forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Гладкоствольное охотничье оружие

Модераторы: Carter, mitya.suhoy

Поделиться ...

Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 13 апр 2013, 11:25

ВЫБОР РУЖЬЯ.
Итак, свершилось!
Вы получили разрешение на приобритения гладкоствольного оружия. Но вот торопиться с обменом документа и соответствующей суммы на предмет мечтаний – не следует.
Предлогаю Вам внимательно прочитать эту тему, дабы в будущем избежать горьких разочарований от неудачно приобретенного экземпляра
Выбор модели
Итак, что же выбрать. Имеется в виду какую модель (систему ружья). Вот тут я руководствуюсь двумя принципами:
1. Чтобы «Глаз лег»
2. Чтобы «В плечо легло».
В наше время трудно отдать предпочтение какой-либо модели (системе ружья). Их количество настолько велико, что описывать их достоинства и недостатки – не хватит жизни. И всегда найдутся желающие похвалить или раскритиковать ту или иную модель.
Что лучше Сайга, ИЖ-27 или ТОЗ-34, самозарядное ружье или двустволка, самозарядное ружье или ружье с подвижным цевьем Кольта (помпа), с вертикальным или горизонтальным расположением стволов, с наружными или внутренними курками, новое или бывшее в употреблении…. . При этом я сознательно опускаю весь перечень марок и моделей.
Перечитав и проанализировав все доводы сторонников тех или иных систем, вынужден констатировать, что в них не содержится никакой технической информации, касающейся качества боя ружья, его надежности и долговечности.
Все на уровне эмоций и сравнений внешнего оформления, как-то: подгонка деревянных (пластиковых элементов) к металлу и внешнего вида в целом.
Основным же критерием выбора системы должно быть Ваше видение применения покупаемого ружья.
Абсолютно все системы, позволяют вполне плодотворно, охотится на все виды дичи.
Единственным критерием по моему скромному мнению является - длинна ствола.
С коротким стволом (480, 510 мм) достаточно проблематично выстрелить на расстояние в 35-40 метров (дробью!) , учитывая что основной сверловкой такого ствола является цилиндр, а сменные чоки к такому стволу – как правило отсутствует.
Однако даже такие стволы обеспечивают вполне приличный бой на дистанциях 15-25 метров. В основном с такими стволами продаются самозарядные и помповые ружья. Если уж, хочется иметь именно такую модель, я советую брать такие ружья в комплектации «комбо», предусматривающей наличие длинного «дробового» ствола и короткого «пулевого».
Вес и калибр. Вот тут, начинающему охотнику стоит задуматься. Не спешите брать что-то экзотическое, наслушавшись «авторитетных» советов. Конечно, личный пример отца, брата, друга – вещь неоспоримая, но…..Сможете ли Вы повторить его результат стрельбы? Поэтому отложите ПОКА покупку 16-го 20-го, 28-го, 32-го, 410-го калибров на потом, когда Ваша стрелковая и охотничья подготовка будет достаточно высокой и многогранной. Со временем Вы сами поймете: «Чего душа (тело) желает».
Наличие и ассортимент патронов и комплектующих в 12-м калибре настолько велик, что с лихвой перекрывает все мыслимые и немыслимые запросы самых взыскательных охотников. А возможности ружей – простят Ваши ошибки в прицеливании, прикладке и просто азарт.
На мой взгляд, самым удачным будет приобретение ружья 12-го калибра, с патронником 76 мм, со сменными дульными сужениями, весом не более 3,2 кг. Не гонитесь за количеством сменных чоков – вполне подойдут три: цилиндр (цилиндр с напором), получок и чок.
Для двуствольных ружей таких комплектов должно быть два, для более полного использования Вашего ружья на всех видах и типах охот. Два цилиндра для зверовой охоты, два чока - для гусиной. Сознательно опускаю другие виды охот из-за их величайшего множества. Не гонитесь за «классикой» - это понятие условное, лежащее в плоскости эстетического видения некоторых видов охоты и соответственно внешнего вида самого охотника – эдакая картинность.
Английское, прямое ложе, наружные курки и горизонтальное расположение стволов смотрятся стильно, но по эффективности ни чем не отличаются от ружей с пистолетной ложей и вертикальным расположением стволов.
Здесь не на классичность смотреть надо, а на удобство обращения с оружием. Далеко не факт, что прямое ложе подойдет любому человеку – скорее наоборот.
Если Вам понравилось ружье, но средств на его покупку не хватает – не стремитесь заменить его более дешевым аналогом. Из этого ничего хорошего не выйдет, т.к. нереализованное желание всегда будет Вам мешать получать наслаждение от удивительного действа под названием «ОХОТА».
Что поможет при покупке ружья:
Перед походом в магазин обзаведитесь нехитрым, но действенным набором подсобных инструментов, с помощью которых Вы сможете избежать приобретения некачественного (чего уж греха таить – даже знаменитые производители ружей перенесли свои заводы в страны с дешевой рабочей силой) или со скрытыми недостатками оружия.
Вот этот набор:
- Штангенциркуль
- Шомпол с вишером
- Чистый кусок белой материи (размером с носовой платок)
- Пластиковая гильза нужного калибра и длинны, с заменителем капсюля.
- Небольшое карманное зеркальце или фонарик.
Не удивляйтесь перечню, все это Вам понадобиться при выборе ружья.
Вы в магазине, попросите показать именно ту модель ружья, которую Вы определили для себя сами.
