Нарушение правил охоты (Очень важно)

В данном форуме обсуждаем правила охоты и рыболовства, правовые вопросы, вопросы регистрации судов, оружия. Юридически е аспекты рыболовства и охоты в Беларуси.

Модераторы: Yurkoff, Hawk80


Поделиться ...

Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 26 окт 2013, 19:00

Мое понимание Закона "Об оружии" для практического руководства.
Милиция, как всегда отличилась умом и сообразительностью, поставила специальный Закон «Об оружии», который регулирует отношения, возникающие при обороте оружия на территории Республики Беларусь, превыше Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 08 декабря 2005 г., которые регулируют порядок ведения охотничьего хозяйства, организации и осуществления охоты на территории Республики Беларусь.
Судом был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ в виде штрафа без конфискации ружья и с лишением специального права (права охоты) сроком на три месяца.
Состав рассматриваемого правонарушения является формальным, для его установления наступление каких-либо последствий не является обязательным. Совершение указанного противоправного деяния не предусматривает наступления каких-либо последствий.
Субъект правонарушения общий - вменяемый, с 18-летнего возраста.
Случаи с конфискацией оружия или без конфискации оружия!!!
В качестве дополнительного взыскания предусмотрено лишение специального права (права охоты).
1.Относительно лишения специального права необходимо отметить, что ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» установлен запрет на покупку и использование охотничьего оружия лицами, которые нарушили правила ведения охотничьего хозяйства и охоты без процедуры аннулирования государственного удостоверения на право охоты, и, следовательно, возможность их возврата после сдачи специального охотничьего экзамена, что согласуется с положениями ст. 14 Закона и п. 157 Указа.
2. В качестве дополнительного взыскания предусмотрена конфискация.
Относительно конфискации необходимо отметить, что ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» установлен запрет на покупку и использование охотничьего оружия лицами, которые нарушили правила ведения охотничьего хозяйства и охоты с процедурой аннулирования государственного удостоверения на право охоты, и, следовательно, возможность их возврата после сдачи специального охотничьего экзамена по истечении трех лет со дня аннулирования, что согласуется с положениями ст. 14, ч.4 ст.27 Закона и п. 157, 158 Указа.
ст. 28 Закона об оружии предоставляет органам внутренних дел право изымать оружие в случаях нарушения юридическими и физическими лицами установленных Законом об оружии и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортировки и применения оружия до принятия окончательного решения по этому вопросу в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Поэтому изъятие огнестрельного оружия до принятия судебного решения является правомерным. При этом изъятое оружие не хранится с материалами об административном правонарушении, а сдается в дежурную часть органа внутренних дел в соответствии Инструкцией о порядке приема, учета, хранения, передачи и уничтожения изъятых, конфискованных, добровольно сданных и переданных оружия и боеприпасов, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19.06.2006 № 157.
С субъективной стороны правонарушение характеризуется прямым и косвенным умыслом. В некоторых ситуациях не исключено совершение данного правонарушения и по неосторожности.
С уважением,
Дмитрий Автухов

За это сообщение автора dmitry_dim поблагодарил:
root
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение BiW » 26 окт 2013, 22:54

Ничего не понял. Если вас лишил права охоты, то и оснований для хранения охотничьего оружия у вас нет. На этом основании и изымут.

За это сообщение автора BiW поблагодарил:
root
BiW
Профи
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 21:02
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 26 окт 2013, 23:29

Только Суд может вынести решение в виде постановления о конфискации ружья, а потом его изымет милиция. Я так полагаю, после аннулирования государственного удостоверения на право охоты, аннулируется разрешение на ношение и хранение ружья (Вариант 2).
Я так полагаю, что при вынесения Судом решения в виде постановления без конфискации ружья, происходит добровольная сдача ружья, т.е. заставляют добровольно продать его или подарить, сдать в милицию, т.е. оказывают психологическое давление (Вариант 1).
Во всяком случае, не распространяется запрет на покупку оружия по истечении трех лет со дня аннулирования (ч.4 ст.27 Закона)
Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 08 декабря 2005 г. и Законом "Об оружии", предусмотрено, изъятие и аннулирование за незаконную охоту (административная приюдиция) (п.158 Указа) (ч.4 ст.27 Закона) (Вариант 2)
И, ссылка разрешителя, в обоснование на ч.4 ст.27 Закона не законная и не обоснованная (Вариант 1)
Последний раз редактировалось dmitry_dim 27 окт 2013, 00:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 27 окт 2013, 00:17

Согласно части 5 ст. 44 Конституции принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.
Таким образом, решение суда должно исполняться в соответствии с Законом и Указом.
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 27 окт 2013, 13:22

Указ Президента Республики Беларусь № 580 от 08 декабря 2005 г.
256. Изъятие государственного удостоверения на право охоты в случае привлечения охотника к административной ответственности с лишением права охоты или уголовной ответственности осуществляется на срок исполнения административного взыскания или уголовного наказания.
257. Возврат охотнику государственного удостоверения на право охоты, изъятого в соответствии с настоящими Правилами, производится организацией Министерства лесного хозяйства. В случае изъятия государственного удостоверения на право охоты на срок, указанный в пункте 256 настоящих Правил, его возврат охотнику осуществляется после сдачи им специального охотничьего экзамена.

