тростника, кубышки, рогоза. Дальше – резкий свал в глубину. Дно песчаное, практически без водорослей. Вода очень прозрачная и если плывешь с маской, то хорошо видны разбегающиеся испуганные раки и рыбешки. Рыбы в озере много: щука, лещ, окунь, плотва и другие. Тебе, как рыбаку, будет интересно там побывать.

Этот рассказ отложился в памяти и я решил обязательно посетить этот водоем, но машины у меня тогда еще не было и впервые я выбрался на Кромань уже будучи семейным человеком – захотелось показать детям это чудо белорусской природы. С трудом добравшись на «жигулях» по разбитым гравийкам до озера, мы провели весь день на его берегу, в полной мере убедившись в справедливости рассказов о его уникальной первозданной красоте. Толком порыбачить тогда не удалось: маленькие дети требовали внимания, но вдоволь поплавали на лодке, покупались в чистейшей воде,

поныряли с маской и уехали вечером с желанием вновь сюда вернуться. За все время пребывания на озере мы видели всего пару человек. Не много в те времена в Беларуси оставалось таких безлюдных мест.

В последствии неоднократно рыбачил на этом озере. Запомнилась одна зимняя рыбалка со льда в начале марта. Попытки поймать подлещика на глубине не увенчались успехом и я решил отойти от коллег и попытать счастья на мелководье у берега. По летним рыбалкам я помнил, что плес в этом месте порос лопушатником кубышки. Пробурив пару лунок, опустил в одну из них безмотылку и сразу последовала поклевка пузатого окуня, набитого икрой. Мерный окунь стоял под лункой плотно и за короткое время мне удалось надергать его больше трех килограммов. У друзей моих в тот раз результат был значительно хуже, но в иные дни осенью они добывали не мало щук, гоняя воблеры на лодке с мотором и размер трофеев был вполне достойный.

Запомнился курьезный случай на одной из рыбалок на Кромани. У одного из наших рыболовов что-то постоянно теребило мотыля, но подсечь не удавалось, что его здорово нервировало. Наконец, он изловчился, подсек и вытащил на лед здоровенного жука-пловунца, чем вызвал дружный смех у всех окружающих рыбаков.

В начале двухтысячных у озера появился «хозяин» - арендатор. Рядом с озером на берегу выросли примитивные летние домики для ночлега отдыхающих, пара коттеджей и все это назвали рыболовно-туристическим комплексом, резко увеличив антропогенную нагрузку на водоем. В первые годы все шло нормально: люди отдыхали, рыба ловилась, озеро выдерживало рыболовный прессинг, арендатор стриг купоны. Любимым занятием директора комплекса было бороздить воды озера на моторной лодке, утыканной спиннингами и, надо сказать, что троллингистом он был умелым – рыбы ловил много. В конце рыбалки привязывал кукан с десятком живых щук к причалу и они служили живой рекламой возможностей рыбалки на Кромани для множества отдыхающих.

Однако, со временем, озеро устало сопротивляться сотням жаждущих дорваться до его рыбных богатств и сдалось: рыбы стало меньше, удачные

рыбалки все реже. По договору арендатор обязан был зарыблять озеро и несколько раз это делал, но, видимо, количество запущенной рыбы было несоизмеримо с количеством выловленной.

Сейчас озеро пустое, хищника практически нет. В первые выходные ноября мы тщательно обловили водоем спиннингами с разнообразными приманками и ничего не поймали, причем, наш эхолот всего лишь два раза за несколько часов «пискнул», обнаружив единичные экземпляры некрупной рыбы, хотя мы несколько раз обошли все озеро на лодке. Кстати, эхолот однажды показал глубину двадцать шесть метров, так что, про большую глубину – это не сказки. Удивляет, откуда взялась такая глубокая яма среди бескрайней заболоченной равнины Налибокской пущи?

Договор аренды водоема арендатору не продлили и рыбалка там сейчас бесплатная, да только нечего там ловить в прямом и переносном смысле. На базе отдыха запустение: отдыхающих очень мало. В момент нашего приезда на рассвете вообще не было никого, но к середине дня подъехало несколько машин. Комплекс выставлен на продажу.

Вот так, за пятнадцать лет можно «убить» арендой великолепный водоем, если не соизмерять его возможности со своим желанием получить максимальную прибыль.

Как его «воскресить»? Оставить в покое лет на пять, запретив всякий лов и рыба появится – «свято место пусто не бывает». Да только не бывать этому. Кто-то купит базу, появится новый арендатор, может быть зарыбит по первому времени, а дальше все вернется на «круги своя», ведь прибыль важнее всего…
Вложения
Фото1412[1].jpg
Фото1413[1].jpg
Фото1415[1].jpg
Фото1420[1].jpg
Фото1421[1].jpg
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 7:
adenmaden, aspid, Андрей Минский, ГенНик, Shade, SVL, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение ГенНик » 24 ноя 2017, 22:50

Да,тезка,разбередил ты мне этим рассквзом душу.Правда,тема полностью не раскрыта-нет ни сова о домике егеря,чьи свиньи паслись по перриметру озера,нет ни слова о гати проложенной(со слов абаригенов) франзузами в 1812 году.
В молодые годы,на закрытие тур/сезона всегда ездили на Кромань за раками,а раки-,,...по пять рублей...''.
Аватара пользователя
ГенНик
Гуру
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:31
Откуда: Минск
Репутация: 25 [ ? ]
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 360 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение aspid » 27 ноя 2017, 19:48

ГенНик писал(а):Да,тезка,разбередил ты мне этим рассквзом душу.Правда,тема полностью не раскрыта-нет ни сова о домике егеря,чьи свиньи паслись по перриметру озера,нет ни слова о гати проложенной(со слов абаригенов) франзузами в 1812 году.
В молодые годы,на закрытие тур/сезона всегда ездили на Кромань за раками,а раки-,,...по пять рублей...''.
Да уж , Геннадий Николаевич , "няма таго што раньш было" :cry_ing: . До того момента , как озеро попало в аренду , бывал там частенько . Раки там действительно были достойного размера , леща было море и окуни весьма неплохие ... Но случилось то , что случилось :ny_tik: . Сейчас в Кроманке рыбы можно поймать больше чем в озере . Такая беда постигла почти все водоёмы нашей Синеокой :de_vil: . Озёра , не затронутые на сегодняшний день арендой , уже можно пересчитать по пальцам .
P.S. Интересно , а как Александр стал Вашим тёзкой ? Или я что-то перепутал , или кто-то из вас очень умело "шифруется". :mi_ga_et:
Используй то , что под рукой и ......... соберёшь богатый урожай :)

За это сообщение автора aspid поблагодарил:
adenmaden
Аватара пользователя
aspid
Аксакал
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 15:01
Откуда: Минск
Репутация: 31 [ ? ]
Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 425 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение Shade » 27 ноя 2017, 21:01

Мой метод борьбы с таким бедствием, как арендаторы - не посещать арендные водоёмы, не платить ни копейки...нет спроса - нет предложения.....
Хобби - Рыбалка (+375 29 60 848 60)

За это сообщение автора Shade поблагодарил:
Yurkoff
Аватара пользователя
Shade
Древний
 
Сообщения: 3233
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 22:43
Откуда: Минск
Репутация: 80 [ ? ]
Награды: 5
За особый вклад в жизнь форума (1) Уховед (1) Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1)
10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 971 раз.
Поблагодарили: 1033 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение Shade » 27 ноя 2017, 21:07

Shade писал(а):Мой метод борьбы с таким бедствием, как арендаторы - не посещать арендные водоёмы, не платить ни копейки...нет спроса - нет предложения.....