Не обращайте внимания на модели других производителей, как бы красноречиво их не расхваливали.
Но вот продавец подает Вам то, что вы хотите. В этот момент, выложите на прилавок, приготовленный заранее набор и не смотрите на физиономию продавца. Приступаем к проверке.
Если вы покупаете не раритетное, а простое новое ружье, то не имеет смысла разбирать все клейма (этим можно заняться дома), так как все ружья отстреливаются усиленными зарядами бездымного пороха, имеют стандартные дульные сужения, размеры которых указаны в ружейном паспорте. Кстати, берегите этот документ - он вам очень и очень пригодится, так как содержит ценную информацию о ружье и его механизмах.
Но если вы покупаете старое ружье, то тут в первую очередь необходимо самое пристальное внимание обратить именно на фирменные надписи, клейма, прежде всего, определив, допускается ли из него стрельба бездымным порохом.
Осмотр стволов.
Перед проверкой, попросите продавца протереть стволы с целью удалить из них консервационную смазку. А если продавец откажется это делать – у вас есть свой шомпол. Намотайте на вишер кусок чистой материи и протрите стволы от консервационной смазки. Без этой процедуры Вам не проверить стволы на погнутость, раздутия и прочие неровности.
Внимательно осматриваем стволы, их внутреннюю и наружную поверхности.
Они должны быть ровные и гладкие, без выбоин, царапин и раздутий. Очень хорошо проверять наружную поверхность по световому блику от падающего на стволы света. Этот блик должен идти с постепенным сужением от одного конца ствола к другому без изломов, расширений и сужений. При осмотре внутренней поверхности ствола по теневым кольцам можно легко обнаружить бракованный ствол. Если теневые кольца располагаются строго концентрическими окружностями и на равном удалении друг от друга, то ствол хороший, если же кольца искривляются и нарушается их концентричность, то такой ствол поврежден, неправильно изготовлен или спаян.
Для определения наличия или отсутствия этого дефекта надо направить ствол одним концом (например, дульным) на источник рассеянного света (окно) и осмотреть. При этом глаз осматривающего должен быть расположен на расстоянии 5-7 см от другого конца ствола. При осмотре постепенно поднимать обращенный к источнику света конец ствола до тех пор, пока в канале ствола не станет видной тень переплета оконной рамы.
Поворачивая ствол вокруг оси, выявить очертания тени. Для исследования другой половины ствола повернуть его к источнику света другим концом (казенной частью). Если ствол не изогнут, то при его вращении вокруг оси на 360° тень в канале ствола должна быть похожа на форму равнобедренного треугольника с основанием, обращенным к осматривающему.
Если ствол серединой изогнут вниз, то стороны треугольника выгнуты наружу. Если ствол изогнут вправо или влево, то стороны треугольника вогнуты в сторону, противоположную изгибу (прогибу) ствола. При сложном множественном изгибе теневой треугольник прерывист и части его сдвинуты относительно друг друга.
Искаженные тени в канале ствола всегда свидетельствуют о наличии в нем изгиба. Ружья, стволы которых имеют пологий изгиб – бракуются.
-------------------------------------------------
Дополнение:
Проверка концентричности колец
Берется пластиковая гильза калибра совпадающего с калибром ружья (без капсюля) и помещается в патронник.
На стол кладется лист белой бумаги, желательно не глянцевой. Свет должен падать на этот самый лист. Ствол направляется дульным срезом не на источник света, а на указанный выше лист бумаги. Стволы осматривается через капсюльное отверстие.
Иным путем оценить концентричность боюсь не получится.
Самым лучшим критерием для оценки стволов является отстрел пулей на 50 м. Известны случаи, когда внешне "неправильные" стволы давали хороший бой, а приличные при внешнем осмотре - как говориться "примерно в ту сторону". Правда, вряд ли какой магазин позволит вам отстреливать бюджетное ружье при его покупке, но при покупке дорогого девайса об этом спокойно можно договориться, равно как и при покупке б/у ружья.
--------------------------------------------
Проверка дульного среза.
Пуля (дробь) должна покидать ствол правильно, и отвечает за это дульный срез. Если дульный срез выполнен с наклоном по отношению к оси ствола, то пороховые газы, истекающие за пулей, создают реактивный эффект, который отклоняет пулю и приводит к ухудшению кучности. Дульный срез должен быть ровным по всей окружности, с четкими наружными и внутренними гранями. Любые отклонения от нормы серьезно ухудшают кучность и точность боя такого ствола.
Дульный срез ствола должен быть перпендикулярен оси канала ствола, ибо его отклонение на 1% увеличивает рассеивание пуль (дроби) на 10% в сторону скоса.
10% довольно большая величина и ей пренебрегать не следует, однако это легко исправимый в домашних условиях недостаток. Кстати, при покупке ружей бывших в употреблении обратите на дульный срез самое пристальное внимание. Ибо именно он расскажет о истинном настреле. Закругленность ребра внутренней грани дульного среза, говорит о вполне существенном настреле, а образование фаски – о его значительный величинах. Проверить это можно вполне по дедовски. Поставьте ружье прикладом на пол и положив основание большого пальца на дульный срез ружья сильно надавите в течение 5 – 7 секунд. Отпечаток дульного среза оставшийся на коже о многом Вам расскажет.
