forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

ШЕЛКОВНИК

Обсуждаем наживки где добыть, как использовать. Насадки как приготовить, где найти. А также прикормки и др.
Искусственные приманки, блесны, воблеры, мухи, спиннербейты и др.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

ШЕЛКОВНИК

Сообщение Hawk80 » 23 май 2009, 16:30

РЫБА КЛЮЕТ НА "ШЕЛКОВНИК"

А.ГРИПИНИЧ, г.Данков, Липецкая обл.


Мирная рыба очень любит лакомиться нежными нитчатыми водорослями и обычно берет на них уверенно, хотя и, как правило, очень медленно заглатывает. Однако не все удильщики способны сразу поверить в эту столь необычную насадку (ее еще называют «шелковником») - и напрасно.
Изображение
Лучше всего ловятся на «шелковник» плотва, голавль и язь, нередко попадаются подуст, карп и лещ, были случаи поимки на него и хищных рыб - окуня и жереха.
При поклевке на «шелковник» поплавок медленно перемещается по течению реки и плавно уходит в воду, как при зацепе. Наше первое движение буквально «на автомате» - моментально поддернуть удилищем леску (кому лишний раз охота перевязывать крючок!). Несколько таких пустых подергиваний - и вас уже тянет сменить насадку, ибо рыба не клюет, а значит, следует однозначный вывод: рассказы об уловистости «шелковника» в течение всего сезона открытой воды - не более чем нелепый миф.
Много лет назад я жил в подмосковной Малаховке, где приобрел первый успешный опыт ловли на «шелковник». Услышав от одного рыболова, что «вчерась здесь двое облавились на какую-то тину», я тоже попробовал, проявил терпение и был вознагражден 8 кг плотвы, правда, вкусовые качества пехорской рыбы оставляли желать лучшего, и в дальнейшем я приезжал сюда исключительно для того, чтобы сбить «охотку» по быстрине, а всю добычу отдавал местным рыболовам.
Ловля на «шелковник» происходит обычно на среднем и быстром течении рек с каменистым дном - выше и ниже перекатов, на глубоководных плесах. На тихой воде я тоже успешно ловил плотву на «траву», но и тогда делал «принудительную»проводку - забрасывал снасть подальше и медленно подтягивал ее на себя с очень короткими остановками.
Итак, обо всем по порядку.
Начнем с оснащения. Удилище нам понадобится длиной 5-6 м, хорошо сбалансированное, так как надо всю рыбалку держать его в руках. Катушка - инерционная (я использую «Невскую»), потому что придется постоянно контролировать скорость и глубину проводки, чтобы «шелковник» шевелился на крючке, а это очень важно при ловле на течении вообще, и на эту насадку в особенности.
Изображение

Основная леска ø0,24-0,30 мм должна быть хорошего качества, мягкой и без «памяти». Поводок изготавливается из жесткой мононити ø0,14-0,16 мм, тоньше ставить не имеет смысла даже осенью по прозрачной воде - судя по моему опыту, при клеве на «траву» рыба редко обращает внимание на толщину лески. Длина поводка - обычно от 65 до 80 см. Со слишком коротким насадка будет двигаться в воде неестественно, а вот поводки длиннее 80 см есть смысл попробовать.
Грузило должно быть скользящее, обтекаемой формы («оливка», «груша»), подпасок весной и летом не обязателен, а вот осенью можно поэкспериментировать с «дробинкой» на поводке, перемещая ее туда-сюда, - вялая осенняя рыба любит приманку, которая сама попадает в рот.
Крючок используем №№4-5 (по отечественной классификации) с плавным загибом и коротким цевьем, а если есть вероятность поимки на «траву» чего-нибудь посущественнее 200-300-граммовых плотвичек, то №6.
Поплавок грузоподъемностью 4-5 г можно использовать любой конструкции, лишь бы вам было удобно определять поклевку. Я ловлю на поплавок с нижней точкой крепления и пенопластовым шариком на кончике антенны, окрашенным желтой светоотражающей краской. Для ловли в спокойной воде огружаю его на три четверти тела. При вялом клеве плотва, случается, долго теребит «зелень» на крючке, при этом поплавок, полностью погрузившись под воду, продолжает медленно двигаться по течению. Надо не пропустить момент его полной остановки, в чем и помогут шарик на кончике антенны и поляризационные очки.
Изображение
Теперь о самой насадке. Чаще всего «шелковник» растет на камнях перекатов (фото 1 и 2). Ранней весной клев на «траву» бывает весьма активным, но вот найти водоросли проблематично - вода холодная и мутная. Стоит посмотреть на голых по пояс рыболовов, выбирающих красными, как морозный закат, руками из воды по одной ниточке при температуре воздуха +5-7°С и свежем северном ветре!
Есть несколько рекомендаций, облегчающих сей тяжкий труд.
Во-первых, рост «зелени» зависит от температуры воды, и нужно искать на быстрине самые мелкие участки. Вся «трава» иногда бывает сосредоточена на одном-двух камнях. Если в ближайшей округе есть маленькая речка (большой приток), перед рыбалкой запаситесь «зеленью» там - в холодильнике «шелковник» хранится сутки-двое.
Во-вторых, не теряйте весной время на поиск длинных и удобных для насадки водорослей: часто в это время плотва и голавль жадно хватают все, что хоть чуть-чуть «зеленеет» на крючке.
В-третьих, можно сделать приспособление, исключающее контакт рук с холодной водой. Я приклеил к толстым и длинным «высоковольтным» диэлектрическим перчаткам дополнительные раструбы из мотоциклетной камеры. Изделия получились до плеч, и когда мне нужно лезть в воду, я надеваю хлопчатобумажные перчатки, свитер, просовываю руки в резиновые перчатки, перехватываю верх обшлагов - и за дело!
Изображение

