Страница 1 из 6

Ловим фидером

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 13:36
Hawk80
Ловим фидером
Михаил Андронов (MIC)
Олег Дмитриев (OLD),

В заключительной части нашего многосерийного повествования мы поговорим о технике и тактике фидерной ловли, о расположении удилища, алгоритме забросов и прикармливания, а также поделимся некоторыми секретами, которые активизируют клев рыбы.

Выбор места.

Как это банально не звучит, но, прежде чем приступить к ловле, нужно выбрать подходящее место. О принципах выбора уже неоднократно писалось в рыболовной литературе. Поэтому мы заострим ваше внимание только на самых важных моментах. Хорошо, если место вам знакомо по предыдущим поездкам, вы досконально знаете рельеф дна, все потенциально уловистые ямки, бровки и бугорки. На незнакомом же месте, прежде чем начать ловлю, надо будет произвести предварительную “разведку”. Для этого на основную леску (без поводка) прикрепляем грузило, лучше грушевидной формы, весом в 30-40 грамм и производим серию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет и ведем его до момента касания грузилом дна. Тем самым мы определяем условную глубину в месте заброса.

Если найден перепад глубин, то в этом же направлении производим еще несколько забросов – подальше и поближе – для получения более детальной информации. После того, как перспективное место выбрано, на леске делается пометка, чтобы при последующих забросах вы отправляли оснастку именно на заданное расстояние. Пометку можно сделать следующим образом: защипнуть леску под клипсу на шпуле (с запасом в 1-1,5 метра, чтобы оснастка приводнялась несколько дальше выбранной точки); связать на основной леске стопорный узел из монофильной лески (как при ловле со скользящим поплавком), или покрасить отрезок основной лески (30-50 см) специальным водостойким маркером (к сожалению, в Латвии его купить очень сложно). Сразу надо отметить, что система со стопорным узлом ненадежна, так как он имеет свойство.скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса. Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требует определённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порвать леску.

Для определения рельефа дна можно также взять на вооружение приспособление из арсенала карпятников – поплавок-маркер. Его устройство и понятно из приводимого рисунка Изображение Маркер забрасывают на максимально возможное расстояние и дождавшись, когда поплавок появится на поверхности, начинают подматывать леску, пока она не натянется и поплавок опустится до грузила. Затем, выключив тормоз, и, крутя ручку катушки в обратную сторону, начинают отпускать леску, пока поплавок снова не покажется на поверхности. Если знать, сколько лески укладывает ваша катушка за один оборот, можно достаточно точно определить глубину. Полученное значение глубины лучше записать. Дальше поплавок чуть подтягивают к берегу следующим образом: держа удочку в направлении заброса, наматывают леску, чтобы поплавок коснулся вертлюжка грузила. Затем надо тихонько потянуть удочку, очень плавно, заводя ее за плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы. В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра. Таким образом, можно промерить все глубины в месте ловли. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, но позволяет довольно точно узнать рельеф дна, и полученная карта глубин может использоваться достаточно долго.

Для надежной фиксации места, кроме дальности, надо знать азимут. Для этого на противоположном берегу (если он виден), выбирается ориентир. В дальнейшем, выполняя забросы строго в выбранном направлении и на нужную дальность, можно достичь хорошей точности попадания в прикормленную точку. Если не соблюсти это условие, прикормка окажется разбросанной по большой территории и полностью потеряет свою эффективность.

Еще одно немаловажное замечание. После каждого заброса и достижения грузилом дна нужно не торопиться быстро подматывать леску, а медленно, с паузами, крутить ручку катушки таким образом, чтобы грузило волочилось по дну. Тем самым вы определяете характер грунта, наличие растительности или зацепов, а также можете обнаружить соблазнительную бровку, ямку или перепад глубин. После некоторой практики, да еще с учетом сверхчувствительной плетеной лески в качестве основной, вы скоро научитесь отличать илистый участок дна от песчаного, каменистую отмель от ракушечника…


Прикормка.
Изображение
После того, как определено место, дальность и направление заброса, можно переходить к прикармливанию и непосредственно к ловле. В наших магазинах продаётся большой ассортимент готовых смесей, в том числе, специально для фидерной ловли, они обычно маркируются словом “feeder”. Можно использовать другие, для поплавочной ловли, можно готовить и самим, по рецептам из рыболовной литературы, или по своим, секретным. Итак прикормка у нас уже есть. Замешиваем её, добавляем по необходимости ароматизаторы и живые компоненты и оставляем “дозревать”. Ароматизаторы лучше добавлять в воду, а не сразу в прикормку, тогда они равномернее перемешиваются. Частой ошибкой начинающих является стремление немедленно использовать приготовленную прикормку. Свойства большинства прикормочных смесей таковы, что впитывание влаги происходит постепенно, и нужную “кондицию” состав примет не сразу. Поэтому всегда лучше сначала недоувлажнить прикормку, впоследствии добавив, по необходимости, воды. Пока прикормка “доходит”, меняем грузило на кормушку или привязываем оснастку. Консистенция прикормки зависит от условий ловли – глубины и наличия течения. Если течение слабое или отсутствует, то прикормка должна быть более рассыпчатая, т.е. недоувлажненная. На течении или большой глубине используют более вязкую прикормку для замедления ее размывания. В начале рыбалки, обычно даже не привязывая поводка, производят серию прикормочных забросов, резким движением удилища (как при подсечке) опустошая кормушку после достижения ею дна. Консистенция прикормки считается правильной, если после подмотки лески кормушка возвращается пустая. При этом после опорожнения кормушки проходит не более двух минут. После 5-10 забросов при необходимости корректируем консистенцию прикормки (при наличии течения обычно дополнительно увлажняем или добавляем вяжущие компоненты, чтобы прикормка была более вязкой), привязываем поводок, на крючок насаживаем насадку и начинаем ловлю.

При ловле пикером на ближней дистанции можно прикармливать рукой или рогаткой, используя в оснастке небольшое грузило или маленькую кормушку, обычно закрытого типа, заполненную опарышем или червями.

Заброс.

Заброс фидерным удилищем отличается от заброса, например, поплавочной снасти. В нашем случае мы имеем дело с достаточно большим грузом на тонкой леске и хрупким углепластиковым бланком. Чтобы первая рыбалка не стала для вашего удилища последней, необходимо помнить следующее:

никогда не превышайте максимального теста вашего удилища. Даже несколько забросов с превышением максимальной нагрузки могут сослужить плохую службу. Материал удилищ (как впрочем, и любой другой) имеет свойство накапливать усталость и может потом подвести в самый неподходящий момент, порой даже при забросе самого лёгкого груза.


Перед забросом проследите, свободно ли проходит леска через кольца, нет ли на них узлов или бороды на катушке.


