forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Плов

Приготовление блюд из дичи и рыбы.

Модераторы: Yurkoff, Hawk80

Поделиться ...

Re: Плов

Сообщение Ставров » 20 янв 2016, 11:04

dimonik1982 писал(а):А камешки попадаются потому что сушат его на асфальте ИМХО

Всё может быть... :du_ma_et:
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Плов

Сообщение vitali73 » 20 янв 2016, 20:27

Есть рис жасмин,очень не плохой.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.
vitali73
Гуру
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:33
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Плов

Сообщение Avgust » 22 янв 2016, 08:42

Ставров писал(а):Рис можно купить на комаровке,у людей,которые торгуют специями,но его надо тщательно перебрать,попадаются камешки...

У туркменов я Андрей тоже брал, очень вкусный рис правда дорогой но он этого стоит. Я его промываю, перебираю и заливаю крутым кипятком на час. Ну а потом когда ставлю готовить заливаю холодную воду на ширину пальца и при мерно час, сначала минут 15 на большом огне а потом на малом. Казан должен быть только чугунный с тяжелой крышкой.
Изображение

За это сообщение автора Avgust поблагодарили - 3:
Ставров, root, Yurkoff
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3541
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2499 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.

Re: Плов

Сообщение Lermant » 08 мар 2016, 09:21

а есть у кого рецепт самого вкусного плова?? что б он легко готовился и наверняка получился, говорят лучше в пароварке его делать, есть еще какие то особенные рецепты. Хочется что б онравноерно приготовился и не нужно было его помешивать, потому чо в итоге каша малаша у меня выходит
Аватара пользователя
Lermant
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 17:48
Откуда: Минск
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Плов

Сообщение Виктор1972 » 08 мар 2016, 11:05

Lermant писал(а):а есть у кого рецепт самого вкусного плова?? что б он легко готовился и наверняка получился, говорят лучше в пароварке его делать, есть еще какие то особенные рецепты. Хочется что б онравноерно приготовился и не нужно было его помешивать, потому чо в итоге каша малаша у меня выходит

У Андрея (Ставров) каторый он с супругой на пару шаманят ,а потом очередь выстраивается чтобы казан вылизать!!!!!!!!!!! :-) :-) :-)
Если вас никто не осуждает, если вам никто не завидует, если вас никто не критикует, если никто не становится вам поперёк дороги, значит, вы куда-то не туда идёте! А то и вообще попали… на необитаемый остров

За это сообщение автора Виктор1972 поблагодарили - 3:
Ставров, Yurkoff, zzzz0512
Аватара пользователя
Виктор1972
Гуру
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 17:58
Откуда: Солигорск
Репутация: 33 [ ? ]
Награды: 1
Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 1187 раз.
Поблагодарили: 607 раз.

Re: Плов

Сообщение ГенНик » 09 мар 2016, 23:08

А как гвардии рядовой Холмуми Тулаганов( для справочки узбек) имея лиш хлопковое масло и краснодарски рис да бараньи ребра готовил пилов? И что самое интересное,у него не было мультиварки,а был обыкновенный эмаированый таз.Вкуснее плова не ел в жизни.

За это сообщение автора ГенНик поблагодарил:
Yurkoff
Аватара пользователя
ГенНик
Гуру
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:31
Откуда: Минск
Репутация: 25 [ ? ]
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 360 раз.

Re: Плов

Сообщение Ставров » 11 май 2016, 14:00

Большие выходные,и как же без плова???!!!...
Вложения
DSC04552.JPG
DSC04540.JPG
DSC04548.JPG
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

Re: Плов

Сообщение Ставров » 11 май 2016, 14:10

...продолжим...
Вложения
DSC04560.JPG
DSC04554.JPG
DSC04557.JPG
DSC04559.JPG
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег

За это сообщение автора Ставров поблагодарил:
ppp4
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

Re: Плов

Сообщение root » 11 май 2016, 15:45

:uch_tiv: Ох, Андрюха, и зачем я сюда зашел....
как теперь сидеть работать...

