Заточка ножей, как правильно точить ножи

Использование, выбор, заточка и изготовления ножей

Модераторы: Carter, mitya.suhoy, rain807


Поделиться ...

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение Avgust » 14 май 2015, 16:47

Изготовили мне для добора этот ножик Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Что скажите про сталь? Просто думаю еще делать нож для разделки, решаю из какой стали. Думаю этих двух ножей хватит для охоты и быта, больно дорогое удовольствие иметь десяток.
Изображение
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3545
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2493 раз.
Поблагодарили: 1465 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение rain807 » 14 май 2015, 19:21

Avgust писал(а):Изготовили мне для добора этот ножик Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Что скажите про сталь? Просто думаю еще делать нож для разделки, решаю из какой стали. Думаю этих двух ножей хватит для охоты и быта, больно дорогое удовольствие иметь десяток.

Если рессора,то скорее всего это 65Г,а это не очень :du_ma_et: Хотя при правильно термичке,очень даже ничего.
Если хотите нормальное мнение нужно больше данных чем "рессора".
Альбом некоторых работ https://www.instagram.com/maks_rain_aleks/

За это сообщение автора rain807 поблагодарил:
root
Аватара пользователя
rain807
Местный домовой
 
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 17:07
Репутация: 26 [ ? ]
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 334 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение sheXran » 14 май 2015, 21:26

Вот рессорно пружинные,Август выбирайте какая красивее звучит.. :-):
Сталь 60С2 Сталь 60С2ХА Сталь 50ХФА Сталь 60С2А
Сталь 60С2ХФА Сталь 65С2ВА Сталь 85 Сталь 55ХГР
Сталь 65 Сталь 70С3А Сталь 55С2 Сталь 60Г
Сталь 60С2Н2А Сталь 65Г Сталь 70 Сталь 75

За это сообщение автора sheXran поблагодарил:
root
Аватара пользователя
sheXran
knifemaker
 
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 22:24
Репутация: 20 [ ? ]
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение Avgust » 14 май 2015, 22:43

Дофига! :-)
Изображение
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3545
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2493 раз.
Поблагодарили: 1465 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение sheXran » 22 май 2015, 17:40

интересная табличка.
Вложения
угол.jpg

За это сообщение автора sheXran поблагодарили - 4:
hanter75, root, zzzz0512, Жлобинчанин
Аватара пользователя
sheXran
knifemaker
 
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 22:24
Репутация: 20 [ ? ]
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение отец тук » 20 сен 2016, 18:18

чистая ИМХА, под конкретные задачи следует подбирать свой угол
ЕДЦ что висит постоянно на поясе/кармане (боброрез из 440с+)
и предполагает использование на 90% спонтанно продуктовое применение и 10% все остальное
угол полный 30 градусов, что обеспечивает хороший агрессивный рез достаточно продолжительное время
хотя бритвенная острота слетает очень быстро
был томми из элмакса, твердость 61-62 по роквелу, при угле 30 градусов на утке получились микросколы,
ощутимые ногтем и видимые визуально
переточил на 40 градусов, нож стал потерял в агрессивности реза, стал мылить
по итогу остановился на 33 градусах плюс микроподвод
микросколы исчезли как класс
отец тук
Полноправный участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 22:01
Откуда: минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение nuar » 21 сен 2016, 12:08

Станок делал на заказ
все из железа
Вложения
11.jpg
12.jpg
Последний раз редактировалось nuar 21 сен 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
beretta.by

За это сообщение автора nuar поблагодарил:
Жлобинчанин
Аватара пользователя
nuar
Свой
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 13:20
Откуда: Минск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение nuar » 21 сен 2016, 12:09

ножик у кузнецов из нижнего Новгорода
Вложения
14.jpg
13.jpg
beretta.by
Аватара пользователя
nuar
Свой
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 13:20
Откуда: Минск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение rain807 » 21 сен 2016, 12:27

nuar писал(а):Станок делал на заказ
все из железа

Во сколько обошёлся?Можно повторить?
Альбом некоторых работ https://www.instagram.com/maks_rain_aleks/
Аватара пользователя
rain807
Местный домовой
 
