forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Вяленая полендвица.

Приготовление блюд из дичи и рыбы.

Модераторы: Yurkoff, Hawk80

Поделиться ...

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение Юрась777 » 07 окт 2015, 14:25

ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Не соглашусь!!! - просто необходим специальный и долгий посол, до месяца, с соблюдением технологии.
Как раньше в деревнях солили окорока и лопатки? А потом ведь не выбрасывали на помойку, а вялили, некоторые коптили, и тогда имели продукт который назывался - "КУМПЯК-Лапатка-СМАКОТА" , что была на порядок вкуснее испанского ХАМОНа!!! :ti_pa:
Но этот способ был более продолжительным и трудозатратным, чем просто натереть кусок мяса солью и пряностями. Поэтому, если не знаешь всех тонкостей - тогда лучше и не пробовать, можно действительно мясо испортить, т.к. не просаливается мясо возле кости, которое начинает гнить, да так, что собака даже нюхать откажется, не то что жрать. :st_ruskiy: ИМХО

Ссылка по посолу - Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. в отношении свинины это практически то, что делал мой дед в деревне после забоя свиньи, т.к. морозильников не было. В холодильник много не положишь, поэтому только так и сохранялось мясо для длительного хранения. По детству в деревне возле Слуцка помню.
Последний раз редактировалось Юрась777 07 окт 2015, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Юрась777 поблагодарил:
root
Аватара пользователя
Юрась777
Гуру
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 20 май 2011, 13:28
Репутация: 22 [ ? ]
Награды: 2
Уховед (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение zzzz0512 » 07 окт 2015, 14:43

Юра, ты прав на 100%. В свое время в деревне пробовал такую вещь как "кумпяк", действительно солили и вялии мясо на кости и результат был шикарный.
"Cколько о себe ни paccкaзывай, вcе равнo за спинoй рaсcкaжyт интeрeснеe..."
Аватара пользователя
zzzz0512
Гуру
 
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:59
Откуда: г.Глубокое
Репутация: 54 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 1911 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение root » 07 окт 2015, 16:42

ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Хамон т.е. тоже в унитаз сливаете?

На кости бесспорно сложнее в разы, и требует четкой технологии, возможно нитритной соли... но солят и вялят!
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение ГенНик » 07 окт 2015, 17:00

Ну,если про то,как делали в деревне наши бабушки и пробабушки,т.е. более 50- ти лет назад видел сам.
Стягно он же кумпяк,перед засолкой кость удалялась.
Лопатку,как правило ни кто не солил,т.к.мяса не много,да и мясо с лопатки шло в колбасы.
И о времени соления. Как правило свинью одевали на швайку( забивали) зимой,перед Рождеством или Новым годом.Значит солили зимой( о сале разговор не веду)..Все складывалось в ящик(кубелец).Где-то в конце февраля окорок и полендвица заворачивались в марлю,колбасы складывались в кош и подвешивались.Пост однако.И вот на пасху все вскрывалось :gar_mo:nist: Правда у кого была коптильня,коптил себе и соседям.Интереснейшее мероприятие,т.к.занимает по времени более суток.
И всю эту прелесть наши Бабули и Дедули оставляли нам на летнии каникулы.

За это сообщение автора ГенНик поблагодарил:
zzzz0512
Аватара пользователя
ГенНик
Гуру
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:31
Откуда: Минск
Репутация: 25 [ ? ]
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 360 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение Ставров » 07 окт 2015, 17:11

ГенНик писал(а):Ну,если про то,как делали в деревне наши бабушки и пробабушки,т.е. более 50- ти лет назад видел сам.
Стягно он же кумпяк,перед засолкой кость удалялась.
Лопатку,как правило ни кто не солил,т.к.мяса не много,да и мясо с лопатки шло в колбасы.
И о времени соления. Как правило свинью одевали на швайку( забивали) зимой,перед Рождеством или Новым годом.Значит солили зимой( о сале разговор не веду)..Все складывалось в ящик(кубелец).Где-то в конце февраля окорок и полендвица заворачивались в марлю,колбасы складывались в кош и подвешивались.Пост однако.И вот на пасху все вскрывалось :gar_mo:nist: Правда у кого была коптильня,коптил себе и соседям.Интереснейшее мероприятие,т.к.занимает по времени более суток.
И всю эту прелесть наши Бабули и Дедули оставляли нам на летнии каникулы.

Аж слюнопотамия началась...
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение ГенНик » 07 окт 2015, 17:11

Ой,упустил самое главное.В кубельце,где все солится возможно в окороке и есть кость.Когда вывешивается на вяление-кость удаляется в обязательном порядке.
Аватара пользователя
ГенНик
Гуру
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:31
Откуда: Минск
Репутация: 25 [ ? ]
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 360 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение Yurkoff » 07 окт 2015, 23:55

Ставров писал(а):
ГенНик писал(а):Все хорошо,красиво,но есть одно но...Вялить мяко на кости чревато,будь то свинятина или говядина или баранина.Кость нужно удалять или ...все в отходы,т.е.на помойку!!!

Вот это интересно,надо взять на заметку,спасибо!!!!!!!!

А по какой причине кость выкидывают?
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 115 [ ? ]
Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.
Поблагодарили: 2046 раз.

Re: Вяленая полендвица.

Сообщение root » 08 окт 2015, 07:12

Yurkoff писал(а):А по какой причине кость выкидывают?

просолить ее сложно, к тому же она полая.

В хамоне не только кость, а даже копыто оставляют. Просто процесс просаливания ОЧЕНЬ длительный, с натиранием периодическим.
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5