и ещё, по новому законодательству данный водоём не входит в состав арендных...Плюс есть ещё такая вещь...был годов так шесть - семь назад в тех краях, копанки, старики всё было повыбито местной гопотой током, с таким же изуверством орудуют и на моём водоёме на родине, тут беда не химия и пестициды, а жадные, голодные человекообразные.... :de_vil:
Хобби - Рыбалка (+375 29 60 848 60)
Аватара пользователя
Shade
Древний
 
Сообщения: 3233
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 22:43
Откуда: Минск
Репутация: 80 [ ? ]
Награды: 5
За особый вклад в жизнь форума (1) Уховед (1) Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1)
10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 971 раз.
Поблагодарили: 1033 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение ГенНик » 27 ноя 2017, 21:50

aspid писал(а):
ГенНик писал(а):Да,тезка,разбередил ты мне этим рассквзом душу.Правда,тема полностью не раскрыта-нет ни сова о домике егеря,чьи свиньи паслись по перриметру озера,нет ни слова о гати проложенной(со слов абаригенов) франзузами в 1812 году.
В молодые годы,на закрытие тур/сезона всегда ездили на Кромань за раками,а раки-,,...по пять рублей...''.
Да уж , Геннадий Николаевич , "няма таго што раньш было" :cry_ing: . До того момента , как озеро попало в аренду , бывал там частенько . Раки там действительно были достойного размера , леща было море и окуни весьма неплохие ... Но случилось то , что случилось :ny_tik: . Сейчас в Кроманке рыбы можно поймать больше чем в озере . Такая беда постигла почти все водоёмы нашей Синеокой :de_vil: . Озёра , не затронутые на сегодняшний день арендой , уже можно пересчитать по пальцам .
P.S. Интересно , а как Александр стал Вашим тёзкой ? Или я что-то перепутал , или кто-то из вас очень умело "шифруется". :mi_ga_et:

Просто моя фамилия один в один,что ник Александра.Я как-то спрашивал у него,думал мало ли родственники,оказаось-просто совпадение.
Хотел об аренде: аренду не приемлю,точнее не понимаю( от слова вообще!)
Аватара пользователя
ГенНик
Гуру
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:31
Откуда: Минск
Репутация: 25 [ ? ]
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 360 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 01 дек 2017, 14:45

В разведку на торфяники.
Фото1424.jpg
Фото1424.jpg (117.2 КБ) Просмотров: 9280


Листая долгими осенними вечерами рыболовные сайты, обратил внимание на отчеты об успешных рыбалках в это время на торфяниках: Усяжских, Березинских, Сергеевичских – много их в Беларуси. Задался вопросом: а почему я туда не езжу? Ведь есть поблизости подходящие места. Решил в ближайшее время побывать там. Прежде, чем рассказать об этой поездке, внесу ясность, о чем пойдет речь, поскольку далеко не всякий бывал в таких местах.

Торфяниками или разливами рыболовы называют закрытые торфоразработки или выработанные месторождения торфа, то есть, места, где добывался торф для производства брикета, затопленные водой для предотвращения возгораний. Общеизвестно, что потушить загоревшийся торф крайне сложно. Они представляют собой мозаичные территории или карты, где участки суши чередуются с затопленными водой, пронизанные сетью мелиоративных каналов.

Торфоразработки – это глубокие, долго незаживающие раны на теле Земли, поскольку живой почвенный слой, подобно коже прикрывавший залежи торфа, был безжалостно содран мощной техникой, чтобы добраться до недр. Скудная растительность, со временем заселяющая голые торфяные пустоши, представлена ивой, тростниками, рогозом, которыми зарастает большая часть затопленных карт. По самым высоким местам и вдоль канав видна поросль ольхи черной и березы.
Фото1425.jpg
Фото1425.jpg (189.17 КБ) Просмотров: 9280
Редко можно увидеть сосенку.
Фото1427.jpg
Фото1427.jpg (123.74 КБ) Просмотров: 9280
Обширные участки голого торфа не зарастают ничем десятки лет и чернеют там-сям. Места эти труднопроходимые и малопривлекательные в плане рекреации, встретить здесь можно только рыбака или охотника и поэтому птиц, в основном водоплавающих, которых никто не беспокоит в летнее время великое множество. Рыбы тоже не мало, поскольку не всякий рыбак будет ловить в таких дискомфортных условиях, а водные пространства огромные. Бич торфяников – заморы, в основном зимние, но бывают и летние, убивающие огромную массу рыбы.

В один из ноябрьских дней надумал съездить на разливы на разведку. Бывал я в этих местах и раньше, но летом. Воды было мало, за стеной тростника ее практически не было видно и только громкое кряканье уток позволяло предположить, что она где-то рядом. Было очень жарко, множество гнуса и тогда я вглубь торфяников не полез. Теперь же – совсем другое дело: можно походить, осмотреться, ведь год аномально мокрый и воды на картах должно быть много.

Подъехав, обнаружил недалеко от карт припаркованную машину. Вокруг никого, только вытоптанная трава, да тряпки для протирки надувных лодок, развешанные по кустам, подсказали, что рыбаки здесь бывают. Напялив высокие болотники, разгрузочный жилет с компасом и гугл-картой в кармане, двинулся в путь, намереваясь дойти пешком вдоль канав до обширного водоема, ясно видимого на снимке со спутника. Как, все-таки, помогают бродягам современные технологии: раньше брел наугад, а теперь точно знаешь, что ждет впереди.

По разделяющей карты насыпи, по которой десятки лет назад бегал локомотив узкоколейки, вилась еле заметная тропинка, протоптанная скорее животными, чем человеком. Густая непримятая трава, плотные заросли ивняка свидетельствовали, что люди ходят здесь не часто. Карты вдоль берега оказались плотно заросшими тростником и осокой – к воде не подберешься и с берега не половишь. Нужна лодка. Свернув с насыпи, пошел вдоль глубокой канавы, заполненной водой, берега которой поросли березами, по возрасту которых можно было определить, что разработка этих месторождений торфа не ведется уже лет двадцать, а то и больше. Нигде не видно ни одного следа человека, хотя звериных достаточно, особенно следов жизнедеятельности бобров. Неужели охотники здесь не бывают? Берега канавы изрыты бобровыми норами и ступая по торфу, так и ждешь, что сейчас провалишься к ним в гости. Местами вода из переполненных карт сливается через бобровые ходы в канаву, журча как весной и тишина: ни утка не крякнет, ни канюк не крикнет.
Фото1429.jpg
Фото1429.jpg (202.49 КБ) Просмотров: 9280


Перелезая через поваленные бобрами стволы, наконец, дошел до большого открытого водного пространства, местами поросшего тростью. Попробовал зайти в воду в сапогах – мелко, но вязко – можно влипнуть, а я один и никто мне не поможет. Вернулся на сушу и краем канавы дошел до насыпи, видимой издали. По ней была проложена ветка узкоколейки. Глянув на состояние пути, сперва подумал, что она заброшенная, но приглядевшись заметил, что рельсы не очень ржавые и некоторые шпалы недавно заменены. На рыхлом торфяном грунте рельсы лежали не ровно и я представил, как по ним ползет состав, переваливаясь из стороны в сторону, как по волнам. По соседству с заброшенными есть новые торфоразработки и, видимо, по этой ветке возят сырье на торфобрикетный завод. Пройдя дальше вдоль колеи, я дошел до края болота и забрался на высокий торфяной бурт, с которого хорошо просматривалась местность.
Фото1430.jpg
Фото1430.jpg (92.05 КБ) Просмотров: 9280
Сориентировавшись, я краем болота вскоре вышел к месту, где оставил машину. Что ж, разведка показала, что ловить есть где, но только с лодки.

В следующий выходной, заручившись поддержкой друга, мы на рассвете уже были на торфяниках, накачали лодки и спустили их на воду, если можно так сказать. На самом деле мы опустили их в густую осоку, по которой до воды еще надо было добраться. Это оказалось нелегко и мы, достигнув, наконец, воды, дышали, как паровозы и вспотели, как от тяжелой работы. Ориентируясь по снимку из космоса и компасу, мы стали продираться через густую трость к глубокой центральной канаве, проходящей по середине карты, чтобы уже по ней доплыть до большого водоема с открытой водой. Пробившись, наконец, до канавы и издав по этому поводу победный клич, мы стали методично ее облавливать.
Фото1438.jpg
Фото1438.jpg (83.41 КБ) Просмотров: 9280
Канава была шириной метров пять и глубиной метра полтора-два, с плотной стеной тростника по сторонам. Первые забросы спиннингов на дали результата и мы постепенно по ней продвинулись до места, где ее перпендикулярно пересекала другая канава, по которой мы вышли на открытую воду, но здесь нас ждало разочарование.
Фото1437.jpg
Фото1437.jpg (81.59 КБ) Просмотров: 9280
Максимальная глубина на карте была сантиметров семьдесят, нигде не было хотя бы метра и это мелководье очень плотно заросло рдестом, что исключало ловлю приманками с открытыми крючками. Половив незацепляйками и не ощутив ни одной поклевки, мы, потрепанные очень сильным ветром, решили вернуться на канавы и продолжить лов там, укрывшись за стеной тростника.

