forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

ТВИЧИНГ

Все вопросы по спинниговой ловле обсуждаются здесь. Как выбрать спиннинг, как оснастить спиннинг, твичинг, ловля рыбы джигом. Ультралайт, зимний спиннинг. Техника и тактика ловли спиннингом.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

ТВИЧИНГ

Сообщение Димон » 03 июн 2009, 20:14

Как у кого с этой техникой ловли? Как результаты? Я сегодня головля 900 гр. взял твичингом!
Спиннинг Fishmaster Galaxy Professional 2,70; 10,5-21 гр.; Fast
Катушка Fishmaster BL30F 8+1
Плетёнка Salmo 0,14
Димон
Полноправный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 00:04
Откуда: Орша
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Fisherclub » 04 июн 2009, 00:04

Димон, а фотки есть, рыба для твичинга характерна?, где ловил?
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. - Мы любим рыбалку, охоту, активный отдых!
Аватара пользователя
Fisherclub
Полноправный участник
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:17
Откуда: Fisherclub.by-Minsk, Belarus
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Hawk80 » 04 июн 2009, 08:16

ТВИЧИНГ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК ОН КАЖЕТСЯ

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

Изображение

Ловля на воблеры твичином

Твичинг вошел в моду и стал популярен Раньше редко на соревнованиях можно было увидеть спортсмена, делающего основной упор на ловлю с помощью воблеров. Если в сочетании щука – воблер можно было распознать профессионалов своего дела, то вот ловля окуней на воблеры казалось многим полным абсурдом и крайне редко встречающимся явлением.

Если бы я узнал тогда, что наступит время когда большая часть спортсменов будет ловить окуня только на воблеры, и только на это будет хоть как то клевать я бы очень и очень сильно усомнился в правоте говорящего и вовсе не поверил бы своим ушам. Но прошли годы и микровоблер класса minnow все шире и шире проникает в массы рыболовов-любителей, а среди людей приближенных к спорту, воблерная революция набирает максимальные обороты. Если бы не работали эти весьма дорогостоящие приманки, никто не обратил бы на их внимание, не начал болеть ими...

Изображение

Напомню читателям смысл самого понятия – твичинг; что здесь к чему и «с чем это едят». Твичинг – это способ анимации воблеров minno . Достигается он путем различных, как по силе, так по амплитуде периодичности, рывков удилищем. Рывки могут быть хаотичные либо, наоборот строго размеренные. В соответствии с этим, движения воблера в воде будут совершенно разными. В зависимости от данной конкретной модели, на эти самых рывках воблер может немного подвиливать, т е. проявляется его собственна игра, а может не делать никаких побочных колебаний. Стандартное поведение чисто рывкового воблера: полеты из стороны в сторону и немного в вертикальной плоскости. Данный вид анимации хорошо привлекает как активного, так и пассивного хищника.

Теперь рассмотрим вопрос, когда и где лучше всего ловить навоблера. Широко распространенное мнение о том, то окуневые minnow хорошо работают только летом, период максимально высокой температуры воды, мне кажется немного неверным. У меня уже определены достаточно четкие температурные границы, когда применимы вращающиеся блесны, когда резина, а когда “толстопузики” т.е. воблеры класса фат, обладающие ярко выраженной собственной игрой. Но что касается рывковых воблеров, пока каких-либо четких рекомендаций, связанных с температурой воды, у меня не сложилось. Успешно ловил в летнюю жару, и в холодных водоемах, на которых очень скоро, сегодня завтра встанет лед. И там, и там клевало очень даже хорошо. Мое мнение, что проблема неудовлетворительной «работы» воблеров в холодной воде связана с тем, что тот же окунь поменял свое место стоянки охоты, скорее всего, хищник занял более глубокие места. Скатился на бровки, либо просто отошел от берега в небольшие канавки и ямки Конечно, если ловить воблером в тех местах, где окуня уже нет, может сложиться мнение о полном отсутствии работоспособности этого воблера Но попробуйте другую приманку в это же месте, и все сразу станет понятно. Под словом «место» я еще подразумеваю и тот же горизонт проводки. Не забывайте: окунь мог просто опуститься в нижние слои. С этим и связаны высказывания подобного рода «Ловил-ловил я этим воблером и ничего, а только поставил микрожиг - сразу окунь откуда-то появился и ловиться-то стал достаточно бойко. Да, видно, закончился сезон микровоблеров » Судите обо все объективно. Под травкой глубина порядка двух метров, все лето вы ловили практически у поверхности на мелководные воблерочки, а в силу осеннего похолодания воды окунь перестал охотиться по поверхности, но это не значит что вовсе перестал охотиться, про то опустился в нижние слои. А те minnow, которые принадлежат к подчеркнуто твичинговым моделям, чаще всего имеют глубину заглубления не более 0,7 – 1 метра. А это явно мало для успешной рыбалки, просто не тот горизонт. И если окунь активен, ему не составит труда немного подняться за воблером, но это только если активен. А если пассивен…?

Чаще всего происходит именно так: с похолоданием воды хищник вслед за мальком уходит на большие глубины, весной, наоборот, стремится занять место на хорошо прогреваемом солнышком мелководье. И в счет опровержения температурной теории приведу следующий пример. Весна, конец апреля, температура воды порядка 8 градусов. Ловлю на мелководье с глубиной до метра. Из хищника – только окунь вес его редко переваливает за 100 г. Вертушки не работали вовсе резина приносила редкие поклевки. И при подходе к очередному месту сквозь фильтры поляризационных очков замечаю пару окуней, безмятежно застывших под пригревающим их солнышком в нескольких местах от берега. «Так, сейчас главное не спугнуть», - первое, о чем подумал. Решил пойти от простого: начать с равномерной проводки микроджига. Чтобы не показаться чересчур назойливым, проводил приманку в 40 – 50 см от окуней. Сначала равномерная проводка микро джига, за ней последовала ступенчатая, потом с различными вариациями… Окуни стоят, словно в анабиозе, как будто ничего не про сходит. На удачу пробую вертушку, но ситуация не меняется.