Такая проверка геометричности дульного среза негодится для нарезного оружия, т.к. там на дульном срезе изначально присутствует фаска.
Внутренняя поверхность ствола.
Для проверки внутренней поверхности ствола скатайте из материи цилиндрик по диаметру ствола и со стороны дульного среза введите его в ствол.
Понемногу опуская материю внутрь ствола (с помощью шомпола) вы сможете увидеть достаточно большую его часть. Также это можно сделать с помощью зеркальца (фонарика) – направив с его помощью луч света внутрь ствола со стороны патронника и осмотреть внутреннюю поверхность со стороны дульного среза.
При покупке ружья с рук или в комиссионном магазине следует обратить внимание, не шустованы ли стволы. Определить, шустовано ружье (то есть, снята ли часть металла в канале ствола для уничтожения раковин) или нет, можно на основании того, что по общему виду ружье сильно подержано (вокруг бойков прогары металла, острые уголки древесины у колодки и замковой доски завалены, стволы потерты и т. п.), а внутренняя поверхность каналов стволов в прекрасном состоянии, как говорят охотники - стволы зеркальные. Значит, такое ружье шустовано. Сильно подержанное ружье с зеркальными стволами приобретать ни в коем случае не следует, так как неизвестно, сколько снято с них металла.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на такой момент как прогар металла вокруг бойков. О чем говорит этот факт? О том что:
1. Ружьем долго и продуктивно пользовались.
2. Владелец ружья использовал для стрельбы некачественные самодельные патроны.
Прогар возникает из-за прорыва продуктов горения капсюльного состава и порохового заряда между телом капсюля и стенками капсюльного гнезда. Особенно, на мой взгляд это характерно для латунных гильз с капсюлями «центробой». Должен заметить, что многократное повторное использование гильз под капсюль «жевело», также приводит к увеличению диаметра капсюльного гнезда (капсюль легко вставляется и также легко выдвигается при заделывании дульца гильзы с использованием пресса или закрутки).
Сам по себе прогар легко ремонтируется в условиях мастерской – сгоревший металл снимается, а в щиток колодки вставляются брандтрубки (ИЖ-54). Хуже то, что продукты горения сквозь раздавшиеся отверстия для бойков проникают в ударно-спусковой механизм существенно понижая его ресурс. Если ружье старое, а щиток колодки выглядит, как новый, это значит, что выгар колодки был настолько велик, что вычистить его не представилось возможным, и место выгара заварено и отполировано.
От покупки такого ружья следует отказаться.
Проверка пайки прицельной планки.
Затем надо проверить, хорошо ли припаяны планки, скрепляющие стволы, а также прицельная планка. В местах пайки не должно быть серого налета. При простукивании коленом шомпола по планкам плохая пайка легко обнаруживается по глухому дребезжащему звуку. Стволы при этом должны быть подвешены за передний подствольный крюк или за антабку.
И напоследок: проверьте штангенциркулем диаметры патронников и дульных срезов.
Посмотрите, совпадают ли эти значения с данными указанными в паспорте на ружье. Зачастую (на ружьях российского производства) эти данные могут не совпадать, что чревато серьезными повреждениями при стрельбе пулями.
Если ружье имеет сменные чоки – проверьте, как они вкручиваются в ствол (ы), имеют ли перекосы, выступают ли над внутренней поверхностью ствола. Любая несоосность приведет к изменению центра дробовой осыпи или отклонению СТП при стрельбе пулей на довольно значительные расстояния. А это – промах по трофейному зверю. Несоразмерность сменных дульных сужений с каналом ствола просто-напросто приведет к разрыву ствольной трубки при стрельбе пулей, либо к срыву (повреждению) посадочного места дульной насадки при стрельбе дробью.
Проверка на шат.
Чтобы проверить, не шатаются ли стволы в колодке, необходимо удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов с колодной. Со снятым цевьем и открытым механизмом запирания подушечку одного из пальцев кладут на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и покачивают ружье из стороны в сторону. Малейшая качка стволов сразу же ощущается подушечкой пальца. Для проверки продольной качки закрывают запирающий механизм и так же без цевья качают ружье вверх и вниз.
Цевье на ружье не должно иметь каких-либо колебаний в любую сторону.
Полуавтомат или помпу также необходимо проверить на наличие шата. Сделать это довольно просто: Собранное, с нормально затянутой гайкой ружье одной рукой удерживается за ствольную коробку, там где ствол в нее входит, большой палец при этом должен лежать на границе соединения ствольной коробки и ствола, а второй рукой за конец ствола у дульного среза.
Ствол раскачивают и раскручивают вдоль продольной оси. Наличие даже намека на шат – недопустимо.
Проверка запирающего механизма.
При осмотре затвора (запирающего механизма) необходимо обратить внимание, доходит ли при запирании рычаг до места (у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим) и как именно, то - есть, гладко ли и бесшумно запирается механизм или со звоном и дребезжанием, что является признаком недостаточно точной пригонки.