Пустые забросы стали склонять нас к мысли, что был замор и все живое в воде погибло, но вот, возглас товарища оповестил, что была поклевка возле самого борта лодки, но рыба не засеклась. Это обнадеживало. Я стал облавливать другую канаву
Фото1440.jpg
Фото1440.jpg (77.47 КБ) Просмотров: 9280
и, наконец, удача! На блесну-вертушку взяла щучка на полкило, темная – торфяная, очень красивой расцветки, засеклась не сильно и я, сняв ее с крючка, немедленно отпустил.

К сожалению, больше поклевок не было, а ловить из-за штормового ветра стало очень дискомфортно. Ноги жестоко мерзли в резиновых болотниках и мы решили на этом разведку завершить. Вылезая из резиновой лодки, распрямив затекшие ноги, я почувствовал, как ледяную кровь из конечностей сердце разгоняет по всему телу, от чего даже в дрожь бросило.

Что в итоге? Рыба есть! Вернемся сюда в июне следующего года.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 3:
aspid, Shade, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение Сладкий Петушок » 18 янв 2018, 10:44

Отличные отчёты , у автора талант , читается на одном дыхании :bra_vo: :co_ol:
Your straikbolnaya dream
Аватара пользователя
Сладкий Петушок
Свой
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 13:03
Откуда: Минск , Барысау
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 13 мар 2018, 15:31

Фото1506.jpg
Фото1506.jpg (91.77 КБ) Просмотров: 9081
Экстремальная рыбалка.


Снег сыпал всю пятницу, всю субботу и ночь на воскресенье. Поглядывая в окно и на прогноз погоды, который обещал штормовой ветер и мороз, я уже стал сомневаться ехать на водохранилище или нет. Наверное, если бы была возможность ездить на рыбалку в десять раз чаще, я бы не поехал, переждал бы шторм и ловил в комфортных условиях после него, но у меня был единственный выходной – воскресенье и пропустить рыбалку из-за плохой погоды я не мог. Март – скоро конец ледового сезона, а я еще совсем не наловился со льда, поэтому просто достал полиэтиленовую палатку, которой не пользовался лет десять и затолкал ее в рюкзак на всякий случай. Мотыль, личинки репейной моли, прикормка были закуплены еще в пятницу, когда погода была вполне нормальная и ничего не предвещало ее резкого ухудшения.

Несмотря на глобальное потепление и начало календарной весны, март у нас в Беларуси вполне зимний месяц. Именно в марте несколько лет назад случился снежный шторм по имени «Хавьер», который в той или иной степени затронул и остался в памяти каждого жителя страны. Это слово стало нарицательным в Беларуси и кто-то из блогеров предложил измерять непогоду в хавьерах – 0,3 хавьера, 0,5 хавьера, абсолютный и пока непревзойденный предел непогоды 1,0 хавьер. Это, конечно же, в шутку, но идея интересная. Вот и в этом году к началу марта установились морозы, навалило почти полметра снега.

Утром выглянул в окно: снегу за ночь подсыпало еще сантиметров пятнадцать, ветер нещадно шкомутал деревья и градусник показывал четырнадцать градусов мороза, однако, решение принято, отступать не привык – еду! Быстро собрал все, заготовленное еще с вечера в рюкзак, оделся потеплее и вышел на улицу. Стоя на остановке в ожидании первого автобуса, который должен был довезти меня до железнодорожной станции, я сомневался придет ли, но он, к моей радости, пришел, несмотря на заснеженную дорогу. По пути на станцию длинный автобус несколько раз буксовал, не в силах тронуться после остановки и только благодаря мастерству водителя еле взобрался на вершину затяжного подъема. Все сложилось удачно, доехал я вовремя и, даже, успел купить билет на электричку, да вот только товарища, с которым договорились рыбачить, в вагоне не оказалось. Сдрейфил… Ну, что ж, бывает.

На нужной остановке из вагонов вывалил «ограниченный контингент» особо отмороженных рыбаков, которым все нипочем, дружно задымил сигаретами и быстрым шагом направился в сторону дамбы. Я пропустил молодежь вперед – пусть топчут тропу, мне спешить некуда и пошел за ними. Несмотря на возраст, я не утратил необычайное ощущение распирающей грудь радости от предвкушения рыбалки, заставляющей улыбаться во весь рот при каждом приезде на водоем.

В городе ощущалось, что погода плохая, но насколько она жуткая я понял только выйдя на лед громадного водохранилища. Ледяной штормовой ветер гнал по поверхности заснеженного водоема поземку из мельчайшей снежной пыли, которая норовила забиться под одежду, в ноздри, мешая дышать, в очки, ухудшая и без того очень ограниченную видимость. Снега на льду было по колено, а возле берега намело и того больше.

- Куда я иду? Как тут ловить в такую непогодь? – задавался я вопросами, ступая след в след за впереди идущими рыбаками и медленно продвигаясь по водоему.

Цель – найти ямку на дне, на которой недавно неплохо поклевывало, в последствии обозначенную ветками деревьев, да только не видно в пурге ничего. Неподалеку от нее был вморожен в лед кол с привязанным к нему синим пакетом. В поисках этого ориентира я сошел с тропы и пошел по снежной целине, выдерживая по памяти направление. Идти по глубокому снегу было крайне тяжело и, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, я вскоре вспотел, так как одет был очень тепло. Вот и кол, но без пакета – унесло его штормом, а от кола уже видны и ветки над ямкой. Наконец дошел. Теперь надо срочно бурить лунки, закармливать их и скорее прятаться в палатку, пока не продуло. Недолго и заболеть.

Пробурив четыре лунки в двадцати метрах одна от другой, опорожнил по две кормушки самодельного прикорма в каждую. Развернул палатку и спрятался в ней от пронизывающего ветра: можно отдышаться, остыть и передохнуть после марш-броска по глубокому рыхлому снегу. Несмотря на то, что ветер люто трепал полотнища палатки, от чего они оглушающе трещали и хлопали я почувствовал себя относительно комфортно. Снежная пыль не засыпала мгновенно лунку, что позволяло начать ловлю на крючок с поплавком со дна. Снарядив удочку, наживив крючок бутербродом из мотыля и репейной моли, я опустил его на дно, а сам, достав термос, решил перекусить, дожидаясь когда рыба подойдет на прикормку.

Вскоре поплавок шевельнулся и медленно поплыл по лунке, потом пару раз дернулся, но слишком резко – не похоже на плотву. Попробовал подсечь – мимо и так несколько раз, но наконец поймал. Что бы вы думали? Ерша? Нет! Колюшку трехиглую! Вот уж чего не ожидал вытащить с пятиметровой глубины вдали от берега. Через пару минут достал на лед вторую – надо менять лунку.

Вылез из палатки – на месте просверленных и закормленных лунок ровная снежная поверхность. Если бы не торчали ветки рядом с лунками, никогда бы не нашел, а ведь прошло всего-то меньше часа. Разбрасывая свежий снег ногами, выкопал окоп с лункой на дне. Быстро, пока опять не замело, перетащил снасти, рюкзак со стульчиком, палатку, установил над ним и продолжил ловить.

Наконец, настоящий лещёвый подъем – притопленный поплавок всплыл на поверхность. Это был действительно лещ, только граммов пятьдесят весом. «Лаврушка», как его ласково называют рыболовы, так как он похож на лавровый лист. Такой маленький, а клюет «по взрослому». Ожидал, что и дальше будет клевать мелочь подлещика, но спустя десяток минут выловил плотву, не «морскую» двухсотграммовую красавицу, а в два раза меньшую. Это обрадовало – рыба подошла, прикорм работает. За час достал еще пару штук из этой лунки и перетащил всё хозяйство на третью, на которой в течение получаса поклевок не было. На четвертой лунке достал серию из четырех плотвиц и опять затихло. Вернулся на первую – колюшки ушли, но клевало слабовато – поймал всего пару плоток. Так я и ходил по кругу, повторяя все необходимые манипуляции: откапывание лунки, перенос снастей и барахла, установку палатки. Без нее ловить на бешеном ветру было невозможно. Хорошо, что я ее взял, иначе пропала бы рыбалка.