Очень важно посмотреть также назад, нет ли кустов, веток или высокой травы, за что может зацепиться крючок.


Выполняйте заброс плавно, постепенно ускоряя насадку. Наибольшей скорости груза надо достичь в момент отпускания лески.


Если вы пользуетесь зажимной клипсой, то, как только почувствуете, что леска вся выбрана, сразу же чуть подайте удилище вперёд и наклоните его. Это позволит избежать обрыва снасти. Кроме того, старайтесь выполнять забросы с одинаковым силой, не больше и не меньше, чем нужно для достижения выбранной дальности.

Как только кормушка достигнет дна, сразу же смотайте лишнюю леску, это позволит избежать большой петли. Установите фидер на подставки и подматывая леску, приведите кивок в “боевое” положение. Если ловля происходит в стоячей воде, через пару минут полезно опустошить кормушку, как мы делали при прикармливании, и снова чуть подмотать леску, с таким расчётом, чтобы насадка оказалась в центре кучки высыпавшейся прикормки. На течении в этом нет необходимости, оно само будет вымывать корм, а поводок расположится нужным образом.

Ловля.

При ловле фидером или пикером перезабросы снасти, как правило, производят гораздо чаще, чем при ловле на простые донки – если в течение 5-10 минут не было поклевок, снасть можно смело перезабрасывать. Исключение составляет разве что ловля крупной осторожной рыбы на небольшой глубине (леща, линя, карася, карпа).
При наличии поклевок иногда приходится корректировать длину поводка. Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходят часто, но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходится ставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба, поводок следует укоротить. Также иной раз стоит поэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, но чаще он бывает слишком крупным.

Теперь поговорим о правильном расположении фидера в процессе ловли. Это зависит от наличия течения и силы ветра. При ловле на полноводных реках с умеренным и сильным течением удилище следует располагать таким образом, чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то же время так, чтобы не надо было сильно задирать голову для слежения за вершинкой удилища (см. фото 1). Изображение При этом угол расположения удилища к поверхности воды составляет 45-50 градусов. Этим мы снижаем силу трения, оказываемого течением на леску, уменьшаем дугу из лески, натягиваемую под водой течением, тем самым улучшая чувствительность снасти. А также можем использовать более легкие грузила или кормушки, которые смогут “держать” дно. На водоемах с отсутствием или слабым течением удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинка располагается чуть ниже уровня глаз сидящего на стульчике или платформе рыболова (см. фото 2). Рыболову приходится располагаться рядом с рукояткой удилища, боком к воде. И в одном и в другом случае угол между леской и вершинкой удилища должен составлять 90о или быть близким к нему. При сильном ветре вершинку можно опускать еще ниже – практически на уровень уреза воды. Тогда сильные порывы ветра не будут мешать следить за квивертипом. Для молниеносной и своевременной подсечки комель удилища рекомендуется держать в руках – зачастую поклевки передаются прямо в руку и по их характеру удобнее определять нужный момент подсечки.

Нужно также отметить, что ловля на фидер остается практически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра и волнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляет из себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличной альтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже 30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят, что называется, под самым носом.

Поклёвка

Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические, обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточно тяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивал плотвичку с пол-ладони! Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалу разобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы без труда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того, впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно просится в ваш садок.

Подсечка.

Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать при ловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону. Вот тут, кстати, и проявится одно из основных свойств плетёнки - нерастяжимость. Чтобы сделать нормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, порой приходится делать несколько шагов назад!

Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить!

Вываживание.

Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание.

Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески. Почему не больше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!

Аксессуары для ловли фидером.

Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.

Рогульки и подставки. Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки.
Изображение

Садок. Используйте длинные садки спортивного типа, с сеткой из лески или синтетического волокна, в них рыба гораздо меньше травмируется. Никогда не применяйте садки из металлической сетки.


Подсачник. О нём мы уже говорили, главное требование – надёжная длинная ручка и мелкая сетка из лески, в которой не запутается крючок.


Ведёрко для прикормки. Выбирается любое подходящее по размеру, лучше с крышкой. Хорошо, если ведёрок будет два: одно для ещё сухой готовой смеси, другое для уже увлажнённой. Тогда, если вы ошиблись, добавив слишком много воды в прикормку, всегда можно взять немного сухой смеси из другого ведра. Кроме того, неиспользованную сухую прикормку можно сохранить до следующего раза, чего нельзя сделать с влажной.


Рыболовный ящик. Удобная вещь для хранения всякой мелочёвки, разложив один раз все вещи по его ячейкам, потом можно легко и быстро всё найти.

Полосатая табличка. Простое и удобное приспособление, у нас в продаже отсутствует,но его очень легко сделать самому из куска белого пластика . Полоски наносятся чёрным водостойким маркером. В условиях плохой видимости или при плохом зрении на фоне этой таблички гораздо легче заметить даже самое слабое движение кивка фидера.Изображение

В заключение несколько полезных советов.

- При ловле на фидер или пикер пользуйтесь приемом “оживления” насадки – при отсутствии поклевок через каждые 3-4 минуты плавным движением удилища и буквально одним-двумя оборотами катушки сдвигают оснастку вместе с насадкой на 10-20 сантиметров. Зачастую сразу после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала сразу, то стоит повторить этот прием, но не более двух-трех раз после каждого заброса.

- При ловле ночью отлично помогают каталитические “светлячки”, которые прикрепляются на кончик удилища таким образом, чтобы они не мешали забросу и подмотке снасти. Способы крепления существуют самые разные – от элементарной примотки светлячка изолентой до специальных держателей, иногда совмещенных с бубенчиком для дополнительной сигнализации о поклевке.

- Сигнализатор поклевки в виде прищепки с бубенчиком (см. фото 3) Изображениебывает полезен сам по себе, если вы отвлеклись перекусить, почаевничать или просто отошли немного размяться. Более современной альтернативой бубенчику будет карповый сигнализатор поклёвки. (см. фото 4)Изображение.

Итак, мы постарались дать нашим читателям, которые впервые решили освоить эту новую для себя снасть – фидер, максимум полезной информации. Получилось это у нас или нет, судить вам. Нам остаётся только сказать, что ловля фидером недаром относится к спортивным видам рыбалки, она подразумевает весьма активные действия рыболова: частые и точные перезабросы снасти, умение анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствовать свои навыки в “прикормочной кулинарии”, точно и своевременно реагировать на поклевки. Все это делает современную донную ловлю воистину спортивной дисциплиной, ни в чем не уступающей спортивной поплавочной удочке по динамике, зрелищности и ощущениям. А в награду зачастую прилагаются весомые уловы, выбросы адреналина от вываживания рыбы на тонкую чувствительную снасть, – что может быть лучше!







