Страница 1 из 1

Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 22:29
Hawk80
Опарыш как наживка.

Живой, активно шевелящийся на крючке опарыш - отличная насадка для многих рыб. Но при неправильном насаживании на крючок, он становится практически неподвижным и привлекает рыбу намного хуже. Чтобы такого не случилось нужно научится правильно его насаживать. Прокалывают опарыша аккуратно, стараясь чтобы из него не вытекало содержимое. Это легко сделать, используя специальные опарышевые (Barbless- крючки без бородки прим RainBow) крючки.
Берёте личинку, стараясь сильно не сжимать её и ищите так называемые "глаза" - два отверстия, через которые она дышит
Изображение

Вводите с этого края крючок в тело личинки (очень аккуратно), рядом с этими "глазами".
Изображение

Аккуратно выводите жало наружу.
Изображение

Вот неправильно насаженная личинка с вытекающей из неё каплей сока. Такая личинка быстро потеряет привлекательность для рыбы.
Изображение

Источник Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 12:02
Hawk80
Добыча и хранение опарыша
Чем ближе к зиме заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому к этому делу приступать следует осенью, в теплую погоду.

Изображение

В магазине или на базаре закупить две-три рыбины весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Рыб выдерживать в теплом месте в течение двух-трех дней, завернутых во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем вынести рыб к месту, где имеются в обилии синие мухи, поднять жаберные крышки и вставить спички, чтобы жабры были доступны мухам. Сделать вокруг рыб загородку (из камней и т.п.), чтобы их не утащили кошки; собаки и оставить на 3-4 дня (в пасмурную погоду- на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завернуть в 5-6 слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти.

Свертки эти надо оставить на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях. Отобранных личинок ссыпать в стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпать песком, опилками. Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40%, заполнителя — весь оставшийся объем. Дома посуду с опарышем плотно закрыть крышкой без каких-либо отверстий и обернуть бумагой или куском материи. Затем положить в целый полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаять. Этот пакет на полчаса поместить в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до минусовой, после чего завернуть в вату либо другой подобный материал и поместить в прохладное место, например, в затемненный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок. При таком способе хранении опарыш может хорошо переносить морозы до -30°С. Для возвращения замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход будет весьма незначительным.

Накануне рыбалки достаете посудину с личинками и отсыпаете нужное количество в маленькую бутылочку. Отправляясь на водоем, кладете бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Однако следует знать: не использованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас.

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 11:35
Yurkoff
Ап теме. В настоящее время с момента последнего сообщения прошло чуть-чуть 6 лет, так что к этому времени уже доступно много разных атрактантов и приспособ для ловли на опарыша. Так, при его покупке, некоторые рыбаки окрашивают опарыша, придают ему иной запах, и т.д. Давайте поделимся своими знаниями, было бы интересно знать кто как красит опарыша и чем. :ti_pa:

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 12:51
dansk
Высмотрел тут недавно интересные варианты совмещения опарыша с другими наживками, так называемые бутерброды, фантазии бы у меня не хватило совместить 4 вида наживки на одном крючке и замкнуть всё это опарышем. Но! как говорится, практика покажет, чем непременно и планирую заняться уже в ближайшем будущем! :ya_hoo_oo:

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 13:07
Yurkoff
dansk писал(а):Высмотрел тут недавно интересные варианты совмещения опарыша с другими наживками, так называемые бутерброды, фантазии бы у меня не хватило совместить 4 вида наживки на одном крючке и замкнуть всё это опарышем. Но! как говорится, практика покажет, чем непременно и планирую заняться уже в ближайшем будущем! :ya_hoo_oo:

Ты если высмотрел, так и пиши рецепты сюда!
:st_ruskiy: Судя по темам, что я поднял, рыбаков всего три! :-)

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 13:40
dansk
Вот парочка фото, теперь и я буду эксперементировать)))

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 14:11
Yurkoff
Последний вариант на фото интригует! Думаю неплохой бутерброд! :fish:

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 14:21
dansk
Кукуруза-макароны-опарыш
Я специально выделил этот тройной бутерброд. Мысль о нем родилась прямо на рыбалке и тут же ознаменовалась пойманным лещом весом около 3 кг!
Изначально же идея данного «трио» была «подсмотрена» в Интернете, где на форуме одного из рыболовных сайтов авторитетный фидерист-трофейщик рассказывал о своих вариациях на тему растительно-животных бутербродов. Честно говоря, сначала я относился к таким экспериментам скептически, пока не удостоверился сам – работает, причем очень впечатляюще!
Сам бутерброд может быть в двух вариантах и выглядит следующим образом: сначала насаживаю 1 кукурузу или 4-5 макаронин, затем, соответственно, наоборот – или макароны или кукурузу, ну а завершаю все это опарышами, сколько помещается на крючке, обычно 3-4 штуки. Заметил все же, что когда первой идет кукуруза, приманка дольше остается целостной, то есть лучше сохраняются макароны, и при этом они не болтаются на леске. Макароны или кукурузу стаскиваю до начала лески, а иногда и на саму леску. Получается, что весь крючок, даже с колечком или лопаткой, спрятан в приманке. Специально для этого бутерброда, чтобы делать его покрупнее, я даже нашел крючки с очень длинным цевьем – Cobra Professional Henava.

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:01
ГенНик
Виталя,я тоже хочу леща на 3 кг.Просвети меня,а как ты варишь макароны,а я за это ,поделюсь с тобой крючками с длинным цевьем( настоящими японскими или советскими-киевскими)

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:04
ГенНик
Все дело не в бутике,а в накрашенных ногтях,тоже мне рыбаки.

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 12:25
root
dansk писал(а):Cobra Professional Henava.

Крючки кобра я бы не стал использовать ;) немного не по теме, конечно, но есть нормальные производители с длинным цевьем.

Re: Опарыш как наживка

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 16:58
dansk
ГенНик писал(а):Виталя,я тоже хочу леща на 3 кг.Просвети меня,а как ты варишь макароны,а я за это ,поделюсь с тобой крючками с длинным цевьем( настоящими японскими или советскими-киевскими)

Вот на рыбалочке угощу своими фирменными макарошками))) тады точно леща на 3 кило поймаешь)))