И после продолжительных поисков в коробке достаю Sugar F. Сначала равномерная проводка, за ней рывковая, и вдруг при твичинге такое ощущение, что у этого окуня что-то переключилось в голове, ему как будто дали команду уничтожить воблера любой ценой! Сначала, как бы нехотя, но очень стремительно, увеличивая скорость, он начал догонять рыскающий из стороны в сторону воблерок, и, в конечном итоге, атаковал его прямо у берега. Мое удивление, мой шок не передать словами! Признаюсь честно, уж от воблера я такого не ожидал. Именно после той рыбалки я поверил, что и эта приманка в определенных условиях способна творить чудеса. А в тот день мне удалось «уговорить» еще около 15-ти окуней. По сравнению с 6-тью окунями, пойманными до этого на джиг, результат выглядит еще более впечатляющим.


От многих я слышал мнение о том, что новичку в ловле на спиннинг лучше всего осваивать новый вид ловли с помощью воблеров класса minnow, ведя его неравномерной проводкой. Почему получается так, что этот самый новичок, в буквальном смысле впервые взявший в руки спиннинг, начинает показывать ошеломляющие результаты, облавливая «отточенных профессионалов»? А вся изюминка таится в том, что у него сама проводка выглядит каждый раз по-разному, и очень часто это срабатывает. И рывки получаются совершенно разные, и спиннинг ходит из стороны в сторону,…а профессионал старается добиться четкости в каждом рывке и каждой потяжке и «прост и скучен» для хищника. С одной стороны это так. Но только с одной. Отчасти я с этим согласен, а отчасти нет. Неужели чем меньше задумываешься, тем лучше клюет? Или некие универсальные приемы, назовем их «подпроводки твичинга»? Точнее, его множественные вариации. Да и сами воблеры, ведь они так похожи друг на друга, есть ли разницы между Rapid и Luna? Настолько ли она ощутима, чтобы покупать и тот, и другой воблер, или можно обойтись только одним из них?

«ТОЧКА ПЕРЕЛОМА»

Так получилось, что моя карьера спиннингиста началась именно с воблеров. Я ловил на них, в основном, щуку. По правде, не ловил, а больше пытался ловить. Одна – две щучки за рыбалку – это нельзя было назвать результатом, но потом я как-то «пришел» к рывковой проводке, как сейчас правильно говорить, твичингу. Уловы стали гораздо больше, и я раз и навсегда понял, что постоянно нужно экспериментировать. Менять проводки, пробовать разные модели воблеров, - только так можно добиться стабильно высоких результатов. Вот я и пробовал, экспериментировал. Доэкспериментировался до того, что остановился только на одной проводке, которая, как мне тогда казалось, лучше всего работала во всех водоемах, в которые меня заносила судьба. А судьба моя была далеко не благосклонна: дальше Подмосковья меня не занесла ни разу.… Следовательно, я мог сравнивать результаты своих рыбалок только с теми спиннингистами, которых я встречал на водоемах. Видно, ни один спортсмен мне в те годы не попался, а по сравнению со всеми остальными мои уловы были вполне приличными. Та проводка по теперешним меркам мне кажется весьма примитивной, не однотипной: то один рывок, то двойной, то трио. Все это чередовалось с разной скоростью вращения катушки и силой рывков. Вот так я и ловил щуку достаточно неплохо.

Изображение

Потом, спустя годы, в мою жизнь вошли «малыши» - воблеры-minnow, длиной до 40 - 45 мм. И с чего я мог начать? Правильно, я отправился на водоем, где много окуня, и начал экспериментировать с различными моделями разными проводками. Среди водоемов были и реки, и озера, и городские пруды. Так получилось, что после множества экспериментов, как и со щукой, самой действенной оказалась та же проводка. Везде, где мне доводилось ловить твичингом, эта теория подтверждалась.

«В корне переломали» меня соревнования «Дмитровский окунь-2005», проводимые Дмитровской Спиннинговой Лигой во главе с Балашовым Сергеем, на канале им. Москвы. Я понял, что ничего устоявшегося в настоящем спорте нет и быть не может, а постоянный эксперимент - ключ к успеху. А как я это понял, об этом ниже. К большому сожалению, на тренировку попасть так и не удалось. Соревнования были командными, в команде по два человека, зачет общий по команде. Выступал я как раз-таки с Балашовым Сергеем, а он хорошо знает весь этот водоем, поэтому перед соревнованиями я не сильно расстраивался, что я его не знаю. К тому же и Сергей уверял меня, что тренировка совсем не обязательна: «Войдешь в ритм по ходу дела». В зачет шел только окунь. Сама ловля несложная, и я считал, что мне понятна. Весь окунь стоял в прибрежной травке, в нескольких метрах от берега. Стояла страшная жара, температура воды на мелководье была очень высокой, и, опираясь на свой предыдущий опыт, я решил, что на глубине до 50 – 60 см с резиной делать нечего. В мыслях крутились только вертушки и воблеры. Напарник посоветовал остановиться именно на мелководных minnow, так как на тренировке это была лучшая приманка. На этом и сошлись…

Изображение


Вижу, что основная масса соревнующихся предпочла плетенку, по этой причине и не только по этой, ставлю моно 0,14 мм. Итак, старт. Большинство, сломя голову, рванули вперед. Тактика проста: активного окуня очень мало, поэтому подбежал, забросил, побежал дальше, в случае поимки, еще один контрольный заброс. Все просто, главное, - сохранять высокий темп передвижения и не ловить по тем местам, где уже кто-то до тебя ловил, а для этого лучше бежать первым. Среди наших соперников, членов клуба «Вымпел», к нашему несчастью, ребята попались очень напористые, ни на шаг никуда нас не отпускали. Вихров Денис и Назаркин Анатолий четко поняли схему ловли уже на первых минутах, и бегали мы все одной большой командой в четыре человека. Как признался потом Вихров Денис, делалось это для полного контроля над основными соперниками, т.е. над нами. Если бы мы ловили, они тут же подстроились бы и «въехали» в ловлю. Напористая тактика «Вымпела» была абсолютно правильной.