2004-03-18 15:46:14

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 14:10
SDS
Что касается фидерной ловли, то у меня остро стоит вопрос выбора: плетенка + моно поводок либо вся леска моно. Дело в том, что у меня 3 шпули, на 1 - 0,11 плетенка, на второй 0,25 плетенка и на 3 - 0.35 моно. При ловле крупного леща, использую 2 шпулю, но заметил, что на течении при подсечке у экземпляров меньше 1 кг рвутся губы, как результат, частые сходы. Если ставлю моно, т.е. 3 вариант, в связи с толщиной, достаточно сильно парусит на течении + теряется подсечка. 1 вариант я использую на озерах, но на течении, когда необходим заброс за 60 м, она не годится. Посоветуйте, кто и что использует на сильном течении при дальнем забросе???

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 22:32
Hawk80
Отловился на Немане. Использовал в первый раз плетенку Salmo 0,15 с кормушкой 100 гр. (была легковата). Понравилось. Итог 3 хвоста, что неплохо при резкой перемене погоды.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 20:30
omegas
В этом сезоне решил перейти с донок-закидушек на фидер, собрал снасть, нашел денек свободного времени и вот что из этого получилось.
Изображение
Большой 1600гр., вторй 450гр., и поменьше 200гр., ну и мелочи килограмчик(большая часть отпужена подростать).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 09:51
Hawk80
Неплохо!
Только мог бы в подробностях написать :smile: где, на что, за какое время.
Почему отказался от закидушек?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 16:35
omegas
Hawk80 писал(а):Неплохо!
Только мог бы в подробностях написать :smile: где, на что, за какое время.

Написать где, это значит поставить крест на этом месте. Ловля велась 14 июня двумя фидерами, но время от времени один откладывался в сторону, ловил на опарыш + мотыль, прикормка наша белорусская ПРОФИ МИКС ЛЕЩ + аромат, с 5.30 до 13.00.

Почему отказался от закидушек?
Ответ взял у тебя:
Появление на рынке рыболовных товаров удилищ такого типа и соответствующих им оснасток свидетельствует о качественно новом подходе в методах донного ужения. В каталогах многих фирм-производителей рыболовного снаряжения названные модели присутствуют не случайно. Для любителя активной рыбалки квивер - настоящая находка. С квивером донная ловля приобретает совсем иной характер. Длительные бдения над "молчащим" колокольчиком уступают место активной работе, и это весьма положительно сказывается на количественной стороне улова. Вместе с тем, ужение снастью, столь удачно сочетающей в себе лучшие свойства хорошего поплавочного удилища и чувствительность кивковых систем, способно принести огромное удовлетворение даже самой взыскательной рыболовной публике.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 22:13
Hawk80
Это ты зря. Я ведь не выпытываю у тебя ориентиры места и т.п., просто место обозначь :-D какая река, озеро?
Как в моем отчете В отчетах, местах и уловах :smile:
Я в Google нашел одно знатное болотце в 100 км от Минска. Как съезжу отпишусь. 8)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 07:48
Hawk80
Тренируемся

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 16:39
omegas
17.06 вечером появилось пару часиков свободного времени, решил ещё ПОТРЕНИРОВАТСЯ в ловле фидером.
Изображение
Мелоч была отпущена, а лещ 1250гр. был отдан товарищу который так и не ушел от 0, ловя на старые добротные кормушки.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 13:31
Hawk80
Похоже по фидеру мы с тобой (omegas) одни здесь. В субботу 27.06.2009 уезжаю в Витебскую область оз. Волос. Надеюсь будет что не только показать, но и рассказать.
А вообще, на Кринице на фидер частенько зачетный карась попадается 1,5 кг. И такой лещик на ММ и Петровичах не редкость.

omegas ты случаем не ловил на Птичи и Вяче? Можешь что-нибудь рассказать?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 16:28
omegas
Hawk80 писал(а):omegas ты случаем не ловил на Птичи и Вяче? Можешь что-нибудь рассказать?

На Птичи и Вяче ни разу не ловил, на последней даже ни разу не был. Сам ищу хорошее озеро с карасиком, леща не люблю так ради спортивного интереса ловлю, а потом либо отпускаю либо отдаю друзьям. Ёщё плотва хороша, но она у нас вся мелкая.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 16:49
Hawk80
Мне лещ очень нравится.
Просто его готовить надо уметь. Я тоже не понимал лещатников, пока они мне кое-какие нюансы не разъяснили.
А карася до сих пор толком на фидер не ловил, точнее ловил, но не до конца понял момент подсечки.
Например на теплом канале Лукомльской ГРЭС подсекать приходилось после небольшой, мм 30-40 потяжки. Если не подсек... Меняй наживку или жди другого карася.... Вроде так же и на ММ.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 17:37
omegas
27.06 с 15.40 до 20.00 еще потренировался ловле фидером
ИзображениеИзображение
Где то около килограмма, точно не кажу не взвешивал сразу отдал товарищу, второго, по ощущениям килограмма полтора, так до берега и не дотянул, сошел.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 21:29
Hawk80
Фидер Mikado GoldLion 330
Изображение

Ловим фидером

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 14:59
Hawk80
Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальной рыбалке, когда течение и глубина не дают возможности использовать другие снасти для ловли мирной рыбы. К тому же, такая ловля не менее интересна, чем, скажем, поплавочная удочка. Для начала несколько слов о том, что же это за снасть. Путаницы в терминологии здесь хватает - ее называют и фидером, и пикером, и винкльпикером, и квивертипом. Обычно в нашей литературе все это разнообразие обозначают одним термином - "английская донная удочка". Наверно, это и будет самым правильным, а уж будем мы на эту снасть вешать кормушку (тогда квивертип превратится в фидер), или нет - дело самого рыболова и особенностей конкретного водоема.


