Отзывы владельцев курковых ружей

Гладкоствольное охотничье оружие

Модераторы: adenmaden, Carter, mitya.suhoy


Поделиться ...

Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Carter » 31 янв 2016, 20:59

Товарищи, так как ищу себе ружьё, рассматриваю вариант курковкой тулки типа бм, 54, 66 и т.д. Так как другие форумы и сайты в целом изучены, интересует мнение реальных пользователей такого рода ружей именно нашего портала. Спасибо.

З.ы. ссылки на интересные статьи приветствуются.
MP - 155, ИЖ - 58М

За это сообщение автора Carter поблагодарили - 2:
vitali73, Камыш
Аватара пользователя
Carter
Бюрократ
 
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 12:05
Откуда: Минск
Репутация: 43 [ ? ]
Награды: 4
За особый вклад в жизнь форума (2) За бдительность. (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 761 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Carter » 31 янв 2016, 23:20

Вот нашёл интересную статью
Помню, как невыносимо медленно тянулся месяц ожидания разрешения на приобретение первого ружья. Сколько было раздумий, тревог, сомнений. Что брать? На новое ружье денег однозначно не хватало. В комиссионке, которая в то время располагалась на улице Соломенная сторожка, изобилие разномастного и разнокалиберного ружейного старья, потоком изливавшеея в магазин из районных управлений внутренних дел в результате введения нового порядка регистрации охотничьего оружия, отнюдь не облегчало проблему выбора для начинающего охотника.
Тяжелы муки выбора. Вся литература по этому вопросу, которую удалось достать, была внимательно проштудирована. Были изучены клейма, системы, методы обнаружения скрытых недостатков и неисправностей. Дело дошло до того, что ружья стали сниться. Апофеозом был сон, в котором я покупал ружье и, купив, с удивлением обнаружил, что держу в руках курковую горизонталку со светлой колодкой. Проснувшись, с иронией вспоминал сон, экая ерунда привиделась - курковка, архаика, разве можно в наше время серьезно говорить о ее приобретении. Сон я истолковал таким образом, что хватит вариться в собственном соку - всю полученную информацию надо срочно обсудить с человеком знающим.
В качестве такового Бог послал хорошего знатока оружия, коллегу-биолога Михаила Владимировича Флинта. Миша сказал: "Леша, есть РУЖЬЯ - это Голанд-Голанд, Перде, Ланкастер, Бронкар и иже с ними, а есть просто ружья. К тебе, во всяком случае пока, имеет отношение вторая категория. У такого ружья никто для продажи ни шустовать, ни воронить стволов не будет. Эти операции слишком дороги. Выбрось это из головы. Исключительного по бою ружья ты среди них не найдешь. Не бери ничего экзотического вроде польских подражаний системе Дарна, а все остальное вполне - удовлетворительные рабочие ружья. Ломанного ружья в магазин не возьмут. Смотри, чтобы оно было не сильно битым, чтобы было тебе прикладистым, а главное, чтобы пришлось тебе по сердцу".
С этим напутствием я и отправился в магазин. В то время как раз шла очередная компания по изъятию ружей у охотников и комиссионный магазин был набит ружьями. Всех возможных марок, систем и калибров они стояли на стеллажах в три ряда, одностволки и дешевые "тулки" лежали двумя кучами на полу. Глаза разбежались На мою просьбу показать то, что есть хорошего из 12 калибра в пределах ста рублей, продавец лениво выложила передо мной на прилавок четыре ИЖ-54, один ИЖ-26Е и один ИЖ-58, который сразу был мною забракован из-за небольшого шата стволов. После придирчивого осмотра, сопровождающегося бесконечными вскидками ружей к плечу, протирки и скурпулезного изучения стволов внутри и снаружи, передо мной остались два ИЖ-54 примерно одинаковой степени потертости. Я стоял над ними в тяжелых раздумьях. Все вроде, в этих ружьях в порядке, а душа к ним не лежит, и покупать не хочется. Я уже в который раз начал разглядывать стеллажи, кожей чувствуя, как я надоел продавцу - мучается, мол, над сторублевым ружьишком, как над многотысячным антиквариатом, смотреть тошно.
И тут мне в глаза бросилось стоящее внизу стеллажа ружье. Стояло оно скобой ко мне и определить, что это за система, было совершенно невозможно, до сих пор не понимаю, что именно привлекло мое внимание. "Покажите, пожалуйста, мне это ружье, - попросил я. "Да, что Вы, это же курковка !" - воскликнула продавец. Курковка! Я присмотрелся внимательнее. Колодка светлая! "Покажите", - мне стало слегка не по себе, передо мной на прилавок легло ружье из моего сна. Вскидываю, приклад как влитой в плече, мушка под самой целью, планка слегка приоткрыта. Повторяю вскидку и раз, и пять, и десять, - результат безукоризненный. Смотрю паспорт: ТОЗ-66, штучное, изготовленно на заказ, результаты испытаний вписаны от руки. Снаружи стволы слегка потерты, на лбе колодки мелкие изгарины - из ружья стреляли много. Тщательно протерев, смотрю стволы внутри - зеркало. Стволы казнисты, и колодка массивна. Курки, затвор показывают вполне отчетливую работу. Ружье, не смотря на свой большой для 12 калибра вес (3,5 кг, как я потом выяснил) и массивность, изящно и красиво.