Особенно выручают меня эти «сапоги для рук» поздней осенью во время поиска ручейника на камнях. «Шелковник» захватить скользкой резиной непросто, но можно поднять из воды камни и обирать «зелень» на воздухе.
В-четвертых, «шелковник» можно заготавливать впрок. Раньше я его сушил осенью, весной размачивал и при хорошем клеве просто радовался жизни: личный рекорд - 11 плотвиц на одну прядку «зелени» без замены! Теперь я замораживаю «траву» в морозильной камере и весной беру с собой по кусочку на рыбалку - следует учитывать, что повторного замораживания «шелковник» не переживет.
Однако опыт подсказывает: лучшая насадка - местная и свежая, и если есть возможность, лучше всего брать «зелень» прямо из воды под ногами и тут же насаживать на крючок. Результат не замедлит сказаться (фото 3).
В процессе своего развития «шелковник» меняется: сначала он очень нежный, мягкий и светло-зеленый, затем темнеет, упрочняется, приобретает блеск и особую «шелковистость», а далее грубеет и теряет привлекательность для рыбы.
Какая «травка» лучше - светло-зеленая или темно-зеленая? Мои выводы таковы: в непосредственной близости от переката, т.е. там, где поток чаще срывает «шелковник» с камней, лучше предпочесть «траву» второй и третьей «степени прочности», и может быть, что на жесткую «зелень» клев будет лучше.
Дело, похоже, в том, что молодые водоросли разбиваются течением на весьма невнятные мелкие кусочки, и рыбе собирать такой «планктон» слишком затруднительно и «нерентабельно». Темно-зеленые водоросли (они попрочнее) распределяются в толще воды соблазнительными ниточками, которые плотвичка (голавль, подуст) с удовольствием «засасывает» губами, как ребенок макаронину. Самая жесткая «зелень» держится на камнях хуже всего, значит, ее в толще воды у переката больше всего, и она рыбе привычнее.
Изображение

Чем дальше от переката, тем меньше сорванного с камней «шелковника» будет плыть в воде, поэтому на глубоководном плесе надо использовать самые нежные ниточки «тины», ведь плотве и прочему сонму травоядных нравятся самые «мягонькие» кусочки, за которыми рыба опускается на дно, чтобы ощипывать их с камушков и других донных объектов.
Никогда не пренебрегайте местными водорослями, похожими на «шелковник». Однажды в конце августа в тех местах, куда я обычно привозил «траву» с собой, у берега образовалась широкая полоса то ли тины, то ли ряски - рыба брала именно на нее, а не на привозной «элитный материал».
И еще - «зелень» не всегда бывает именно на камнях: ее можно найти на сваях старых мостков, корягах, а на Пехорке «шелковник» приходилось выбирать из гущи «посторонних» водных растений.
Способ насадки «тинки» я предлагаю наш, донской. Он удобнее и надежнее, нежели обычно описываемый в рыболовной литературе.
Берем прядь «зелени» длиной 8-10 см и толщиной со спичку; выше колечка или лопаточки крючка обвиваем «шелковник» вокруг лески в 3-4 оборота (фото 4) и, придерживая за оба конца, аккуратно стягиваем водоросли к крючку. Таким образом, насадка длиной несколько сантиметров тянется от лопаточки (колечка) крючка и свободно болтается в воде, жало крючка при этом остается открытым (фото 5-6).
Изображение