Заброс, бежим дальше, еще заброс, опять дальше.… Меняю один воблер за другим, в большинстве ловлю только одной уже проверенной годами проводкой (что и оказалось частью моей ошибки), но пытаюсь ловить и так, как соперники, у которых дела идут явно лучше моих. Слышу, что Вихров зовет судью, – поймал. Вот и Сергей тоже поймал. Проходит еще немного времени. У Сергея и у Дениса с Анатолием уже по два, потом по три, узнаю и о четвертом,… а у меня все ноль. Шоковое состояние подходит все ближе и ближе. Судорожно меняю монолеску на плетенку, но это не меняет ситуации. В полном отчаянии, но с верой «в светлое будущее», за два часа до финиша перехожу на микроджиг и ловлю двух окуней с глубины 1 – 2 метра.

Сразу мысли о том, как могла бы сложиться ситуация, лови я на джиг с самого начала… Финиш. Вихров – 6 окуней, Назаркин – 6, Балашов – 5, я – 2. Полный провал, и самое главное, я не могу понять, почему это произошло, по какой причине я так ничего и не поймал на воблеры. Серега просит не расстраиваться и списывает все на банальное стечение обстоятельств, но поверить в это очень тяжело. По правде сказать, не смог поверить ни по дороге домой, ни вечером, ни на следующий день, и правильно…

Меня это настолько шокировало, что я решил попасть в тоже место как можно быстрее, чтобы понять причины былой неудачи. Позвонил ребятам, они инициативу с радостью поддержали. И вот уже во вторник, в пять утра, я, Сергей, Денис и Толик снова по пояс в мокрой траве, скользкие камни, “туманный” канал.… Выясняется, что все пять с половиной часов соревнований Денис и Толик ловили на один воблер! Просто по той причине, что по заглублению и размеру он оказался самым подходящим! Это MM Minnow 38F. Я тоже его пробовал, но лишь пробовал, совсем немного, больше верил в другие модели. Ну что ж, наша рыбалка началась. Денис повесил проверенный 38-ой, я присоединился к его выбору. У Анатолия же небольшие проблемы: он распрощался со своим воблером еще в конце прошлой рыбалки, поэтому поставил Damiki. Вихров Денис все время ловил на тот же воблер и поймал 4-х окуней. Я ловил на 38-ой все время, за исключением последних сорока минут (отдал его половить Толику). В итоге у меня 4 окуня и 2 бычка-подкаменьщика, а за последние сорок минут – ноль. Толик за все время ловли на другие воблеры не увидел ни поклевки, а за последние сорок поймал 3 окуней! Сергей ловил на проверенный на соревнованиях Sugar 60 и поймал четыре штуки.

ВЫВОДЫ

Конечно, глупо было бы писать целую статью, чтобы всем и вся рассказать, какой хороший воблер MM Minnow и дать ему неплохую рекламу. Моя цель состояла в том, чтобы попытаться объяснить всем, что и среди рывковых воблеров существуют большие различия в уловистости, даже если их игра кажется вам абсолютно одинаковой. Как показывает практика, почему-то хищник думает совсем по-другому. Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что рывковых воблеров не нужно много, достаточно всего нескольких. Поверьте, на тех самых соревнованиях у меня их было порядка 15, и практически все я успел попробовать, но так и не поймал ничего.

И мои прежние выводы после этого случая по поводу проводки претерпели ряд существенных изменений. Как ни тяжело, но необходимо признать, что на канале лучше всего работала проводка с монотонными, достаточно сильными рывками спиннингом и в приличном темпе. А моя, до этого самая лучшая, назовем ее хаотичная, кроме травы, ничего так и не принесла.

Да и бычков я поймал совсем не случайно. Я начал еще более плотно экспериментировать с проводками, в итоге под всеобщее удивление поймал первого, а потом точно таким же способом, поймал и второго. При этом я не ловил на нее постоянно, а исправно чередовал с другими. А проводка следующая: стараемся производить рывки спиннингом с максимальной частотой и минимальной амплитудой, это даже не рывки, просто спиннинг как бы трясется в ваших руках. «Фокус» работает только с плетенкой. Скорость подмотки минимальна, практически только выбираем слабину. Движение воблера напоминает дрожь или микрорывочки. Он как бы дергается немного вперед, тут же замирает и опять дергается, даже не передвигается, а как бы раскачивается. После такой ловли на меня сразу нахлынули воспоминания из детства, когда я ловил ротана на лесном озере. И на неподвижную оснастку он брал намного хуже, чем на ту, которая постоянно дергалась, но при этом минимально передвигалась в воде. Ротан никогда не погонится за быстро движущейся приманкой, какая бы лакомая она для него ни была.

А самый главный, основной вывод – никогда не стоит замыкаться на чем-то одном, одном воблере, одной проводке, постоянно экспериментируйте и только тогда вы чуть – чуть приблизитесь к совершенству, ведь достичь его невозможно!

Нам кажется, что все маленькие рывковые воблерочки при проводке ведут себя практически одинаково. Помните, здесь основное слово – практически, да, практически, но не одинаково же.

А как я это уже понял, хищнику далеко не все равно. Мы не в состоянии своими глазами уловить разницу, нам кажется, что они все идентичны, но… помните заголовок статьи: не все так просто, как кажется!

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")
Источник: Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня. (с)
Аватара пользователя
Hawk80
Почетный модератор
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:32
Откуда: Минск
Репутация: 9 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Сообщение Hawk80 » 04 июн 2009, 09:50

В ритме твичинга

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №2 - 2005г)

Что-такое твичинг*, какие воблеры используються при этом способе. Как подобрать спиннинг для ловли твичингом

Когда мы с товарищами по команде возвращались с последнего Чемпионата России, я поймал себя на ощущении, что мне чего-то явно не хватает. В первый момент не мог понять, чего именно, но потом осознал, что рука требует спиннинга, и за те без малого сутки, что прошли с момента последнего выхода на воду, она успела соскучиться по ритмичным кистевым движениям, характерным для ловли на воблеры-минноу...