Двумя словами, эта снасть представляет собой донку, где вместо груза используется груз-кормушка. Заброс производится с помощью специального удилища с катушкой. Быстрое течение и большая глубина? Большое удаление точки ловли от берега? Редкая крупная рыба? Используйте фидер. Кормушка (собственно фидер) служит одновременно грузом для заброса снасти и позволяет распределить прикорму в малом количестве с очень большой точностью. Стоит также отметить, что фидер обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых много написано в разнообразных печатных материалах, поэтому здесь на них подробно останавливаться не будем. Это фантастическая чувствительность, особенно при применении плетеной лески, это расширившиеся возможности для ловли (в том числе благодаря сменным вершинкам). Немаловажно то, что он мало подвержен влиянию ветра. Когда колокольцы выписывают на ветру такие мелодии, что все поклевки пропустишь, фидер довольно четко держит заданное положение. Незамеченными могут остаться разве что самые слабые, пробные покусывания. Разумеется, самое главное преимущество фидера состоит в том, что он при правильном использовании доставляет рыболову гораздо больше удовольствия от ловли, а разве не за этим мы все приезжаем на водоем? На большем удалении от берега рыба, как правило, менее пуглива и легче соблазняется приманкой. Кроме того, наиболее крупные экземпляры, как правило, предпочитают не подплывать слишком близко. Представьте себе ситуацию, когда видно кормящуюся вдали от берега рыбу, но отсутствие специальных снастей не позволяет её поймать. Однако, точный заброс и прикармливание на большом расстоянии требуют большой практики даже, если Вы - опытный рыболов. Обычно легче и быстрее поймать рыбу на небольшом расстоянии от берега, но есть дни, когда рыба кормится вдали от берега. При этих условиях большинство рыболовов вообще бросает ловить или продолжает делать всё по-старому, жалуясь на отсутствие клёва. Мы же предлагаем освоить новую тактику ловли.
Требования к снастям
Для дальнего заброса тяжёлой оснастки нужна специальная снасть. На первый взгляд кажется, что можно обойтись тем же удилищем, просто используя более тяжёлый груз. Это закончится, в лучшем случае, неточными забросами, в худшем – обрывом или даже поломкой удилища. Тут необходим несколько другой подход. Для дистанций до приблизительно 70-80м нужно удилище длиной примерно 3,90-4м с тестом приблизительно 2lb. Кольца желательно, должны иметь увеличенный диаметр, поскольку необходимо использовать шок-лидер. Для бросков, больше чем на 80м используют ещё более длинное удилище, бесполезно использование того же самого удилища с более тяжелым весом, это не будет работать. Следует выбирать удочку с некоторым запасом, и все, что действительно необходимо - это пара десятков сантиметров дополнительной длины, чтобы дать больший рычаг при забросе. Удилище длиной 4,20-4,50 будет хорошим выбором. Используя большую катушку с немного большей шпулькой Вы получите так необходимые лишние метры.

Перейдем к ошибкам, которые мешают ловить, полностью раскрыв потенциал снасти.

Ошибка №1 при ловле фидером - ловля этой снастью так же, как и дубиной. Это самая распространенная и комплексная ошибка. В своем крайнем случае она сводится к тому, что рыболов пытается в нарисованную в самом начале статьи картину подставить вместо дубового удилища новый фидер, тогда как надо подставлять нового рыболова, то есть рыболова с новым взглядом на вещи. Могу сразу разочаровать - при применении тех же оснасток, крючков, методики ловли результат останется тем же, а то и еще хуже. Следует сразу же настроиться, что фидер - это снасть хоть и похожая, хоть и родственная, но это не дубина. И работать с ней надо по-другому. Начиная от другой оснастки и заканчивая техникой заброса и тактикой ловли. Секрет успеха в точной балансировке снасти и понимании происходящего под водой.
Ошибка №2 преследует чаще всего рыболовов с деньгами. Купить в магазине три-четыре самых дорогих фидера, оснастить не менее дорогими катушками, расставить эту "батарею" на берегу и вот, казалось бы, садок из воды уже не поднять.… Помните, я упоминал, что больше одного удилища не понадобится? Поначалу есть нездоровое желание увеличить количество поклевок и, соответственно, рыбы в садке путем тривиального увеличения количества крючков, находящихся в воде. Чаще всего это выражается в подвешивании двух или даже трех крючков на каких-нибудь коромыслах и т.д. Но некоторые, припомнив "дубовые" батареи, пытаются выстроить подобный аналог из фидеров. Происходит это от той же ошибки №1, от попытки закинуть снасти и пойти на часок заниматься своим делом. Но мы уже приехали на рыбалку заниматься делом - ловить рыбу. Причем ловит ее не снасть, а рыболов! У нас с вами на фидере один и только один крючок. Теперь представьте себе, что перезаброс надо делать для начала каждые 10 минут, вне зависимости от того, есть поклевка или нет. Нет поклевки – это верный сигнал, что где-то что-то неправильно. Кормушка легла не туда, куда надо, или крючок зацепился за донный мусор, наживка объедена, в любом случае должен быть выполнен перезаброс. Наличие лишнего корма в точке ловли чаще помогает, чем мешает. А если все сделано правильно (включая прикормку), то, обычно, рыба будет клевать существенно чаще, чем раз в 10 минут. Успеете ли вы управиться с двумя или более удилищами? Да еще в первый раз? Добавим к этому бесшумность сигнализации о поклевке (оставив в стороне всевозможные бубенцы как тему для отдельного разговора), так что на два стоящих даже в метре друг от друга фидера смотреть просто неудобно. Размещение удилищ параллельно берегу еще больше усугубляет ситуацию. Да и куда вам, в самом деле, столько рыбы?