У переломок обязательно проверяется плотность соприкосновения казенной части ствола (ов) со лбом колодки. Процедура достаточно простая: Соберите ружье и сильно выдохните воздух через ствол со стороны дульного среза, плотно прижав его к губам. Усилие сопротивления выдоху покажет, как плотно прилегают стволы. А если сопротивления нет вовсе – это брак, который однозначно в скором времени приведет к поломке ружья и возможно с травмами для стрелка.
Проверка УСМ.
При взводе курков должны быть четкие и звонкие щелчки, а бойки должны иметь достаточную силу удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50 см. Бойки должны иметь правильную округлую форму в виде параболоида и выступать на 1,75-2,0 мм.
Проверку легко произвести и при помощи нашей гильзы с имитатором капсюля.
При проверке двустволок таких гильз должно быть две. По глубине накола имитатора капсюля, легко определить на какую длину и с каким усилием выдвигается ударник. Недостаточная глубина накола свидетельствует о подсевших боевых пружинах, либо о некондиционности самого ударника.
Аналогично проверяются помповые и самозарядные ружья.
Вставленная в магазин и досланная в патронник обычным способом (как при заряжании), гильза с имитатором капсюля покажет правильность работы ударно-спускового механизма, глубину накола и форму ударника, работу механизма выбрасывания (экстракции). Да и при проверке эжекторов переломок – желательно воспользоваться ею.
Все деревянные детали ружья не должны иметь трещин, сколов, вмятин, потертостей, должны быть хорошо подогнаны к металлическим деталям. Но у Российских ружей на сегодняшний день это скорее исключение, чем правило.
Проверка прикладистости ружья.
Для того чтобы хорошо попадать по движущимся целям, ружье должно быть прикладистым, сбалансированным и посадистым. Прикладистое ружье при неоднократной вскидке к плечу дает правильное совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка.
Баланс (расположения центра тяжести ружья) у хороших ружей должен быть на 45-50 мм впереди щитка (лба) колодки (у серийных ружей центр тяжести обычно находится в 60-65 мм).
От баланса зависит посадистость ружья, иначе - его управляемость. Чем ближе центр тяжести к стрелку, тем легче маневрировать ружьем при прицеливании.
Размеры ложи должны в наибольшей степени подходить стрелку, в противном случае при стрельбе на вскидку охотник не получит хороших результатов.
Совет по этому вопросу прост: - согните руку в локтевом суставе на 90 градусов, уприте приклад ружья в локтевой сгиб и положите указательный палец на спусковой крючок. Для ружей с двумя спусковыми крючками – на ближний. Палец должен лежать на спусковом крючке серединой крайней фаланги.
Если Вы тянетесь пальцем – приклад длинный, если палец может лечь второй фалангой – короткий. Вскиньте ружье к плечу с прицеливанием в какую-либо точку.
Если Вам видна большая часть прицельной планки – ложа слишком длинная и ружье будет высить, если не видна мушка – ложа короткая и ружье низит.
Однако не забывайте, что одежда надетая на Вас сыграет свою отрицательную роль, делая Ваши антропометрические данные условными. Здесь усредненность – Ваше счастье.
Ложа имеет принципиальное значение при стрельбе навскидку.
Недаром есть хорошая пословица: стволы стреляют, а попадает ложе. Но эта отдельная тема, имеющая отношение к процессу стрельбы. Любой уважающий себя охотник, не будет стрелять из ружья, если ложе не подходит к его антропометрическим данным.
В этом случае, решение проблемы одно: изготовление ложи на заказ у хорошего мастера – ложейщика.
Никогда не надо спешить с покупкой ружья.
Это такая вещь, которую лучше дольше и тщательнее выбирать и как можно реже менять.
К ружью надо привыкнуть, ружье надо освоить, а для этого необходимо время.
Еще раз повторю: не стоит гнаться ни за знаменитыми фирмами, ни за высокими ценами: за умеренную стоимость сейчас можно приобрести ружье с отличным боем. (Хотя все это относительно).
Не обращайте внимания на гневные возгласы продавца. Пусть себе занимается другими покупателями, а Вы осматриваете ружье, ВАШЕ РУЖЬЕ, которое должно приносить радость меткими выстрелами, надежностью, неповторимой красотой ОРУЖИЯ.
Не купите же Вы себе туфли, которые жмут ногу или болтаются, имеют дефекты подошвы, наружного покрытия, каблука.
А ружье – не ботинок. Это и Ваша безопасность при охотах на копытных и хищников.
Но если вы купили ружье, начали стрелять, а бой оказался неважным, не спешите расставаться с ружьем: возможно, вам просто нужно подобрать для него другие заряды.
В межсезонье и все советы вполне могут пригодиться для проведения ревизии своего оружия, хотя бы, для того, чтобы вовремя выявить и устранить образовавшиеся шаты, люфты, заменить просевшие боевые пружины, а возможно и провести более глобальные ремонты, с тем, чтобы новый сезон не принес всяких неожиданностей.
Последний раз редактировалось alexk 13 апр 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора alexk поблагодарили - 9:
Саша Зарецкий, Duha, root, Sergeu, strelok7, Yuk, ВЛАД720, Дмитрий К., Лёва
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 13 апр 2013, 11:28