157. В выдаче государственного удостоверения на право охоты может быть отказано:
при выявлении в представленном заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений;
при несоответствии представленных документов требованиям настоящих Правил;
при наличии у гражданина обстоятельств, указанных в пунктах 158 и 159 настоящих Правил;
если гражданин не сдал специальный охотничий экзамен.
158. Не может быть претендентом на получение государственного удостоверения на право охоты гражданин:
не достигший 18-летнего возраста;
признанный в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
имеющий судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления, преступления с использованием огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, а также преступления против экологической безопасности и природной среды;
подвергшийся административному взысканию за незаконную охоту;
имеющий государственное удостоверение на право охоты;
в отношении которого в течение одного года до обращения за получением государственного удостоверения на право охоты было принято решение об аннулировании указанного удостоверения.
Таким образом, существует порядок исполнения решения Суда, т.е. Инспекция по охране ж.р.м.:
изъятое удостоверение в первом случае (Вариант 1), возвращает в УП «Белгосохота», а охотник после сдачи специального охотничьего экзамена, написав заявление на возврат удостоверения в связи с нарушением правил охоты, его получает обратно.
изъятое удостоверение во втором случае (Вариант 2), возвращает в УП «Белгосохота» на аннулирование, а охотник после сдачи специального охотничьего экзамена, написав заявление на выдачу нового удостоверения в связи с аннулированием, его получает заново по истечении 3 лет со дня аннулирования.
Все очень просто!!!!
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 27 окт 2013, 15:38

В дополнение, полагаю, что ПРИ КОНФИСКАЦИИ запись в удостоверение на право охоты вноситься государственной инспекцией по охране животного и растительного мира за незаконную охоту или привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.37 КоАП, а потом удостоверение аннулируется на основании внесенной записи. БЕЗ КОНФИСКАЦИИ запись в удостоверение на право охоты не вносится, и, следоваетльно, государственное удостоверение на право охоты не аннулируется.
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение Б@л@мут » 27 окт 2013, 20:23

Короче,только суд может вынести постановление о лишении права охоты на какой-либо срок и об изъятии охотничьего оружия. И БОЛЬШЕ НИКТО!!! И никому вы не можете передать оружие (в милицию,если к вам приходит участковый или говорит вам такое разрешитель якобы на хранение). ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА.
Из того,что дуракам закон не писан,не следует,что они не принимают участия в его написании.

За это сообщение автора Б@л@мут поблагодарил:
root
Аватара пользователя
Б@л@мут
Гуру
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 13:19
Откуда: Минск
Репутация: 44 [ ? ]
Награды: 1
Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 967 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 28 окт 2013, 11:01

Одним словом, милиция устроила бесспредел, а именно забрала оружие у охотников, в том числе по истечении привлечения к административной ответственности, которые были привлечены к административной ответственности в виде штрафа без конфискации ружья и с лишением специального прав (права охоты). Куда смотрит РГОО БООР.
Ст. 31 "Закона об оружии"
Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
представить в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь;
привести нормативные акты Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену министерствами, иными республиканскими органами государственного управления их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону;
принять необходимые решения по обеспечению практической реализации положений настоящего Закона.

Походу кто-то не выполнил поручение Президента Республики Беларусь, и не принял необходимые решения по обеспечению практической реализации положений настоящего Закона!!!
В итоге милиции предоставили право крутить Законом, как они этого пожелают.
В случае коллизий в праве, действует то нормативный правовой акт, который улучшает положение гражданина, т.е. Закон дополняет Указ.
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение Б@л@мут » 28 окт 2013, 11:35

