forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Рыбацкие рассказы

Тут публикуем то, что про рыбалку, но не попадает в другие разделы.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 15 фев 2016, 17:42

Мастер – класс

На эту рыбалку я не собирался, так как накануне попал на масленичное застолье и думал после него отоспаться. Но кот Мишка, начиная с четырех утра, каждые 10 минут стал драть когтями мой диван, типа «вставай – рыбалку проспишь» и, к пяти часам мое терпение лопнуло. Глянув в окно на трубу котельной и определив, что ветер северный и довольно сильный, решил поехать на Заславское водохранилище, к островам, чтобы прикрывшись ими от холодного ветра, комфортно расположиться и провести время на льду.
К девяти утра ставки возле Лосиного острова на глубине 2 – 2,5 метра были сделаны и я приступил к созерцанию окрестностей и ловле на мормышку мелочевки. Во время этого процесса прилетела синица и пронзительным писком, смело приближаясь вплотную ко мне, потребовала угощения. От кусочка хлеба презрительно отказалась. Тогда я предложил ей на выбор все, что было у меня в пищевом контейнере и мотыля. Выбор был сделан в пользу сыра, который она сперва щипала на месте, сидя на краю контейнера, а затем, схватив кусок весом с себя, полетела в сторону острова. Силенок у нее хватило метров на двадцать полета, не удержала «заявленный» вес и сыр упал в снег. Потом она вернулась и попробовала и колбаску, и ветчинку, и мотыля – все пошло, кроме хлеба.
Наблюдая за синицей, а затем за кивком удочки, я не заметил, как параллельно моей линии ставок, но дальше от берега острова, на глубине 4 – 4,5 метров появилось еще два ряда из десятка жерлиц. «Пас» эту стайку жерлиц пожилой, довольно плотный человек, явно за шестьдесят. На удочки он не ловил и откровенно маялся от безделья, прогуливаясь по льду и подходя к рыболовам перекинуться парой слов. Дошла очередь и до меня. Подумал – сейчас этот «пастух» достанет меня своими вопросами. Впору возить с собой табличку на спину с текстом «тока пришел, на мотыля, семечками с панировкой и т.д.». Действительно, подошел, поздоровался и стал задавать стандартный в такой ситуации набор вопросов. Я нехотя отвечал, походу думая, – Хоть бы у тебя ставка загорелась. Глянул в даль – горит, о чем ему и сказал.
- Ну что, пойдем посмотрим? – предложил он мне и, не торопясь, направился в сторону зовущего флажка. Я был удивлен потому, что привык, увидев горящий флажок, «сдавать стометровку» - быстро бежать к ставке и подсекать сразу при вращении катушки.
- Почему не спешите? – спрашиваю. – Наколется ведь и выплюнет.
- Не наколется, у меня двойники.
- Поводок почувствует и бросит, - говорю.
- Нет поводка, - отвечает. – Сдвоенная леска.
Подошли к жерлице, леска не размотана, катушка не крутится.
- Бросила, - обмолвился я, а он – Постоим немного тут.
Простояли минут 5 – 8, за разговорами о былом глядя на катушку и тут она провернулась на пол оборота и опять остановилась.
- Ну вот, а ты говоришь бросила, - сказал рыбак, достал черпак и стал аккуратно разбрасывать, защищающую лунку от мороза, горку снега. А катушка тем временем, повернулась еще на пол оборота.
- Разворачивает во рту головой в глотку, - прокомментировал он, доставая из сапога багорик и укладывая его на лед справа от лунки, а катушка опять шевельнулась.
- Ну и выдержка у него, - подумал я. – Даже у меня уже адреналин попер, а он совершенно спокоен.
Наконец, минут через двадцать после сработки ставки, щука пошла, уверенно и без остановки разматывая леску. Рыбак дождался пока она смотала почти всю, взял в руки ставку, держа за катушку выбрал слабину и размашисто подсек.
- Сидит, судя по рывкам не маленькая, - и стал медленно, с периодическими остановками, выбирать леску, отдавая часть ее при сильных потяжках щуки. Длилось это «перетягивание каната» пару минут, а казалось долго. Лунка рыбаком была очищена не полностью, в ней оставалась снежная пробка. Стоя над ней, я ждал развязки – когда появится в лунке щучья голова, но первым появилось грузило, свинцовая оливка, и рыбак прекратил выборку лески, держа ее натянутой в одном положении левой рукой. В правую руку взял багорик и запустил его в лунку вслепую, прямо под снежную пробку. Малозаметное движение рукой и в ту же секунду на льду оказался великолепный экземпляр щучьей самки, навскидку килограмма на три.
- Поздравляю и спасибо, - сказал я, пожимая рыболову руку.
- А за что спасибо?
- За мастер-класс. Давно не видел такой красивой работы, - ответил я, пробуя заглянуть щуке в пасть. Живец был в глотке, а крюк почти в желудке, сдвоенная леска целая.
- Часто ли бывает обрез лески зубами?
- Бывает, конечно, на десяток пойманных одна обрежет, но зато редко бросает, - улыбнулся мастер.
На этом мы расстались, я вернулся к своим ставкам, посидел над лункой еще пару часов, дергая окушков и плотвиц, обдумывая и анализируя увиденное и собственный опыт. Щук в тот день я не поймал, но рыбалкой остался доволен. Она состоялась благодаря коту Мишке.
Конечно, такой способ ловли на жерлицы приемлем на крупном, глубоком водоеме, типа Нарочи, Мяделя, Свири, Лепельских и Ушачских озер, где на акватории нет трости и закоряженности, куда может забиться щука после поклевки. Если же ловить на небольших, заросших прудах или закоряженных реках и старицах, а так же при ловле вплотную к стене трости, то, все-таки, лучше использовать тройник и «сдавать стометровку» при каждой поклевке, не дожидаясь полной размотки лески и пока щука залезет в дебри, откуда, чаще всего, ее уже не выдерешь, а еще и снасть оборвешь.
Сдвоенная леска хороша во второй половине зимы, при слабой активности щуки, к тому же, застежки на заводских поводках имеют свойство расстегиваться при вываживании рыбы в последний момент, что ведет к досадной ее потере.
Тройник, бесспорно, зацепистее двойника и при ловле на ставки накоротке он предпочтительнее. Не раз у меня были случаи выдергивания, изрезанного в лапшу, живца из щучьей пасти при использовании двойника. С тройником это бывает редко.
Вот я и приблизился к возрасту рыбака, когда-то давно показавшего мне мастер-класс, не могу уже бегать «стометровки», поэтому в арсенале у меня появились жерлицы с двойниками со сдвоенной леской
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 5:
Сыч, root, Shade, Yurkoff, zzzz0512
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 27 фев 2016, 09:16

Старик и Море.