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :gar_mo:nist:

За это сообщение автора alexk поблагодарили - 3:
ВЛАД720, Драгун Геннадий, Дмитрий К.
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение Гость » 24 апр 2013, 17:53

для тех, кто выбирает ружьё, вот ещё описания некоторых ружей: Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Гость

 

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 23 май 2013, 11:30

Как выбрать ружье?
Рядовому охотнику-любителю советуем купить бескурковую двустволку любого типа, так как она позволяет владельцу при выезде на охоту, где есть разная дичь, иметь возможность закладывать патроны с разными номерами дроби, уверенно поражать эту дичь и выглядеть достойно среди коллег.

Наш совет: покупайте двустволку типа ИЖ - 27 с одним или двумя спусковыми крючками.
У двустволки с одним спусковым крючком он является одновременно и переключателем очередности выстрелов из стволов (селектор).

Двустволка с эжекторами предназначена для тех, кто готов стрелять качественными покупными патронами, "хозяйственному" же охотнику, переснаряжающему патроны самостоятельно, удобнее без эжекторов — не нужно искать гильзы.
Следует учесть, что гильзы последних лет "Байкал", "Рекорд" часто заклиниваются эжекторами, а экстрактор с ними справляется.
Хорошие гильзы в патронах "Тайга", "Виктори-К", "Сафари" и большинстве импортных.

Охотник с "техническим уклоном" вполне может начать и с самозарядного ружья типа MP-153.
Самозарядное ружье практичнее на охотах целевых, таких, где охотятся на определенную дичь: гуся, пролетную утку, зайца, лису, а также на копытных.
Одностволки, в большинстве своем, имеют более точный бой.
Общие советы.
В свете нового закона об оружии следует учесть ограничения по количеству ружей — 5 штук.
Поэтому, если есть потенциальное желание и возможность иметь несколько моделей ружей, целесообразно покупать ружья со сменными стволами.

Например, цилиндры — для пули, картечи, крупной согласованной дроби и мелкой дроби (охота "на коротке"); чоки — для охоты на пролете.
Следует учесть, что сильные чоки весьма чувствительны к номеру дроби (особенно крупной) и типу пыжей.
Очень удобны также сменные чоки, их смена занимает несколько минут, а места каждая насадка или вставка занимает не больше, чем патрон.

По весу ружье должно соответствовать данным стрелка — сильная отдача может отбить не только плечо, но и желание стрелять вообще.
У тяжелых ружей отдача меньше, легче воспринимается отдача и у самозарядок.
На ходовой же охоте лишние 400 - 500 г. могут стать весьма большой обузой.

Ружья со стволами "Магнум" (патронник 76 мм и давление 900 атм) значительно долговечнее, позволяют применять большой ассортимент патронов, т.е. универсальнее и практичнее.