После полудня солнце стало просвечиваться через мутное небо, снегопад прекратился, зато ветер стал еще сильнее и сопровождался свирепыми порывами. Сотня крыльев виндсерферов расцветила небо вдали – для них такой ветер праздник.

На четвертой лунке я задержался. После двух часов дня стала активнее ловиться плотва, причем несколько штук попалось совсем приятного размера. Прояснилось, по весеннему засветило солнце, да так, что в палатке стало жарко. Из-за тесноты и ветра дважды путалась тонкая леска, что приводило к потере времени на ее распутывание. Скрюченное положение тела, бесконечный шум от треплющихся полотнищ палатки со временем привели к тому, что я стал чувствовать дискомфорт, а не удовольствие от рыбалки. Ожидаемый послеобеденный жор так и не наступил и в четыре по полудни я эту экстремальную рыбалку завершил. Рыбалка состоялась. Рыбу я поймал и, как говорят, «усталый, но довольный» побрел по снегу на станцию. Рыбалка хороша в любую погоду, надо только к ней соответственно подготовиться. Ведь именно этого шторма, метели, физических нагрузок нам не хватает в повседневной жизни. За ними мы и едем на лед и, главное, никогда не менять принятого решения.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарил:
aspid
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 18 июн 2018, 20:38

Фото1517.jpg
Фото1518.jpg
Фото1519.jpg
Фото1521.jpg
Фото1522.jpg
Фото1523.jpg
Фото1524.jpg
Фото1525.jpg
Фото1526.jpg
Фото1527.jpg
У Круглицы.

По пути к реке, проехав через деревню Круглица, я свернул на лесную дорожку, ведущую к строению среди леса в живописнейшем месте на берегу Нёмана, и был крайне удивлен, обнаружив вместо здания голый фундамент, обгоревшие сосны и дубы поблизости. Полыхало здесь страшно – сгорело все дотла. Похоже, что никто и не пробовал тушить этот пожар. То, что дом служил не жильем, а базой для отдыха или домиком рыбака подтверждалось отсутствием каких-либо хозпостроек, заборов и свободной от грядок прилегающей территории, на которой с трудом, за несколько заходов, можно было развернуться на легковой машине.

-Что это? Короткое замыкание или людская злоба и зависть? Скорее, последнее, - подумал я, паркуя машину рядом с фундаментом.

Но, даже это удручающее обстоятельство не смогло омрачить радость от долгожданной встречи с любимой рекой. Я спустился к воде, поздоровался с дубом-патриархом, который, встретив очередную весну, уже зацвел, наверное, в четырехсотый раз за свою долгую жизнь. Дерево, несмотря на свой возраст, совершенно здорово – ни одной сухой стволовой ветви. Видимо, сказывается близость Нёмана, питающего его животворной силой: влаги всегда хватает, да и вешние воды приносят к корням великана в достатке питательных веществ.

-Здравствуй Батька-Нёман! Долго же ты не подпускал меня к себе в этом году, - мысленно приветствовал я любимую реку.

Действительно, весь ранне-весенний период уровень воды держался очень высокий, подтопив берега, луга и все подходы к реке, не позволяя начать, с нетерпением ожидаемый, спиннинговый сезон. Да и сейчас, в начале мая, воды еще так много, что подойти к реке можно далеко не всюду – луговины и кусты подтоплены, пройти вдоль уреза воды практически невозможно. Мелкие старицы, практически пересыхающие летом, сейчас заполнены водой до краев, а прорытые бобрами ровчаки, соединяющие их с рекой, стали для рыбака ловушками, угодив в которую не избежишь весеннего окунания.

Вода пока еще темная и мутная: ловить придется на яркие «кислотные» или флюоресцирующие приманки. На коленях пред рекой, собрал спиннинг, выбрал приманку из великой коллекции оных, накопившейся за многие годы.

Обильная роса на траве обещала ясный погожий день. Река еще дремала – ни всплеска рыбы нигде, только буруны, закипающие над подводными препятствиями: топляками, корягами, рвущимися на поверхность косами водяных трав. Вспомнилось, как в это же время два года назад, река здесь, буквально, кипела от жирующей белой рыбы, хватающей с поверхности вылетевшую поденку, а сегодня тихо.

Первые забросы испод сени, нависающих над водой, старых ив удачи не принесли: слишком мощное течение по всей ширине реки мгновенно сносило приманку к берегу, выталкивая ее на поверхность. Негде здесь щуке-засаднице притаиться, да и бросать плохо – вода высокая, ветви ив близко к поверхности. Того и гляди, зацепишь за них плеть при малейшей оплошности при забросе. Надо искать новое место.

Пошел вверх по течению на свободную от деревьев луговину, но подойти к руслу реки не удалось: она подтоплена, а заходить в воду в мае при рыбалке правила не позволяют. Прошел еще выше, местами делая забросы, пока не дошел до поворота, где Нёман уже много лет борется с высокой песчаной горой, поросшей зрелыми соснами, оказавшейся у него на пути, и уже здорово преуспел в этом. Высокий песчаный обрыв, вымытый рекой, на котором лежат стволы поверженных в этом бою сосен, говорит о мощи реки. Вспомнилось: «Вода камень точит», а здесь всего лишь песок – нет сомнений в том, кто выйдет победителем. Напротив обрыва Нёман намыл полуостров, уже поросший лесом, на котором, как невеста среди зелени, белеет обильно цветущая черемуха. Давно заметил: Столбцовщина, всего-то, на сотню километров юго-западнее Минска, а здесь значительно теплее – все уже вовсю цветет, когда в столице растения в бутонах. На вершине обрыва, несмотря на выходной, безлюдно и достаточно чисто, только многочисленные следы от костров. Видимо, ездят на эту гору отдыхать люди, которым дорога красота природы Нёмана и засорять ее рука не поднимается. Совсем другая картина на доступных водоемах вокруг столицы, например Койдановское озеро, где берега водоема состоят из пластика и стекла, перемешанного с торфом. Там ловят рыбу те, кому красота природы безразлична и они вполне комфортно чувствуют себя на свалке.

Миновав гору, полюбовавшись, открывшимися с ее вершины просторами и сделав несколько снимков, вышел на подтопленный луг. К сожалению, пройти по берегу дальше не удалось – вода высокая.

- Да. Подпустил ты меня сегодня к себе только поздороваться, а половить толком не дал, - подумал я, мысленно обращаясь к Батьке.

Придется подождать пару недель, пока спадет вода. Солнце уже поднялось, река ожила, полетела поденка, оставляя круги на воде от хватающей ее рыбы.

- Надо будет взять лайт-спиннинг и приманки на голавля, язя и жереха, а не нацеливаться только на щуку,- сделал вывод я, подходя к машине и обдумывая свой следующий визит к Нёману.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарил:
aspid
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 18 июн 2018, 20:47

Фото1559.jpg
Фото1559.jpg (86.16 КБ) Просмотров: 8878
На двух реках или не везет, так не везет.

Будильник был заведен на три пятнадцать, однако проснулся я в полтретьего и понял, что уже не засну. Седьмое июня – ночь в это время настолько коротка, что пролетает за пару часов. Выйдя, не одеваясь, из дому я огляделся. Узкий серп стареющей луны неверным светом освещал окрестности. Тусклые звезды мерцали на юго-западе небосвода, а на северо-востоке уже возникла и медленно расползалась по горизонту светлая полоса рождающегося дня. Почувствовав озноб от ночного холода, я вернулся в дом, оделся потеплее и заварил кофе.

В плане на день у меня была рыбалка в низовье Усы. Неделей раньше я уже ловил в тех местах, но выбрался поздновато, и яркое солнце вскоре обрубило клев, оставив чувство неудовлетворенности. Поклевок щуки было много, но ловилась одна мелочь, подлежащая амнистии и домой я забрал всего два экземпляра, достигших совершеннолетия. Казалось, упустил я время, когда на рассвете клюют самые крупные щуки, что и подвигло меня выехать в этот раз пораньше.

Снасти и сапоги были загружены в машину еще с вечера, чтобы не терять на сборы драгоценные утренние минуты. Прикинул, что если выеду не мешкая, то, как раз, на рассвете буду на месте и смогу в сумерках начать ловлю.