Сергеич – пенсионер со стажем. Вышел на пенсию полтора десятка лет назад, как и положено, в шестьдесят. Годы давали себя знать физически и он ненавидел себя немощного, неспособного уже сделать то, что раньше делал с легкостью, однако, в душе не чувствовал себя стариком. Впервые осознать свой реальный возраст заставил вопрос, который задал ему лет двадцать назад незнакомый мужик, лет под сорок.
- Как улов, отец? – спросил он Сергеича, обгоняя его на дамбе Заславского водохранилища.
-Какой я тебе отец? Я же еще молодой, - было первое желание ответить, но в ту же секунду, осознав свой возраст, он смешался и ответил что-то односложное.
- Действительно, я бы мог быть его отцом, - засела в мозгу мысль. – Я уже старый.
Мужчина, становясь старше, продолжает жить привычной жизнью, сложившимися интересами и увлечениями, что позволяет ему чувствовать себя намного моложе реальных лет, не замечать, что годы то ушли. Увлечением, а лучше сказать страстью Сергеича была рыбалка.
Вот и сегодня, выйдя из семичасовой электрички на остановке «Минское Море» и пропустив вперед, всегда спешащий рыболовный десант из двух сотен человек, вооруженных бурами, громыхающих ящиками, он неторопливо направился к дамбе.
- Далеко не пойду. Дойду до шестого фонарного столба на дамбе, а от него полкилометра на «Юность» и сяду, - думал старый рыбак.
Много повидавший бур с облезлой краской на шнеке тащить было тяжело, но Сергеич не мог позволить себе выйти на лед невооруженным и просить у кого-нибудь его просверлить лунку. Он считал это моветоном, можно и на грубость нарваться.
- К сожалению, у следующего поколения белорусов не воспитано уважение к старости, - думал старик, медленно двигаясь к намеченной точке. – Если старик, то сразу на ты, и разговор обычно, как с неполноценным, пренебрежительно – насмешливый.
Однажды Сергеич рыбачил на платном пруду. Заплатил червонец, накачал лодку и стал спиннинговать, а поклевок все нет. Подплыл к руслу, где на дне затопленный кустарник, а прямо над этим кустарником заякорился рыболов и швыряет блесну во все стороны, окупировав самое клевое место. Сергеич, не подплывая близко, стал делать забросы, чтобы хоть чуть-чуть захватить затопленные кусты, в то же время не мешая рыбаку, а тот назло забросил так, чтобы лески перехлестнулись.
- Ну что, дед, докидался? Отцепляй теперь, - и начал во все горло кричать своему другу, который рыбачил поблизости что-то типа, – Вот старый хрыч, выпросил у бабки червонец на рыбалку и думает, что он тут все может,- обильно сдабривая это матерщиной.
Принял этот дохляк Сергеича за старика, видимо из-за седой бороды, а что за этой бородой здоровый стокилограммовый пятидесятилетний мужик издалека не разобрал. Стерпеть этих публичных выступлений Сергеич уже не смог. Подплыв вплотную к лодке хама и взявшись за бортовой леер, он сказал. – Еще одно слово и будешь купаться.
Вывернуть этого сорокалетнего хлюпика в воду из лодки он мог одним движением руки. Когда грубиян рассмотрел побледневшего от ярости, Сергеича вблизи, у него «мову адняло», глядел выпучив глаза, моментально заткнувшись.
- Тогда я был еще физически крепким и смог постоять за себя, а если бы это случилось теперь? – с такими мыслями старик подошел к месту лова и стал раскладывать бур. Он уже не раз ловил на этом месте и редко оставался без улова.
- Ну вот, любимое мое Море, я опять пришел. Не обидь старика, - прошептал Сергеич пробурив рядом две лунки и опуская в них прикормку из молотых семечек и панировочных сухарей. За долгие годы он убедился, что этот состав для заславской плотвы самый рабочий и не нужны никакие дорогие «Траперы». Опустив в лунки две удочки – одну с поплавком и крючком, а другую со свинцовой мормышкой-овсинкой, старый рыбак погрузился в свои мысли и воспоминания, ожидая поклевки.
- Как хорошо, что когда-то додумались построить Заславское водохранилище – мое любимое Море. Что бы я делал на пенсии зимой, если бы его не было, где бы ловил? – думал он.
Рыбачил Сергеич на Море в основном зимой. Начиная с весны и до поздней осени он проводил время на даче и рыбачил на окрестных водоемах. На Заславском бывал и летом и успешно ловил плотву на фидер, но с дачи ехать сюда было далековато и случалось это редко. Зато зимой красота – любое место по льду доступно, лови где хочешь. В первые годы после выхода на пенсию, Сергеич зимой ездил на рыбалку на Море, как на работу – почти каждый день и не он один такой был. В утренней электричке или в салоне 227 автобуса все лица рыбаков были наглядно знакомы, хотя мало кого он знал по именам. Все-таки, он любил рыбачить в одиночку, не любил шумных компаний и выйдя из вагона старался отделиться от толпы, хотя по пути на рыбалку или с рыбалки был не против обсудить с коллегами по увлечению клев и уловы. Вспомнилось, как хорошо клевал на Море подлещик в 2000 – 2002 годах, когда не надо было его долго искать, а сядешь на русле возле дамбы или напротив Краба, закормишься и через двадцать минут пошли подъемы кивка или поплавка. А как здорово клевал окунь на буграх недалеко от Камышового острова или плотва на русле за Лосиным. Подняв глаза от лунки, Сергеич переводил взгляд с дамбы на Краб, на острова, на Лапоровичи, на «Юность» и в памяти всплывали удачные рыбалки, связанные с этими ориентирами, а сколько еще было неудачных…
Будучи по моложе старик любил одновременно с ловом на удочку, выставить пяток ставок на щуку и нередко были сработки. Особенно эффектно проходило вываживание, если срабатывала жерлица среди толпы рыболовов. Тут уж Сергеич любил провести мастер-класс для сбежавшихся со всех сторон посмотреть, рыбаков.
От этих мыслей старика отвлек оживший поплавок в одной из лунок, который два раза дернулся и всплыл. Рыбак подсек и вытащил на лед яркую, стандартную для Моря, стограммовую плотвицу.
- Спасибо за поклевку, Море. Давай еще, - улыбнулся старик, но дальше опять затихло.
- Эх, были бы силы, пробурил бы десяток лунок, закормил и бегал бы по кругу, выдергивая из каждой по паре штук, - подумал он, вспоминая привычную в прошлые годы методику ловли. – А тут две просверлил и пять минут отдышаться не мог.
В отсутствии поклевок, он опять погрузился в свои мысли.
- Ну почему с каждым годом все становится хуже, а не лучше? Взять ту же рыбалку на Море, не говоря уже о всем остальном, глобальном. Ходил регулярно многие годы 227 автобус к Крабу, всегда с утра забитый рыбаками, так нет же, надо было скорректировать расписание и ходит он теперь всего пару раз в день. Электрички тоже не все на Море останавливаются и что делать старикам, которые уже не могут иметь или водить машину? Дома сидеть, смерти ждать? Никто о них не думает. Не зря шутят, что лучший гражданин для страны, это тот который всю жизнь вкалывал и умер в день выхода на пенсию.
Поплавок дернулся и медленно поплыл к краю лунки. После подсечки еще одна красноглазая красавица запрыгала на льду.
- Однако, опять на крючок, а мормышку сегодня не хочет. Да и клюет на мотыля слабовато, зря не сварил «звездочек», - подумал рыбак.
Последние годы он значительно реже стал бывать на Море, тяжеловато стало добираться. Очень редко стали встречаться в вагоне знакомые лица. Время здорово проредило ряды знакомых коллег по увлечению, но Сергеич не сдавался. Иногда буквально, заставлял себя собраться и ехать на рыбалку и приехав на лед ни разу об этом не пожалел.
- Буду ездить, пока ноги держат, - говорил он себе.
Поймав еще несколько рыбешек, он глянул на часы.
- Скоро два, надо собираться и топать на электричку. Кот Оникс уловом будет доволен, не придется покупать ему салаку. Что-ж, спасибо, любимое Море, за рыбалку. На следующей может больше поймаю. А будет ли она? – подумал старик, сматывая удочки…
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 5:
aspid, Сыч, ГенНик, Shade, Yurkoff
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 28 мар 2016, 11:59

Прощание с Березой.