Насколько большим должен быть пучок «зелени», зависит от конкретных условий и аппетита рыбы. Приведу два своих наблюдения:
1) на плесах и на границе быстрого и медленного течения рыба предпочитает тонкие и длинные прядки «шелковника»;
2) на участках с равномерным течением и перепадами глубины подводным обитателям больше нравятся толстенькие укороченные кусочки «травы».
Во время рыбалки нужно обязательно варьировать длину и форму нитей «шелковника» - привереды и гурманы встречаются не только среди обитателей прудов!
Теперь поговорим об облавливании конкретных мест. Основное правило гласит: любой участок реки (глубина не имеет значения), на котором наблюдается какое-нибудь движение воды, от самого медленного до быстрого, подлежит пристальному рассмотрению на предмет наличия рыбы, питающейся «шелковником».
Рассмотрим типичный в наших краях участок реки. С переката основная струя срывается на глубину по узкой борозде. К ней стекаются небольшие боковые струйки. Течение очень сильное. Если оно натолкнулось на препятствие или вымыло под самим перекатом существенную яму, то часть потока отходит в сторону, и может образоваться обратное течение. Чуть ниже струя движется почти столь же быстро по прямому участку, глубина плавно или скачками понижается.
Изображение

Наконец вода выходит на плес - довольно широкий участок реки со значительной глубиной и небыстрым течением (фото 7).
Выбор места зависит от сезона. На глубоководный плес рыба начинает собираться еще по высокой воде и очень часто берет на «траву» лучше, чем на что-либо другое.
Допускаю, что ослабленную зимовкой плотву «шелковник» привлекает в первую очередь как источник витаминов. С прогревом воды и снижением ее уровня следует перемещаться вслед за рыбой вверх по течению ближе к перекату.
После нереста плотвы на плесах мало рыбы, она в это время стоит возле перекатов, и ловить ее на глубоких местах имеет смысл теперь только с конца сентября до первого льда, когда она готовится к зимовке и время от времени демонстрирует зверский аппетит.
Именно осенью на 3-5-метровых глубинах рыболову выпадает счастье побороться с каким-нибудь «монстром», да и премудрой плотве весом за 1 кг случается «завязать знакомство» с крючком.
Время суток для удачного клева на глубоководье - вопрос сложный. Весной оно не имеет значения: если клюет, то всегда, а вот осенью момент выхода рыбы на кормежку, как правило, строго определен и выясняется эмпирически.
Изображение

Ловить на плесе следует в начале и конце сезона, используя проводку с придержками. Рыба опускается «пастись» к камушкам на дне, при этом чем больше камушек, тем больше на нем «травы», тем больше за ним плотвы и тем больше шансов получить «мертвый» зацеп. Надо ухитриться обнаружить подобное место, натянув леску, провести крючок над ним и опустить сразу за препятствием, где и удерживать как можно дольше - до значительного сноса приманки в сторону от донного препятствия (рис.8).
Изображение

И последнее о плесах. Иногда по реке с непонятной целью перемещаются огромные стаи рыбы, поэтому начиная с августа выбирайте 10-15 минут времени, чтобы проверить, не стоит ли на плесе косяк плотвы или голавля. Результаты могут превзойти самые смелые ожидания!
Клев на участке реки между перекатом и плесом значительно более стабилен в течение всего сезона. Нам следует облавливать границу основной струи и боковых струек сразу за перекатом, а также прямой участок чуть ниже по течению, там, где есть перепады глубин.
Никакой Америки в описании мест, где должна держаться рыба, я не открыл, но объяснить стоит. Когда поток воды устремляется с мелководного переката на глубину, основная струя (или несколько равносильных струй), как правило, уходит по достаточно узкой борозде с большой скоростью, по ее краям образуются участки относительного затишья (течение и тут довольно быстрое). Вода движется по ним к основной струе и почти перпендикулярно к ней.
Чтобы обловить границу основной струи, надо пройти по самому перекату и встать (лучше сесть на камни, если возможно) в начале обрыва струи на глубину. Еще лучше, когда есть возможность, обловить одно место с двух точек, например, с переката и с позиции ниже него, зайдя ниже по течению как можно дальше в воду (фото 9 и рис.10).
Проводка по границе основной струи ниже переката должна напоминать ломаную линию - заброс на боковую струйку, которая тащит поплавок в основной поток, а мы его туда не пускаем, подтягивая снасть на себя, затем отпускаем, чтобы он вернулся к основному течению. Таким образом, крючок с «травой» постоянно курсирует на границе основной струи (а при ловле с переката еще и вверх-вниз), находя рано или поздно чей-нибудь нетерпеливый рот.
Изображение