Натвичинговавшиеся

...Я поделился своими ощущениями с другими пассажирами бегущего в сторону Москвы автомобиля, и они единодушно согласились, что за шесть дней, проведенных на акватории чемпионата, мы столько времени уделили рывковой технике, что еще чуть-чуть - и она будет преследовать нас во сне. В общем, натвичинговались почти что до чертиков...

Англоязычное словечко "твичинг" вошло в наш рыболовный лексикон совсем недавно. Лет шесть-семь назад я стал выделять его среди всех прочих терминов, которыми американцы характеризуют особенности техники спиннинговой ловли. Еще через годик-другой понял, что не зря твичингу в противоположном полушарии уделяют столь большое внимание, и что и в наших краях этот метод прекрасно работает. А потом и вовсе пошел лавинообразный процесс: чем больше я ловил на воблеры класса "минноу"**, используя рывковую технику анимации, тем большим фанатом этих приманок и соответствующего им метода ловли (т.е. как раз твичинга) я становился.

Сейчас в кругах "продвинутых" спиннингистов слово "твичинг" стало вполне обыденным. Большинству оно, правда, знакомо в основном в теории, а не на деле. Но число активно практикующих спиннингистов, для которых твичинг становится реальным средством достижения результата, растет в геометрической прогрессии. Это факт. Если и можно сравнить с чем-то стремительный рост популярности твичинга, так это только с "джиговой революцией", охватившей спиннинговую Россию порядка пяти-шести лет назад.

Если коротко, то под твичингом понимается метод проводки некоторых спиннинговых приманок (в основном - воблеров-минноу), при котором кончиком удилища делаются не сильные, но ритмичные подергивания. В первом приближении все предельно просто. На самом же деле и в технике, и во всем, что с нею так или иначе связано, есть масса неочевидных тонкостей. И чем больше я ловлю этим способом, тем больше в том убеждаюсь.

Эпизод на Дубоссарском водохранилище

Случай, о котором я хочу рассказать, лишь один среди многих аналогичных. Минувшим летом мы ловили рыбу неподалеку от базы "Лагуна", что расположена на берегу водохранилища неподалеку от г. Дубоссары. Для спиннингиста водоем интересен в первую очередь окунем, которого здесь много, и ловить его можно разными способами - на джиг, среднеглубоководный воблер, "вертушку"... Обычно все происходит на удалении от берега, на поливах с ракушечником и глубинами около трех метров. Но в тот день клев на "классических" окуневых местах был хуже среднего, и я предложил своему кишиневскому товарищу Александру П. переместиться к берегу, дабы проверить, как окунь, стоящий на мелководье, будет реагировать на воблер-минноу.

Собственно, в том, какой будет реакция, я был уверен заранее. Окунь и в самом деле не давал воблеру прохода. Для Александра это не то чтобы стало откровением (он знал про возможности минноу и про твичинг), но одно дело - когда знаешь о чем-то в основном из журнальных публикаций, другое - когда все происходит непосредственно перед глазами.

Быстро стало ясно, что "вертушка", на которую ловил мой напарник, уступает воблеру по "скорострельности" в разы. Естественно, у него возникло желание тоже попробовать минноу, тем более что подходящий воблерок у Александра тоже был.

Попробовал, но не клюет! Попробовал другой, из моих запасов, - то же самое. Потом мы даже поменялись спиннингами. В итоге Александр все-таки поймал на минноу одного окуня или пару, но у меня-то они вешались максимум через два заброса на третий. Причем Александр - классный спиннингист (мы не первый раз были на совместной рыбалке), и внешне он делал все правильно - вел воблер короткими потяжками, но в технике все же явно чего-то не хватало. В укор самому себе я должен признать, что я так и не смог понять - чего именно...

Готов повторить, что этот случай по своей сути не уникален. Были и другие, когда кто-то из знакомых в моем присутствии пытался осваивать твичинг, но с ходу эта техника не давалась. Можно только гадать, сколько спиннингистов, "продвинутых" и не очень, прознав про невероятную эффективность воблеров класса "минноу", загорелись идеей твичинга, но быстро остыли, не добившись ожидаемого результата.

Это вам не джиг!

В годы "джиговой революции" очень многие освоили новый для себя метод ловли исключительно по тому, как он описан в печатных изданиях. С одной стороны, и книги соответствующие, и журнальные публикации - все это было, и я к тому приложил свою руку. С другой - сам по себе джиг-спиннинг - технически не особо сложный метод ловли. Точнее, так: базовую технику джиггинга легко описать, и по этому самому описанию - освоить. Отсюда - и феерическое победное шествие джиговой ловли по стране.

С минноу и твичингом все оказалось посложнее. И публикаций в прессе на данный момент - минимум, и с техникой все не так тривиально, как может показаться поначалу. Да и извечный вопрос выбора, он ведь, как вы хорошо знаете, и в джиговой ловле многих ставит в тупик ("поролон" или "резина"?), а уж с воблерами минноу - тем более. Они ведь, хоть и похожи, но все же такие разные...

Изображение

Поэтому я бы хотел дать несколько советов начинающим "твичингистам". Если вы не пробовали пока ловить на воблеры класса "минноу", будьте готовы к тому, что мгновенного положительного результата, скорее всего, не будет. Если раз-другой пробовали, но ничего путного из того не вышло, и потому вы закинули эти воблеры на пыльную полку, стоит их оттуда достать - и на одной из ближайших рыбалок с более или менее подходящими условиями вновь пустить их в дело. Условия эти - мелководье с травкой, с апреля по октябрь.

Если у вас всего один-два минноу, возможно, это те, которые "не ловят". Есть мнение, и об этом мы поговорим далее, что воблеры-минноу весьма отличны один от другого и по своей "игре", и, что гораздо важнее, по привлекательности для хищника. Наконец, попробуйте поработать над техникой - динамика последовательности "твичей" (потяжек) очень даже влияет на результат.

О пользе классической музыки

Я никогда не замечал в себе особого интереса к музыке вообще и к классике в особенности. Но вот минувшим летом произошло нечто такое, что заставило меня пожалеть о том, что в далекие школьные годы я прогуливал уроки пения.