Ночная дорога заслуживает отдельного описания. Нигде ни души, встречных машин нет. При выезде термометр показал плюс четыре, а по дороге температура за бортом упала до одного градуса тепла, что вызвало образование обильного тумана в низинах и вблизи водоемов. Трасса от Узды к Подъельникам идет параллельно долине Усы, которая была заполнена плотным молоком тумана, из которого выглядывали вершины наиболее рослых олешин, обозначая русло реки. В свете месяца эта картина выглядела сказочно, умиротворяющее, будто время остановилось, и нет на земле никаких людей с их цивилизацией, суетой и проблемами.

Еще не было четырех, когда я вылез из машины и в потемках стал собирать спиннинг. Птичий хор еще только пробовал брать первые ноты. Вдали слышалось многократное «ку-ку». Оказывается, кукушка кукует и в темноте. Робко перекликались дрозды, пробуя голоса, в ивняке возле реки щелкал соловей. Ветра не было, но светлую полосу зари с севера стало затягивать облачностью, значит, днем подует северный ветер, и будут облака на небе, что не так уж плохо при ловле хищника.

Не теряя времени, по темноте я направился к дальней точке маршрута вверх по течению, чтобы к рассвету быть на месте и начать ловить. Высокая прибрежная трава была мокрой от росы и, несмотря на то, что я был в высоких болотных сапогах, в момент промок до пояса, что было довольно неприятно. Прибыв на место, не дожидаясь светла, я снарядил спиннинг крупной кислотной резиной и стал бросать на глубоком прогоне с медленным течением. Буквально на втором забросе посередине русла последовал щучий «тук» и массивная рыбина завозилась на другом конце лесы. Сопротивление было настолько сильным, что я с трудом смог сделать несколько оборотов катушкой, спиннинг согнулся так, что я засомневался в его прочности. Рыбина вышла на поверхность, хотя я и опустил конец удилища к воде, забурлила водой и сорвалась, оставив на приманке глубокие порезы от зубов.

- Первая сошла. Плохая примета, - подумал я рассматривая в неверном свете приманку.

Крюк не разогнулся, выдержал, но я увидел то, на что раньше не обратил внимание. Зубец на жале крюка был очень маленький и в результате крюк легко выскочил из костистой пасти хищника во время борьбы. Покопавшись в сумке, я проверил все джигголовки этой фирмы. На всех зубец был очень мал. Сменив приманку на флюоресцирующую на нормальном крюке, я продолжил лов и вскоре выдернул щучку чуть меньше килограмма, но не за нею я ехал сюда в такую рань.

Рассвело, и я, оглядевшись, заметил, что весь заливной луг в пойме седой. Иней покрывал всю траву – роса на рассвете замерзла. Не часто такое бывает в июне.

Спускаясь вниз по течению, я облавливал знакомые по прошлым рыбалкам места. Река жила своею жизнью: нередко показывалась голова бобра, занятого своими заботами, часто слышались всплески рыбы, от чего шли круги по воде, которые могли создать только солидные экземпляры. Плеск белой рыбы подвигнул меня заменить резину вертушкой. Однажды что-то хорошенько боднуло ее, но не засеклось. Но я приехал за щукой и после нескольких десятков забросов вновь сменил вертушку на резину. К сожалению, на самых «вкусных» местах, на которые у меня были большие надежды, поклевок не последовало, пока я не дошел до омута, из которого в прошлом году неоднократно доставал солидных щук.

Уровень воды в Усе в этом году в связи с весенней засухой низкий, обнажились все корчи и коряги, ранее прятавшиеся в глубине, и зацепов стало больше. Перед тем, как забросить спиннинг в омут, я сменил приманку на более легкую, памятуя, что берут здесь щуки при очень медленной проводке. На первом же забросе последовала поклевка. Экземпляр был неплохой, килограмма под два. Щука вышла на поверхность и я смог оценить ее размеры. Стараясь не дать слабины, я подтащил отчаянно сопротивляющуюся рыбину к берегу и уже собирался схватить ее за жабры и тут она сошла. Поматерившись всласть, огорченный неудачей, я продолжил облавливать реку, пока не дошел до нового моста в Подъельниках. Глянув на часы, и отметив, что еще только восемь утра, решил ловить ниже моста, чего я обычно не практикую, но возвращаться домой всего с одной щученкой не хотелось.

Река ниже моста меняет свой характер, течет по заливному лугу, становится шире, течение замедляется. Берега местами голые, обрывистые, довольно высокие, а кое-где поросли ивняком и ольхой. Есть ряд привлекательных для спиннингистов поворотных ям. На одном из поворотов после заброса последовал рывок, потом еще один и третий, когда я уже вынимал приманку из воды. Щучий подросток, как собака, кусал резину не засекаясь. Я отошел от берега, чтобы не пугать рыбу своим присутствием и вновь забросил по той же траектории. В конце проводки щука чуть меньше килограмма повисла на крюке и была благополучно доставлена на берег.

Постепенно я приближался к месту слияния Усы и Лоши. Там на берегу воздвигнут крест, обозначающий начало новой реки – нашего любимого Батьки-Нёмана. Вроде и небольшая река Лоша, но воды дает столько, что сразу видо, что дальше течет совсем другая река, степенная, с плавными изгибами и поворотами, плесами, поросшими высшими водными растениями: кубышкой, рдестом. Коряг значительно меньше, чем в Усе.

Бросая приманку в воды Нёмана, я гадал, подарит ли он мне щуку сегодня? Может невезуха кончится с окончанием Усы? Щука клюнула за нависающим над водой кустом лозы, достойно упиралась, но постепенно приближалась ко мне. И тут внезапно обрыв плети, причем свободный конец ее не утонул, а лег на прибрежные листы кубышки, периодически сдвигаясь на полметра – метр. Дотянуться рукой до него я не мог. Тогда я поробовал намотать плеть на кончик удилища и с третьего раза мне это удалось – плеть прочно завязалась за тюльпан, что позволило мне вытащить приманку, но щуки на крюке уже не оказалось. Не везет, так не везет! Надо завершать этот неудачный поход. Почему лопнула плеть? В этом я виноват. Незадолго перед этим на плети возник маленький узелок. Он не мешал забрасывать и я решил доловить до конца дня не перевязываясь, вот и поплатился.

Красивых мест на Нёмане много, некоторые местными рыбаками оборудованы стационарными скамеечками, стульями и ступенями. Пройдя вниз по течению почти до моста в Песочном, я повернул обратно, решив самые понравившиеся места, по ходу, обловить вертушкой. Окунь не заставил себя ждать. Первого стограммовика я отпустил обратно в Нёман, а второй посолиднее поехал со мной - люблю жареных окуней. Уже на Усе, по пути к машине, я забросил вертушку в обширную поворотную яму, где на резину не клюнуло. Сначала последовал один удар, сопротивление, борьба и сход, затем в другой части ямы поклевка, борьба и сход. После этого я в сердцах разобрал спиннинг, спрятал приманки в сумку и напрямую через луга пошел к машине.

Анализируя по дороге домой причины стольких сходов, пришел к выводу, что виновато удилище. В следующий раз приеду сюда с другой «палкой».
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарил:
aspid
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 30 июл 2018, 08:06

Влипнуть.

Можно ли на рыбалке влипнуть? «Влипнуть» - не в смысле попасть в переплет или угодить в историю. Этого-то в рыбацкой жизни сколько угодно, а я имею в виду влипнуть в прямом смысле слова, то есть увязнуть. Оказывается можно и очень здорово.

Однажды, рыбача спиннингами на Западной Березине, мы с напарником – Константиновичем облавливали широкую излучину реки, известную в узких кругах, как Шестак. «Обстреляв» перекрестным огнем двух «палок» всю ширь речного поворота и не дождавшись поклевок решили двигаться дальше. Константинович пошел по берегу вверх по течению, а я решил по намытой течением песчаной косе пройти к выходу реки из поворота и побросать там. Середина лета – вода упала и песчаную косу от основного берега отделял ров шириной метров пять, на вид неглубокий с редкими листьями кувшинки.

Набросавшись вдоволь с косы, я решил напрямую перейти эту канаву и выбраться на основной берег. Осторожно сделав первый шаг, проверил, держит ли мой вес намытый половодьем ил и песок. Вроде держал. Я сделал второй шаг и сразу «ухнул» в грязь почти по пояс. Липкий грунт плотно охватил мои ноги, не позволяя сделать ими ни одного движения.

- «Влип студент», – вспомнил я известный фильм и от души выругался.