Ловить на «шелковник» в этом месте можно в любое время года и любое время суток. Весной условия ловли ограничены лишь половодьем: как только вода спадает и подходы к удобным точкам освобождаются, идите туда немедленно - именно там жирующая преднерестовая плотва обычно собирается на сумасшедший пир!
Редкий рыболов способен пройти мимо участка реки с обратным течением. Для облова он выбирает, разумеется, границу струй. Могу дать совет: уделяйте больше времени «прощупыванию» места возврата обратной струи в основную - там стоит плотва покрупнее.
Основная струя, уходя все дальше и дальше от переката, будет образовывать участки с разной скоростью течения и глубиной. Здесь самые терпеливые рыболовы тоже могут попытать удачи в ловле голавля на «шелковник»: вся плотва будет держаться на участках с меньшей скоростью течения вблизи основного потока (опять же на границе струй, только их направления на этот раз будут совпадать из-за отсутствия резкого перепада глубин), а голавль - в самой быстрине (фото 11).
Это не значит, что на медленной струе голавль не схватит приманку - просто плотвы в быстром потоке не будет! Поэтому, если вы считаете ловлю плотвы детской забавой, берите поплавок потяжелее и неустанно полощите его в воде. На бурлящей воде мудрить с проводкой не нужно (да и не получится), достаточно того, чтобы леска просто сходила с катушки в натяг при совсем незначительном притормаживании.
Изображение

И еще: как я заметил, голавль предпочитает не слишком объемные прядки «шелковника».
Большинству рыболовов плотва интересна не менее голавля. В этом случае проводка такова - в зависимости от глубины забрасываем выше по течению с таким расчетом, чтобы поплавок принял вертикальной положение прямо перед рыболовом. Сразу после этого делаем придержку, пока кончик антенны поплавка не начнет скрываться под водой, и стараемся отпускать снасть как можно точнее по течению с тем же предельным натяжением.
Через каждые 2-3 м проводки надо на 1-2 сек. увеличивать натяжение лески до почти полного утапливания поплавка и затем позволять ему всплыть и занять прежнее положение. В какой-то момент происходит явная поклевка, то есть мы видим, как кончик антенны полностью исчезает под водой или останавливается.
Надо помнить насадка, родившаяся в реке, будет съедена рыбой, не испытывающей острого чувства голода, только в случае своего естественного поведения в толще воды.
Изображение

Плотва никогда не бывает голодна на кормном «зеленом» перекате, и случаи бешеного клева, когда совершенно неважно, куда ты бросаешь снасть и как ее ведешь, связаны, наверное, с проходной плотвой. Но ловить-то нам хочется всегда, а значит, и еду рыбе надо ухитряться подавать «на блюдечке с голубой каемочкой»!
Если «шелковник» имеет одинаковый удельный вес с водой, то его трясет, качает и подбрасывает на течении но на одной и той же знакомой рыбе траектории. Плотва ждет ниточку зелени справа, а вы движением лески перемещаете «траву» в противоположную сторону - сытая рыба за ней не кинется. Экспериментируя с придержками, через какое-то время вы поймете, какую проводку от вас сегодня ждет рыба.
Там, где плотва привыкла питаться «шелковником», ее можно поймать в светлое время суток при любой погоде (фото 12), по крайней мере с мая по сентябрь, надо только искать к ней подход без устали и лени!
Наибольшая проблема в таких точках заключается в абсолютной флегматичности плотвы - ее поклевки могут продолжаться на протяжении 10-15 м струи и закончиться несвоевременной подсечкой, когда ваши уставшие глаза пошлют неверный сигнал об остановке поплавка - видимость на границе струй всегда очень плохая. Лучший вариант - не торопиться с подсечкой. Однако не забывайте, что премудрая сытая плотва способна и «травку» съесть, и крючок выплюнуть.
Изображение

Очень удобен для ловли участок, на котором дно на протяжении 30-50 м постепенно понижается, то есть быстрое течение заканчивается выходом на яму или плес (фото 13). Рыболову в этом случае следует располагаться как можно выше по течению от предполагаемой траектории проводки снасти и заходить в воду как можно дальше, если есть возможность.
Хочу заметить, что при ловле на течении надо хотя бы на шаг, но зайти в воду - рыболов, торчащий, как плющихинский тополь, на берегу, рыбу сильно нервирует, а неуклюже передвигающийся в воде, по-видимому, смешит подводное «население» своей медлительностью. Видимо, рыба полагает, что запросто успеет «упорхнуть» в укрытие при малейшей опасности. Непростительное заблуждение, зато как оно нам на руку!
Лучшие уловы на участке реки между перекатом и плесом наблюдаются с середины мая (когда река возвращается в берега) до начала октября. С третьей декады октября клев на «шелковник» ниже переката бывает нестабильным.
Лучшая тактика - расположиться в непосредственной близости от двух-трех перспективных точек и, не покладая рук, «обстреливать» их все светлое время суток по очереди.
Изображение