Калибр ружья практичнее иметь 12 - й — наиболее ходовой.
Ружья "Магнум" при стрельбе стандартными патронами ничуть не хуже, они позволяют увеличить калибр на 1 - 2 ступени; например, 20 - й калибр "Магнум" соответствует по навеске пороха и дроби 12-му калибру.
Шейку ложи лучше иметь пистолетную, особенно при одном спусковом крючке, она эргономичнее и прочнее, прямая или английская — наименее прочная и удобная.

Наилучший материал ложи — орех, он прочен, долговечен и красив.
Черное покрытие металлических частей меньше демаскирует охотника.
Для охотничьих ружей глубокая резьба и гравировка нежелательны, они собирают грязь и ослабляют материал.

Дорогое подарочное ружье не для всесезонной охоты — дорогая отделка не улучшает пропорционально цене бой ружья.
Штучное ружье предпочтительнее — оно качественнее рядового и не намного дороже.

Широкая вентилируемая прицельная планка предпочтительнее при интенсивной стрельбе.
Она несколько легче сплошной на двустволках.
Ружье без планки легче на 200 - 300 г.
ОСМОТР РУЖЬЯ.
Осмотр ружья нужно начинать с удаления заводской смазки, сбора всех частей и оценки внешнего вида.

Осмотр канала ствола следует производить через капсюльное отверстие (гильза без капсюля "Жевело" вставлена в патронник), направив его на переплет оконной рамы.

В хорошем гладком канале ствола будет виден целый ряд правильных концентрических колец, расположенных одно за другим в строгом порядке и на равном расстоянии одно от другого.
Если же кольца внутри ствола заметно смещены по отношению друг к другу или не имеют вида окружности, то ствол либо поведен перегревом в процессе спайки, либо плохо сверлен, либо есть "выхваты" металла.

Всякие неровности и волнистость внутри каналов стволов хорошо заметны, если дульным срезом направить стволы на окно так, чтобы свет был перекрыт оконным переплетом рамы.
Стволы при этом нужно медленно, под небольшим углом, поворачивать (на 90°, затем на 180, 270 и 360°).
Если ствол правильной сверловки и не имеет дефектов, будет ясно виден теневой равнобедренный треугольник (в стволе цилиндрической сверловки вершина треугольника находится на срезе ствола, а в стволе чековой сверловки — на начале дульного сужения).
Если форма треугольника будет искажаться, то в стволах есть дефект.

Помимо этого следует обратить внимание на опиловку дульного среза (должна быть перпендикулярна оси стволов) и равнотолщинность стенок каждого ствола (чем больше сужение, тем больше толщина стенок дульного среза ствола)


Обнаружение дефектов сверловки канала ствола (фото 1):
а — по теневому треугольнику:
1 — канал ствола дефектов не имеет, 2 — ствол изогнут вправо, 3 — ствол изогнут влево, 4 — ствол изогнут вниз, 5 — в канале ствола есть выхват металла или вздутие, 6 —в канале ствола есть вмятина;
б — по теневым концентрическим кольцам:
1 — ствол без дефектов, теневые кольца располагаются концентрически, 2 — ствол имеет вздутие или выхват металла, 3 — ствол имеет искривление влево.

Правильный выбор ружья требует тщательного осмотра стволов.
Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание, не смещены ли патронники по отношению к оси каналов стволов в стороны, вверх или вниз.
Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу ухудшается.
Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом (фото 2)

Выбор ружья необходимо осуществлять, имея при себе гильзу.
Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем.
Головка гильзы не должна утапливаться глубже, чем на 0,25 мм ниже казенного среза ствола.

Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, при выборе ружья можно точно определить только дома по серной отливке.
В чистый, слегка смазанный ствол на расстоянии 10 - 15 см. от его казенной части вставляют плотную пробку, на нее опускают несколько увеличенного диаметра войлочный пыж, а сверх него — картонную прокладку.

Затем в патронник вливают расплавленную черенковую серу.
Застывший слепок осторожно выталкивают шомполом со стороны дула.
По слепку определяют размеры патронника.

Точно так же при выборе ружья определяют величину дульного сужения.
Расплавлять серу нужно в чугунной ложке над небольшим огнем, наблюдая, чтобы она не вспыхнула.

И, наконец, о длине ствола. Практика показала, что минимальная длина ствола должна быть 620 мм при 32-м калибре и до 670 мм — при 12-м.

Максимальная длина стволов большинства современных охотничьих ружей ограничивается 750 мм при 12-м калибре.

Выбирая ружье, нужно убедиться, нет ли шата (люфта) стволов в колодке.
Для этого сначала с цевьем, а затем отняв его, нужно поставить ружье прикладом на колено и, держа за шейку ложи, покачать стволами из стороны в сторону.
При этом шат, если он есть, чувствуется легко.

