forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Разница в кучности между 70-76-89 патронниками

Какие патроны мы используем на охотах, каких производителей. Снаряжение патронов.

Модераторы: Carter, mitya.suhoy

Поделиться ...

Разница в кучности между 70-76-89 патронниками

Сообщение Шаман » 16 янв 2015, 11:12

Приветствую
Выбирая ружье часто слышал\читал что стреляя патроном 70 мм из патронника 76 мм ухудшается кучность, резкость, бывает прорыв пороховых газов.. Решив брать ружье с патронником 89 мм подумал что обычными патриками совсем плохо будет -решил разобраться. Нарыл интересную статейку, автором которой является люди непосредственно занимающиеся производством и созданием оружия (С.Королёв, начальник конструкторского бюро, П.Красильников, ведущий конструктор, Ижевский механический завод)
Думаю многим она будет интересна и снимет подобные вопросы и мнения

Как изготовители оружия, мы не могли остаться в стороне от обсуждения проблемы соответствия длины гильзы и длины патронника гладкоствольного ружья, которая поднималась в первом номере журнала за 2006 год в статье "За отсутствием "состава преступления".

Прежде всего сделаем несколько оговорок (которые, возможно, немаловажны для охотников-новичков).

Употребляя понятие "длина гильзы", будем подразумевать длину гильзы патрона до закрутки ее дульца, необходимой для фиксации элементов патрона. Как правило, патрон 12 калибра с завальцовкой короче гильзы на 5-6 мм, патрон с закруткой звездой короче на 10-12 мм. На упаковке и патроне указывается именно номинальная длина гильзы, а не патрона.

Оговоримся также, мы будет рассматривать только тот случай, когда длина гильзы не превышает длины патронника, указанной на ружье. Ещё раз напомним общеизвестное правило: СТРЕЛЬБА ИЗ РУЖЬЯ, УКАЗАННАЯ ДЛИНА ПАТРОННИКА КОТОРОГО МЕНЬШЕ ДЛИНЫ ГИЛЬЗЫ, ОПАСНА, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗДУТИЮ И ДАЖЕ РАЗРЫВУ СТВОЛА!!! Причины этого уже описаны в упомянутой статье.

В вашей публикации Владимир Тихомиров утверждает, что при несоответствии длин гильз и патронника "качество выстрела будет по всем показателям хуже". Сложно предполагать, какие показатели он имел в виду, но мы сосредоточимся на двух наиболее важных, определяющих эффективность выстрела - кучности стрельбы и скорости полета снаряда.

В ноябре 2005 г. на Ижевском механическом заводе проводились испытания различных сменных дульных сужений в ружье ИЖ-27М 12 калибра с длиной патронника 89 мм. Данные, полученные в ходе тех испытаний, оказались как нельзя кстати для данной дискуссии. Значения кучности, полученные при стрельбе на дальность 35 м в стандартную мишень диаметром 750 мм патронами "Техкрим", снаряженными свинцовой дробью диаметром 3 мм (No.5), приведены в таблице 1.

Таблица 1

Изображение

В качестве примечания добавим, что в дульных сужениях, предназначенных для стрельбы свинцовой дробью, угол конуса составлял 4 градуса, для стальной - 1 градус.

Результаты этих стрельб для нас самих оказались удивительными в том смысле, что во всех сериях кучность при стрельбе патронами 12/76 оказалась выше, чем при стрельбе патронами 12/89.

Решив продолжить исследования, мы взяли ружье ИЖ-27М со стволом 725 мм и длиной патронника 70 мм, отстреляли из него четыре доступные на тот момент типа патронов 12/70 с одновременным замером кучности и скорости полета снаряда, после чего развернули патронники того же самого ружья до длины 76 мм и повторили серию экспериментов с теми же самыми патронами.

Характеристики патронов, использованных для испытаний, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Изображение

Для уменьшения объема испытаний стрельба велась из нижнего ствола ружья ИЖ-27М только с одним сменным дульным сужением 1,0 мм. Кучность оценивалась на дистанции 35 м в среднем по 5 выстрелам.