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 17:07
Репутация: 26 [ ? ]
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 334 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение отец тук » 21 сен 2016, 12:33

nuar - хороший монументальный апексоид получился :co_ol:
пользовался чиапексом и оригинальны апексом, счас точу на хапстоне
если есть такая возможность, попробуйте сделать вариант с более длинной станиной и как следствие штангой
станет удобно точить длинномеры, и станок будет стабильнее :-):
имею в виду, вот мой хапстон, которым пользуюсь
и он же с кухонным шефом (просто поставил для фото)
на хапстоне с длинной штангой вся рк проходится за одно движение
на апксе, для равномерной заточки нужно передвигать нож
зы. извиняюсь за говно фото и стол :-)
Вложения
IMG_1185.JPG
хапстон
IMG_1186.JPG
отец тук
Полноправный участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 22:01
Откуда: минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение nuar » 21 сен 2016, 13:14

rain807 писал(а):
nuar писал(а):Станок делал на заказ
все из железа

Во сколько обошёлся?Можно повторить?

делал пару лет назад
на то время отдал сотку буржуйских
понимаю что дорого но не кто не хотел браться
не жалею ни грамма работает как часы
станина тяжёлая но зато удобно и крепко стоит
beretta.by
Аватара пользователя
nuar
Свой
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 13:20
Откуда: Минск
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение rain807 » 21 сен 2016, 14:01

nuar писал(а):
rain807 писал(а):
nuar писал(а):Станок делал на заказ
все из железа

Во сколько обошёлся?Можно повторить?

делал пару лет назад
на то время отдал сотку буржуйских
понимаю что дорого но не кто не хотел браться
не жалею ни грамма работает как часы
станина тяжёлая но зато удобно и крепко стоит

Ясно,спасибо.
Альбом некоторых работ https://www.instagram.com/maks_rain_aleks/
Аватара пользователя
rain807
Местный домовой
 
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 17:07
Репутация: 26 [ ? ]
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 334 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение garry79 » 23 окт 2016, 11:03

Заказа с Али два одинаковых керамических мусата (двухсторонние - для грубой, и более тонкой подводки), выпилил основание с пазами в 35* и 45* (для поварского и топорика). Для периодической подправки - хватает за глаза.
Дёшево и сердито! znaika
Вложения
IMG_3218.JPG
IMG_3219.JPG
Аватара пользователя
garry79
Гуру
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 08:07
Откуда: Минск
Репутация: 21 [ ? ]
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение Жлобинчанин » 11 дек 2016, 23:59

отец тук писал(а):чистая ИМХА, под конкретные задачи следует подбирать свой угол
ЕДЦ что висит постоянно на поясе/кармане (боброрез из 440с+)
и предполагает использование на 90% спонтанно продуктовое применение и 10% все остальное
угол полный 30 градусов, что обеспечивает хороший агрессивный рез достаточно продолжительное время
хотя бритвенная острота слетает очень быстро
был томми из элмакса, твердость 61-62 по роквелу, при угле 30 градусов на утке получились микросколы,
ощутимые ногтем и видимые визуально
переточил на 40 градусов, нож стал потерял в агрессивности реза, стал мылить
по итогу остановился на 33 градусах плюс микроподвод
микросколы исчезли как класс


какая зернистость камней?
чем больше в вас хорошего тем меньше вы в людях видите плохого.
Аватара пользователя
Жлобинчанин
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:59
Откуда: Жлобинский р-н
Репутация: 2 [ ? ]
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: Заточка ножей, как правильно точить ножи

Сообщение Krench » 20 апр 2018, 14:50

Всем привет. Точу на вот такой самоделке
IMG_20180403_203128.jpg

Камни карбид кремния Гриндерман. Но т.к. являюсь поклонником ручной заточки на водниках, хочу попробовать еще такую приспособу для удержания угла
16566649.jpg

Может кто-нибудь поможет с изготовлением? Имею подробные чертежи со всеми размерами.
Страшней всего когда ты умер
и успокоился уже,
а доктор как шарахнет током
и на работу к девяти
Krench
Гуру
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 14:26
Откуда: Минск
Репутация: 16 [ ? ]
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 191 раз.

Пред.След.

Тушенка ГОСТ
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2