Затем следует осмотреть колодку, крючки, винты: нет ли следов ремонта, проверить экстракцию патронов, а если ружье с эжекторами, то исправность — безотказное действие последних.
Шлицы винтов должны быть параллельны оси ружья.
Подбор длины ложи состоит в следующем:
• Ставят ружье затыльником приклада на согнутую под прямым углом руку, следя за тем, чтобы ложа была прижата к предплечью.
• Указательный палец первой фалангой должен свободно лечь на передний спусковой крючок.
• Если палец с трудом дотягивается до спускового крючка, ложа длинна, если палец ложится второй фалангой коротки (фото 3).

Это справедливо для ружей с неподвижным цевьем.
Если ружье имеет подвижное цевье, то ложа должна быть короче, иначе будет неудобно передвигать цевье при перезаряжании, не отрывая ружье от плеча.

У приклада должен быть боковой отвод (вправо от линии прицеливания).
Боковой отвод в носке должен быть больше, чем в пятке приклада.
Это улучшает прикладистость ружья.
Размер отвода ложи вбок у пятки приклада должен быть примерно 3 - 5 мм, у носка — 5 - 8 мм.
При большем отводе ложи точка попадания отклоняется вправо, при меньшем — влево. (фото 4).

Не менее важное значение имеет и затылок приклада.
Если ружье поставить затылком приклада на стол, ствол ружья отклонится либо в одну, либо в другую сторону.
Если приклад до носка длиннее, чем до пятки, то при вскидывании ружья стволы направляются выше желанной точки прицеливания, а если наоборот — ниже.

Центр тяжести ружья должен располагаться посередине, у ружей с откидывающимися стволами — примерно у оси шарнира.
Если стволы перевешивают, ружье будет низить.
Если перевешивает приклад, ружье будет высить.

О ружьях обычно говорят: это ружье прикладисто, а другое — нет.
Это не совсем верно, так как одно и то же ружье может быть прикладистым для одного стрелка и совершенно неприкладистым для другого.

Прикладистым признается то ружье, при многократном вскидывании которого по неподвижным точкам, отстоящим от стрелка на расстоянии 25 - 30 метров, ружье каждый раз ложится стволами точно по цели (прикладистость ружья во многом определяется формой и длиной ложи).

Степень прикладистости ружья в помещении проверяется вскидками по какой-либо заранее выбранной точке.
Очень удобно делать вскидки по начерченному кругу радиусом 5 см, с небольшим черным "яблоком" в центре.

Решающее значение для овладения техникой вскидки ружья, а значит и успешной стрельбы, имеют положение рук, головы и корпуса стрелка.
Стойка стрелка должна быть свободной и способствующей быстрому и легкому повороту корпуса в любую сторону.
Ступни ног располагаются так, чтобы расстояние между пятками было равно примерно одной ступне, а между носками - полторы ступни (фото 5).

Правильное положение рук при выстреле.
Затыльник приклада всегда фиксируется в плечевой впадине в одном положении.
Пятка затыльника приклада находится на уровне плеча, но не выше, чем на 5 мм.
Локоть правой руки приподнят почти до уровня плеча.

Ноги слегка сгибаются в коленях, а верхняя часть туловища немного наклоняется вперед.
Голова стрелка не наклоняется вбок, а лишь слегка подается вперед, касаясь щекой приклада.
Доводка вскинутого в плечо ружья в направлении мишени должна выполняться не руками, а корпусом.
Вскидка ружья должна быть всегда однообразной.
Левая рука должна удерживать цевье в одном и том же месте, у конца цевья.
Затыльник приклада упирается в плечевую впадину всегда в одном и том же положении.

При вскидках с дистанции пяти метров линия прицеливания не должна выходить за пределы круга.
Конечно, при прицеливании по мишени будут наблюдаться более или менее равномерные отклонения в разные стороны от центра "яблока".
Это зависит от личной ошибки охотника при прицеливании и не относится к степени прикладистости ружья.
Если же форма ложи не соответствует данному охотнику, то точка прицеливания будет постоянно отклоняться в одну сторону от центра.

Можно также вскидывать ружье по мишени с закрытыми глазами, а открыв глаза убедиться, что линия прицеливания от глаза через планку и мушку направлена на мишень.
При этом прицельная планка не должна заваливаться в ту или иную сторону.