Измерение скорости проводилось на расстоянии 0.5 м от дульного среза с помощью скоростемера ProChrono фирмы Competition Electronics. Скорость оценивалась в среднем по 10 выстрелам.

Результаты испытаний сведены в таблицах 3 и 4. Вместе со средними значениями кучности и скорости приведены минимальные и максимальные результаты для каждой серии испытаний.

Таблица 3

Изображение

Таблица 4

Изображение

Из этих результатов можно сделать следующие выводы:

1. При использовании патронов с длиной гильзы 70 мм в патроннике длиной 76 мм кучность незначительно падает (от 3.4 до 6%). Однако, как показывают эксперименты с отстрелом патронов длиной 76 мм из патронника 89 мм, кучность может также незначительно улучшаться.

2. При использовании патронов с длиной гильзы 70 мм в патроннике длиной 76 мм дульная скорость может как увеличиваться, так и уменьшаться.

3. При сравнении изменения средних значений кучности и скорости с разбросами в каждой серии испытаний обнаруживается, что изменение длины патронника значительно меньше влияет на показатели кучности и скорости, чем характеристики самого патрона.

Итак, можно утверждать, что охотник на практике, скорее всего, не почувствует разницы при использовании одних и тех же патронов в ружьях с патронниками длиной 70 и 76 мм.

В подтверждение наших выводов приведем еще одно высказывание на эту тему - редактора американского издания "Shooting Times" Лэйна Симпсона (Layne Simpson):

"Информация [о худшей кучности патронов 12/70 при стрельбе из патронника 76 мм] - более теоретическое предположение, чем факт.

Не так давно я отстрелял несколько патронов 12 калибра с длиной гильз 65 и 70 мм из самозарядного ружья с длиной патронника 76 мм, и кучность, которую они показывали, была такой же, как при стрельбе патронами с длиной гильзы 76 мм.

Затем я провел другой эксперимент, отстреляв эти же патроны трех разных длин из другого ружья с длиной патронника 89 мм, и могу сказать, что рассеивание дроби не отличалось от того, что было получено при стрельбе патронами с длиной гильзы 89 мм.

Такие же результаты я получал на ружьях других калибров. Некоторое время назад я приобрел двустволку 1930-х годов выпуска 20 калибра с патронниками длиной 65 мм и проверил ее кучность патронами той же длины, изготовленными британской фирмой GameBore.

Затем я развернул патронники этого ружья до длины 70 мм, и кучность и качество рассеивания при стрельбе теми же патронами остались такими же.

Кроме того, патроны с длиной гильзы 65 мм давали отличную кучность при стрельбе из другого ружья калибра 20/76."

Что касается ссылок Владимира Тихомирова на авторитетных в оружейном мире С.А.Бутурлина и В.Бартольда, то справедливости ради отметим, что они вовсе не были столь безапелляционны.

Во втором издании (1928 г.) книги "Дробовое ружье и стрельба из него" С.А.Бутурлин в разделе "Гильзы" пишет:

"При всяких гильзах в высшей степени важно, чтобы гильза была слегка короче патронника, а папковая гильза, не закрученная, должна быть на 0,5 мм короче него. Слишком длинная гильза или не влезет (толстая латунная) или испортит бой и поведет к сильному повышению давлений.

Если гильза короче патронника более, чем на толщину сжатого газами при выстреле пыжа, то это также несколько ухудшит бой, но по крайней мере не опасно для прочности ружья".

В третьем издании (1979 г.) книги Вилли Бартольда Jagdwaffenkunde о соотношении длины патронника и гильзы написано следующее:

"Так как для имеющихся в употреблении калибров гильзы имеют длину 70 мм (а отчасти и 65 мм) и вследствие завальцовки или закрутки "звездой" патрон на 5...10 мм короче, чем гильза, то при использовании патронов особое внимание следует обращать на соответствие длины патронника длине гильзы. Гильзу длиной 70 мм можно использовать только тогда, когда патронник подходит к этой длине гильзы. Напротив, гильзу длиной 65 мм можно использовать и в стволе под гильзу длиной 70 мм."

