Страница 3 из 3

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 14:25
Юрась777
ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Не соглашусь!!! - просто необходим специальный и долгий посол, до месяца, с соблюдением технологии.
Как раньше в деревнях солили окорока и лопатки? А потом ведь не выбрасывали на помойку, а вялили, некоторые коптили, и тогда имели продукт который назывался - "КУМПЯК-Лапатка-СМАКОТА" , что была на порядок вкуснее испанского ХАМОНа!!! :ti_pa:
Но этот способ был более продолжительным и трудозатратным, чем просто натереть кусок мяса солью и пряностями. Поэтому, если не знаешь всех тонкостей - тогда лучше и не пробовать, можно действительно мясо испортить, т.к. не просаливается мясо возле кости, которое начинает гнить, да так, что собака даже нюхать откажется, не то что жрать. :st_ruskiy: ИМХО

Ссылка по посолу - Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. в отношении свинины это практически то, что делал мой дед в деревне после забоя свиньи, т.к. морозильников не было. В холодильник много не положишь, поэтому только так и сохранялось мясо для длительного хранения. По детству в деревне возле Слуцка помню.

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 14:43
zzzz0512
Юра, ты прав на 100%. В свое время в деревне пробовал такую вещь как "кумпяк", действительно солили и вялии мясо на кости и результат был шикарный.

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 16:42
root
ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Хамон т.е. тоже в унитаз сливаете?

На кости бесспорно сложнее в разы, и требует четкой технологии, возможно нитритной соли... но солят и вялят!

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 17:00
ГенНик
Ну,если про то,как делали в деревне наши бабушки и пробабушки,т.е. более 50- ти лет назад видел сам.
Стягно он же кумпяк,перед засолкой кость удалялась.
Лопатку,как правило ни кто не солил,т.к.мяса не много,да и мясо с лопатки шло в колбасы.
И о времени соления. Как правило свинью одевали на швайку( забивали) зимой,перед Рождеством или Новым годом.Значит солили зимой( о сале разговор не веду)..Все складывалось в ящик(кубелец).Где-то в конце февраля окорок и полендвица заворачивались в марлю,колбасы складывались в кош и подвешивались.Пост однако.И вот на пасху все вскрывалось :gar_mo:nist: Правда у кого была коптильня,коптил себе и соседям.Интереснейшее мероприятие,т.к.занимает по времени более суток.
И всю эту прелесть наши Бабули и Дедули оставляли нам на летнии каникулы.

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 17:11
Ставров
ГенНик писал(а):Ну,если про то,как делали в деревне наши бабушки и пробабушки,т.е. более 50- ти лет назад видел сам.
Стягно он же кумпяк,перед засолкой кость удалялась.
Лопатку,как правило ни кто не солил,т.к.мяса не много,да и мясо с лопатки шло в колбасы.
И о времени соления. Как правило свинью одевали на швайку( забивали) зимой,перед Рождеством или Новым годом.Значит солили зимой( о сале разговор не веду)..Все складывалось в ящик(кубелец).Где-то в конце февраля окорок и полендвица заворачивались в марлю,колбасы складывались в кош и подвешивались.Пост однако.И вот на пасху все вскрывалось :gar_mo:nist: Правда у кого была коптильня,коптил себе и соседям.Интереснейшее мероприятие,т.к.занимает по времени более суток.
И всю эту прелесть наши Бабули и Дедули оставляли нам на летнии каникулы.

Аж слюнопотамия началась...

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 17:11
ГенНик
Ой,упустил самое главное.В кубельце,где все солится возможно в окороке и есть кость.Когда вывешивается на вяление-кость удаляется в обязательном порядке.

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 23:55
Yurkoff
Ставров писал(а):
ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Вот это интересно,надо взять на заметку,спасибо!!!!!!!!

А по какой причине кость выкидывают?

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 07:12
root
Yurkoff писал(а):А по какой причине кость выкидывают?

просолить ее сложно, к тому же она полая.

В хамоне не только кость, а даже копыто оставляют. Просто процесс просаливания ОЧЕНЬ длительный, с натиранием периодическим.