С тех пор моя верная курковка прошла со мной многие экспедиции и охоты. Сколько утьвы мы с ней постреляли, обеспечивая прокорм всему экспедиционному отряду. Охотились мы и на глухаря, и на гуся, по копытным, хаживали и на медведя. О жесткий брезент штормовок вытерлись, поседели стволы, была сломана и склеена ложа, но курковка продолжает безотказно служить мне, принося радость. С тех пор появились у меня и другие ружья, более современных моделей, тоже хорошие и пулей лучше бьют, а к ней, к первой, отношение особое, что уж тут говорить - первая любовь.

Многие, наверное, улыбнуться, читая это. Чудак, сейчас, когда в магазинах богатейший выбор помпового и автоматического оружия, а под именем двустволки подавляющее большинство охотников подразумевает бокфлинт, курковые ружья воспринимаются многими как музейные экспонаты. Совершенно неверное представление. Давайте поговорим о внешнекурковых системах охотничьих ружей серьезно, разберем плюсы и минусы, сравним с другими системами.

Критики курковых ружей называют два недостатка - низкую скорострельность по сравнению с внутрикурковыми ружьями и меньшую безопасность в обращении. Да, перезаряжание курковки требует лишней операции - взведения курков, на что уходит 1.5-2 секунды, но право, при современном состоянии угодий и низкой плотности дичи вопрос скорострельности вряд ли может быть определяющим на большинстве охот ( за исключением разве что охоты на копытных и крупных хищников).
Что же касается безопасности обращения с ружьем, то статистика говорит, что подавляющее большинство несчастных случаев произошло "по вине" именно курковок. Это так, но почему? А потому что, во-первых, на протяжении десятилетий курковые двуствольные"тулки" и одноствольные ИЖ-5, ЗК, ИЖ-17 были массовым охотничьим оружием, и на одну бескурковку на руках охотников приходились десятки, если не сотни, курковых ружей. Во многих регионах страны курковки были единственным доступным охотнику видом охотничьего оружия, и если происходили несчастные случаи с владельцами ружей, то ружей курковых.
Во-вторых, вследствие своей распространенности и дешивизны именно курковые ружья попадали в руки людей в охоте случайных, да и просто разгильдяев, а в их руках любое ружье смертельно опасно для них самих и окружающих.
Уверен, что если сравнить число несчастных случаев, происшедших по вине курковок и бескурковок, на сотню владельцев тех и других, цифры будут одинаковы.
Я на собственном многолетнем опыте и по беседам с опытными таежниками, вопреки распространенному мнению, берусь утверждать, что курковые ружья гораздо более безопасны в обращении, нежели бескурковые. Пока курки не взведены и пружины не сжаты, ни при каком падении или сотрясении исправное ружье не выстрелит. Для того чтобы взвести курок, требуется усилие значительно большее, чем для того, чтобы сдвинуть "пуговку" предохранителя, курок не может быть взведен случайно, а предохранитель легко может сдвинуться веткой, в лодке ( особенно если лодка металлическая или пластиковая, да еще на волне), задев за какую-нибудь деталь снаряжения. В силу этого обстоятельства курковые ружья особенно хороши для охот с лодки и в экспедиционных маршрутах водных, пеших, конных.