Нигде не находим категорического предостережения против использования "коротких" гильз в "длинном" патроннике.

Хотелось бы также сказать о технических сложностях, которые встанут перед охотником, если он пожелает таки добиться соответствия длин гильз и патронников.

В соответствии с требованиями Постоянной Международной Комиссии по испытанию ручного огнестрельного оружия (ПМК) и ГОСТ Р 50529-93? патронник ружья калибра 12/70 может иметь длину в диапазоне 69.9...71.9 мм, 12/76 - 76.2...78.2 мм.

В соответствии с требованиями ПМК и ГОСТ Р 50530-93? гильза патрона калибра 12/70 может иметь длину в диапазоне 67.3...69.8 мм, 12/76 - 73.5...76.0 мм.

Следовательно, чтобы, как говорит В.Тихомиров, в процессе выстрела, после разворачивания закрученного края гильзы он с точностью до десятых долей миллиметра приходил к самому началу снарядного входа, каждый владелец ружья должен промерить длину патронника своего ружья. А потом, видимо, самостоятельно изготавливать гильзы из более длинных. При этом, вполне вероятно, для двуствольного ружья понадобятся гильзы разной длины! Если же охотник использует готовые патроны, то обеспечить соответствие длин гильзы и патронника с точностью до десятой доли миллиметра просто невозможно!

Из названных цифр следует еще один удивительный вывод. ДАЖЕ ПРИ СООТВЕТСТВИИ ДЛИН, УКАЗАННЫХ НА ПАТРОНЕ И РУЖЬЕ, РАЗНИЦА МЕЖДУ ДЛИНОЙ ГИЛЬЗЫ И ПАТРОННИКА МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ 4.7 мм! Вполне возможно, кто-то пребывает в неведении этого факта, убежденно считая, что стреляет согласованными по длине боеприпасами и оружием, хотя это далеко не так.

В современном мире многие рассуждения в литературе, изданной почти 70 лет назад, потеряли актуальность. Например, о необходимости согласования длины пыжа и длины переходного конуса между патронником и каналом ствола. Изготовители оружия все чаще удлиняют этот конус, что способствует уменьшению отдачи, ощущаемой стрелком и (ВНИМАНИЕ!) некоторому - до 10% - увеличению кучности даже с патронами, имеющими войлочный пыж, что совершенно расходится с выводами В.Тихомирова. Длина удлиненного переходного конуса чаще всего составляет около 25 мм, но есть сведения, что он может доходить до 45 мм, 100 и даже 150 мм.

Думаем, многие охотники понимают, что патрон гладкоствольного ружья - довольно сложная система. Значительное количество факторов - можно назвать более трех десятков - влияют на эффективность выстрела, и разница между длинами гильзы и патронника далеко не самый значимый из них. Посмотрите на последние три строчки таблицы 1 - улучшения кучности почти на 10% можно достичь, только изменив угол дульного сужения. А таблица 3 ярко демонстрирует, что различие по кучности между патронами разных изготовителей может превышать 30%.

Стремление некоторых охотников добиться максимальной кучности и максимальной резкости не всегда оправдано. Ведь эти характеристики должны быть не максимальными, а ОПТИМАЛЬНЫМИ для той добычи и дистанции стрельбы, которые Вам необходимы.

Если подходить с этих позиций, то правильно не строить теоретические предположения, а заняться практическим подбором оптимального покупного патрона (здесь можно довериться рекомендациям изготовителей патронов), либо оптимизацией снаряжения патрона в домашних условиях, используя известные по литературе и опыту охотников способы с контрольным отстрелом каждого варианта снаряжения. Собственно, ружье в этом смысле почти не позволяет управлять характеристиками стрельбы, исключение - ружья со сменными дульными сужениями, владельцы которых получают дополнительную возможность контролировать кучность стрельбы.

За это сообщение автора Шаман поблагодарили - 2:
Duha, gaz_br
Аватара пользователя
Шаман
Гуру
 
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:59
Репутация: 17 [ ? ]
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3