На берегу

1. Выберите берег, свободный от кустов, деревьев, высокой травы по крайне мере на 4 - 5 м, чтобы правильно установить вашу удочку на подставку и комфортно расположиться на берегу. Свободное место требуется и для маневров во время вываживания, так как используется не одна, а по крайней мере две удочки.
2. В начале ловли сократите паузы (время) между каждым забрасыванием удочки, чтобы забросить наибольшее количество прикормки. Даже при отсутствии поклёвок забрасывайте регулярно. Вы должны определить время, за которое приманка выходит из кормушки. Она может выходить от 1 до 5 минут в зависимости от скорости течения и используемой приманки. В любом случае, вытаскивайте и забрасывайте удочку в одном ритме.
3. Если позволяет дистанция ловли и гидрологические условия (глубина, течение), то стоит добавить прикорма "с руки".
4. Для того, чтобы рыбалка с фидером была действительно продуктивна, предпочтительно, чтобы кормушка с приманкой забрасывалась всегда в одно и то же место. Делайте заметки: это может быть дерево на противоположном берегу, буек на озере, тень от полосы деревьев... Для измерения дистанции делайте заметки на леске между катушкой и первым кольцом при помощи маркера. Хорошо, если место вам знакомо по предыдущим поездкам, вы досконально знаете рельеф дна, все потенциально уловистые ямки, бровки и бугорки. На незнакомом же месте, прежде чем начать ловлю, надо будет произвести предварительную “разведку”. Для этого на основную леску (без поводка) прикрепляем грузило, лучше грушевидной формы, весом в 30-40 грамм и производим серию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет и ведем его до момента касания грузилом дна. Тем самым мы определяем условную глубину в месте заброса. Если найден перепад глубин, то в этом же направлении производим еще несколько забросов – подальше и поближе – для получения более детальной информации. После того, как перспективное место выбрано, на леске делается пометка, чтобы при последующих забросах вы отправляли оснастку именно на заданное расстояние. Пометку можно сделать следующим образом: защипнуть леску под клипсу на шпуле (с запасом в 1-1,5 метра, чтобы оснастка приводнялась несколько дальше выбранной точки); связать на основной леске стопорный узел из монофильной лески (как при ловле со скользящим поплавком), или покрасить отрезок основной лески (30-50 см) специальным водостойким маркером. Сразу надо отметить, что система со стопорным узлом ненадежна, так как он имеет свойство.скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса. Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требует определённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порвать леску. Для определения рельефа дна можно также взять на вооружение приспособление из арсенала карпятников – поплавок-маркер. Маркер забрасывают на максимально возможное расстояние и дождавшись, когда поплавок появится на поверхности, начинают подматывать леску, пока она не натянется и поплавок опустится до грузила. Затем, выключив тормоз, и, крутя ручку катушки в обратную сторону, начинают отпускать леску, пока поплавок снова не покажется на поверхности. Если знать, сколько лески укладывает ваша катушка за один оборот, можно достаточно точно определить глубину. Полученное значение глубины лучше записать. Дальше поплавок чуть подтягивают к берегу следующим образом: держа удочку в направлении заброса, наматывают леску, чтобы поплавок коснулся вертлюжка грузила. Затем надо тихонько потянуть удочку, очень плавно, заводя ее за плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы. В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра. Таким образом, можно промерить все глубины в месте ловли. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, но позволяет довольно точно узнать рельеф дна, и полученная карта глубин может использоваться достаточно долго.Для надежной фиксации места, кроме дальности, надо знать азимут. Для этого на противоположном берегу (если он виден), выбирается ориентир. В дальнейшем, выполняя забросы строго в выбранном направлении и на нужную дальность, можно достичь хорошей точности попадания в прикормленную точку. Если не соблюсти это условие, прикормка окажется разбросанной по большой территории и полностью потеряет свою эффективность. Еще одно немаловажное замечание. После каждого заброса и достижения грузилом дна нужно не торопиться быстро подматывать леску, а медленно, с паузами, крутить ручку катушки таким образом, чтобы грузило волочилось по дну. Тем самым вы определяете характер грунта, наличие растительности или зацепов, а также можете обнаружить соблазнительную бровку, ямку или перепад глубин. После некоторой практики, да еще с учетом сверхчувствительной плетеной лески в качестве основной, вы скоро научитесь отличать илистый участок дна от песчаного, каменистую отмель от ракушечника… Самое сложное в такой рыбалке - это решить, в какой точно момент нужно подсекать. Конечно, поклевки заметны на конце удилища, но каждый вид рыб заглатывает наживку на свой собственный манер. Следовательно, лучше пропустить несколько прикосновений, прежде чем вытаскивать, но не меняйте больше ничего после первой рыбы и продолжайте забрасывать в том же ритме. Кормушки для различных условий ловли Водоемы без течения либо со слабым течением - кормушка-ловушка В этом случае надо использовать фидер-ловушку, так как этот тип кормушки позволяет приманке быстрее вымываться. Выберете самую легкую модель кормушки (10 -15 г вполне достаточно). Конструкция понятна из рисунка. Поводок короткий. Хорошо сделанная прикормка должна вымываться быстро, но главным образом она должна распределяться по дну. Куколки опарыша темного цвета великолепно подходят для того, чтобы разрыхлить прикормку. В торговой сети имеются специальные "фидерные" смеси "специально для плотвы". Но они есть разве только в Москве, да и то не во всех магазинах. Если вы желаете использовать вашу собственную прикормку, то примерный рецепт может быть следующим. В любом случае расчитывайте на количество от 1 до 2 кг на одну рыбалку. Вы можете использовать: 7 частей панировочных сухарей, 1 часть печенья (квадратное сахарное печенье), 1 часть кукурузной муки либо 0,3 части пшеничной,что значительно хуже, 1 часть молотого конопляного семени, 0,5 части кокосовой стружки. Реки - кормушка с плоской крышкой Обитатели быстрого течения язи, голавли, крупная плотва и лещи любят полакомиться приманкой. Чтобы распределить эту приманку с необходимой скоростью, кормушка с плоской крышкой является, без всякого сомнения, лучшей при сильном (умеренном) течении благодаря своей форме и весу. Модели 50-60 г не будут слишком тяжелыми, кормушка наполняется либо только опарышами, либо смесью, состоящей наполовину из червей и наполовину из клейкой прикормки. Конструкция снасти показана на рисунке. Если вы готовите вашу приманку сами, попробуйте следующий рецепт. Количество: 2 кг приманки на 1-2 л червей. Используйте: 1 часть мелко молотого арахиса, предварительно прожаренного, 1 часть яичного порошка, 1 часть кукурузной муки, 1 часть кокосовой стружки. Реки с медленным течением - цилиндрическая кормушка Наиболее распространенные обитатели медленных рек - лещи. Цилиндрическая кормушка с пробками выгодна тем, что может быть открытой или закрытой, соответственно вашим требованиям. Если вы используете только пустую прикормку, поднимите две пробки. Ели вы используете прикормку с некоторым количеством червей, оставьте пробку, расположенную внизу. Наконец, если вы хотите приманивать рыбу при помощи только червей, оставьте две пробки. Кормушка, закрепленная на карабине, свободно скользит на основной леске, что создает большую чувствительность снасти. Вооружитесь 1-2 кг приманки на 1-2 л червей. Для домашнего изготовления приманки вам необходимо: 1 часть панировочных сухарей, 1 часть манной крупы, 1 часть яичного порошка, 1 часть соевой муки, 1 часть конопляного или подсолнечного жмыха (или жареные и молотые семена) Озера и глубокие участки - кормушка-конус Эта снасть предназначена для ловли на больших глубинах в стоячей воде сазанов, карпов, крупной плотвы и леща. Рыба находится в постоянном движении, и чтобы удержать ее на месте, нужно предложить им что-нибудь действительно стоящее! В каркас кормушки помещается комок прикормки размером с мандарин. Эта кормушка крепится на основной леске жестко, что создает условия для самоподсечки. Рекомендуется выбирать удилище помощнее, так как кормушка, наполненная прикормкой, весит часто более 100 г. Диаметр лесы также должен быть соответствующим. Вы можете использовать в качестве приманки кукурузные зерна или коноплю. После того, как сделаете шарик, вы можете сделать в нем отверстие, которое необходимо наполнить червями. Рекомендуется следующий рецепт прикормки: 4 части панировочных сухарей, 2 части манной крупы, 2 части жареного и молотого семени льна, 1 часть жареных и молотых орехов (арахис и др.) Во все рецепты прикормок желательно добавлять дополнительный ароматизатор: либо порошковый, либо жидкий. Черви: не слишком много, не слишком мало. В большинстве случаев предпочтительно подмешивать червей в прикормку. Но будьте внимательны, даже очень хорошо склеивающаяся прикормка со слишком большим количество червей не сможет противостоять течению. С другой стороны, если не будет достаточного количества червей, приманка будет слишком долго растворяться. На 1 кг приманки вы можете в среднем добавлять следующее количество червей: - для быстрых рек - 2 полных пригоршни, - для среднего течения - 3 полных пригоршни, - медленные реки - 4 полных пригоршни, - озера и пруды – 5 полных пригоршней.

