Почему г....но? Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета.Хотя оксиды железа встречаются в природе, для получения добавки Е172 для пищевой промышленности оксиды железа получают либо путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре, либо путем прокаливания оксидов железа (II) и (III).
В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.
Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.
Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. Так, кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
в качестве прочного пигмента в красках и покрытиях;
в качестве катализаторов в химической промышленности;
в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции;
в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина.
Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.Строительная сажа тоже на основе оксида железа. Вот только черную найти не могу.
P.S. Краска черная для прикормки Sensas тоже оксид железа, только денег просят за нее не мало.