Середина сентября, суббота.
- Сегодня приедут хлопцы на рыбалку. Небось Саша потянет их в Горелое. Пойду и я с ними, когда еще туда выберусь? А если не пройду весь маршрут, передохну и вернусь с полдороги, - думал Константинович, поднявшись затемно и разыскивая спиннинг в кладовке.
Спиннинг у него был знатный, сделанный собственными руками из закаленной стальной рессоры, с лакированной ясеневой ручкой, оснащенный «Невской» катушкой. Леска на катушке была диаметром 0,8 миллиметра, что позволяло выручить блесну из самых мертвых зацепов – крючки разгибались и ломались, но леска не рвалась. Разобрав катушку, он смазал оську веретенным маслом, отрегулировал люфт центральным винтом и полез в шуфлядки искать блесны. Он их делал сам из меди, латуни и нержавейки, вкладывая душу и труд в каждую из них: выгибал желоб по шаблону, загибал концы для придания игры, полировал пастой «Гоя». Весили они от тридцати до пятидесяти граммов каждая, зато летели при забросе жестким стальным спиннингом далеко и при проводке против течения их не выносило на поверхность. В прежние годы, когда щуки в Березине было много, ловилось на них отменно и старик ими очень дорожил.
Под окном заурчал мотор подъехавшей машины, из которой вышли трое рыбаков – Саша, Юра и Толя.
- Хлопцы, я сегодня с вами пойду. Может перекусите слегка и по рюмке с дороги? – спросил старый рыбак поздоровавшись.
- Константинович, перекусим на берегу, не будем терять утреннее клевое время. А то, что решили с нами пойти, просто супер! – ответил Саша удивившись. Ведь старику уже под восемьдесят.
- Небось, в Горелое пойдете?
- До Горелого может и не дойдем, но Старую Реку обловить хотим. Светает, надо поторапливаться.
Не теряя времени, все четверо сели в машину и через три минуты были уже у моста через Западную Березину в Малой Чапуни.
- У нас двенадцать часов светлого времени в запасе. Предлагаю, пока не рассвело, пройти до Канавы напрямую через Лисы, бросить кладку через нее, переправиться и начать ловить от Крыжа вверх по течению, с обловом стариц.
С этим предложением Саши все согласились и спустя полтора часа они уже стояли под Крыжем, на высоком берегу Западной Березины, собирая спиннинги и снаряжая их блеснами.
- Когда-то я здесь утопленника достал, - и события далекого прошлого восстановились в памяти старика в мельчайших подробностях, но вслух он ничего не сказал, задумчиво глядя на воду.
Рыбаки разошлись по берегу, спустились с обрыва к воде и стали хлестать реку снастями. Вскоре один их них подвел к берегу первую килограммовку.
- Чего не бросаете, Константинович? Поклевывает, - вывел старого рыбака из задумчивости вопрос, на что он ответил. – Вы, хлопцы, ловите. Не обращайте на меня внимания.
Обловив участок реки, вся команда двинулась через вековой лиственный лес к Лискову озеру.
- Лисково… Сколько раз ты меня выручало, не давало с голоду опухнуть, - вспомнил старик, как в морозные военные зимы бегал сюда подростком по глубокому снегу трясти верши, которые стояли всю зиму на выходе старицы в реку. Рыбы набивалось иногда столько, что один не мог вытащить вершу из воды, приходилось звать на помощь друга. Кормился сам и родню рыбой обеспечивал, да не только рыбой. Ставил проволочные петли на звериных тропках и часто удачно. Как-то Костя подсчитал, что за зиму поймал в петли двенадцать косуль, не считая зайцев и других зверей. Голодать не пришлось.
Бригада рыболовов растянулась по берегам обширной старицы, не нарушая мыслей старика, а он медленно пошел по ее берегу, держа спиннинг под мышкой, так и не забросив его ни разу.
- Вот Старый Пычин. Почему так назвали неизвестно кем, когда и для чего выкопанный ров, соединяющийся со старицей? Вопрос, который я для себя так и не уяснил за семьдесят лет и вряд ли уже уясню. Спросить-то уже не у кого, - думал старик, переходя через канал.
- Что-то дед совсем загрустил и рыбу не ловит, - сказал Саша друзьям. – Давайте присядем, позавтракаем, поднимем настроение. Константинович, привал!
Развели костерок, нарезали пятерней толстые куски сала, насадили на рожны и стали поджаривать до золотистого окраса, собирая капли растопленного жира на ломти хлеба. Выпили по глотку коньяку из металлической фляжки, запили все это газированной «Даридой» и снова в путь.
- Не устали, Константинович? – спросил кто-то из парней.
- Все нормально, пойду до конца, - ответил старый рыбак.
Вышли на Шестак, - широкий поворот Березины.
- Тут-то я заброшу, - оживился Константинович. – А вдруг повторится удача, как однажды на Покров. Поймал тогда две трехкилограммовые щуки, не сходя с этого места, чем очень удивил двух, хорошо экипированных приезжих рыбаков, впустую проходивших по берегам пол дня.
Сделав несколько забросов, он понял, что дежавю не будет и опять ушел в свои мысли.
- Как много в моей жизни связано с рекой Березой. Помню, как совсем маленький, ловил на удочку окуней возле Камня. Пришел цыган из табора, сел рядом и мы стали с ним соревноваться, кто больше наловит. И я выиграл! А каких громадных, под два килограмма, золотых карасей, круглых как блин, вытаскивали бреднем, по местному бродами, из глубоких ям на заливных лугах. Ловились в Березине в послевоенные годы бреднем и огромные сомы, которым в пасть ведро влезало, а щук поймал разными способами, в том числе и спиннингом не меньше тысячи. Особое предпочтение этой рыбе отдавал Делятичский еврей, который на плоскодонке с ящиком со льдом курсировал по реке, выменивая рыбу у рыбаков на табак, крючки, снасти и другие нужные вещи.
Время близилось к обеду. Каждый из рыбаков уже обрыбился, кто-то несколько поймал. Один Константинович ходил пустой.
- Может, вам дать виброхвост на тяжелой головке? Попробуете вместо блесны, - предложил Юра.
- Поздно мне переучиваться, я уж как-нибудь по старинке, блесной половлю, - ответил рыбак.
Так по тихоньку и дошли до Рыбного норта – так они между собой называли излучину Березины, рядом со Старой Рекой. Было в девяностые годы несколько лет подряд, когда с плеса, бросая в корчи в глубине под крутой противоположный берег, налавливали много крупных щук, как будто у них там было партсобрание. Берега норта сильно изменились с тех пор, как Константинович был здесь последний раз, добавилось упавших в воду деревьев, а вот поклевок наоборот, практически не стало, сколько ни бросали.
- Вот и Старая Река, конец маршрута. Я смог, дошел до конца, но наверное в последний раз. Что ж, до конца своих дней запомню эти места такими, как видел их сегодня. Спасибо за все, Береза, - с грустью подумал старик.
Сделав привал на полчаса на высоком берегу Березины у Старой Реки, рыболовы тронулись в обратный путь.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарил:
aspid
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 07 апр 2016, 10:15

ВИП - рыбалка.



Было это в середине восьмидесятых. К Константиновичу на рыбалку в Чапунь приехали ВИП – персоны: зам. министра, проректор одного из ВУЗов, директор столичного торга. Привезли с собой, модную в те времена штуковину – электроудочку. Приехали в пятницу после работы. Уже темнело, но желание испытать новую снасть гнало на берег Березины в Малую Чапунь. Дороги туда в то время не было, гравейку насыпали позднее, после того, как первый секретарь райкома не смог проехать на «Ниве» к реке на рыбалку.