dmitry_dim писал(а):Одним словом, милиция устроила бесспредел, а именно забрала оружие у охотников, которые были привлечены к административной ответственности в виде штрафа без конфискации ружья и с лишением специального прав (права охоты).
Естественно. Пусть идут и требуют возврата своего оружия. Основание-решение суда,где черным по белому НЕ НАПИСАНО об из'ятии оружия. Ибо,если стволы достойные,то они просто исчезнут,если протянуть время. И на них уже есть покупатели. К сожалению,нередки случаи,когда на хорошее оружие делается заказ.
dmitry_dim писал(а):Куда смотрит РГОО БООР.
Да нас...ать БООРу на нас с вами,ложили они на всех. У них свое отдельное государство. Лишний раз убедился в этом,посетив на прошлой недели БООР по ул. В.Хоружей,18. Очень неприятный осадок остался после беседы. Без матюков не высказать.
Из того,что дуракам закон не писан,не следует,что они не принимают участия в его написании.
Аватара пользователя
Б@л@мут
Гуру
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 13:19
Откуда: Минск
Репутация: 44 [ ? ]
Награды: 1
Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 967 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 29 окт 2013, 10:07

Случай без конфискации (Вариант 1)
Согласно пункту 1 статьи 153 ГК гражданин, юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В силу статьи 153 ГК обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике независимо от того, предъявлен ли иск о защите деловой репутации либо о возложении на средства массовой информации обязанности опубликовать опровержение или ответ истца на публикацию.
В соответствии со ст. 152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
Так, согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 N 220-З "О прокуратуре Республики Беларусь", задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Основными задачами органов внутренних дел являются, в том числе, защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций (статья 2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З "Об органах внутренних дел Республики Беларусь").
Сведения, изложенные ответчиком в заявлениях, направленных в указанные государственные органы, не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию истца, прошу суд обязать ответчика опровергнуть изложенные в этих обращениях сведения путем обязания ответчика направить в те же государственные органы обращения о несоответствии действительности этих сведений.
Полагаю только УП «Белгосохота» может помочь!!! Можно попробовать обратиться в Суд, и в исковом заявлении написать государственный орган УП «Белгосохота». Поскольку сдается государственный экзамен, фактическими обстоятельствами является недопущение к экзамену, а если экзамен сдан, данное событие опровергает запрет на покупку оружия и аннулирование разрешений.
Таким образом, нужно обратиться к разрешителю с заявлением о выдаче временного разрешения, а после отказа идти в суд с иском о защите чести и деловой репутации. Полагаю, что даже если приложить к исковому заявлению заключение об аннулировании разрешения на оружие, должно все получиться.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Акцентирую внимание на тот факт, что Прокуратура уполномочена рассматривать данные дела по заявлению гражданина. Ответчик милиционер (разрешитель)
Последний раз редактировалось dmitry_dim 29 окт 2013, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 29 окт 2013, 10:14

Порвите их как тузик грелку или на портянки!!! Гражданский кодекс имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 29 окт 2013, 11:06

Порвите их-это описка, приношу извенения
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 29 окт 2013, 16:06

Сведения, изложенные ответчиком в заявлениях, направленных в указанные государственные органы, не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию истца, прошу суд обязать ответчика опровергнуть изложенные в этих обращениях сведения путем обязания ответчика направить в те же государственные органы обращения о несоответствии действительности этих сведений.

Возможно следует указать, что сведения были напрвлены в адрес истца
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение dmitry_dim » 01 ноя 2013, 09:49

Процедура с конфискацией ружья (Вариант 3)
3. В качестве дополнительного взыскания предусмотрена конфискация.
Относительно конфискации необходимо отметить, что ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» установлен запрет на покупку и использование охотничьего оружия лицами, которые нарушили правила ведения охотничьего хозяйства и охоты с процедурой аннулирования государственного удостоверения на право охоты, и, следовательно, возможность их возврата после сдачи специального охотничьего экзамена по истечении одного года со дня аннулирования, что согласуется с положениями ст. 14 Закона и п.п. 157, 158 Указа.

Полагаю, что по ходатайству перед комиссией УП «Белгосохота», запреты могут сниматься по истечении одного года со дня аннулирования, что согласуется с положениями ст. 14 Закона и п.п. 157, 158 Указа.
Аватара пользователя
dmitry_dim
Полноправный участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 20:11
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Нарушение правил охоты (Очень важно)

Сообщение Avgust » 20 июн 2014, 16:39

тоже цикавое нарушение Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Изображение

За это сообщение автора Avgust поблагодарили - 2:
Б@л@мут, Кирилл Старков
Аватара пользователя
Avgust
Гуру
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:27
Откуда: Минск slipnickii@mail.ru
Репутация: 47 [ ? ]
Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (1) Завсегдатай Фестивалей (1)
Благодарил (а): 2490 раз.
Поблагодарили: 1459 раз.

След.

Тушенка ГОСТ
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2