Сняв рюкзак, забросил его и спиннинг на берег, до которого было рукой подать, да не дотянешься. Результатом моих усилий по освобождению из грязи, стало то, что я влип уже почти по грудь. Поняв, что попал в зыбун и самому мне не выбраться, стал звать Константиновича. Он отзывался, но уйдя вперед, никак не хотел возвращаться. Наконец, вернулся.

- Ну, что тут у тебя стряслось?

- Да вот, влип.

- Ну, так вылазь, чего стоишь? – сказал он, недовольный возникшей задержкой в рыбалке.

- Не могу.

- Не придуривайся. Вылазь!

- Константинович, я не шучу. Не могу двинуть ногами. Засосало в грязь. Вырубите жердь и подайте ее мне с берега, иначе мне не вылезть.

Нехотя, считая, что я усугубляю на словах ситуацию, он выполнил мою просьбу и подал мне конец жерди. Я уцепился в нее, а он стал тянуть с берега, да не тут-то было.

- Ого! Ну и влип ты! – с удивлением воскликнул напарник, потянув жердь еще сильнее.

- Стоп! Если вы меня так будете тянуть, я упаду и вывожусь в грязи с ног до головы. Подайте жердь сюда.

Положив жердь на грязь перед собой, я стал, опираясь на нее, поочередно по одной пробовать вытащить ноги и, потихоньку, по сантиметру это стало получаться и вскоре одну ногу я смог вытащить и согнуть в колене. Затем взялся освобождать вторую и вытащил и ее. Константинович подал мне палку и держась за нее, я смог на коленях выползти обратно на песчаную косу. Болотники, пристегнутые к ремню подвязками, удержались на ногах, но были полны мерзкой, серо-коричневой грязи.

На кого я стал похож? На болотного черта и Константинович не смог удержаться от смеха, глядя на меня. Весь мокрый и измазанный липкой грязью, я тоже от души посмеялся, но в таком виде рыбачить дальше было не возможно. Пришлось раздеваться догола, купаться, чтобы смыть грязь с тела, выполаскивать одежду. Благо, было тепло и, хорошенько отжав постиранное, я надел всё на себя и мы продолжили рыбачить.

Почему я вспомнил этот давний случай? Да потому, что недавно на Усе с нами вновь приключилось подобное. Мой товарищ, видя следы рыбака на песчаной косе, смело пошел по ним, выбирая место для заброса. Мы рыбачили в дождь, уровень воды в реке слегка поднялся и тот грунт, который раньше держал рыбака, раскис, в том числе и от дождя и не выдержал. Мой товарищ прочно увяз, сначала одной ногой, а потом и другой.

- Подожди! Я сейчас тебя вытащу! – крикнул я и по его следам пошел к нему, собираясь подать руку, так как поблизости вырубить жердь было негде. Однако, я не учел, что вешу килограммов на тридцать больше друга и, державший поначалу грунт провалился и подо мной. Благо, мы увязли не глубоко и, став на карачки, нам удалось выдернуть ноги из грязи и вылезть из нее, но обмыться после этого, все же, пришлось.

Так что, влипнуть, рыбача на реке можно, еще как и поэтому, особенно, когда рыбачишь в одиночку, надо соблюдать осторожность передвигаясь по намытому зыбкому грунту отмелей и кос. Конечно, в нем не утонешь, но выбраться одному из липкой грязи без чьей-то помощи очень сложно, а иногда и невозможно.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 2:
aspid, Shade
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 25 ноя 2018, 08:34

Фото1574.jpg
Фото1574.jpg (133.91 КБ) Просмотров: 8399
В «мангровых» дебрях.

Не часто, но иногда встречаются у нас водоемы, в которых берег, заросший плотными кустами лозы, по каким-либо причинам оказывается подтопленным и весь этот ивняк, ранее росший на берегу, оказывается глубоко в воде и вполне неплохо себя чувствует, продолжая расти, густеть, создавая непроходимые заросли. Рыболовов на берегах таких водоемов нет, поскольку к открытой воде не подобраться. Нужна лодка, а таковая есть не у каждого. Вот и получается, что рыболовный прессинг минимальный, зато рыбе раздолье – никто ее не беспокоит. Можно спокойно отнереститься, выклюнутся мальки, которые на обильном планктоне зарослей быстро наберут вес.

Интересно, что рыба в таких водоемах избегает открытых мест и, попавший случайно на такой водоем рыболов, побросав блесну на открытой воде или посидев с удочкой безрезультатно пару часов, делает вывод, что рыбы здесь нет, уезжает и больше не появляется. А рыбка-то есть, но она в кустах. Как ее взять? Тому, кто нашел ответ на этот вопрос, редко выпадает уезжать с воды пустым. Кроме того, хищник, а я, как спиннингист, буду говорить о нем, ловится далеко не на каждую приманку. Можно перебрать десятки блесен и воблеров и не нащупать рабочую, а бывает – повезет, и на одну приманку щуки и окуни вешаются на каждом забросе.

Вода в таких водоемах темная, как чай, видимо, из-за того, что масса экстрактивных веществ, выделяемых корой подтопленных растений, растворяется и окрашивает ее. Полагаю, что в такой воде хищник охотится, опираясь не на зрение, а на боковую линию и лучше реагирует на приманки, генерирующие сильную вибрацию. Это крупные вертушки и некоторые виды воблеров.

Несколько лет назад повезло и нам с товарищем обнаружить такой водоем. Туда мы ездим не на рыбалку, а за рыбой, так как, изучили его досконально и крайне редко возвращаемся пустыми. На рыбалку можно съездить на реку, незнакомое озеро или водохранилище, но там можно и поклевки не почувствовать, хотя рыбалка все равно состоится. Здесь же все иначе. Подобрав погоду, приманку, и выехав пораньше, чтобы на рассвете уже быть на воде, можно не сомневаться в успехе – он будет. Ловится, в основном, щука от килограмма до трех и мерный окунь до семисот граммов. Поимев несколько результативных поклевок за утренние часы, норма бывает сделана и рыбалку приходится прекращать, чтобы не было перелова. Отпускать рыбу не получается, поскольку заглатывает приманку щука глубоко и, пока ее достанешь – весь в крови и слизи. Где уж тут рыбе выжить после такой экзекуции.

Впечатления от рыбалки сохраняются в памяти, когда клюют трофейные хищники. Ловим мы лайт-удилищами, так как, приманки у нас совсем легкие и «дубиной» их просто не забросишь. Когда выводишь трешку спиннингом, с тестом до четырнадцати граммов, адреналин зашкаливает. Вот один из недавних случаев.

Как обычно, приехал на берег затемно. Комары дали прикурить, пока накачивал лодку, но вот я на воде. Светает. Клевые места давно изучены и начинаю с одного из них в середине водоема. В неверном свете трудно рассчитать расстояние заброса и после пары проводок вешаю блесну на куст. Особенность рыбалки здесь – блесну надо положить на воду в двадцати сантиметрах от кромки кустов, иначе поклевки не будет. Точность заброса имеет решающее значение. Бывает, что клюет в момент падения приманки, но чаще спустя пару оборотов катушки. Пока отцеплял блесну – нашумел, дальше ловить в этом месте не имело смысла, и я поплыл к истоку водоема, где в него впадает глубокая канава.

На подходе к канаве острова травы на поверхности. Проведя блесну вплотную к водорослям получил поклевку килограммовой щуки, которую успешно вывел и посадил на кукан. После шума от вываживания, переключился на окуня, швыряя блесну к кромке кустов. Особого клева не было, но трех двухсотграммовых удалось соблазнить. Затем, решаю вновь пробомбить островки травы – еще одна щука, чуть больше первой. Уже не пустой поеду домой.

