длина волны- это длина волны, лазер это лазер.
как светодиодные так и лазерные бывают любой нужной длины волны. Другое дело что лазер более сфокусирован. Поэтому он дальше бьет
Но в лазере есть и минус. При освещении лазерным фанарем на картинку налаживается сетка.. Типа как через гардину смотреть.. чуть ухудшает качество картинки. А при освещении светодиодом там все ровно, красиво.
У юкона на днях выйдет новый фонарь лазерный - 350 мвт. вот там моща. К примеру 125 мвт встроенный лазерный осветитель на пульсаре 770 с длиной волны 915 нм бьет метров на 500. Соответственно 350 мВт километр затянет.
При выборе фотика если загоняться есть желание, то смотреть какая стоит матрица (производитель) и искать описание характеристик на нее.. конкретно график чувствительности. все дневные матрицы стараются оптимизировать в видимую часть спектра. ПОэтому пик будет в видимой части, а вот чем он больше будет залазить в ближний инфракрасный диапазон - тем больше будет у камеры чувствительность в ИК области. Тем лучше он будет видеть как с ИК подсветкой, так и без..
соответственно и с подсветкой.. чем ближе она будет к видимому диапазону, тем ярче и боле дальнобойной она будет. Для примера возьмем даже камеру, со сдвинутой чувствительностью в область ИК диапазона, то есть специально подобранную для этих целей. Два прицела ночного видения...Пульсар 750
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.. Разница только в длине волны подсветки Пульсар 750 имеет подсветку с длиной волны 780 нм мощность 125 мВт, Пульсар 770 имеет длину волны 915 нм, мощность такая же. ПРи этом как видно из характеристик дальность обнаружения ростовой фигуры упала во втором случае с 600 метров до 450 метров.. К слову при использовании доп фонаря 940 нм дальность падает еще в два раза, при том что мощность у него в два раза больше.. Зато он совершенно невидим для зверя. Нет красной точки как в 780-850 нм.. и еще плюс что подсветка его видно только в дорогие ночники поколения 2+ и в третье поколение.
По поводу убрать линзу ИК фильтра из фотика, приходите в любую мастерскую по ремонту фотиков и просите их удалить линзу. Они все сделают грамотно и аккуратно.. Ну цена уже будет зависеть от жадности) если совсем не получается - нужно будет передать ко мне, у меня друг в мастерской работает - сделает все в лучшем виде. Как вариант можете попробовать сделать это сами, но поверьте там система непростая и куча мелких деталей.
Еща как вариант, сложный вариант.. но если получится то весьма перспективный.. Поговорить с оптиками.. и подыскать прицел светосильный, и через переходник (трубку) присоединить фотик (тушку) без объектвива. Чтобы изображение через прицел строилось непосредственно на матрице фотоприемника.. Тогда мы избавимся от огромного количества потерь света через говнообъектив фотоаппарата. Изображение будет намного ярче и четче. А учитывая светосилу объектива, можно будет говорить даже о мизерной, но все таки работе в сумерках без подсветки
Еще при выборе фотоаппарата нужно учитывать размер матрицы. бывает к примеру 1/3,1/2.. нам нужно чем ближе к единице. чтобы она захватывала больше света. Еще нужно обратить внимание на размер пикселя. Чем он больше, тем будет лучше для нас.. Потому что он сможет захватить больше света. (хотя для фото дневного стремятся к обратному). Поэтому стоит смотреть в сторону старых добротных камер
Если идти еще дальше, то можно приобрести отдельную камеру.. ТАм есть потрясающие вещи. и на ней можно построить систему очень достойного качества.
Причины :
изначально берем камеру оптимизированную для работы в ИК диапазоне
Изначально в ней стоит обвязка, которая оптимизирована для работы в темноте (различные обработки сигнала), например автоматическая регулировка яркости и контраста, например функция сумлайт ( 4 рядом находящиеся пискеля программно объединяются в 1 и за счет этого увеличивают чувствительность камеры в 4! раза. Хотя при этом изображение становится чуть смазанным и меньше кадров.. НО для нас, в прицел во время прицеливания это несущенственно), например функция автоматической блокировки засветки- если источник света светит на нас, то в простой камере два пути.. или она будет снижать чувствительность до предела.. в итоге все будет черное а источник приемлемо яркий, либо картинка полностью пересвечивается, в специальной камере пиксели с ярким светом блокируются и мы видим картинку с закрашенным источником (фонариком, Точно так же и с подсветкой ночной.. если кто пользовался, тот знает что при подсветке если попадает трава ветка или что то перед прибором - все сразу дико засвечивается и уже ничего не видно что там за ней.. тут же просто эта ветка засвеченная закрашивается пикселями и о мы видим отличную картинку.
Ну и говорить о том что камеры специальные имеют чувствительность в детятки тысячных люкса.. когда обычные хорошо если 0,5 люкса
к примеру работа такой камеры
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.причем не обязательно самую дорогую брать есть модели и по 50-100 баксов
в качестве монитора берем юконовский камкодер с экраном - 150 баксов и мы имеем и компактный монитор и возможность записи и воспроизведения
в итоге получаем довольно чувствительную, профессиональную систему ночного видения с возможностью записи. Камеру в светосильный прицел подключаем
это я в качестве альтернативы просто привожу, для информации
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.