...Девять часов перелета на "Боинге". На салонном экране идет сначала один снотворный фильм, потом начинается другой такой же. Скукотища - просто жуть! Пытаюсь найти что-то благозвучное, щелкая переключателем каналов радионаушников. В итоге, сам не понимаю почему, останавливаюсь на том канале, где крутят классику. Верди, Бетховен, Бизе, Пуччини... - все по кругу. Прослушал раз пять или шесть, а там и о посадке в Шереметьеве объявили.

На следующее утро случилось то, что обычно и случается в подобных случаях: меня так и подмывало начать насвистывать - то арию из "Кармен", то из "Севильского Цирюльника", то из какой-то еще оперы, названия которой я даже не знаю... Но самое любопытное обнаружилось еще через сутки, когда я приехал за щукой на "жабовник". Забрасываю воблер, начинаю твичинговать и осознаю, что делаю это не так, как прежде, а подстраиваясь под ритмику одной из обосновавшихся где-то в черепной коробке мелодий!

Ну, собственно, и что? - подумал я. А то, что в итоге воблер идет не так, как это бывает, если вести его стандартно-типовым методом, т.е. с одинаковыми короткими "твичами" через равные промежутки времени. Одна мелодия дает что-то типа "точка-точка-тире", другая - "тире-пауза-точка-точка", третья... Короче, "включаешь" внутри себя арию тореадора - получаешь один характер движения воблера, "Лунную сонату" - совсем другой.

Все бы это не заслуживало особого интереса, если бы не влияло на число поклевок. Но ведь влияет, и влияет очень заметно! Если прежде я в данном направлении глубоко не копал, считая, что достаточно двух вариантов в технике твичинга - тот, что помедленнее, и подчеркнуто агрессивный, то теперь набрал такой объем статистики, который позволяет утверждать, что нюансы техники проводки - ее общая ритмика, последовательность коротких и длинных "твичей" - все это в самой значительной мере предопределяет конечный результат - поймаем мы или нет, и если поймаем, то сколько. А музыкальная привязка полезна тем, что позволяет достаточно четко выдерживать ту схему, которая дает большее число поклевок. Если, к примеру, в данное время в данном месте и с данным воблером у вас было два-три щучьих контакта на "Кармен", а другие варианты по "музыкальному сопровождению" не дали сколько-нибудь значимых результатов, то и далее стоит анимировать воблер в том же ритме из оперы Бизе.

Понятно, что классика в таком контексте не особо отличается от "попсы". Но здесь уже каждый вправе выбирать то, что ему ближе. Точь-в-точь как с мелодией звонка мобильного телефона...

В плену полуслепой веры

В приманку надо верить. Это утверждение не нуждается в доказательствах. До тех пор, пока вам самому не удастся "обрыбить" ту или иную блесну или воблер, у вас будут сомнения в эффективности этой приманки, даже если кто-то из знакомых ее просто-таки боготворит.

Воблеры-минноу вроде бы не особо отличаются один от другого, разница - больше в размере и расцветке. Тем не менее, набираясь опыта ловли на минноу, делаешь для себя вывод, что одни из них - ловят, другие - нет. Умом понимаешь, что в этом очень большая доля веры. Вера зачастую подавляет практический опыт, препятствуя проведению беспристрастных экспериментов. Если в вашем распоряжении есть два воблера, на один из которых вы уже успешно ловили - он весь испещрен царапинами от рыбьих зубов, а на другом, что называется, "муха еще не сидела", то начнете вы всегда с первого. Будет клевать - про второй и не вспомните. Не будет - поставите через какое-то время второй, результат будет прогнозируемый, и ярлык бесперспективного приклеится к воблеру еще крепче...

Примерно по такой схеме формируется зачастую разграничение воблеров на те, которые "ловят", и те, которые "не ловят". Даже когда ты понимаешь, что схема эта порочна, все равно продолжаешь ей в основном следовать.

Интересно бывает сопоставить мнения разных реально практикующих спиннингистов по одним и тем же моделям воблеров. В одних случаях они строго совпадают, в других - оказываются диаметрально противоположными.

Показательна в этом плане история, имевшая место на том же Чемпионате России. Перед тренировкой я обменялся со своим партнером по команде Сергеем Гайдукевичем мнениями касательно некоторых моделей воблеров-минноу. В чем наши суждения радикально различались, так это в оценках минноу из модельного ряда Owner C'ultiva. У Гайдукевича основными "рабочими" были 90-миллиметровые плавающие воблеры, тогда как на 65-миллиметровый суспендер щука у него категорически отказывалась клевать. У меня же - все с точностью до наоборот: "65-й" - один из фаворитов, а более длинный плавающий - мертвяк...

Самое интересное, что по результатам тренировок я готов уже был в части отношения к "65-му" разделить мнение Гайдукевича - никак не удавалось поймать на этот воблер. Правда, если и сделал по нему какой-то вывод, то только применительно к данной акватории. А поскольку незадолго до того я лишился двух других своих самых "убойных" щучьих минноу - у одного обломилась лопасть, другой оторвался на зацепе, налицо был "кризис жанра": вроде как воблеров-минноу в коробке с десяток, но уверенности в них -минимум. И это, заметьте, непосредственно перед стартом Чемпионата России.

Выручили товарищи по команде - у них нашелся запасной дайвовский суспендер ***. Я на него прежде не ловил, но все, кто этот воблер пробовал, отзывались о нем однозначно положительно.

Часа через полтора после старта в моем активе уже были две щуки, пойманные на дайвовский минноу. Была и уверенность, что с его помощью я сделаю очень неплохой результат. Можно сказать, поймал кураж. Но потом вдруг случается страшное - на воблер садится приличная щука, начинает бешено вертеться, наматывает на морду шнур, и он попадает ей на зуб. Хотя что-то подобное и происходит у меня с периодичностью раз в три-четыре года, но теперь-то - вот уж угораздило! - "трагедия" пришлась на самый ответственный момент.

