Страница 1 из 3

Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 12:57
root
Господа, считаю что уха должна быть с минимум компонентов, лишь чуть-чуть картофеля (буквально пару штук), обязательно лук, и специи : ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, перец душистый... СОль (необязательно, но можно добавить какой-нибудь зелени, морковки..и т.д.) и конечно - водка :)
Считаю что главное в Ухе это бульон :)

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 20:58
Shade
Все компоненты теже, тока бульбу кубиками отвариваю отдельно и тока отдельно :koster: .........а там кому как можно добавить, а можно отказаться, главное в ухе отсутствует запах и вкус картошки, который иногда перебивает даже рыбу...... :za_da_va_la:

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 21:52
root
да, можно и без картошки, вообще считаю в Ухе самое ценное это бульон, прозрачный, ГОРЯЧИЙ и обязательно ОСТРЫЙ, и даже немного пересоленый...есть в этом какая-то прелесть... :)

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 15:26
swift
В моей семье правильной считается Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. из щуки. Вот сам рецепт.
Уха из щуки

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.
Щуку выпотрошить, удалить жабры, залить холодной водой, добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 ч до 1 ч 20 мин, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, процедить его и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Посолить и варить при слабом кипении 20-30 мин. Процедить еще раз. Перед подачей в уху положить сливочное масло и посыпать зеленью.
Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).

Ингредиенты:
щука 700 г
яйца 3 шт
корень петрушки 1 шт
луковицы 1 шт
вода 2.5 л
масло сливочное 50 г
соль по вкусу

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 01:07
Белаус
root писал(а):да, можно и без картошки, вообще считаю в Ухе самое ценное это бульон, прозрачный, ГОРЯЧИЙ и обязательно ОСТРЫЙ, и даже немного пересоленый...есть в этом какая-то прелесть... :)


:al_kana_ft: Именно без картошки. :dr_ink: Поскольку у рыбы очень тонкий аромат, то "свалиться" в простой рыбный суп. :co_ol: Сама рыбка настолько прекрасна по вкусу, цвету и шикарна неповторимым ароматом, что убить это излишествами - ПРЕСТУПЛЕНИЕ! :al_kana_ft: Всякие петрушки, укропчики мона поставить, для извращенцев на отдельных блюдечках. :de_vil:Лучок, перчик,морковка три святых компонентов в ухе рыбацкой. :palatka:

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 13:04
Shade
Да-да................и водки туда.........немножечко :smu:sche_nie: :-) :-) :-)

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 19:37
кузука
Могу предложить Вам отличные Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Простой и вкусный супчик
Нарезаем картофель кубиками.
Морковь также можно нарезать кубиками. Однако морковные звездочки в супчике будут смотреться шикарно.
Опускаем картофель и морковь в кипящую воду, уменьшаем огонь, солим (1-2 щепотки соли).
В это время растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, нарезаем мясо мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень (свежую или сухую).
Обжариваем, помешивая, минут 5-7 (чтобы мясо не было розовым).
Добавляем содержимое сковороды (вместе с оставшимся растопленным маслом) в бульон. Варим на медленном огне, помешивая, примерно 25-30 минут.
Через 20 минут пробуем - если нужно, добавляем соль.
Готовый суп при подаче можно украсить зеленью.
Ингредиенты на 4 порции:
Вода - 1,5 л
Картофель - 4 шт. (400 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Мясо (например, свинина) - 200 г
Сливочное масло - 1 ст. л. (20 г)
Чёрный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень свежая - 30 г (или по вкусу)
или зелень сушеная - по вкусу

Суп харчо
Грудинку разрубить на небольшие кусочки, положить в холодную воду и отварить до полуготовности. Добавить промытый рис, нашинкованный и спассерованный с томатной пастой лук, толченый чеснок, сушеную зелень, ткемали, перец и варить до размягчения риса.
При подаче к столу в тарелку положить кусочки мяса и зелень.
Ингредиенты:
грудинка говяжья 150 г
или грудинка баранья 150 г
рис 25 г
масло сливочное 10 г
лук репчатый 25 г
томат-паста 10 г
чеснок 1 зубчик
зелень свежая 10 г
соус ткемали 15 г
перец горький по вкусу
зелень (хмели-сунели) по вкусу
соль по вкусу