Курки можно взвести совершенно бесшумно, а предохранитель обязательно щелкнет. Большинство осекшихся патронов нормально срабатывают, если повторно взвести курок и выстрелить, а то, что Вы будете взводить курок , а не пытаться сразу после осечки открыть ружье, предохранит Вас от последствий затяжного выстрела.
При всех прочих равных курковые ружья более живучи.
Во-первых, их механизм гораздо проще и в нем отсутствуют взводители - детали, ломающиеся чаще других, т.к. испытывают большие нагрузки, а массивными их сделать нельзя.
Во-вторых, колодка куркового ружья гораздо меньше вырезана и высверлена внутри, чем колодка бескурковки, а потому крепче. В третьих, пружины курковки находятся в нагнетенном состоянии очень незначительное время непосредственно перед выстрелом, а у внутрикуркового ружья пружины сжаты в продолжении всей охоты. Какая пружина быстрее лопнет? Для районов с низкими зимними температурами последнее обстоятельство особенно важно.

В подтверждение своих слов хочу сказать, что в последнее время Ижевский завод разработал и приступил к выпуску куркового варианта ружья ИЖ-43, изначально вполне бескуркового.

Я Вас убедил?

Алексей Вайсман

Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
MP - 155, ИЖ - 58М
Аватара пользователя
Carter
Бюрократ
 
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 12:05
Откуда: Минск
Репутация: 43 [ ? ]
Награды: 4
За особый вклад в жизнь форума (2) За бдительность. (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 761 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Tihi » 31 янв 2016, 23:59

Охотился с тоз-66 1972г. 12 лет. Вес-3.250. Прикладистое, красивое, но требует внимания во время охоты при спуске курков, особенно зимой, когда руки замерзают, бывают срывы и вследствии выстрел. При ходовой охоте опасно ходить с взведенными курками. Ну и конечно проигрывает в скорострельности. Наверное, лучшее примененее-охота с легавой.
Tihi
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:52
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Ставров » 01 фев 2016, 13:16

Тоз Б,1956 г.в., 16 калибр,стволы цилиндр-чок,на загонную,с вышки,только с ним!!!отличный бой пулей,да ты и сам из него стрелял...при желании,можно скататься,отстреляться!при покупке стволы как внутри,так снаружи были в идеальном состоянии,что нельзя было сказать о дереве,такое ощущение,сто стволы в сейфе хранились,а приклад,каждый день на охоте был...Я думаю, Игорь,курковочка должна быть в сейфе!
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 4575
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 97 [ ? ]
Награды: 5
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) Мастер шашлыка (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2504 раз.
Поблагодарили: 2108 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Carter » 01 фев 2016, 19:43

Тоже так думаю
MP - 155, ИЖ - 58М
Аватара пользователя
Carter
Бюрократ
 
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 12:05
Откуда: Минск
Репутация: 43 [ ? ]
Награды: 4
За особый вклад в жизнь форума (2) За бдительность. (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 761 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Autron » 03 фев 2016, 10:54

Курковка-это отменная вещь. С ней не забудешь классическую охоту, только положительные эмоции. Вообще предлагаю владельцам курковок выкладывать фото. Посмотрим на арсенал классики.
Охота — это спорт! Особенно когда патроны закончились, а кабан еще жив.