Обидно было не столь за упущенные эти как минимум два килограмма, что могли бы дать колоссальный отрыв от соперников. Самое неприятное - я оказался перед лицом того же "кризиса жанра", который, как мне еще недавно казалось, был успешно разрешен. Напрашивалась параллель: гардероб ломится от тряпок, а надеть нечего...

Но решение принимать-то надо. И я ставлю минноу от Strike Pro. На тренировке на этот новый для себя воблер я поймал негусто - щучку и пару приличных окуней, но другие воблеры проявили себя - по крайней мере, не лучше.

...Наверное, минут через десять-пятнадцать я начал бы дергаться и сбился бы на тасование воблеров, но тут на Strike Pro садится щука, причем так, что без шансов - воблер целиком внутри. Поймал и рыбу, и веру в приманку. Дальнейшее было предопределено...

С учетом и приведенного примера, и многих других, что имеют отношение к затронутой теме, можно сделать вот какое заключение. В формировании нашего суждения о спиннинговой приманке очень большое значение принадлежит уверенности в ее рабочих достоинствах. Однако здесь едва ли можно говорить о слепой и необоснованной вере по типу религиозной. Скорее, имеет место такая цепочка: изначальная скептически-сдержанная оценка, опыт использования, более или менее объемный и насыщенный, и выводы о достоинствах приманки. Выводы, как можно заметить, далеко не всегда верные, но так все же лучше, чем пытаться оценить приманку только "по одежке", т.е. без сколько-нибудь квалифицированной практики ее использования.

Поиски разнообразия в очень узких рамках

Итак, имея два отправных момента - что воблеры-минноу очень друг на друга похожи, и что главная роль в оценке их реальных качеств отводится практике использования, попробуем, тем не менее, дать некоторые советы по выбору этих воблеров. В этой связи с самого начала возникает несколько принципиальных вопросов, на которые я попытаюсь в сжатой форме дать ответы.

Вопрос первый: какова оптимальная степень плавучести для минноу? Если коротко, то универсально лучший вариант - это суспендер. Точнее, нет строгой необходимости добиваться от воблера четко нулевой плавучести; небольшой плюс-минус - это приемлемо. "Сильно плавающие" минноу, по моему опыту, могут быть полезны только там, где на протяжении проводки очень часто возникает необходимость выводить воблер на самую поверхность - например, где относительно глубокие места чередуются с пятнами водорослей или с почти торчащими из воды коряжинами. В первой декаде октября прошлого года я ловил на малой речке, трава там еще не везде осела, и как раз приходилось ее обводить верхом. И показательно, что наиболее крупную щуку я взял на границе приямка и травы именно на плавающий минноу.

"Подчеркнуто тонущие" минноу могут дать неплохой результат, когда рыба склонна лучше реагировать на проводку не в метровом приповерхностном слое (как это обычно бывает при ловле на эти модели), а существенно ниже. Кроме того, тонущие минноу при прочих равных условиях летят дальше.

Стоит, наверное, обратить внимание и вот еще на какой момент. Довольно часто бывает так, что вы покупаете воблер, на котором видите обозначение "SP", т.е. "суспендер", а на деле оказывается, что он всплывает как пробка. Такое несоответствие характерно в основном для дешевых воблеров, но и для некоторых дорогих тоже. Так что не стоит столь уж легко верить написанному.

Сразу возникает второй вопрос: а насколько оправдана разница в цене - ведь минноу, как и воблеры вообще, бывают и подозрительно дешевыми, и невероятно дорогими? В самом деле, я встречал в продаже минноу ценою от пятидесяти до почти что тысячи рублей. Скажу по секрету: тот, что за "полтинник", я не пробовал, но вот, например, DaMiKi Pirami, который стоил порядка сотни, "изничтожал" хищника просто на раз-два. Тогда как тысячерублевый - тот работал, мягко говоря, посредственно...

Изображение

Но я бы не стал на основе этого сравнения делать далеко идущие выводы. Все же, в целом, относительно дорогой воблер предпочтительнее дешевого. Даже если делать поправки на субъективность оценок, то из дешевых минноу по-настоящему рабочим оказывается примерно каждый третий, из дорогих - более половины.

Следующий вопрос: каковы оптимальные размеры минноу? Когда речь идет о воблерах других типов, то длина 12 см - уже считается большой. Для минноу же, рассчитанного на щуку порядка килограмма-двух, 12 см - это средний размер. Точнее, так: от 9 до 14 см - самый ходовой "щучий" размер минноу. Правда, упомянутый выше "65-й" Owner C'ultiva не попадает в этот интервал, но зато сам воблер - несколько более "упитанный" в сравнении с другими минноу, и тоже исправно работает по щуке. Узкие минноу длиной 55-65 мм - это уже скорее окуневые воблеры, причем характерная величина окуня, на которого они рассчитаны - в районе 100- 250 г. Для более мелкого окуня уместнее минноу длиной 38-50 мм.

Самый сложный вопрос: какова оптимальная "игра" для воблера-минноу? И тут я имею в виду уже не анимацию, т.е. ту составляющую "игры", что определяется рыболовом, а врожденные свойства той или иной модели. Если у вас уже есть хотя бы небольшой опыт ловли на минноу, то вы должны были заметить, что при одной и той же схеме анимации разные воблеры этого типа ведут себя не одинаково. Одни - после каждого "твича" разворачиваются почти на 180°, другие - могут как развернуться, так и дернуться в ту же сторону, куда они отклонились на предыдущей потяжке; одни - отклоняются от общего направления проводки минимально, другие - разбрасываются широко и т. д. Вариантов здесь - масса, но, самое главное, - универсального ответа на поставленный вопрос нет. Все зависит от набора исходных параметров, и одним из основных является степень активности хищника, поэтому в первом приближении расклад такой: чем агрессивнее сегодня настроен объект ловли, тем "живее" должен вести себя воблер. Это относится в равной мере и к его анимации, и к врожденной "игре".