супы с грибами

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 19:48
flagzero
Хочу порекомендовать Вам отличные Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. с грибами
Грибной суп
Перловку промываем и заливаем кипятком и оставляем минут на 40.
Грибы также заливаем кипятком и оставляем примерно на то же время, что и перловку.
Картошку нарезаем кубиками.
Кипятим перловку в подсоленной воде, добавляем смесь сушёных трав.
Сливаем жидкость от грибов в какую-нибудь посудину, процеживаем.
В бульон добавляем картошку и чёрный перец.
В бульон добавляем грибы и выливаем грибную воду, продолжаем варить на медленном огне, закрыв крышкой.
Пока суп варится, на сливочном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до полупрозрачности и небольшой румяности.
Добавляем румяный лук к супу, пробуем бульон (досаливаем, если надо), накрываем крышкой и варим ещё буквально 10 минут.
Наслаждаемся ароматом.
Подаём со сметанкой:))).
Ингредиенты:
Сухие грибы - 2 стакана
Картофель - 2 шт.
Луковица - 1 шт.
Перловка - 4 ст.л.
Соль - по вусу
Чёрный перец - по вкусу
Смесь сушёных трав - по вкусу
Лавровый лист (у меня не было) - 1 шт.

Молочный суп с грибами
Картошку порезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слить.
Свежие грибы нарезать ломтиками.
(Сушеные грибы предварительно замочить, затем отварить, и уже тогда нарезать ломтиками).
Отварить грибы в течение 20-30 минут, отвар слить в отдельную ёмкость (нам ещё понадобятся полтора стакана этого отвара).
Картофель залить горячим молоком и грибным отваром, добавить грибы и варить на среднем огне до готовности картофеля ещё минут 10.
Добавить любимые специи, соль. Тут кому как нравится, но вкусно получается, когда добавляешь острые специи, имбирь.
Перед подачей на дно тарелки положить 1 ч.л. сливочного масла.
Ингредиенты:
Картофель (средний) - 4 шт.
Грибы свежие - 300-400 г
или сушёные - 150 г
Отвар грибной - 1,5 стакана
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 2-3 ч.л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Уха или Рыбный суп?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:38
СТАРиК°
flagzero писал(а):Хочу порекомендовать Вам отличные рецепты супов с грибами...

кузука писал(а):... рецепты супов...

и фсё... убили тему... :-(
даже заслуженный уховед Shade :mi_ga_et: не хочет продолжать...
а может убить эти 2 поста, как "несоответствующие духу темы" ?

таки я осмелюсь продолжить...
как написано в одной рыбацкой книжке - сколько рыбаков, столько и рецептов ухи... с этим утверждением, скорее, соглашусь из личного опыта... бывал я на многих рыбалках и едал много ухи... читая ту же литературу, почерпнул много интересного и полезного, а порой и удивительного... ну скажите, разве не удивителен рецепт молочной ухи??? да-да! бывает и такая в природе :sh_ok:
были и весьма смешные истории в моей практике... когда однажды приехали какие-то там начальнички на рыбалку... привез их персональный водитель, он же по совместительству повар... и дали начальнички распоряжение: "вари пока что супчик под названием "уха из петуха", а мы пойдем рыбки наловим и потом добавим её "для аромату"..." вот он и начал варить из того, что было... и был у него действительно петух (или курица... извините, в опу не заглядывал... да и не отличаю я их, ощипанных)... и варил он его долго... что-то там шаманил, добавлял, пенку снимал вовремя... часа 2 варил-колдовал... пришли начальнички, потирая руки и исходя слюной, стали готовиться к трапезе, предвкушая, как они будут под этот супчик употреблять свои горячительные напитки... ага!... как грицца - Бог не фраер, он всё видит... вопчем, при снятии этого варева с огня, произошел переворот... переворот ведра (варилось в обычном эмалированном ведре)... как вы сами понимаете, с земли собирать не стали :ze_le_ny: ... пришлось водовку заедать по-рабоче-крестьянски, колбаской :-) :-) :-)
были истории и совсем радикальные... когда одну уху готовили несколько поваров... одни ратовали за то, чтобы добавлять в уху картоху, другие категорически этому сопротивлялись... и когда первые, улучив момент, все же вкинули пару клубней в воду, другие в знак протеста просто покинули поляну , внеся тем самым раздрай в дружный дотоле коллектив :-(