Троица ВИП – персон в сопровождении Константиновича, надев болотники и захватив электроудочку, мощный аккумулятор, немало водки и закуски (директор торга постарался), двинулась через гребли к реке. Греблями местные называли заболоченные низины, залитые водой, где местами, в давние времена была уложена гать, которая на тот момент, почти сгнила. Пройти по ней можно было только хорошо зная тропу, так как, бревна гати были погружены под черную торфяную воду. Пришлось рыбакам брести по топи выше колена почти три километра.

Удачно добравшись до берега, развели костер, так как уже стемнело и решили поднять по «сотке» за рыбалку, но увлеклись и под хорошую закуску «уговорили» всю, взятую с собой, водку.

- Из-за острова на стрежень… - звучал в ночи почти шаляпинский бас проректора, самого крупного из ВИП - персон. Исполнял он эту песню, поставив стограммовую рюмку водки на свой лысый череп и не расплескав, при этом, ни капли. Затем, чтобы доказать, что он не пьян, танцевал «Камаринскую» с рюмкой на голове, но тут уж не расплескать ему не удалось. Остальные уже плохо держались на ногах и Константиновичу с трудом удалось не пустить горе-рыбаков на воду и уговорить вернуться ночевать в деревню.

Обратный путь занял несколько часов… Аккумулятор от комбайна вызвался тащить назад самый мелкий из ВИП - персон и, соответственно, самый пьяный, поскольку, пили поровну, по полной. По сухому он еще, как-то шел, но дойдя до гати, стал спотыкаться о затопленные скользкие бревна и падать в торфяную жижу, окунаясь с головой и пуская пузыри. Тридцатикилограммовый аккумулятор в рюкзаке при падении придавливал ВИП – персону к земле, а точнее, к жидкой грязи, не давая ему поднять голову, чтобы вздохнуть. Если бы не Константинович, который шел рядом, он так бы и захлебнулся грязью в первой же гребле. Когда его ставили на ноги и предлагали отдать нести аккумулятор другому, он категорически возражал и продолжал его тащить. Очень упорным оказался зам. министра, видимо, поэтому так продвинулся по служебной лестнице.

- Плюх! Буль-буль, - слышалось в темноте через каждые пятьдесят метров. Это зам. министра опять проверял наощупь устройство гати и глубину грязи над ней. Остальные тоже не раз окунулись в темноте в болото, вывозились, как черти, в черной торфяной жиже.

Жена Константиновича была шокирована внешним видом ВИП – персон после их возвращения и не пустила их в дом ночевать, отправив спать на сеновал.

Назавтра к полудню они проснулись и начался подсчет потерь. При падениях из аккумулятора выплескивалась серная кислота, которая прожгла рюкзак и адидасовский спортивный костюм заместителя министра со стороны спины. Удивительно, но сама спина не пострадала. Основной электронный блок электроудочки в потемках потеряли в грязи, при форсировании болота. Одежда остальных за ночь подсохла и торфяная грязь на ней затвердела, как бетон в фильме «Джентльмены удачи». При сгибании могла сломаться. Эта же черная грязь засохла и на телах и лицах ВИП – персон. Пес Душман в испуге убежал со двора, когда после пробуждения, троица спускалась с сеновала.

Нагрев воды, горе-рыбаки долго отмывались, приводили себя в порядок, стирали одежду. О рыбалке даже разговора не заводили. Отмывшись и прочмыхавшись, извинились перед хозяйкой за свое непотребство и отбыли в столицу.

- Хорошо расслабились, - сказал директор торга, пожимая руку Константиновичу перед отъездом. – Надо будет повторить.

- Свинья грязь всегда найдет, - резюмировал Константинович, глядя в след удаляющейся машине.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 17 май 2016, 12:23

Фото1058.jpg
Фото1058.jpg (87.73 КБ) Просмотров: 13591
Фото1059.jpg
Фото1059.jpg (133.79 КБ) Просмотров: 13591
Фото1057.jpg
Фото1057.jpg (202.2 КБ) Просмотров: 13591
Фото1061.jpg
Фото1061.jpg (87.26 КБ) Просмотров: 13591
Фото1063.jpg
Фото1063.jpg (123.43 КБ) Просмотров: 13591
В гостях у Батьки.

Заметил, что если чего-то очень ждешь и к этому заранее готовишься, часто что-то мешает осуществить задуманное. Так получилось и в этот раз. Давно запланированную ежегодную весеннюю поездку за щукой на Западную Березину пришлось отложить из-за внезапно возникших проблем со здоровьем. Наступил тот период в жизни, когда окончательное решение принимает не голова, а последнее слово остается за сердцем. В итоге, поехал восстанавливаться на дачу.

Люблю спать на мансарде. Прохлада, свежий воздух, проникающие через неплотно прилегающие друг к другу доски вагонки, способствуют полноценному отдыху организма. Практикую такой сон с ранней весны, чему способствует немецкая электропростыня с тремя уровнями нагрева. Вот и этой ночью проснулся, глянул в окно мансарды, а в его квадрате яркая, с детства знакомая, такая родная Большая Медведица заглядывает ко мне в комнату. На душе стало сладко и спокойно и я, с улыбкой, заснул снова.

Когда спишь весной на мансарде и собираешься утром на рыбалку, будильник не нужен. Многоголосый птичий гомон, в котором преобладают песни дроздов и кукушка, начинается еще до рассвета. Не слышать его через тонкие дощатые стенки невозможно, но как приятно под него спать, если не надо вставать.

Услышав сквозь сон птиц, я открыл глаза. Уже можно было различить мельника с лошадью на гобелене на стене – значит светает. Если на рыбалку, то пора вставать. Все равно, вряд ли уже засну. Заварив кофе, вернулся в не успевшую еще остыть постель, чтобы, потягивая ароматный напиток, обдумать дальнейшие действия. Сердце, слава Богу, успокоилось. Можно куда-нибудь выехать, но ненадолго, чтобы не перенапрягаться. Вспомнились любимые места Верхнего Нёмана, так похожие на его сестру – Западную Березину и созрел план.

Быстро был найден снимок со спутника участка реки, где предполагал ловить, заброшены в рыбацкую сумку кошельки с резиной и блеснами. Два спиннинга – лайт и ультралайт загружены в машину. Сапоги на ноги, штормовку на плечи, кепку на голову и скорей за руль. В таких выездах, без подготовки, есть своя прелесть. Они создают особое настроение ожиданием спонтанной встречи с Рекой, что ведет к выработке эндорфинов сразу после принятия решения о поездке.

Дорога не заняла много времени и к восходу Солнца я был уже возле хутора, рядом с которым обычно оставляю машину, так как, дальше весной дороги нет – только на своих двоих. Часто оставляю машину возле хуторов, где нет проезда к реке. Каждый раз, с тихой белой завистью, гляжу из-за забора на хуторское хозяйство и представляю себе, насколько спокойно и натурально течет здесь жизнь. Заботы все простые, немудреные. Размеренный, без спешки ритм жизни, никаких стрессов. Кругом зелень, цветущая черемуха, чистейший голос соловья из зарослей. В траве невероятно громко кричит деркач. Дятел, колотя, как барабан, сухую дуплистую олешину, обозначает свою территорию. Вдали трубно кричат журавли. Все это я видел и слышал, пока шел полкилометра от хутора до берега через низину и сосновый перелесок. А зимой здесь «цiха, як у Божым вуху…» Лично я так представляю себе рай.

На искрящейся росе, покрывающей изумрудную молодую траву, обнаружил след велосипеда.

- Я не первый сегодня, - возникла мысль. – Однако, он мне не конкурент. Это удочник. Спиннингист с велосипедом – нонсенс. Не будет же он его с собой катать по берегу. Мои предположения в последствии подтвердились.

Других следов не было и я подошел к берегу по девственной росе.