За это сообщение автора Autron поблагодарил:
Ставров
Аватара пользователя
Autron
Аксакал
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 15:48
Откуда: Гродно
Репутация: 5 [ ? ]
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение vitali73 » 03 фев 2016, 12:35

А кто сказал,что классика обязательно курковка?
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.
vitali73
Гуру
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:33
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Autron » 03 фев 2016, 17:13

Не обязательно. Просто более классически смотрится. Чисто мое мнение.
Охота — это спорт! Особенно когда патроны закончились, а кабан еще жив.
Аватара пользователя
Autron
Аксакал
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 15:48
Откуда: Гродно
Репутация: 5 [ ? ]
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Carter » 03 фев 2016, 18:41

А почему не классика? Или классика это один вид определённых ружей и марок?
MP - 155, ИЖ - 58М
Аватара пользователя
Carter
Бюрократ
 
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 12:05
Откуда: Минск
Репутация: 43 [ ? ]
Награды: 4
За особый вклад в жизнь форума (2) За бдительность. (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 761 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение чок » 03 фев 2016, 19:15

Последний раз видел, чтобы с куркового охотились в году этак 1974-том.
Аватара пользователя
чок
Профи
 
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 00:07
Откуда: Михаси
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 244 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение vitali73 » 03 фев 2016, 21:52

Autron писал(а):Курковка-это отменная вещь. С ней не забудешь классическую охоту, только положительные эмоции. Вообще предлагаю владельцам курковок выкладывать фото. Посмотрим на арсенал классики.

Ну так поясните,что такое классическая охота,а то у меня не курковки,не горизонталки ни когда не было.на птиц и копытных охочусь,иногда бобер.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.
vitali73
Гуру
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:33
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Carter » 03 фев 2016, 23:21

чок писал(а):Последний раз видел, чтобы с куркового охотились в году этак 1974-том.

а я последний раз видел в декабре 2015 го :co_ol:
MP - 155, ИЖ - 58М
Аватара пользователя
Carter
Бюрократ
 
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 12:05
Откуда: Минск
Репутация: 43 [ ? ]
Награды: 4
За особый вклад в жизнь форума (2) За бдительность. (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 761 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Камыш » 04 фев 2016, 03:27

Железа всякого было, даже не вспомнить все, добрые воспоминания по Браунинг Фушен Эволв, ну а старость собрался встречать с ТОЗ-63... :-): Нарезных сейчас 5, а гладкое только это... :ohot_nik:
Шумел камыш - деревья гнулись...
Аватара пользователя
Камыш
Профи
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 11:17
Откуда: Минск
Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 110 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Денис23 » 04 фев 2016, 14:57

Добрый день, увидел тему напишу и свой опыт, три года уже охочусь с ТОЗ-54 все вродибы неплохо когда ждеш и слышиш или видиш дичь, но когда это все неожиданно выскакивает из подног то 90% неуспеваеш возвести курки проверено не один раз, , десяточек зайчиков остались бегать)))),ходить с взведеными курками конечно небезопасно особенно когда в угодьях охотишся не один, с под собачки со стойки классика супер ну у каждого свой выбор а так хорошо простое прекладистое ружьё
Денис23
Полноправный участник
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 23:12
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Отзывы владельцев курковых ружей

Сообщение Ставров » 04 фев 2016, 15:07

Согласен,хорошо в засидке,на номере,на вышке,когда есть возможность спокойно взвести курки...при ходовой охоте или 27или 54 иж использую,предохранитель снимается за доли секунды...
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 4575
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 97 [ ? ]
Награды: 5
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) Мастер шашлыка (1) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2504 раз.
Поблагодарили: 2108 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2