Ловля.

При ловле фидером или пикером перезабросы снасти, как правило, производят гораздо чаще, чем при ловле на простые донки – если в течение 5-10 минут не было поклевок, снасть можно смело перезабрасывать. Исключение составляет разве что ловля крупной осторожной рыбы на небольшой глубине (леща, линя, карася, карпа). При наличии поклевок иногда приходится корректировать длину поводка. Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходят часто, но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходится ставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба, поводок следует укоротить. Также иной раз стоит поэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, но чаще он бывает слишком крупным. Теперь поговорим о правильном расположении фидера в процессе ловли. Это зависит от наличия течения и силы ветра. При ловле на полноводных реках с умеренным и сильным течением удилище следует располагать таким образом, чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то же время так, чтобы не надо было сильно задирать голову для слежения за вершинкой удилища. При этом угол расположения удилища к поверхности воды составляет 45-50 градусов. Этим мы снижаем силу трения, оказываемого течением на леску, уменьшаем дугу из лески, натягиваемую под водой течением, тем самым улучшая чувствительность снасти. А также можем использовать более легкие грузила или кормушки, которые смогут “держать” дно. На водоемах с отсутствием или слабым течением удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинка располагается чуть ниже уровня глаз сидящего на стульчике или платформе рыболова. Рыболову приходится располагаться рядом с рукояткой удилища, боком к воде. И в одном и в другом случае угол между леской и вершинкой удилища должен составлять 90о или быть близким к нему. При сильном ветре вершинку можно опускать еще ниже – практически на уровень уреза воды. Тогда сильные порывы ветра не будут мешать следить за квивертипом. Для молниеносной и своевременной подсечки комель удилища рекомендуется держать в руках – зачастую поклевки передаются прямо в руку и по их характеру удобнее определять нужный момент подсечки. Нужно также отметить, что ловля на фидер остается практически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра и волнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляет из себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличной альтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже 30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят, что называется, под самым носом.

Поклёвка

Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточно тяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивал плотвичку с пол-ладони! Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалу разобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы без труда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того, впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно просится в ваш садок.

Подсечка

Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать при ловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону. Вот тут, кстати, и проявится одно из основных свойств плетёнки - нерастяжимость. Чтобы сделать нормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, порой приходится делать несколько шагов назад! Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить!

Вываживание

Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание. Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески. Почему не больше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!

Аксессуары для ловли фидером

Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.
Рогульки и подставки. Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки.

Садок.

Используйте длинные садки спортивного типа, с сеткой излески или синтетического волокна, в них рыба гораздо меньше травмируется. Никогда не применяйте садки из металлической сетки.
Подсачник. О нём мы уже говорили, главное требование – надёжная длинная ручка и мелкая сетка из лески, в которой не запутается крючок.

Ведёрко для прикормки.

Выбирается любое подходящее по размеру, лучше с крышкой. Хорошо, если ведёрок будет два: одно для ещё сухой готовой смеси, другое для уже увлажнённой. Тогда, если вы ошиблись, добавив слишком много воды в прикормку, всегда можно взять немного сухой смеси из другого ведра. Кроме того, неиспользованную сухую прикормку можно сохранить до следующего раза, чего нельзя сделать с влажной. Рыболовный ящик. Удобная вещь для хранения всякой мелочёвки, разложив один раз все вещи по его ячейкам, потом можно легко и быстро всё найти.

Несколько полезных советов

Не надо подсекать с размахом и разворотом, по-старому. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с подставки и без промедления начать вываживание. Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек. Завязывая узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит "сползание" петель под нагрузкой, например, во время зацепов. При использовании тяжелых кормушек не поленитесь заклеить палец, придерживающий леску при забросе, пластырем. Один раз все равно забудете затянуть фрикцион, не стоит портить себе рыбалку. При ловле на фидер или пикер пользуйтесь приемом “оживления” насадки – при отсутствии поклевок через каждые 3-4 минуты плавным движением удилища и буквально одним-двумя оборотами катушки сдвигают оснастку вместе с насадкой на 10-20 сантиметров. Зачастую сразу после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала сразу, то стоит повторить этот прием, но не более двух-трех раз после каждого заброса.- При ловле ночью отлично помогают каталитические “светлячки”, которые прикрепляются на кончик удилища таким образом, чтобы они не мешали забросу и подмотке снасти. Способы крепления существуют самые разные – от элементарной примотки светлячка изолентой до специальных держателей, иногда совмещенных с бубенчиком для дополнительной сигнализации о поклевке. Сигнализатор поклевки в виде прищепки с бубенчиком бывает полезен сам по себе, если вы отвлеклись перекусить, почаевничать или просто отошли немного размяться. Более современной альтернативой бубенчику будет карповый сигнализатор поклёвки. Ловля фидером недаром относится к спортивным видам рыбалки, она подразумевает весьма активные действия рыболова: частые и точные перезабросы снасти, умение анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствовать свои навыки в “прикормочной кулинарии”, точно и своевременно реагировать на поклевки. Все это делает современную донную ловлю воистину спортивной дисциплиной, ни в чем не уступающей спортивной поплавочной удочке по динамике, зрелищности и ощущениям. А в награду зачастую прилагаются весомые уловы, выбросы адреналина от вываживания рыбы на тонкую чувствительную снасть, – что может быть лучше!

Краткие рекомендации о выборе снасти.