- Здравствуй Батька Нёман. Какой ты полноводный по сравнению с прошлым летом. Без тебя мне никак. Вот, опять приехал, - роились мысли в голове, заставляя замирать сердце в ожидании первого заброса.

Не подходя к краю берега, чтобы не «засветиться» рыбе, собрал оба спиннинга, нацепил на лайт - резину «Манс», на ультралайт - вертушку через струнные поводки.

И вот первый заброс в Нёман в этом году. Ничего. Забросил на самую середину, попробую ближе к берегу. Заброс удался. Резина на десятиграммовой головке, пролетев около тридцати метров, упала в воду в двух метрах от берега и через пару оборотов катушки последовала поклевка.

- Не крупная, но и не мелочь,- почувствовал я по сопротивлению рыбы.

Не форсируя вываживания, наслаждался первой поклевкой щуки на спиннинг в этом году. Рыба пошла на реку и, как ни старался не дать ей сделать свечку, опуская конец удилища к воде, щука выйдя на стремнину, всплыла на поверхность и выдала коронный танец – «свечку на хвосте» с бешеной тряской головой. Для нее все закончилось удачно – резина вылетела из пасти и я вымотал пустой «Манс».

Кто-то бы на моем месте, наверное, расстроился, я же, только посмеялся в голос над тем, что рыба не сдалась, а боролась до конца и победила, обретя свободу. Люблю весеннюю, боевую щуку, не то что поздней осенью тянешь ее неподвижную, как палка.

В двадцати метрах ниже по течению купался в воде лозовый куст, к которому прибило течением кугу, ветки и другой хлам, а за ним был выход старицы в реку. В том, что в этом месте стоит щука я был уверен. Тихо подкрался и, не подходя близко к берегу, сделал заброс, но он не получился. Плеть на шпуле неудачно легла и резина, отлетев на десяток метров, плюхнулась в воду. Пару секунд разбирался с плетью, после чего начал подмотку, а там щука! Взяла падающую приманку. Сделав контрольную подсечку, стал потихоньку выматывать плеть, одновременно отступая назад по крутому берегу к месту его понижения, где взял щуку за жабры. Засеклась хорошо, пробив крюком клюв насквозь.

Я был удивлен такой интенсивностью поклевок, мысленно благодаря Батьку за щедрость. Казалось, продолжение последует, но солнышко поднималось все выше, ярко освещая мой берег и с каждой минутой мои шансы таяли. Больше поклевок не было, ни на резину, ни на вертушки.

Удивило большое количество встреч с животными за такую короткую рыбалку и их поведение. К этому участку Нёмана прилегает большой лесной массив, чем можно объяснить обилие косуль. Я видел трех по одиночке, причем они меня тоже видели с расстояния полутора сотен метров, пристально «пялились» на меня, как коровы на пастбище и совсем не боялись. Правда, я старался не делать резких движений, наблюдая за ними. Косуль здесь встречаю постоянно, а когда их не видно, то хорошо слышно, как самцы лают, почти как собаки.

Чуть дальше, метрах в трехстах, обгрызал куст лось, полчаса стоя на одном месте, поворачиваясь ко мне то боком, то задом, пока я делал забросы. Ему тоже не было до меня никакого дела. Над выдрой, которая поднималась вверх по течению вдоль противоположного берега, я подшутил, запустив резиной на свинцовой головке в ее сторону. Падение приманки перед носом животного здорово его испугало – последовал шумный всплеск и зверь ушел под воду. Переходя перешеек между старицей и рекой, заросший кустарником и подлеском так, что «вуж галавы не усодiть», услышал, как треснул сучек.

- Кто-то там есть, - подумал, предполагая увидеть кого-то из копытных, но оказалось, что это бобр, который плюхнулся в воду в паре метров от меня. Обычно, он уходит под водой от места ныряния, пуская пузыри, но не этот. Ему явно не по нраву был мой визит в его дебри и он решил меня отогнать, периодически всплывая и ныряя, сильно хлопая своей «лопатой» по воде. Памятуя трагическую фотосессию бобра с охотником, закончившуюся смертью последнего, решил его не раздражать и потихоньку удалился.

Усиливающаяся жара и отсутствие поклевок, как в реке, так и в старицах, намекали, что пора завершать рыбалку, что я и сделал.

Всего лишь пара часов рядом с Батькой, а сколько впечатлений…
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 4:
aspid, Yurkoff, zzzz0512, КОРОБАС
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 29 июл 2016, 12:37

РОКОВЫЕ ОШИБКИ.



- Серега, а не махнуть ли нам завтра за судаком, - сказал Валерий Федорович в пятницу вечером, вылезая из машины и через забор здороваясь с соседом по даче.

Оба они горожане, приобрели смежные земельные участки с хатами под дачи в деревне Загорье и по-соседски дружили: вместе рыбачили, парились в бане, выпивали по выходным, помогали друг другу по хозяйству.

Валерий Федорович – замдиректора одного из крупных предприятий в Минске наведывался на дачу по выходным отдохнуть душой, отвлечься от производственных проблем, порыбачить. За несколько лет облагородил добротный деревенский дом и участок, построил баню с просторной парилкой, сам сконструировал и собрал катерок под подвесной мотор. Коротковат получился у него этот катерок, да еще в угоду жене, в погоне за комфортом половину его в передней части он отвел под каюту. В итоге ловить рыбу с этого суденышка было не комфортно – приходилось всем рыбакам тусоваться возле кормы. Вдвоем еще куда ни шло, а втроем совсем тесно. К тому же загруженная корма опускалась очень низко к воде, а нос лодки задирался.

Сергей – военный пенсионер, недавно вышел на пенсию и будучи вдовцом, переселился из Минска на дачу на постоянное место жительства. Объединила их общая страсть – рыбалка. Загорье стоит в середине Ушачской группы озер и посему, рыбакам было где отвести душу, но рыбачили, в основном, на Отоловском – крупном природном озере с изрезанной береговой линией и множеством ям и отмелей, образующих, так любимые рыболовами, бровки.

- От чего ж не половить? Я всегда за, - ответил Сергей. – Только придется Ваську местного с собой брать. Он хорошо знает дно, где ямы, косы, бровки.

- Возьмем Ваську. Ты сходи его предупреди, - на этом и разошлись, условившись на рассвете встретиться на берегу возле катера.

План был таков: обловить все ямы и бровки, встречающиеся по ходу движения поролоновыми рыбками на тяжелых грузилах – чебурашках, а если не будет клевать судак, попробовать ловить зимними вертикальными блеснами, в надежде на окуня нарваться.

В ноябре солнце встает поздно и еще затемно все трое уже были на берегу. Одолевало рыбацкое нетерпение – скорее бы на воду и ловить! Подвесив на корму мощный «Вихрь», кое – как разместились, разложили спиннинги, бортовые удочки, запасы приманок и стартовали. Ночью был морозец, сковавший прибрежную мелководную часть залива тонким ледком, раскалывавшимся на мелкие льдинки волной от катера.

- Если так и дальше пойдет, в начале декабря будем уже со льда ловить, - поделился своими соображениями Василий – сорокалетний механизатор, тоже с детства больной рыбалкой.

- Дай Бог, чтобы так и было, - сказал Сергей, оглядывая водную гладь. Над свободной от ледового покрова частью залива поднимался пар от не успевшей остыть воды, который освещался первыми лучами восходящего солнца, создавая феерическую картину. – Красота-то какая, мужики! – воскликнул Сергей. – Жизнь прекрасна!

Валерий Федорович сидел на моторе и держал курс на середину залива, где была первая десятиметровая яма.