и все же рецептов ухи действительно великое множество... считается, что пшенка - обязательный атрибут данного блюда... да и вообще, рекомендуют добавлять любую кашу... многие перед окончанием готовки обязательно суют в котелок горевшее полено... (чтобы "не горчила")
из личных предпочтений скажу: УХА - это то, что НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ/КОСТРЕ... приготовлена ИЗ СВЕЖЕПОЙМАННОЙ РЫБЫ... с обязательным добавлением ВОДКИ перед снятием с огня... лучше всего (если потребители дотерпят :-): ) - ДОЛЖНА НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАСТОЯТЬСЯ перед употреблением (5-10-20мин)...
из своей же практики скажу, что лук после окончания варки я вынимаю (кладу надрезанный на 4 части)... ну не нравится мне вареный лук... хотя, встречал любителей вареного лука, которые чуть ли не с кулаками отстаивали право быть обладателем луковицы из ухи... и картошку в ухе предпочитаю крупнорезанной, т.е. на 2 части (если очень уж большая, то на 3 или 4 части)... впрочем, могу согласиться с предыдущими ораторами, что картошку можно варить отдельно... ну и жабры... жабры ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ... и если рыба "разнокалиберная", т.е. и мелкая, и крупная, то её варю порознь... а перед подачей всю рыбу вынимаю из котелка и кладу в отдельную тарелку/миску... каждый берет себе столько, сколько захочет... ведь обычно многие (очень многие!) просят положить/налить в тарелку юшечки, без рыбы,,, да и вообще "без гущи"...

пока что всё...
буду следить за темой и по мере вспоминания тонкостей, что-нить добавлю...

приятного слюноотделения !!! :-)

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:02
Shade
по поводу лука - небольшой совет - мелко нарезаный, ну типа как для жарки, за 5 минут до заброса морковки либо вместе с морковкой, и когда морковка будет совсем мягкая, лук к этому времени практически полностью разваривается и исчезает, сам не люблю варёный лук, а при таком варианте проосто шик :co_ol:

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:05
Shade
Вот что над сразу же с ухи доставать, так это лист лавровый, инакш потом уха горчить будет и вкус... :ze_le_ny:

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 23:18
Вецер... Ан Тут
Shade писал(а):по поводу лука - небольшой совет - мелко нарезаный, ну типа как для жарки, за 5 минут до заброса морковки либо вместе с морковкой, и когда морковка будет совсем мягкая, лук к этому времени практически полностью разваривается и исчезает, сам не люблю варёный лук, а при таком варианте проосто шик :co_ol:


:co_ol: Святая правда. :bra_vo: Переваренный лук - сопли. :sh_ok: Недоваренный - абы што. :-): Лук, он ведь тож разный. :du_ma_et: Бывает острый, как перец. :cry_ing: Бывает сладкий с лёгкой остринкой. :-)

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 22:42
Shade
Никогда не бойтесь эксперементировать с ухой! Чем больше всякой всячины ( я имею ввиду рыб разной категории ) тем вкуснее, особенно вкусна уха с налима, с добавлением в её, уху, печени налима, также добавляю в уху икру.......можно без добавления водки, только бульбу не кладите, либо варите отдельно, и рыбы побольше - скоко жидкости и всего остального в ухе - столько же и должна составлять закладка из рыбы, а то и больше, после снятия ухи с огня сразу же достать с ухи нужно лаврик, инакш уха будет горчить........

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 23:50
root
Shade писал(а):только бульбу не кладите, либо варите отдельно

Вот насчет картошки в ухе полностью согласен! Вообще для любых супов я варю ее отдельно. Для шурпы и ухи в особенности!

Re: Уха или Рыбный суп? Рецепты правильной Ухи

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:21
Serg_hunter
Моя УХА!

Хочу и я, ухой делиться,
В котёл с водой улов сложить.
С костра душой ухи напиться,
Рецепт на стол свой положить.
Так вот какая тут закваска,
Я брал на удочку ЯЗЯ.
Скажу я Вам, вот это сказка,
Не надо больше ни …Я
Пихай в котёл его ты жопай,
Что бы икра попёрла вниз.
Вокруг костра ногами топай,
Грей котелку браток ты низ.
Когда язёк свой глаз покажет,
ГОТОВ тебе наверно скажет.
Так вынимай его быстрей,
И грамм так сто накинь скорей.
В фольгу его ты заверни,
Туда морковки, лука, перца.
Лимоном брызни от души,
И не забудь опять прими.
В костре его ты подсуши,
На стол по тиху ты неси.
А в тот бульон закинь линя,
Да жменю соли, перца дай.
Крапивы сунь и жди меня,
Уж мы откроем в душе рай.
ДАВАЙ – ГОТОВА – НАЛИВАЙ!

Браток без водки рыбный суп, своей я бабе говорю. А сводкой Брат она, - уха, дымком помазана она.