forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

обработка черепа.

Все об обработке добычи, снятие шкуры, изготовление чучел. Как сохранить добытый трофей...

Модераторы: Carter, mitya.suhoy

Поделиться ...

обработка черепа.

Сообщение Мікалай » 01 июн 2016, 21:38

может какие секреты у кого есть?
...помимо варки, соли и нашатыря.

за ранее благодарен.
:uch_tiv:
«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла»___ к/ф «Место встречи изменить нельзя» Г.Жеглов
Аватара пользователя
Мікалай
Гуру
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 22:13
Откуда: Любань, Мінская вобласць
Репутация: 24 [ ? ]
Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: обработка черепа.

Сообщение Мікалай » 02 июн 2016, 15:09

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.
«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла»___ к/ф «Место встречи изменить нельзя» Г.Жеглов
Аватара пользователя
Мікалай
Гуру
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 22:13
Откуда: Любань, Мінская вобласць
Репутация: 24 [ ? ]
Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.

Re: обработка черепа.

Сообщение Мікалай » 02 июн 2016, 16:10

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.
«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла»___ к/ф «Место встречи изменить нельзя» Г.Жеглов
Аватара пользователя
Мікалай
Гуру
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 22:13
Откуда: Любань, Мінская вобласць
Репутация: 24 [ ? ]
Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18