forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Приготовление блюд из дичи и рыбы.

Модераторы: Yurkoff, Hawk80

Поделиться ...

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 00:58

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
Вложения
kislitsa.jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 00:58

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
Вложения
Dactylorhiza_praetermissa_(habitus)(1).jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 00:59

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Вложения
185973.jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 01:00

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Вложения
kiprey-uzkolistnyi1.jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 01:00

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Вложения
Schavel-1.jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 01:02

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
Вложения
187366.jpg
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 01:03

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.
Вложения
Rhubarbe28-04-2008.jpg

За это сообщение автора WERMAN поблагодарил:
Avgust
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение Avgust » 20 ноя 2014, 18:50

Вон зима наступила :-) а что будете есть зимой? летом то понятно зелени то завались! Заметьте не пить а есть понятно что можно снег прокипятить и чайку с малинника сворганить а кушать хочется :palatka:
Изображение
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3541
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2499 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение WERMAN » 20 ноя 2014, 19:03

Avgust писал(а):Вон зима наступила :-) а что будете есть зимой? летом то понятно зелени то завались! Заметьте не пить а есть понятно что можно снег прокипятить и чайку с малинника сворганить а кушать хочется :palatka:

Зимой :spin: :ohot_nik: полноценный рацион смогут дать только охота и рыбалка
WERMAN
Профи
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 20:46
Откуда: МИНСК
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение Avgust » 20 ноя 2014, 19:16

так нет ничего кроме ножа и спичек
Изображение
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3541
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2499 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение adenmaden » 20 ноя 2014, 20:57

спичками огонь развести
и кашу из ножа сварить :-):
зимой всем в лесу туго
зато с водой проблем нету(если снег лежит а на снегу следы)
Не советуй мне, что мне делать, и я не скажу тебе, куда тебе идти...
Аватара пользователя
adenmaden
Леший
 
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:13
Откуда: Биосферный резерват "Прибужское полесье"
Репутация: 65 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1)
Благодарил (а): 1458 раз.
Поблагодарили: 1389 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение hanter75 » 20 ноя 2014, 23:54

:-): Нож и спички это уже не ничего, а очень много.
hanter75
Профи
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 23:04
Репутация: 6 [ ? ]
Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение root » 22 ноя 2014, 22:24

Avgust писал(а):Вон зима наступила а что будете есть зимой?

Все равно можно что-то сообразить, если вопрос именно выживания будет касаться.
Найти можно, словить тоже...
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение zzzz0512 » 27 ноя 2014, 09:20

В последнее время как то часто встречал инфу про зимних опятах. Мне кажется это единственный гриб который растет зимой, так что как вариант...
Вложения
Зимний опенок.jpg
Зимний опенок.jpg (19.08 КБ) Просмотров: 6081
openok-zimnij1.jpg
openok-zimnij1.jpg (18.23 КБ) Просмотров: 6081
"Cколько о себe ни paccкaзывай, вcе равнo за спинoй рaсcкaжyт интeрeснеe..."
Аватара пользователя
zzzz0512
Гуру
 
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:59
Откуда: г.Глубокое
Репутация: 54 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 1911 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

Сообщение root » 27 ноя 2014, 09:23

zzzz0512 писал(а):В последнее время как то часто встречал инфу про зимних опятах. Мне кажется это единственный гриб который растет зимой, так что как вариант...

А вот попробуй найди их, ни разу не видел.
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4