- Федорович, глуши, - крикнул Васька, совместив на берегу только ему одному известные ориентиры. Бросили якоря и взялись за спиннинги. Бросать было неудобно. Все трое теснились на пятачке возле кормы, рискуя зацепить крючками друг друга при забросе.

- Да, ребята. Допустил я ошибку, когда строил катер. Надо было сделать его длиннее и каюту оборудовать съемной или сдвижной крышей. Было бы удобнее ловить, - сделал вывод Валерий Федорович, потолкавшись на корме среди друзей.

Поклевок на спиннинг не было. Сергей забросил в воду вертикалку на бортовой удочке и стал ритмично поигрывать удилищем, но и окунь не отозвался. Подняв якоря, рыболовы направились к другой впадине на дне озера, следуя указаниям «лоцмана» - Васьки. Нащупали якорями бровку с перепадом глубин более метра, заякорились и вновь забросили в глубину поролоновые рыбки.

- Есть контакт! - воскликнул Васька, почувствовавший судаковый прижим приманки. – Не засекся, зараза.

- Это уже веселее, - отметил Сергей оживившись и продолжил активно джиговать, но больше судак поролон не трогал. Валерий Федорович нацепил крупный флюоресцирующий рипер на тяжелую джиг- головку, но и эту приманку рыба проигнорировала. Рыболовы постепенно перемещались по водоему в поисках клевого места, попутно обсуждая вечный рыбацкий вопрос: «Почему не клюет?» Судак, по прежнему, на разнообразные приманки не отзывался. Поймали только десяток окуней на вертикальные блесны, но не за ними же выбрались.

Погода стояла тихая, полный штиль и рыбаки перестали бросать якоря на местах остановок – дрейфа практически не было.

- И здесь пусто. Поехали, - сказал Валерий Федорович, садясь к мотору. Стоящие по бортам лодки рыболовы еще не закончили выматывать снасти, а он уже дернул ручку стартера. О причинах того, что произошло в этот момент можно только догадываться, но мотор взревел, резко рванув лодку вперед, от чего стоящие рыбаки попадали на корму. Нос лодки задрался и она, черпанув воды, кормой с тяжелым мотором вниз пошла под воду, на десяток секунд задержавшись на поверхности за счет воздуха, находившегося в каюте. Воздух, шипя и бурля, через щели выходил из каюты, лишая последней надежды на спасение, барахтающихся в ледяной воде, рыбаков. Самодельный катер не был оборудован герметичным отсеком и емкостями с воздухом или пенопластом для обеспечения плавучести и течение минуты затонул. Все трое были без спасательных жилетов, да и вряд ли они бы выручили в ледяной воде в километре от берега.

У Сергея остановилось сердце от холодового шока в ледяной воде.

Валерий Федорович боролся за жизнь дольше – успел сбросить теплый меховой бушлат, но тяжелые высокие болотники утащили его на дно. Водолазы так и нашли его, стоящим на дне в вертикальном положении.

Василий успел проплыть в направлении берега довольно много, но стресс и холодовой шок убили и его.

Спустя десять минут озеро успокоилось и на случившуюся здесь трагедию указывало только масляное пятно, снулые окуни, весло на поверхности и редкие пузырьки воздуха, подымающиеся из глубины.

Цепь роковых ошибок: короткий катер, не обладающий плавучестью, неосторожность при запуске мощного лодочного мотора и отсутствие спасательных жилетов привели к гибели трех человек.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарил:
SVL
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение Yurkoff » 02 авг 2016, 10:04

Ужас, это когда случилось? Знакомые какие или это просто рассказ, а не было?
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 115 [ ? ]
Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.
Поблагодарили: 2046 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 02 авг 2016, 15:15

К сожалению, это не вымысел. Случилось это в начале этого века с моими хорошими знакомыми, с которыми не раз вместе рыбачили. Не было бы это правдой, я бы придумал "хэппи энд", а не этот ужас.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 06 окт 2016, 16:43

щуки сент 09.jpg
щуки сент 09.jpg (76.14 КБ) Просмотров: 13118
Щучье партсобрание.

Заядлые спиннингисты-щукари наверняка знакомы с этим словосочетанием – «щучье партсобрание». Суть его в том, что в какие-то дни, по не совсем понятным для нас причинам, не стайная рыба-щука, предпочитающая одиночный образ жизни на определенной территории, покидает ее и скапливается в больших количествах на отдельных участках водоема. Клюет она в таких случаях почти на каждом забросе, если верно подобрать приманку. Попасть на такое «партсобрание» - мечта каждого спиннингиста, поскольку фантастический клев и, соответственно, весомые трофеи в результате, запоминаются надолго. Расскажу о случае моего присутствия на таком щучьем форуме.

В сентябре 2009 года я поехал порыбачить на любимую Западную Березину. Выехал ночью, чтобы на рассвете уже быть на берегу реки. Погода не обнадеживала: северный ветер, очень плотная облачность, из-за чего день казался каким-то мрачным, довольно холодно. Без особой надежды на успех я обловил участок реки и поймал лишь одного окуня. Поклевок щуки не было. Решил обловить обширную старицу по соседству с рекой. Осенью я ловлю, в основном, джигом, используя довольно крупную, светлую резину в качестве приманки. Обловив уже солидный участок старицы и не почувствовав даже прикосновения рыбы к приманке, я без настроения добрался до тупикового конца старицы, крутой берег которой был закоряжен мощными стволами давно упавших в воду старых деревьев.

И тут началось. Поклевки следовали одна за другой почти на каждом забросе и я только успевал снимать с крюка щук и складывать в рюкзак. За полтора часа с девяти утра до половины одиннадцатого, на участке старицы длиною метров семьдесят я поймал одиннадцать щук примерно одинакового размера – до килограмма. Набив рюкзак рыбой, я решил, что на сегодня хватит, лучше завтра приду на это место еще половить. Заехав к тестю – старому рыбаку в дом, удивил его таким уловом и пожарив пару щук на обед, занялся другими хозяйственными делами.

На следующий день, на рассвете я уже стегал спиннингом это место, да не тут то было. До одиннадцати часов я поймал всего одну щуку, как не изощрялся в проводках и приманках. Погода изменилась: прояснилось, выглянуло Солнце, потеплело, ветер изменил направление.

Что собрало щук на кратковременную сходку в одно место достоверно я не знаю. Могу только предположить, что малек в связи с похолоданием сдвинулся в эту, более глубокую часть старицы, а за ним переместились и «пастухи» - местные щуки. Потом потеплело, белая рыба разошлась по мелководьям, а за нею рассредоточились и щуки.

Еще одно «партсобрание» наблюдали мы с другом – рыбаком на одном из больших прудов. В субботу с утра по производственным делам я заехал на работу и где-то после одиннадцати звонок по мобильному.

- Бросай дела и срочно приезжай. Стою на якоре на известном тебе водоеме в известном месте и не смещаясь с него уже поймал восемь щук, - сообщил товарищ.

Я быстро собрался и помчался на водоем. К моему приезду во второй половине дня друг уже завершил ловлю и уехал, но я заякорился на его месте и до вечера поймал еще пять щук. Это было в начале сентября. Участок пруда на котором мы ловили отличался от других большой закоряженностью: при его заполнении водой были затоплены не вырубленные лозовые кусты. Зацепов там было множество, но и поклевок, как видим, тоже не мало. Полагаю, что в этих подводных дебрях так же скопился малек, что привлекло щук со всего водоема.

К сожалению, такие «партсобрания» довольно редки. За свою, более чем сорокалетнюю рыбацкую практику я их могу пересчитать по пальцам.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 4:
aspid, SVL, Yurkoff, zzzz0512
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 24 окт 2016, 17:54

Не заладился день.