Удилище Нам по условиям ловли подойдет либо хэви, либо даже экстра-хэви фидер. Да и убить его будет посложнее, если вообще возможно. Длину лучше выбрать 3,9-4,2м, а еще лучше взять так называемый "мульт" - удилище с дополнительным коленом-вставкой, которое может собираться по желанию рыболова, как в коротком, так и в длинном варианте. Это добавит свободы в подгоне снасти под место ловли. К выбору удилища надо отнестись со всей серьезностью, так как это каркас для построения и наращивания всей снасти, да и, как правило, самый дорогой ее элемент.
Катушка Для начала подойдет не самая дешевая "мясорубка", главное - наличие плавно регулируемого фрикционного тормоза. Бывает, на нем приходится буквально играть как на музыкальном инструменте. Большое передаточное число с большой шпулей будут весьма кстати. Наличие флажкового тормоза будет большим удобством, хотя он и необязателен.
Кормушки. Главные требования к кормушке - качественная сетка, надежное крепление груза, наличие встроенного вертлюжка для крепления к леске. Увы, кормушек понадобится довольно много, если вы не приверженец ловли в одном-единственном месте. Да и в этом случае в разное время разброс может достигать 20 и более грамм. Помните, кормушки – расходный материал. Для начала диапазона между соседними весами в 10 грамм вполне хватит. Наибольшее число вопросов вызывает у новичков следующая тема - какими кормушками оснастить английскую донную удочку. Используемые на практике кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые - открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Ну, и, естественно, они различаются по объему – от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полкилограмма прикормки для супертяжеловесов. Для начала остановимся на наиболее распространенных кормушках. Открытые кормушки применяют в основном при ловле в стоячей воде. Они представляют собой открытый с двух торцов пластиковый или сетчатый цилиндр с поводком для крепления к основной леске. Их используют в качестве скользящих, стационарных и концевых элементов снасти, причем в последнем случае обычно применяют подгруженные свинцовой пластинкой варианты. Наполняют эти кормушки рыхлыми прикормками, не особенно сильно уплотняя их при набивке. Полузакрытые кормушки применяют для ловли на течении. Обычно их подгружают свинцом, чтобы они выполняли еще и роль грузила, удерживающего снасть от сноса течением. Чаще их применяют в качестве скользящих или концевых элементов снасти. Закрытые кормушки большей частью используют для доставки на дно живого корма - мелкого мотыля, опарыша, червей. Наполнять кормушку такой прикормкой необходимо непосредственно перед забросом, иначе шустрые опарыши успеют выбраться из нее. Особняком стоят кормушки-спирали. Это - скользящие элементы оснастки, равно пригодные для использования как в стоячей воде, так и при ловле на течении. Простота крепления на леске с лихвой компенсируется повышенной частотой захлестывания поводков, поэтому для них надо применять специальные схемы оснастки, исключающие этот дефект. Кормушки могут изготавливаться из проволоки, сетки металлической и пластиковой, листового пластика. Металлические, как правило, более прочные, но стоят дороже. Покупая металлическую кормушку, изготовленную пайкой из проволоки, следует обратить внимание на качество и прочность соединения, некачественные кормушки такого типа быстро выходят из строя, разрываясь на месте пайки. В этом смысле конструкции из металлического листа с просечкой предпочтительнее. Кормушки бывают обычные и подгруженные, чем больше подгрузка, тем на более сильном течении её можно использовать, тем дальше заброс. Однако следует учитывать, что тяжёлая кормушка, приводняясь, наделает много шума и при небольшой глубине в месте ловли может даже стать причиной прекращения клёва. В этом случае будет оправдано применение более легкой кормушки, а наличие течения может потребовать специальной её формы или конструкции, препятствующей сносу. При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжёлая кормушка быстрее доставит всю оснастку на глубину, растеряв по пути меньше прикормки. Есть, кстати, неплохой, но трудоёмкий способ ловли на течении с кормушкой, при котором вес её выбирается таким, чтобы насадка еле-еле удерживалась на месте. При поклёвке вся оснастка мгновенно стронется с места течением, и рыба под тяжестью кормушки засечётся сама. Этот способ, однако, потребует просто виртуозной настройки снасти. Итак, общее правило выбора веса таково: использовать кормушки настолько лёгкие, чтобы только забросить на нужное расстояние и удержать насадку в месте ловли, и настолько тяжёлые, сколько Вам позволит рыба, не испугавшись. Ещё следует помнить о том, что удилища рассчитаны на определённый забрасываемый вес, и превышать его нельзя. Выбирая вес кормушки, надо учитывать ещё и вес заполняющей её прикормки. Вполне вероятно, что подгруженная кормушка, наполненная влажной тяжёлой прикормкой, может стать лебединой песней вашего любимого пикера, причём в самый разгар клёва! Поэтому используя лёгкие снасти, не поленитесь хоть раз взвесить свои кормушки в “заправленном” виде. По виду кормушки могут делиться на открытые и закрытые. При ловле в стоячей воде кормушки открытого типа после заброса, как правило, необходимо опустошить довольно резким подёргиванием вершинки удилища, затем подмотать леску на такое расстояние, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшейся прикормки. Зачастую крючок с насадкой может помещаться внутрь кормушки с прикормкой. В другом случае, при ловле на течении, прикормка вымывается водой, и насадка автоматически оказывается в шлейфе из прикормки. Существуют также и плавающие кормушки-поплавки для прикармливания в толще воды или у поверхности, но это уже не относится к донной ловле. То, чем заполняется кормушка, тоже оказывает существенное влияние на её конструкцию и форму. Например, кормушка для опарышей совсем другая, чем для молотой прикормки, или, допустим, для вязкой каши. И последнее, немаловажное, цена. Сколько должна стоить кормушка? Конечно, каждый решает для себя, по возможностям, но платить несколько уе за в общем-то расходный материал, думаю, не стоит. За одну рыбалку в “тяжёлом” месте вполне можно оторвать до пяти-семи и даже более кормушек, поэтому их цена не должна быть высокой. Вот тут-то и открывается широкое поле деятельности для любящих мастерить! Чтобы проиллюстрировать все эти наши рассуждения, рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся виды кормушек.
Open-end feeder – открытая кормушка . Наиболее универсальный и распространённый тип кормушки, её обязательно стоит иметь в своём арсенале и опытному и начинающему рыболову. Можно даже сказать, стандарт де-факто для фидера. Рассчитана, обычно, на заброс средней дальности. Как правило, делаются в основном подгруженные. Применение – стоячая вода и течение. Бывают круглого и трёх- и четырёхугольного сечения. Угловатые кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при более сильном течении, чем круглые. Наполнение – стандартная прикормка, можно с добавлением живых составляющих (опарыш, мотыль, мелкие черви). Применяемая прикормка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы на дне свободно высыпаться, поэтому применение всяческих разваренных каш нежелательно. В тоже время прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не вываливалась при забросе. Для этой кормушки для достижения нужной консистенции прикормку обычно увлажняют чуть меньше, чем при ловле поплавочной удочкой.
Rocket cage feeder – кормушка-клетка “Ракета” Делаются только подгруженные, причём вес подгрузки обычно достаточно большой. За счёт расположения груза перед клеткой имеет неплохие аэродинамические качества и поэтому рекомендуется для дальнего заброса. Применение – чаще в стоячей воде, например, при ловле осторожного леща на озерах, стоящего на большом удалении от берега, но может использоваться и на течении. Наполнение – тоже, что и у открытой кормушки.