Обычно удается подкараулить выход рыбы на 1,5-2 часа. Для закаленных и наблюдательных: осенью примерно с середины октября в течение дня вода в реке отчего-то теплеет на те же самые 1,5-2 часа (в наших местах - в период между 10 и 15 часами) - странное совпадение, не правда ли?
Самого позднего крупного голавля - он весил 1,2 кг - я поймал на «траву» 15 октября 1999 года. С десяток плотвиц выловил 9 ноября при снегопаде. Один местный житель рассказывал о поимке крупного, на 700-900 г, подуста в середине ноября на «шелковник» и о невероятном клеве примерно в этот же период мерного килограммового голавля в течение дня - вода была столь прозрачна, что рыболовы видели и саму голавлиную стаю, и то, как рыба берет «траву» губами.
Все эти случаи неожиданного нерядового клева произошли на прямых участках струй, выходящих на яму. Там, где течение выходит на мель, позднеосенние уловы возможны в том случае, если выше находится яма (в моем случае - глубиной 2-3 м). 19 ноября 2002 года в таком месте мне удалось выудить на «траву» 4 голавликов весом по 0,5 кг при проводке оснастки по краю ямы до самой мели (фото 14).
Изображение

На любой реке есть места, где рыба ловится на «шелковник» очень хорошо, но случается это очень редко, причем даже не каждый год. Особенно нам интересны компактные точки, которые образуются в конце весеннего паводка, когда вода выше стоит нормального уровня на 20-30 см, и до удобной «летней стоянки» в сапогах не дойти.
Кстати сказать, высота болотных сапог - это некий предел захода рыболова в воду. В забродном костюме можно и весной зайти очень далеко, но, во-первых, можно войти прямо в рыбный косяк, а во-вторых, стоя по пояс в воде сложно контролировать проводку.
На моем любимом перекате есть несколько мест, работающих время от времени без особой системы. Я их проверяю на клев постоянно - и весной, и летом, и ранней осенью.
Одна из весенних точек находится на выходе течения на плес как раз на той траектории, где я летом обычно располагаюсь в сапогах. За последние 10 лет я трижды попадал здесь на хороший клев плотвы, один раз - на клев голавля и даже сельди на «шелковник» в первой декаде мая - остальные пробы были безрезультатными.
Изображение

Другое место, случается, «выстреливает» летом. Это «промоина» глубиной до 1,5 м и длиной метров 10-15 с выходом на мель вблизи берега на участке с равномерным, но быстрым течением. Она образовалась лет семь назад - раньше там было по колено. В 2004 году я несколько раз попадал там на интенсивный клев мерной плотвы со «скоростью» 1,5-2 кг в час. Периодически поклевывал голавль, к сожалению, весом лишь до 300 г, - таких я отпускаю (фото 15). В последующие годы уловы стали куда как скромнее, правда, голавль попадался крупнее - до 1 кг.
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня. (с)

За это сообщение автора Hawk80 поблагодарил:
Белаус
Аватара пользователя
Hawk80
Почетный модератор
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:32
Откуда: Минск
Репутация: 9 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: ШЕЛКОВНИК

Сообщение Ушачка » 10 апр 2012, 19:02

Спасибо автору за открытый для меня "секретик" о новой приманке для ловли плотвы и галавля. Я из Беларуси Витебской обл. и на рыбалке постоянно поскальзывался на "шелковнике", но что на него можно успешно ловить? - не знал. Большое спасибо за подробную публикацию. Теперь только середина апреля и я обязательно испытаю эту насадку, т.к. в это время так же проблематично найти "ручейника".
Ушачка

 

Re: ШЕЛКОВНИК

Сообщение root » 10 апр 2012, 22:23

Неоднократно использовал эту насадку - работает!
Аватара пользователя
root
ohota.by
 
Сообщения: 9506
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 01:41
Откуда: Минск
Репутация: 117 [ ? ]
Благодарил (а): 4201 раз.
Поблагодарили: 3667 раз.

Re: ШЕЛКОВНИК

Сообщение Yurkoff » 05 апр 2015, 12:56

root писал(а):Неоднократно использовал эту насадку - работает!

Давай ка Миша поподробнее, а то использовал... работает...
Расскажи где и как использовал, какая оснастка и т.д.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 115 [ ? ]
Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.
Поблагодарили: 2046 раз.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10