Скоро зима – закрытие сезона «жидкой» воды уже не за горами, но любой конец, это начало. Начало не менее любимого сезона «твердой» воды – рыбалки со льда. Хочется завершить осенний сезон удачным ловом, ведь сейчас, в конце октября, жор щуки должен быть еще в самом разгаре. Эти мысли заставляют нас – спиннингистов еженедельно, ближе к выходным собираться на рыбалку.

Есть у меня на Нёмане любимое место. Привлекает оно тем, что там всегда не многолюдно, за рыбалку встретишь пару коллег по увлечению, а бывает и вообще никого нет. Места красивейшие и зверья хватает. Выбираясь туда, помимо рыбацкой амуниции, всегда беру с собой полевой бинокль – люблю понаблюдать за животными и птицами. Находится этот уголок дикой природы совсем близко от моей дачи, являющейся одновременно рыболовной базой, с которой я практически еженедельно совершаю вылазки на окрестные и достаточно удаленные водоемы. По прямой не более двадцати километров, а ехать приходится кругом и в результате на одометре цифра приближается к полтиннику. Недавно, глядя на карту, я обнаружил тонкие ниточки грунтовых дорог, ведущих через лесные массивы к моей заветной точке и по ним выходило километров двадцать пять, почти наполовину меньше. Погуглил эту местность – действительно, дороги нанесены, хотя и не особенно видны на снимках со спутника. Решил в ближайший выходной провести разведку – проехать по ним.

Прогноз обещал сильный юго – восточный ветер и температуру чуть выше ноля. Выбрался пораньше и еще затемно проехал половину маршрута по асфальтовой трассе и гравийкам. В одном месте, недалеко от деревни на карту нанесен перекресток, на котором мне надо повернуть направо на грунтовую дорогу. Проезжаю примыкание дороги слева, уже и деревня впереди видна, а перекрестка нет. Вернулся обратно к примыканию, вышел из машины и в предрассветных сумерках рассмотрел, что поворот направо перекрыт глубокой траншеей с земляным валом и сделано это давно, так как на бывшей дороге уже успели вырасти молодые деревца.

- Работа военных, - догадался я, вспоминая, что в лесном массиве, в сторону которого вела перекопанная дорога расположена армейская часть.

Возвращаться назад не хотелось. Посмотрел опять карту, снимки со спутника и решил попробовать объехать закрытый участок дороги через деревню и прилегающие леса – на карте вилась тоненькая ниточка грунтовки. Однако состояние дороги после въезда в лес не позволило ехать по ней на легковой машине, да и по девственному слою опавшей листвы на ней, я понял, что здесь уже давно никто не ездил.

Вот так: на карте дорога есть, а реально ее нет. Не всему, что нанесено на карту можно верить. Потеряв около часа времени в этих попытках проехать напрямую через леса, я, обманувшись в своих ожиданиях, вернулся на трассу и поехал знакомым длинным маршрутом.

По дороге случилась еще одна неприятность – загорелась на приборном щитке лампочка «check engine» и автомобиль потеряв мощность, еле взобрался на очередной подъем. И это на пустынной гравийке среди леса, вдали от жилья. Что было делать в такой ситуации? Пришлось остановиться, сбросить клемму с аккумулятора, подождать пару минут, пока снимется ошибка, выданная компьютером авто и надеть ее обратно. Слава Богу, после этого машина завелась, лампа погасла и двигатель заработал нормально.

Вот, наконец и Нёман. Воды после дождей здорово прибавилось. Ветер по силе приближался к штормовому, так и норовя повесить блесну на ближайший лозовый куст, но отступать некуда – буду ловить, раз приехал. Каждый заброс приходилось делать с поправкой на ветер – бросаешь в одну точку, а падает приманка иногда в пяти метрах от нее, да еще здоровенную дугу из плетенки выдувает. Ловить не комфортно. Обловив самым тщательным образом разнообразными приманками несколько стариц и участок реки, я не почувствовал даже прикосновения рыбы к снасти. Глухо. Пора закругляться. Я здорово промерз на этом ветру. К тому же, с неба стала сыпаться мелкая изморось, которая, пока я дошел до машины, превратилась в холодный осенний дождь.

- Что ж, отрицательный результат – тоже результат, - сказал я себе, садясь в машину и врубая отопитель на полную мощность.

Бывают у нас – рыбаков такие дни и к этому надо относиться спокойно. Чем хуже погода и нет удачи в лове, тем приятнее вернуться на дачу, затопить печку, выпить рюмку коньяку для профилактики простуды, расслабиться и начать строить планы следующей поездки на водоем.

Ведь, мы же не за рыбой, мы на рыбалку.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 3:
SVL, Yurkoff, zzzz0512
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение Yurkoff » 07 ноя 2016, 21:15

Уважаемый smooth, если что, то один из ваших рассказов перенесли вот сюда
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Этот рассказ и побудил сделать новую тему. Добро пожаловать.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby

За это сообщение автора Yurkoff поблагодарили - 2:
smooth, SVL
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 115 [ ? ]
Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.
Поблагодарили: 2046 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение gregory am » 18 ноя 2016, 17:08

Автор харош!

За это сообщение автора gregory am поблагодарил:
smooth
gregory am
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 17:05
Откуда: Минск
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 26 дек 2016, 16:11

Фото1192.jpg
Фото1193.jpg
Короткий отпуск.

Всю прошлую неделю был в отпуске, который нарочно взял зимой, чтобы половить рыбу по первому льду. Выходил на лед пять раз: три раза на прудах Столбцовского района и дважды на Минском Море.

Лед на прудах коварный – вдоль берегов хороший, а на середине из двух тонких слоев, с прослойкой воды. Туда я не совался. На Море лед – огонек! Прозрачный монолит от шести сантиметров на чистом месте до двенадцати сантиметров вдоль трещин и на снежных пятнах, пропитанных водой и скованных морозом.

Пруды трофеями не порадовали, но скучать в ожидании поклевок не пришлось. Мелкий окунек на мормышку с мотылем клевал как из пулемета, изредка, если брал в руки безмотылку, проскакивал покрупнее, но больше ста граммов не попадалось. Мелочь собирал в ведро с водой и, в последствии, почти сотню выпустил в дачный пруд – пусть растут и радуют поклевками стариков и детей. Кроме мелочи поймал под сотню средних окуньков, которые пошли на корм коту Ониксу – любителю рыбки. В общем, душу отвел частыми поклевками и это быстро приелось, захотелось сменить способ ловли.

Пять разрешенных жерлиц выставлял каждый раз, приходя на водоем. Живцами служили, в основном, окуньки, но пробовал и плоточку с пескарем – безрезультатно. Выбили на этих прудах хищника.

На Море в первый день попробовал с мормышкой вдоль берега найти окуня, но не нашел. Пришлось идти на глубину, где стала поклевывать плотва, причем, лучше на игру мормышкой, чем на крючок с мотылем со дна. Назавтра поехал на Море специально за плотвой, взяв все необходимое: кормушку, прикорм, только репейник не удалось купить. Просверлив семь лунок по кругу, диаметром в несколько десятков метров, закормил их польским зимним прикормом и он вскоре сработал: плотва резво подкидывала мормышку с мотылем. Надо было только успевать подсекать.

Попадались и небольшие подлещики: их поклевку выдавало классическое всплытие поплавка. Удивительно, но кроме белой рыбы в этот день я не поймал ни одного окунька или ершика, хотя накануне на этом же месте они попадались. До обеда рыбка ловилась, в основном, небольшая, а ближе к вечеру пошла покрупнее. В итоге, за день поймал больше двух килограммов красивой «морской» плотвы.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 5:
aspid, Shade, SVL, Yurkoff, zzzz0512
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение zzzz0512 » 27 дек 2016, 10:26

Спасибо! Очень хорошие отчеты, всегда приятно читать. Мне кажется что Вам, просто необходимо принять участие в конкурсе объявленном на нашем форуме.
"Cколько о себe ни paccкaзывай, вcе равнo за спинoй рaсcкaжyт интeрeснеe..."