В выборе минноу под щуку и окуня тоже можно выделить некоторые предпочтения по "игре". Щука лучше реагирует на "регулярный" ход воблера, когда тот стабильно идет зигзагом: вправо-влево, вправо-влево... Окунь же, особенно стайный, зачастую предпочитает минноу с хаотичным характером движения.

А как с длиной удилища - можно ли для твичинга использовать трехметровый спиннинг? Если бы в Америке, где твичинг зародился и стал очень популярным, узнали, что в России этим методом ловят десятифутовыми удилищами, нас бы приняли за извращенцев. Но мы-то - ничего, ловим.

Правда, делается это больше от безысходности - когда нет иного способа обеспечить необходимую дальность заброса воблера. Однако, скажу я вам, если дальнобойность не сверх актуальна, лучше все же ограничить длину спиннинга хотя бы девятью футами (2,74 м - прим. ред.), т.к. с очень длинными удилищами получается не твичинг, а его отдаленное подобие. В идеале же длина спиннинга для ловли на воблеры-минноу должна лежать в пределах 7-8 футов (2,13-2,44 м - прим. ред.), тогда вы не испытаете проблем, перекладывая на наш рыболовный манер одну из "клевых" музыкальных тем, о чем мы говорили выше. А вот с длинным удилищем - проблемы очень даже вероятны: с ним два последовательных коротких "твича" сливаются в один.

Наконец, что еще непременно надо отметить, леска для твичинга годится только многоволоконная. На этом, кстати, сходятся и многие американские профи, даже из изрядно "подсевших" в последние годы на "флюорокарбон". Любая разновидность нынешней монофильной лески - хуже. "Монофил", во-первых, гасит мелкие "твичи", во-вторых, не позволяет так же эффективно, как "плетенка", продирать траву, что в большинстве случаев ловли на минноу весьма критично.

Несколько слов о глубоководных минноу

Года три назад я для упрощения ввел ограничение: рассматривать на первых порах только мелководные воблеры-минноу. В самом деле, с "мелководниками" - с ними значительно проще: нет особой головной боли по поводу того, что недешевый воблер "впорется" в коряжину, поскольку большую часть его пути мы видим непосредственно сами, да и ловля на малых глубинах - она как-то многим из нас ближе и понятнее. Однако глубоководные минноу ведь тоже существуют - их легко узнать по тем же примерно пропорциям тела, но существенно большей по своему размеру лопасти. Что характерно, от глубоководных крэнков **** глубоководные минноу отличаются минимальной интенсивностью "игры" на равномерной проводке, т.е. разница - принципиально та же, что и для мелкоплавающих воблеров этих двух типов.

Когда и как следует ловить на глубоководные минноу? Для начала приведу пусть и не самый впечатляющий, зато довольно свежий пример. В середине октября прошлого года в российское представительство фирмы D.A.M. пришли образцы воблеров из программы нынешнего, 2005-го. Как-то сама собой родилась идея спуститься к Москве-реке - благо, до нее лишь сотня метров - и глянуть, как новые воблеры будут вести себя в воде.

Сначала я поставил минноу-мелководник - работа воблера всем понравилась, но не более того. Потом поменял воблер на такой же, но с большой лопаткой. Забросил - и начал вести привычным способом, т.е. твичингом. Воблер сразу занырнул метра на полтора, т.е. почти до дна, и на него, на первом-то забросе, сел окунь! А ведь летом кроме как на мелководный минноу окунь здесь ни на что не реагировал.

Это подтверждает идею о том, что относительно глубоко идущий воблер-минноу лучше работает по холодной воде, когда хищник менее охотно отзывается на приповерхностную приманку. Причем для окуня эта закономерность проявляется чаще, чем для щуки.

Другой вариант эффективного использования глубоководного минноу в некотором роде противоположен описанному. Это не что иное, как ловля летом "по термоклину", и в основном - в расчете на судака. В период расслоения, как известно, ловят судака больше троллингом, однако твичинг с воблерами-минноу с рабочими горизонтами 2-3 м очень часто дает существенно лучшие результаты, чем "высокоинтеллектуальное" таскание за катером нескольких лесок с целым каскадом приманок. Человеку, "подсевшему" на моторный троллинг (который, кстати, у нас под запретом), в такое трудно поверить, тем не менее, это так...

Твичинг - трижды в призерах

Не знаю, насколько наш сегодняшний разговор способствовал тому, что бы вы или заинтересовались воблерами класса "минноу", или, если уже пробовали их ранее, но так и не впечатлились, теперь почувствовали к минноу свежий интерес, но общее количество спиннингистов, которые доверяют этим неказистым с виду воблерам, в следующем сезоне будет существенно больше, чем в сезоне минувшем. Как это, впрочем, было и в уходящем году, если сравнивать его с годом предыдущим. Другими словами, сейчас есть четко выраженная положительная динамика роста популярности воблеров-минноу. Ее можно проследить и по уровню продаваемости минноу на фоне других позиций.

Могу привести вот какой пример. Лет пять назад в нашу страну завезли весьма большой объем воблеров одной азиатской фирмы - почти весь ее ассортимент: минноу, раттлины, разнообразные крэнки, уокеры, поп-перы... Потом, года через два-три, было следующая поставка, причем сформирована она была, в общем-то, по уму: пропорционально тому, как продавалась та или иная модель из первой поставки. В итоге первыми, причем очень быстро, оказались "выбиты" именно минноу. Это ли не отражение динамики популярности?

Я, наверное, не так часто принимаю участие в соревнованиях по спиннингу, тем не менее, в прошлом году за два месяца с конца июля по конец сентября поучаствовал в четырех. Главным же итогом столь плотного спортивного графика стало даже не то, что во всех четырех соревнованиях не обошлось без медалей, а то, что на трех из них, включая Чемпионат России, абсолютно весь свой улов я брал исключительно с помощью минноу! Лет пять назад я ничего подобного даже и предположить не мог. Теперь же, поняв истинную "убойную силу" этих давно, казалось бы, нам знакомых воблерочков, такой результат надо воспринимать как нечто само собою разумеющееся.

Остается только спрогнозировать, с помощью каких приманок мы будем завоевывать призы на спиннинговых соревнованиях году, скажем, в две тысячи десятом. А вы бы на что поставили?

