Пассатижи для заточки "дешевых" крючков.
В свое время пришлось закупаться огромным количеством "тройников" и "двойников". И для оснащения самопальных блесен и для жерлиц. Если на блесна которых не так много еще мог себе позволить более качественные "дорогие" крючки, то в случае с жерлицами на которых все новые крючки грел- "разводил" на нужный угол, перетачивал, покупал что подешевле. Дешевки имеют проблемы по твердости, они сильно ржавеют, особенно по кончикам и в результате быстро тупятся. Естественно точить весь этот "объем" надфилем, особенно на воде становилось довольно напряжно, да и точить через какое то время было уже нечего , так как с постоянным подпиливанием конец крючка приобретал форму гвоздя...... Пришлось придумать "нетрадиционную" технологию "мгновенной" подточки кончиков. Взял пассатижи, и вставил в их губки два отрезка хвостовика от твердосплавной (карбидной) фрезы. Теперь достаточно было пару раз "крест-накрест" "куснуть" и выдернуть из губок кончик крючка, чтобы металл "стянулся" и крючек стал острым. Точит в результате отлично и быстро. На воде прямо перед "зарядкой" живца быстренько пару раз "щелкаю" и крючек уже не "соскальзывает" с ногтя (такой типа метод проверки у меня ). Вообщем принцип "раскатывания" или "вытягивания"..