За это сообщение автора zzzz0512 поблагодарили - 2:
SVL, Yurkoff
Аватара пользователя
zzzz0512
Гуру
 
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:59
Откуда: г.Глубокое
Репутация: 54 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 1911 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Рыбацкие рассказы

Сообщение smooth » 30 дек 2016, 15:34

«Пингвины»

Поезд идет по берегу крупного водоема и из окон видно укрытое снегом, обширное ледовое поле, усыпанное черными точками. Это «пингвины», не птицы, а зимние рыболовы – так они сами себя называют за приверженность льду и внешнее сходство, если смотреть издали, групп рыболовов со скоплениями этих птиц. Каких только комментариев не услышишь от глазеющих в окна пассажиров: «отмороженные», «психи», «одержимые», «бездельники» и так далее. Даже спасатели нас не понимают и называют «самоликвидаторами». Говорю нас, потому, что сам я из них, этих самых «пингвинов».

Занялся я зимней рыбалкой уже будучи достаточно зрелым человеком, хотя летним рыбаком был с детства. Попробовал половить со льда пару раз, даже не очень удачно поначалу, и «приварило». Постоянно гложет чувство глубокого сожаления, что пришел к ловле со льда так поздно, что так много зим упущено и их уже не вернешь, а впереди их не так уж много осталось…

Что же гонит на лед тысячи и тысячи людей в любую, самую «мерзкую» с точки зрения обывателя, погоду: в лютый мороз, штормовой ветер с дождем, снегопад с метелью? Самые заядлые и нетерпеливые лезут на неокрепший первый лед, рискуя жизнью, и многие гибнут… Но на этот же водоем, где сегодня достали из подо льда труп, завтра полезут другие, несмотря на запрещающие таблички и объявления в средствах массовой информации, и будут ловить мелочевку, рискуя провалиться.

Чем же так привлекает людей зимняя рыбалка со льда? Размышляя над этим вопросом в часы бесклевья, сидя на льду, смотришь по сторонам и эти наблюдения наталкивают на определенные умозаключения.

Вот тащит человек за собой по льду целые сани рыболовного скарба: палатку, раскладушку или складное кресло, теплоизоляционный коврик, примус и баллон с газом, бур, эхолот с аккумулятором, прикормку, снасти, фонарь, продукты, кастрюлю, воду и так далее. Это рыболов-зимник, настолько увлеченный, что его уже можно считать профессионалом. Он готов по нескольку суток дневать и ночевать на льду, терпя холод и неудобства, недосыпая, рискуя отравиться угарным газом от примуса в плотно закупоренной палатке, в погоне за трофейными экземплярами леща и десятками килограммов рыбы. Ведь леща с налету не поймаешь, надо кормить пару суток и лишь потом откроется эльдорадо. Это «высший пилотаж» среди зимников и способен на это только закаленный человек с крепким здоровьем. И таких сотни. На Вилейском водохранилище иногда не всунешься палатку поставить, столько собирается в клевых местах народу.

А вот идет группа мужиков среднего возраста с рыболовными ящиками, сделанными своими руками из морозильных камер старых холодильников, одетых в недорогую теплую одежду – ватные штаны и бушлаты, в чулках и плащах общевойскового защитного комплекта. Это ребята с завода выбрались подышать чистым морозным воздухом из загазованных цехов. Не богаты – вот и амуниция попроще и подешевле. Подышат, половят рыбки без фанатизма, выпьют, поговорят и к вечеру домой: все-таки лучше проведут выходной, чем лежа на четвероногом друге – диване возле ящика для идиотов, с немереным количеством пива, под бубнеж жены.

Вот пенсионер, далеко за шестьдесят. Он ездит на лед ежедневно, как на работу, в любую погоду. И не важно, клюет или нет, но он едет и ловит. А чем еще заниматься на пенсии, если здоровье позволяет? Таких, как он много на льду в будние дни, они друг друга знают, общаются. Чем не клуб по интересам для пенсионеров?

А вот группа пацанов – подростков. Они еще только начинают, пробуют зимнюю рыбалку, но глаза уже горят, уже увлечены, хотя мерзнут жесточайше – ведь теплой рыбацкой одежды и обуви еще нет. Денег хватило только на удочки, мотыля и купить старый потрепанный бур у жены ушедшего старика – рыболова, один на всех. Можно не сомневаться – большинство из них, со временем, станет заядлыми зимними рыболовами.

Нередко встречаются на льду новички и зрелого возраста. В основном, это летние рыбаки, которых друзья соблазнили выйти на лед рассказами о трофеях и солидных зимних уловах. Их можно сразу распознать по неуверенному, излишне осторожному, поведению на льду. Из них не все становятся зимниками. Если в первый раз попал на клев – станет «пингвином», а если на бесклевье, да, к тому же, промерз в плохой экипировке – больше на лед не поедет.

Вот пара мужиков лежит на льду; рядом рыболовные ящики, удочки, валяются пустые бутылки и объедки. Эти приехали выпить. Рыбалка – только предлог, чтобы оторваться от семьи. Есть и такие, но их не много. Уж очень трудоемко и некомфортно переться за тридевять земель, в холод, чтобы напиться. Можно и в гаражах у друзей это сделать, если уж так хочется.

Вот, достаточно легко одетые, молодые парни с рюкзаками на спине и блеснометами в руках. У них буры небольшого диаметра, поскольку надо много сверлить, обычно более сотни лунок за рыбалку. Это охотники за хищником: окунем, судаком и щукой – рыболовы-спортсмены, проходящие не один десяток километров по льду в поисках трофейной рыбы, и находящие в этом удовольствие для себя.

А вот редкий экземпляр «пингвина» - женщина. Не много их на льду, пожалуй, меньше одного процента, но они есть, и ловят очень неплохо. Был однажды на соревнованиях по подледному лову, так там победила женщина в личном зачете, и благодаря ей выиграла вся ее команда. Сложно им на льду, даже в плане физиологии – наверное, памперсы используют, но, тем не менее, ловят, кто с мужем на пару, кто в одиночку.

Выше я перечислил основные типажи «пингвинов», которые можно встретить на льду, но достаточно много людей, не являясь фанатами рыбалки, едет на лед для релаксации - снятия психического напряжения, создаваемого кипучим ритмом городской жизни: побыть наедине с природой, подышать чистым морозным воздухом, увидеть восход солнца, который в городе за домами не виден, половить рыбу, пообщаться с друзьями и коллегами по увлечению и, конечно же, получить физическую нагрузку, которой так не хватает большинству горожан.

Лично для меня рыбалка – отдушина, уход от стрессовой действительности в параллельный мир, где можно забыть, хотя бы на время, мирскую суету, как для некоторых религия или алкоголь. Без этого – никак.

Так что, мы, «пингвины», все разные. И интерес, который гонит нас на лед у каждого свой, но мы без этого не можем. Это как болезнь, как наркотик. И не важно, поймаешь рыбу, или нет.

Ведь мы же не за рыбой, мы на рыбалку.
Рыбалка, охота, созерцание природы, опусы, фото.
https://plus.google.com/105150859613497916250

За это сообщение автора smooth поблагодарили - 3:
aspid, SVL, zzzz0512
Аватара пользователя
smooth
Аксакал
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 12:29
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Заслуженному рассказчику (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21