Озеро вблизи д. Мончаки

Отчеты о рыбалке на водоемах Минской области. Рыбалка в Минской области.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Озеро вблизи д. Мончаки

Сообщение Yurkoff » 11 май 2014, 11:37

Просмотрел все имеющиеся темы, относительно озёр, рек и водоемов в Минской области, и сам себе удивился, как я мог пропустить сей водоем и не написать о нем отчёт.
И так, как я не искал названия данного водоема, но его так и не нашёл. Непосредственно озеро расположено в Логойском районе, Минской области, между деревнями Острошицы и Мончаки. Озеро хорошо просматривается слева от трассы Минск-Витебск. Заезд к озеру только со стороны д. Острошицы, хотя ранее можно было свернуть прямо с трассы. Со стороны д. Мончаки заезд также имеется , однако транспорт придётся оставлять вблизи домов, чему врядтли будут рады местные жители. В свою очередь со стороны д. Острошицы, дорога приводит прямо к дамбе, где есть возможность оставить транспорт, расположиться для ловли на ней же, либо с левого берега расставить палатки на поляне, или с правого для ловли и отдыха на день.
Теперь о том, как добраться. С МКАД съезжаем на Витебскую трассу М3 и двигаемся до развязки либо Острошицкий Городок или до Паперня-Радашковичи, поворачиваем с трассы налево, т.е. в сторону Острошицкого Городка. Доехав до кругового движения, направляемся в сторону Острошицкого Городка (справа на кругу будет памятник с танком) и никуда не сворачивая едем до указателя д. Острошицы, где перед остановочным пунктом въезжаем в саму деревню и проезжая ещё до конца упираемся в поле, куда далее уходит дорога прямо. Аккуратно едем по данной дороге около 2 км. и приезжаем на дамбу. Ну а чтобы вообще не заморачиваться, вводим в навигаторе координаты, и следуем указаниям :-) (N54°06.25' и Е27°47.663').
Теперь о водоеме. Узнал я о нем в 1998 году, когда меня привел на него друг, дача которого расположена в нескольких км. Было у нас тогда по удочке с безынерционками и оснащенными крючками на окуня и поплавками на 10-15 гр. Малявочником наловили малька, и понеслась. За часа три времени мы наловили окуней по 200-300 гр. целое ведро, кроме того, попадались на червя раки, что свидетельствует о чистоте воды. Дно - глина, травы почти нет, подходы для ловли с берега имеются в достаточном количестве. Из рыбы мне удавалось там ловить окуня, крупная плотва, красноперка, карась, крупная уклея, крупные пескарь и ерш. Местные говорят что есть щука, лещ и карась по 1-3 кг. но ловить их сложно из за особенности глино-илистого дна, ввиду чего попадаются они редко. Самолично видел как нерестится лещ у берега, когда стоял и ловил в зобродниках малька. Был он кг. на три, не меньше. Естественно стоя с малявочником у меня взыграла кровь охотника и я попытался поднять его, однако рыбоособь так ляпнула по воде свечку, что я в забродниках и сел в воду :ps_ih: и уже наблюдал за ним уплыающим как бегемот, ибо торчали из воды у меня только ноздри и глаза.
О чем неприятно говорить, так это о том, как спустя с 1998 года, люди загадили берега. Скорее всего раньше об озере мало знали, и было намного чище, теперь же то и дело на каждом шагу попадаются кучи бутылок и пакетов. Также снизился клев окуня, теперь он уже ловится не так активно и не такой крупный. Грешу на дачников и местных жителей, возможно ставят сети.
Плотва и красноперка клюют очень осторожно, около трёх раз шевельнут поплавок и только потом засекаются. Рацион - мотыль, опарышь, червь, личинка ручейника, тесто, манка, сдобная булочка, макароны Звездочка, перловка. Список наживки формировался мной годами,так как по неизвестной мне причине с каждым годом рыба меняет меню, и если в прошлом она брала только на макароны, то в этом даже непритронулась к ним, и отдавала предпочтение тесту приправленному медом.
Первая в этом году вылазка осуществилась на 9 мая, так как это был мой единственный выходной, и сидеть в городе совсем не хотелось. На место приехали с отцом около 5.30, неспешно разложились и я занялся прикормом. Остановлюсь на прикорме. Исходя из того, что ехали на белую рыбу,я заранее запарил пакет перловки и пакет макарон звездочек, для мути взял сухари обычного белого барона и две пачки прикорма на плотву. На берегу размочил сухари, добавил перловку и макароны и посредством порционного высыпания прикормки добился рыхлого состояния. Прикармливал не шарами, а так сказать плямами, чтобы корм опускался на глинестое дно медленнее, растворяясь практически до момента опускания на дно. Просидев около получаса,был сделан вывод, что окунь не гуляет, а значит должна пойти белая рыба. Поклевка не заставила себя долго ждать, и приподнимая поплавок вверх была подсечена хорошая уклея. Макароны и перловка результатовне дали, так что выбор был сделан на тесто с медовой добавкой, а ориентиром стала уклея и залетная плотва, для которой наверное вода ещё не совсем прогрелась. Не забыв про праздник отец неспешно, в рамках разумного поднял стограмовик за своего отца и моего деда фронтовика :dr_ink: , и с фразой в бой :st_ruskiy: приказал рыбе клевать! :-) ! Ну и с периодичностью рыба давала о себе знать :spin: , требуя регулярного подкармливания, однако были и сходы :kruk: .Итогом явились 30 добротненьких уклей и 1 залетная плотвичка, чего вполне было достаточно для такого дня и получения от природы удовольствия :co_ol: :co_ol: :co_ol: !
Удачной всем ловли!
Вложения
2014-05-09-850.jpg
Дамба слева, Мончаки справа, на противоположном берегу поле, вдоль которого идёт дорога к д. Острошицы.
2014-05-09-851.jpg
2014-05-09-854.jpg
2014-05-09-857.jpg
2014-05-09-859.jpg
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby

За это сообщение автора Yurkoff поблагодарили - 4:
Alecs, dansk, hanter75, zzzz0512
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4449
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 114 [ ? ]
Награды: 7
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2924 раз.
Поблагодарили: 2033 раз.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0