*Twitching (англ.) - можно перевести как "продергивание", "продвижение рывками"; twitch - судорога, рывок (прим. ред.).

**Minnow (англ.) - мелкая рыбешка, малек (прим. ред.).

***Suspender (англ.) - букв. "подвешенный", "висящий" - модель воблера с так называемой "нейтральной плавучестью" (прим. ред.).

**** Crank (англ.) - букв. "валкий", "качкий" - воблер, при проводке переваливающийся с боку на бок (прим. ред.).
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня. (с)
Аватара пользователя
Hawk80
Почетный модератор
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:32
Откуда: Минск
Репутация: 9 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Сообщение Димон » 04 июн 2009, 17:35

Fisherclub писал(а):Димон, а фотки есть, рыба для твичинга характерна?, где ловил?

Технике твичинга научился не так давно! Так что что то сказать про него не могу.
Вышел я на Днепр, и в течении наверное минут 10 забросе наверное на 15 в момент паузы чувствую натяжение плетёнки, подсечка, и слышу знакомые сильные удары. Да этого головля на этом месте переловил много но последние пару дней оно молчало, вода поднялась хорошо. Думаю дай попробую новую технику. Результат на лицо! Ловил после этого недолго, пошёл сильный дождь. Так что о результативности твичинга ничего сказать не могу. Может быть я и обычной бы проводкой его поймал. В ближайшие дни схожу когда погода восстановится, о результатах сообщу.
Спиннинг Fishmaster Galaxy Professional 2,70; 10,5-21 гр.; Fast
Катушка Fishmaster BL30F 8+1
Плетёнка Salmo 0,14
Димон
Полноправный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 00:04
Откуда: Орша
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение SDS » 09 июн 2009, 15:42

Для меня все таки твич пока загадка, но одно я понял, кроме техники, необходимо наличие хорошего минноу. Попробую дома разобратся в своих воблерах и отписатся с конкретными данными, которые получил сам в ходе прошлогодних испытаний. Единственное, что могу сказать сейчас, забудьте о старых поводках с антизакручивателем и булавкой. Только специальные нахлыстовые поводки!!! Дело в том, что доп отгрузка за счет веса булавки и антизакручивателя существенно влияет на игру приманки, а в твиче приманка и ее игра - это 50 % успеха. + обязательное условие плетенка, никакой моно, иначе при работе буквой "ЗЮ", когда каждые 2-4 секунды вы двигаете кончиком удилищав в противоположные стороны, монофил будет пружинить (растягтваться) и будет потеряна игра.
Аватара пользователя
SDS
Аксакал
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 16:06
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Димон » 10 июн 2009, 17:48

Для твичинга не обязателен миноу! Вчера поймал щучку не на него. Два твичка, остановка, поклёвка, подсечка, ЕСТЬ!!!
Спиннинг Fishmaster Galaxy Professional 2,70; 10,5-21 гр.; Fast
Катушка Fishmaster BL30F 8+1
Плетёнка Salmo 0,14
Димон
Полноправный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 00:04
Откуда: Орша
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hawk80 » 11 июн 2009, 07:58

Димон писал(а):Для твичинга не обязателен миноу! Вчера поймал щучку не на него. Два твичка, остановка, поклёвка, подсечка, ЕСТЬ!!!


На Днепре ловил?
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня. (с)
Аватара пользователя
Hawk80
Почетный модератор
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:32
Откуда: Минск
Репутация: 9 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Сообщение SDS » 11 июн 2009, 09:57

Минноу не обязательно, но целенаправленность приманки именно для этой ловли, вот это очень важно, тк при отсутствии опыта что то предпринять с другими достаточно тяжело. Получается какае то каша, а не проводка. На ДУбровском за кладбищем на твич окунь неплохо берет по 200-400 грамм. Но при кривой прводке (опыта все таки у меня маловато) поклевок мало.... Хотя сколько раз наблюдал соседа спиннингиста, у которого результаты по уловы были на голову выше.
Аватара пользователя
SDS
Аксакал
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 16:06
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Димон » 15 июн 2009, 20:54

Hawk80 писал(а):
Димон писал(а):Для твичинга не обязателен миноу! Вчера поймал щучку не на него. Два твичка, остановка, поклёвка, подсечка, ЕСТЬ!!!


На Днепре ловил?

Нет! Ловил на озере в Смольянах (Оршанский район).
Спиннинг Fishmaster Galaxy Professional 2,70; 10,5-21 гр.; Fast
Катушка Fishmaster BL30F 8+1
Плетёнка Salmo 0,14
Димон
Полноправный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 00:04
Откуда: Орша
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hawk80 » 16 июн 2009, 08:10

У вас же через Оршу могучая река Днепр проходит! Чего Оршанские не ловят в нем рыбу?
P.S. Димон. Ты случайно не на ТЭЦ работаешь?
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня. (с)
Аватара пользователя
Hawk80
Почетный модератор
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:32
Откуда: Минск
Репутация: 9 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Сообщение Димон » 17 июн 2009, 00:41

Hawk80 писал(а):У вас же через Оршу могучая река Днепр проходит! Чего Оршанские не ловят в нем рыбу?
P.S. Димон. Ты случайно не на ТЭЦ работаешь?

Ты знаешь, Днепр сейчас совсем молчит. Вода как весной поднялась, и мутная очень! Нужно ждать чтоб погодка с недельки две постояла без дождей!
З.Ы. Случайно нет! :-D
Спиннинг Fishmaster Galaxy Professional 2,70; 10,5-21 гр.; Fast
Катушка Fishmaster BL30F 8+1
Плетёнка Salmo 0,14
Димон
Полноправный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 00:04
Откуда: Орша
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ТВИЧИНГ

Сообщение protmaks » 20 авг 2019, 09:55

С юмором но по делу. Динамичный спиннинг на микро (мини) речке. Как не отсадить воблеры в сложных условиях. Приятного просмотра!

protmaks
Полноправный участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 18:30
Откуда: Минск
Репутация: 0 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10