За это сообщение автора root поблагодарил:
Ставров
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Re: Плов

Сообщение wint » 11 май 2016, 20:02

Супер! :bra_vo:
Аватара пользователя
wint
Аксакал
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 20:29
Откуда: Могилевская обл.
Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Плов

Сообщение ppp4 » 11 май 2016, 21:06

Уж не знаю как на вкус, но выглядит шикарно :co_ol:
Аватара пользователя
ppp4
Гуру
 
Сообщения: 3613
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 18:45
Откуда: Минск
Репутация: 13 [ ? ]
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 596 раз.

Re: Плов

Сообщение zzzz0512 » 11 май 2016, 22:28

Довелось, неоднократно отведывал. А на вкус, я вам скажу, СУПЕР!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
"Cколько о себe ни paccкaзывай, вcе равнo за спинoй рaсcкaжyт интeрeснеe..."

За это сообщение автора zzzz0512 поблагодарил:
Ставров
Аватара пользователя
zzzz0512
Гуру
 
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:59
Откуда: г.Глубокое
Репутация: 54 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 1911 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Плов

Сообщение отец тук » 21 сен 2016, 14:50

если можно, поделюсь своим вариантом плова :-): он в деталях отличается от вышеприведенного, но абсолютно непринципиально
собственно не для повествования о рецептуре и технологии плова,
полагаю что большинство и так умеет и знает, а чтобы просто поделится летними эмоциями, когда так на солнышке, травке, плову покушать
вариант ферганского плова, с волюнтаристскими отклонениями, за коие был бит неоднократно, специалистами теоретиками и практиками в интернете, но в реальности плов всегда сметался влет))
в оригинале нужен рис дев-зира, но в борисове его нет в природе, а в минске нужно искать нижним чутьем, среди знакомых на комаровке))
посему использую басмати, что в общем допускается
баранина, это хорошо, вкусно и правильно, особенно с курдюком, но баранина должна быть не перемороженно - размероженной неоднократно, а свежей, найти опять проблема, пару раз удавалось купить баранью ляжку+курдюк, это как снисхождение сверху кулинарного оргазму))
ну и еще момент, в среде бульбашей, баранину не все едят, утверждают что имеет место быть специфический запах и вкус, не всех устраивающий, посему как правило свинина
пообщавшись с дядей Али, нонешним летом, на предмет приготовления плова, он сказал "нет баранины, пусть будет свинина, все бывает, главное что шашлык должен быть только из баранины " (с)
но теория без практики суха, и за нее рюмку водки не нальют))
Как известно на востоке вариантов плова неисчислимое количество вариантов.
В т.ч. в каждой семье свой собственный и единственно правильный, что само собой очевидно.
Также очевидно, что плову, как правило рады все, особенно на свяжем воздухе.
Из общетеоретических нюансов употребления,
водочку-с имеет смысл пить под плов, но в идеале
первую рюмку под шкварки, вторую под первую порцию плова.
А далее только зеленый чай
Наткнулся в инете на такой интересный момент, мол наиболее вкусно и аутентично есть плов руками, т.к. металлическая ложка соприкасаясь с пловом окисляется и искажает его вкус, за что купил, за то продал))
Но собственно про Ферганский плов.
Ингредиенты стандартные для плова, единственное отличие - кости с мясом. Это могут быть ребрышки, куски хребтины и т.п.
Сперва как обычно калим казан,
бросаем туда сало, сразу столб синего дыма, шипение и шкворчание.
Не ворочаем, ждем минуты 3-4, и переворачиваем на другую стороны. Так лучше вытапливается жир.
Сало вытопили, вынимаем шкварки шумовкой, выкладываем на тарелку, солим, немного перчим, тонко полукольцами шинкуем лук, жмакаем его в руках, присыпаем солью и сбрызгиваем уксусом. Собственно закусь под первую рюмку готова.
В кипящий жир забрасываем косточки, под казаном должен быть сильный огонь.
Мясо на косточках обжаривается до золотистой корочки буквально на пару минут, вынимаем его, и отодвигаем в сторону. Пригодится позже.
Забрасываем нарезанный полукольцами лук, жир вскипает, и лук быстро приобретает красновато-золотистый оттенок.
Вложения
134.jpg_thumb.jpg
135.jpg_thumb.jpg
136.jpg_thumb.jpg
139.jpg_thumb.jpg
140.jpg_thumb.jpg
141.jpg_thumb.jpg