Время близилось к восьми утра. Я подплыл к горловине канавы, впадающей в пруд, и дальним забросом послал блесну вдоль нее. В прошлом году моему товарищу таким образом удалось выловить хорошую щуку-трешку, которую пришлось доставать из кустов руками. Памятуя этот момент, жду поклевку, и она происходит. Сильнейший удар согнул удилище в дугу, заставляя петь фрикцион. Щука, выскочив из-под одного из затопленных кустов, ударила блесну, засеклась и, почувствовав сопротивление, стала метаться по канаве, забираясь то в один, то в другой куст, от чего они ходили ходуном. Сопротивление было такой силы, что в ходе борьбы мою лодку протащило десяток метров, почти вплотную к горловине канавы. Странно, но побывав в кусте, щука самостоятельно выходила из него, и в этот момент мне удавалось слегка подмотать плеть. Спустя пару минут ожесточенной борьбы на грани обрыва лесы, на поверхность возле лодки показалась толстая спина рыбины длиной около метра. Периодически она делала потяжки на несколько метров, сопровождающиеся визгом фрикциона, но я вновь подводил ее к лодке. Удалось рассмотреть, что приманка глубоко в пасти рыбы – взялась надежно. Я успокоился и решил не спешить - утомить рыбу, прежде, чем поднять на борт. Опасаясь «свечки», старался держать удилище пониже к воде, подготовил подсак, опустил его в воду. Казалось, еще пару секунд и рыба моя, но повезло не мне, а ей. Вдруг рыбина без особых усилий отцепилась и ушла восвояси с моей любимой блесной. Глянул на поводок – на нем расстегнулась застежка из тонкой проволоки, не выдержав нагрузок. Странно, но досады я не чувствовал, а был рад, что рыбина боролась до конца и победила. Блесну она со временем выплюнет и, возможно, мы встретимся еще раз.

Далеко не в первый раз подводят меня застежки на фирменных поводках, расстегиваясь в самый ответственный момент, и на летней, и на зимней рыбалках. Лучшим поводком для щуки я считаю вторую гитарную струну, причем не длинную - сантиметров пятнадцать. Не подводила ни разу.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 2:
aspid, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 17 янв 2019, 13:05

Вилейка.

Это сладкое для любого рыбака-минчанина слово вызывает непроизвольную улыбку при его упоминании, поскольку каждый, хотя бы однажды, побывал на этом водоеме и сохранил в памяти приятные воспоминания о рыбалках на его просторах. Для минчан Вилейка – то же, что для москвичей Рыбинка, крупнейшее водохранилище, богатое рыбой. Вилейка – принятое в обиходе рыбаков, краткое название Вилейского водохранилища, построенного в середине семидесятых годов и являющегося частью Вилейско-Минской водной системы, обеспечивающей питьевой водой ряд районов столицы. Длина его около тридцати километров, ширина – до трех, глубина до тринадцати метров и создано оно на месте слияния двух рек – Вилии и Сервечи в восьмидесяти километрах от Минска.

Водоем очень богат рыбой разных видов и, несмотря на мощный рыболовный прессинг, с годами меньше ее не становится. Интересно наблюдать колонну машин, идущих ранним утром выходного дня по трассе в сторону Вилейки и такую же обратно поздним вечером. Сотни одержимых рыбалкой спешат попытать рыбацкого счастья. Кто-то едет за белой рыбой – лещом и плотвой, а кто-то за хищником – щукой, окунем, судаком. Не каждый экипаж везет домой богатый улов, но в этом-то и главная интрига рыбалки – в ее непредсказуемости. Несмотря на необъятные просторы водохранилища, в некоторых местах, особенно зимой, собирается масса рыболовов, исчисляемая сотнями и, ловля идет плечом к плечу. На льду вырастает целый город из палаток охочих до плотвы и подлещика и разворачивается соревнование прикормок. Прикармливают рыбу щедро и разнообразно, ведь: «Не покормишь – не поймаешь» и она, привыкнув к дармовщине, держится таких мест. Одно из них расположено между деревнями Рабунь и Чижевичи, где старое русло реки подходит вплотную к берегу и доступно легко. К сожалению, такая толпа на льду создает ряд проблем, связанных с низкой культурой некоторых рыболовов и не способствует нормальному лову: мусор и физиологические отправления на льду, громкие разговоры тех, кто вырвался на лед от жены не ловить, а вдоволь напиться, нередки выяснения отношений при обильных возлияниях.

Мне довелось наблюдать за становлением и развитием ихтиофауны водохранилища с самого момента его образования. Моему отцу – ихтиологу было поручено изучить видовой состав, численность популяций рыб, динамику их развития, определить рыбопродуктивность этого нового, недавно заполненного водохранилища, в чем я ему с удовольствием помогал в свободное время. В течение ряда лет мы проводили научный лов в самых разных местах: в верховьях выше деревни Сосенки, у Рабуни, Матчиц, Рыбчина, Чижевичей, рыбозаградителя и других. Ежегодно, до начала лета отец запасался разрешением на научный лов рыбы – гербовой бумагой с множеством согласований министерств и главков, позволяющей ловить рыбу сетями, то есть, с отступлением от действующего законодательства. Для лова у нас была лещевка – трехстенная «путанка» с крупной ячеей, высотой метра два и длиной семьдесят метров, «путанка» поменьше и по длине и по размеру ячеи и несколько «жаберниц»- одностенок для ловли плотвы и другой более мелкой рыбы. Этих сетей обычно хватало для отлова 15 – 20 килограммов рыбы за выезд, редко попадалось больше, а больше и не надо было, слишком много с нею возни. Моей задачей являлся лов: выбор места, постановка и снятие сетей, выборка из них рыбы, приведение сетей в порядок после лова. Задачей отца отбор и обработка материала: замеры длины и других параметров каждой особи, взвешивание, отбор чешуи в бумажный пакетик, определение пола, что предполагало вскрытие брюшной полости, запись всех этих данных в журнал. В общем, работы хватало, вдвоем не справиться и я брал кого-нибудь из друзей на помощь – грести в лодке, выбирать рыбу из сетей, собирать дрова для костра, записывать в журнал данные, которые отец диктовал. С резиновой лодки сети ставить неудобно, особенно громадную лещовку, поэтому приехав на водоем, первым делом ехали в ближайшую деревню на берегу за деревянной лодкой, хозяину которой платили трешку за ее эксплуатацию. Редкий хозяин лодки, узнав для чего она нам и что это совершенно законно, не попросился поучаствовать в такой рыбалке, тем более, что отец у костра обычно наливал всем участникам по рюмке ректификата, который местные называли «чорт». Молва о нас разнеслась по всем окрестным деревням, и местные рыбаки считали за честь порыбачить с «профессором» - так они называли отца. Однажды мы решили порыбачить возле Рабуни, заехали в деревню, договорились насчет лодки, что ее за трояк пригонит к кладбищу на полуострове местный житель Николай, а сами поехали туда разбивать лагерь и готовиться к рыбалке с ночевкой. Были мы втроем: отец, мой товарищ и я. Николай, пригнавший лодку, тоже остался с нами добровольным помощником. Все складывалось удачно – погода хорошая, русло подходит близко к берегу и я удачно выставил лещовку и вторую «путанку» на глубине, а жаберницы на бровке. Поставили палатку, посидели у костра, перекусили, хлебнув по глотку «чорта» и Николай ушел домой спать, сказав, что на рассвете придет помочь и затем забрать лодку.
На рассвете, с приходом Николая, я снял сети, в которые набилось много леща до килограмма весом и в одностенки плотвы. Другой рыбы почти не было. Доставив улов на берег, мы втроем стали вынимать рыбу из сетей. Работа эта долгая и нудная. Бывает, рыба так перекрутит дель с режью, что с одной возишься несколько минут, чтобы достать. Отец, как всегда, застелив клеенкой крышку багажника машины, устроил себе рабочий стол и приступил к замерам и отбору материала. Все это хорошо просматривалось с воды, так как мы перебирали сети на песчаном пляже, чтобы сучки и травинки не цеплялись за дель.
Вдруг наш Николай, ни слова не говоря, все бросил и со всех ног помчался в прибрежные кусты. Не поняв в начале, чего он испугался, мы обернулись к воде и увидели, что к нашему берегу на полном ходу, стелясь в глиссе по воде, мчится «Казанка». Я догадался, что человек в ней – инспектор рыбнадзора. Шел он красиво, напоминая одинокого всадника, летящего во весь опор. Полагаю, что это был психологический ход с его стороны, так как, глядя на него, возникали мысли о неотвратимости наказания и невозможности скрыться. Видимо, издали высмотрев в бинокль, чем мы занимаемся, он применил эту свою коронную атаку и был удивлен, почему убежал только один. Раньше разбегались все, побросав орудия лова, а эти как разбирали сети, так и продолжают.
- Что здесь происходит? – задал вопрос инспектор, представившись, когда лодка ткнулась в берег, и он выскочил из нее.
- Извините, руки в рыбе, - ответил отец, здороваясь. – Саша, покажи разрешение.
- Научный лов, все законно,- сказал инспектор, изучив досконально документ. – А почему же тогда один убежал?
- Условный рефлекс, - улыбнулся отец. – Не смог пересилить страх местный помощник.
Посмеявшись вместе с нами, инспектор залез в лодку и отбыл.
Через пару минут из кустов, не поднимая глаз, вылез Николай.
- Чего же ты убежал, ведь все законно? - спросил отец.
- А черт его знает. Как увидел, его летящим над водой, так ноги сами понесли,- смущенно ответил Коля.