Лучше сразу выбрать хорошее ружье.
Если этого вы не сделали, то ошибки придется исправлять уже дома.
А ошибки могут быть следующими:
• Мушка отклоняется вправо — велик отвод ложи.
Следует нарастить щеку приклада слева. Для этого клеем приклеивается кожа или микропористая резина.
• Мушка отклоняется влево — отвод ложи мал. Необходимо снять слой древесины на левой щеке приклада.
Делают это сначала рашпилем, чаще примеривая ложу, а доводят наждачной шкуркой, начиная с крупных и заканчивая более мелкими номерами.
Зачищенное место смачивают водой, а когда оно высохнет, появившуюся шероховатость снимают мелкой шкуркой.
Так повторяют несколько раз, пока шероховатость не перестанет появляться.
После этого зачищенное место окрашивают морилкой до нужного тона и обрабатывают натуральной олифой, тщательно натирая древесину слегка смоченным тампоном.
Обработка олифой проводится в несколько приемов, причем каждое последующее покрытие должно наноситься лишь после высыхания предыдущего слоя.
• Мушка не видна — велик погиб ложи. Нужно нарастить ее гребень.
• Видна не только мушка, но и вся прицельная планка — погиб ложи мал, она слишком прямая.
Следует уменьшить высоту гребня ложи, аккуратно сняв слой древесины.
Во время осмотра затвора и ударно-спускового механизма необходимо обратить внимание, доходит ли при запирании рычаг до места (у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим) и как именно, то есть плавно ли и бесшумно запирается механизм или со звоном и дребезжанием, что является признаком неточной пригонки.
При взводе курков должны раздаваться четкие и звонкие щелчки.

Достаточность силы удара бойка по капсюлю проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка.
Нормальная высота — не менее 50 см. (фото 6)

Бойки должны быть правильной округлой формы в виде параболоида и выступать на 1,75 - 2 мм. (проверяется ударом бойка по плотно прижатой к щитку колодки плоской твердой деревянной пластине).

Это легко проделать только в ружьях с откидными стволами.
Потяжка спускового крючка, как в боевом оружии, в дробовых ружьях не допускается.
Нормальное усилие (нажатие пальцем) на спусковой крючок при производстве выстрела в дробовых охотничьих ружьях принято следующим: для переднего спуска — 1,5 - 1,7 кг., для заднего — 1,7 - 1,9 кг.

Деревянные детали ружья (ложа, цевье) должны быть хорошо подогнаны к металлическим частям, не иметь сколов, трещин и вмятин.
Цевье на ружьях (кроме помповых) не должно иметь колебаний в любую сторону, а мушка должна находится по центру планки.

Приобретая ружье, не лишне обратить внимание и на то, как оно сбалансировано.
При этом следует знать, что в наиболее дорогих образцах гладкоствольных ружей центр тяжести ружья находится обычно в 50 - 55 мм. от казенного среза стволов, а в рядовых ружьях - в 70 - 75 мм. от казенного среза.

Также необходимо убедиться, что слои древесины в шейке ложи (наиболее слабом месте) направлены вдоль, а не наискось и не поперек ложи и что нет сучков и каких-либо дефектов древесины.
Автор:
Вложения
Проверка стволов.jpg
Проверка стволов.jpg (65.78 КБ) Просмотров: 44445
Проверка сверловки патронников.jpg
Проверка сверловки патронников.jpg (11.87 КБ) Просмотров: 44445
Проверка длины приклада.jpg
Проверка длины приклада.jpg (14.61 КБ) Просмотров: 44445
Прицельная планка.jpg
Прицельная планка.jpg (21.41 КБ) Просмотров: 44445
Проверка навскидку.jpg
Проверка навскидку.jpg (16.65 КБ) Просмотров: 44445
Проверка бойков и пружин.jpg
Проверка бойков и пружин.jpg (29.98 КБ) Просмотров: 44445

За это сообщение автора alexk поблагодарили - 4:
Саша Зарецкий, strelok7, Драгун Геннадий, Дмитрий К.
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 23 май 2013, 12:10

Также информацию по выбору ружья можно посмотреть тут: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
а также тут: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

За это сообщение автора alexk поблагодарили - 3:
Sergeu, strelok7, ВЛАД720
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 23 май 2013, 12:51

Выбор калибра и веса ружья на фото.
Вложения
41032617_ScreenShot001[1].jpg
41032617_ScreenShot001[1].jpg (35.21 КБ) Просмотров: 44441

За это сообщение автора alexk поблагодарил:
strelok7
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение alexk » 23 май 2013, 12:53

Рассеивание дроби на фото.
Вложения
1649268[1].jpg

За это сообщение автора alexk поблагодарили - 3:
123алекс123, strelok7, Yuk
Аватара пользователя
alexk
Аксакал
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:17
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Как выбрать хорошее ружье. Советы.

Сообщение minchanin » 03 сен 2019, 21:10

Думаю, что тему выбрал правильно. может кому-то пригодится Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
minchanin
Свой
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 21:43
Откуда: штат Джорджия
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18