За это сообщение автора отец тук поблагодарили - 2:
Yurkoff, zzzz0512
отец тук
Полноправный участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 22:01
Откуда: минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Плов

Сообщение отец тук » 21 сен 2016, 14:56

После этого в ход идет мясо,
мясо поджарилось, морковку,
т.е. все как обычно когда делаем зирвак. В зирвак добавляем острый перец, закапываем пару головок чеснока,
солим, добавляем зиру, куркуму. И снова отклонение – добавляем в зирвак обжаренные косточки доливаем воды на пару пальцев, понятно что горячей, и оставляем булькать под крышкой, убавив огонь минут 30-40.
примечание важное! зирвак должен быть пересолен и островат, т.к. в идеальном варианте, рис должен напитаться вкусом, ароматом и остротой именно от зирвака, а не от дальнейшего присаливания, поверх риса в конце готовки.
Снимаем крышку, пробуем на соль, опять вынимаем косточки, перец и убираем их в сторону.
промытый рис аккуратно насыпаем в казан поверх зирвака,
а дальше как обычно, даем выкипеть воде, убираем огонь, поверх риса укладываем перец, накрываем крышкой и даем постоять минут 30, дойти, плотно укрыв крышкой
т.к. "плов в этот момент мерзнет"
аккуратно убираем перчик, но не выкидываем
перемешиваем рис, слегка подбрасывая его на шумовке, выкапываем чеснок (ссреди знающих людей сразу начинается борьба за него)
и накладываем плов сообразно потребностям и поедаем согласно возможностям каждого :-):
примечания по итогу
1.чеснок помещается в зирвак и оставляется там под слоем риса, что позволяет достичь сразу две цели, во первых чеснок отдает свой аромат в плов, во вторых чеснок запекается, теряя свою остроту, и превращаясь в божественно вкусный продукт, не острый, а ароматно-пряный. дамы едят с удовольствием, и с тем же удовольствием потом целуются :-):
2. перчик, откладываем для любителей поострее, кто желает, отрывает кончик перца, и выдавливает себе в тарелку немного адского огня :de_vil:. естественным образом, перед готовкой тщательно проверяем перец на предмет трещин и разрывов, кожица должна быть идеально целой. иначе весь плов будет зело острым
3. правильно в мужской среде готовить плов в три рюмки (если компания употребляет), первая выпивается под свежий лучок и шкварки, вторая рюмка идет под выловленные, свежезажаренные кусочки мяса прямо из зирвака, а третья после подачи плова. после этого решительно следует переходить на зеленый чай. с занудной точки зрения, первые три рюмки, это не алкоголизм, это удовольствие :-) и желудок просыпается для переработки жирной пищи, а чай в финале, позволяет вставть из-за стола, без ощущения адской тяжести в животе (особенно касается баранины). остается приятная сытость и ощущение удовольствия. запивать плов, особенно из баранины холодными напитками, верный путь к проблемам с пищеварением.
4. ключевая специя для плова это зира, обязательно в зернах, растирается ладонями прямо над казаном, чтобы запустить аромат. черный перец, мелем на месте, соль. остальное досыпается на вкус конкретно взятого потребителя и повара :-):
5. рис подвергается тщательной подготовке, как правило замачиванию и промыванию. промывать нужно до тех пор, пока вода смываемая из риса не станет прозрачной, это позволит убрать лишний крахмал с поверхности зерен, и на выходе получить правильный рассыпчатый красивый плов. если зерна слипаются,то это называется шавля, что не менее вкусно :-):
Вложения
131.jpg_thumb.jpg
132.jpg_thumb.jpg
133.jpg_thumb.jpg
142.jpg_thumb.jpg
143.jpg_thumb.jpg
144.jpg_thumb.jpg
145.jpg_thumb.jpg
146.jpg_thumb.jpg
147.jpg_thumb.jpg

За это сообщение автора отец тук поблагодарили - 3:
Ставров, Yurkoff, zzzz0512
отец тук
Полноправный участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 22:01
Откуда: минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Плов

Сообщение Ставров » 21 сен 2016, 16:21

Взбудоражили аппетит,аж попробовать захотелось,а ближайшее место,где я его попробую и время,это встреча форума,почти через месяц... :-):
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег

За это сообщение автора Ставров поблагодарил:
Yurkoff
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

Пред.След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8