А сколько других, веселых и не очень историй можно еще рассказать о Вилейке, но это, пожалуй, более уместно у рыбацкого костра.

В первые годы отцовских исследований, в наши сети-трехстенки попадался лещ до килограмма. Более крупных особей не было – не успел вырасти. В жаберницы лезла плотва в больших количествах. Лещ, как ему и положено, держался на русловых глубинах, а плотва на бровках. Другой рыбы в сети попадалось не много: окунь, реже щука и крайне редко судак. Причем, через пару лет после заполнения пятикилограммовая щука уже была не редкостью. Это свидетельствовало о том, что в водоеме сложились благоприятные условия для размножения и роста рыбы, что подтверждается обилием рыбы и сейчас, спустя сорок лет.

После завершения отцовских исследований, я стал ездить на Вилейку, как обычный рыболов-любитель, причем зимой чаще, чем летом. С моим напарником – мастером зимней рыбалки мы не раз ночевали в деревенских хатах в Чижевичах и в Вязани, иногда по две незнакомые между собой бригады в одном доме. Условия ночевки были далеки от идеальных, но на что только не пойдешь, чтобы провести два дня на льду любимого водоема. Сейчас рыбаки предпочитают ночевать и одновременно ловить в палатках на льду и ловят ночью успешно, но, сколько разного имущества тащят они на санках от машины к месту ловли! Иногда за раз не затаскивают и ходят дважды. Ночники достойны уважения. Не всякий рыбак готов не спать и терпеть сутками неудобства ради улова. Ловили мы зимой, в основном, белую рыбу на русле в разных местах: у Косуты, Чижевичей, Ермоличей, Матчиц, Рыбчина и редко оставались без улова. Основу его обычно составляли подлещики с плотвой, нередко попадался окунь и королевский икряной вилейский ерш. Прикармливали мы самодельным прикормом, состоящим из панировочных сухарей, молотых семечек, вареной пшенки и ячневой крупы. Мотылем кормили редко: во-первых – дорого, а во-вторых – под лункой собирается множество мелкого ерша, который не дает подойти к приманке нужной рыбе. Снасти использовали традиционные: поплавочные удочки с крючком или мормышкой, реже ловили на игру, в том числе и безмотылками.

Неоднократно пробовал я ловить судака на поролоновые приманки и виброхвосты, но похвалиться обильными уловами и весомыми трофеями не могу. Зимой ловил, но не часто, поскольку не являюсь приверженцем этого вида рыбалки, щуку на ставки, однако не раз наблюдал поимку крупных щук и увесистых судаков соседними рыболовами. Однако, пойманы они были, можно сказать, незаконно: ставки без присмотра оставлялись на ночь и их количество явно превышало нормативное.

В заключение могу сказать, что при желании и соответствующем серьезном отношении к рыбалке, на Вилейском водохранилище уловы могут быть такими, что санки к машине еле тащишь и ни на каком другом водоеме в Беларуси столько не поймаешь.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 2:
aspid, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 01 фев 2019, 16:02

Крылово.

У меня были сомнения, писать ли этот очерк, но я задал себе вопрос: «А почему бы и нет?» Ведь речь пойдет о немалой части моей рыбацкой жизни. Тем паче, далеко не всем рыбакам удалось побывать на этом рыбацком «эльдорадо», а интерес к нему не ослабевает.

Этот водоем на рыболовных сайтах называют «секретным». Действительно, на старых картах советских времен он или отсутствует вовсе, или нанесен, как голубой прямоугольник без названия. Рыболовы называют его Крылово, по названию деревни, расположенной рядом. Что же это за водоем?

Это наливное резервное водохранилище в составе Вилейско – Минской водной системы было построено в начале восьмидесятых для питьевого водоснабжения города Минска. Расположено оно в двадцати километрах западнее столицы. Размер: три на полтора километра, глубина до одиннадцати метров. Водоем населяют те же виды рыб, что и Вилейское водохранилище. Поскольку питьевая вода должна быть чистой, создана зона санитарной охраны, доступ в которую посторонним запрещен. Водоем по периметру огорожен сеткой, на въездах – милицейская охрана. По этой причине любительское рыболовство там ограничено. Допускалось определенное число рыболовов по заранее составленным Водоканалом спискам. Соответственно, рыболовный прессинг на водоем был минимальным, и рыбы развелось там много, что обеспечивало прекрасные уловы, да только попасть туда на рыбалку было крайне сложно. Рыбачили там работники Водоканала, милиция, обеспечивающая охрану и некоторые другие, в основном, высокопоставленные и заслуженные граждане, которые могли попасть туда на рыбалку «по блату». Местные жители проникали на рыбалку по-партизански, пролезая в щели под сеткой и рискуя быть порванными собакой патруля, периодически обходящего водоем по периметру. Я, как работник санэпидслужбы, имел доступ на этот объект и вместе с коллегами по работе неоднократно рыбачил там, начиная с девяностых годов.

За это время я досконально изучил, как рельеф дна водохранилища, так и повадки и места скопления местной рыбы, а так же, чем и как ее поймать. Вода из Вилейского водохранилища поступает сначала по каналу, а затем по трубам в северную часть водоема, а забирается в Минск у южного берега. В связи с этим у места закачки воды зимой образуется обширная промоина, не замерзающая в лютые морозы. Максимальные глубины мною найдены в северной и восточной части водоема, соответственно, лов леща и подлещика мы вели, чаще всего, в этих местах. Отмечалась четкая закономерность в распределении рыбы по глубинам: на глубине – лещ, на бровках – плотва, а ближе к берегу местами можно было нарваться на клев отборного увесистого окуня. Ставочники раскидывали свои снасти по всему водоему, охотясь на щук и судаков, но попадались они редко.

В девяностые годы движение на автомобилях по дороге вокруг водоема было запрещено. Машины оставляли на стоянке у насосной, и весь ограниченный контингент, получивших доступ счастливчиков, маршировал по льду на глубины ловить подлещика. Так же поступали и мы, но однажды, по каким-то причинам, мы туда не пошли и расположились на льду буквально в паре сотен метров от стоянки на глубине около четырех метров. За несколько часов каждый надергал по шесть килограммов отборной, размером с селедку, плотвы. Клев был такой, что мы не успевали прятать рыбу и просто бросали ее рядом с лунками. Россыпи серебристых рыбин вызывали зависть и удивление у возвращавшихся мимо нас с глубин рыболовов, поскольку подлещик в тот день не клевал.

Отменный улов белой рыбы добыли мы на следующий день после снежного шторма по имени «Хавьер» в марте. Хотя добираться до места лова и обратно пришлось пешком по «фаберже» в снегу, но оно того стоило. Мешки с рыбой «оторвали руки» пока мы дотащили их до машины в конце дня. Подлещики и плотва у меня на Крылово предпочитали клевать на поплавочную удочку со свинцовой шестигранной мормышкой, известной рыбакам, как «кристаллик». Эта снасть работала лучше, чем удочка с крючком. Из насадок обычно применяли мотыль, репейник или «бутерброд» из них и обязательно прикармливали рыбу до начала ловли разнообразными прикормками.

Когда белая рыба не хотела клевать и игнорировала все наши усилия, некоторые рыболовы из нашей компании смещались с глубин к берегам, и там надергивали по паре килограммов окуня на мормышку или блесну. Крайне редко возвращались мы с Крылова без улова, но, конечно же, и такое случалось.

К сожалению, даже те избранные, которые попадали на этот водоем, иногда вели себя на льду по-свински, забывая, что эту воду потом будут пить люди, в результате чего в последние годы доступ рыболовов-любителей на водоем был еще сильнее ограничен. Хочу заметить, что рыбачил я на Крылово сотню раз, но только зимой. Летом ни разу, поэтому о летней рыбалке там ничего сказать не могу.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 2:
aspid, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Пред.След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27