Blockend feeder – закрытая кормушка. Классический “английский” вид. Применение – стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и не подгруженные. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при несколько более сильном течении. Наполнение – опарыш, черви. Наполняется непосредственно перед забросом, чтобы живая прикормка не разбежалась. На дне черви или опарыши будут постепенно выползать через отверстия в стенках, привлекая рыбу. Обычно делаются из пластика и из-за своей лёгкости не позволят делать дальний заброс, зато она идеальна для деликатной ловли с использованием пикеров или легких фидерных удилищ. Ну что же, классика, она-то классика, но одними опарышами в наших условиях кормить дороговато, хоть и эффективно.
Aal feeder – кормушка “авоська” Очень интересный тип кормушки. За счёт того, что вместо жёсткой металлической сетки используется мягкая из лески, считается, что рыба меньше пугается кормушки. Обычно имеет достаточно большой размер и рассчитана на значительный вес прикормки. Меняя утяжеляющий свинцовый шарик на больший или меньший, можно регулировать собственный вес кормушки. Как видно из названия, производителем задумана для ловли угря и другой хищной рыбы, где в качестве прикормки используются кусочки рыбы. Но в наших условиях ее можно отлично приспособить и для ловли “белой” рыбы - карпа, линя и леща - и в качестве прикормки использовать жмыхи, гранулы комбикорма, сухари, кашу, а также любую довольно вязкую прикормку, можно с добавлением живых компонентов – червей (целых или рубленых) и опарыша. Применяется на стоячей воде и течении.
Spiral feeder – кормушка “Пружина” Классическая кормушка, известная с "дофидерной" эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и неогруженные. Более удобна в применении конструкция кормушки, когда эта трубочка в несколько раз длиннее пружины. Тогда она играет роль противозакручивателя, и в этом случае оснастка существенно меньше путается. Применение – стоячая вода и течение. Обычно не рассчитана на очень дальний заброс, хотя мощными удилищами можно забросить довольно далеко. Наполнение – достаточно вязкая прикормка, способная выдержать заброс. В нашем, традиционном, варианте - различные каши или вязкие кормовые смеси с добавлением глины или овсяных хлопьев.
Frame method feeder – рамочная кормушка “метод” Абсолютный хит в карповой ловле у англичан. Из-за своей эффективности даже была запрещена к применению на многих английских карповниках. Для наших же рыболовов никакого откровения в этой конструкции нет, так как на самом деле эта кормушка является одной из модификаций широко известной нашим рыболовам “пружины”. Применение – в основном, стоячая вода. Наполнение – прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс. Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крючок с насадкой, во избежание запутываний и перехлестов, обычно закатывается в эту же прикормку.
Method feeder – кормушка “метод” (дисковая) Аналогична рамочной кормушке “метод”, но имеет другую конструкцию и обычно меньшие размеры. Применение и наполнение – то же, что и у рамочной кормушки “метод”.
Кормушка “лабиринт” Тоже очень интересный и оригинальный тип кормушки. Изготавливается из особого материала, напоминающего неплотно спрессованную скрученную мягкую проволоку или толстую леску. Примененение - чаще в стоячей воде и на медленном течении. Наполнение – опарыш. Непосредственно перед забросом помещается в емкость с опарышем, личинки забираются в внутрь кормушки в промежутки между проволокой. После заброса опарыши будут постепенно выползать из кормушеи, привлекая рыбу. Из-за своей лёгкости не позволяет делать дальний заброс, зато идеальна для деликатной ловли.
Основная леска. Когда заходит речь о том, что намотать на катушку для фидера, первое, что приходит на ум начинающему “фидеристу” – это использовать обычную (монофильную) леску. Главное её достоинство - относительная дешевизна и широкая распространённость. Но всякой медали есть оборотная сторона. В данном случае это растяжимость. Монофильная леска в силу своей природы имеет свойство растягиваться под нагрузкой (до 15-20% и даже более), и, если эта нагрузка не превысит определённую величину, возвращать свою первоначальную длину. Само по себе это свойство не является плохим или хорошим, например, для поплавочной ловли или спиннинга это позволяет амортизировать рывки рыбы. На первый взгляд, растяжимость будет полезна и для фидера, но, если учесть, что поклёвка на кончик удилища передаётся именно леской, то это свойство сразу становится нежелательным. В самом деле, при большой дальности и достаточно большой растяжимости лески поклёвку можно не увидеть вообще! Да и для спиннинга многие уже сделали свой выбор в пользу плетёнки. Конечно, существуют и специальные малорастяжимые лески, они находят своё применение, но, на наш взгляд, плетёнка будет лучшим выбором. Если для ловли фидером на ближней дистанции (до 20-30 метров) в качестве основной лески еще можно использовать монофильную леску (диаметром 0,18-0,25 мм), то для дальней дистанции альтернативы плетеной леске нет. Только плетеная леска, благодаря своей нерастяжимости, передает без потерь самые слабые потяжки и прикосновения рыбы к насадке. Какой же диаметр использовать? Не стоит гнаться за особо большой прочностью, она у плетёнок вполне достаточная. Дело в том, что чем тоньше диаметр применяемой лески, тем дальше можно забросить оснастку. Например, наши голландские коллеги для сверхдальних забросов за 100 метров используют плетенку толщиной всего лишь 0,06 мм, но с непременным шок-лидером, – отрезком монофильной лески диаметром 0,25-0,27 мм – который предохраняет снасть от отрыва кормушки при силовом забросе. Кроме того, полезно помнить, что при ловле на течении леска с меньшим диаметром будет меньше парусить, образуя нежелательную петлю. В нашем случае оптимальным выбором будет плетеная леска диаметром не толще 0,12 мм. Для многих существенной преградой к применению плетёной лески станет её цена, однако, надо учитывать, что плетёнка существенно более долговечна, чем обычная леска. При аккуратном обращении она может прослужить более трёх-четырёх сезонов, монофильная же с трудом выдерживает один. В то же время, есть специальные долговечные лески с покрытием, например, Shimano Technium, но цена их уже сравнима с плетёной леской. Давать конкретных рекомендаций по маркам плетёнок мы не будем, поскольку выбор их очень велик и постоянно появляются новые модели. Можно только порекомендовать придерживаться известных производителей и остерегаться подделок, их очень много появилось в последнее время. И ещё, пара советов начинающим, решившим использовать на фидере плетёную леску. Первое: будьте предельно аккуратны, применяёте катушки с качественной намоткой – малейшая ваша невнимательность или плохая укладка на шпулю, и на плетёнке образуется узел, распутать который практически нереально. Второе: возьмите себе за правило перед каждым забросом посмотреть на вершинку фидера и проверить свободный сход лески. Плетёнка, в силу своей мягкости зачастую захлёстывается за тюльпан или пропускные кольца. Попытка выполнить заброс в такой ситуации в лучшем случае приведёт к отрыву оснастки, а в худшем – к поломке удилища. Кстати, вот вам ещё один аргумент в пользу более тонких диаметров! Итак, с основной леской мы определились, переходим собственно к оснасткам. Именно от них зависит, насколько естественно насадка будет преподноситься рыбе, и можно ли будет своевременно заметить даже самую слабую поклёвку. Существует два основных типа оснасток для донной ловли: фиксированные и скользящие. В фиксированных оснастках кормушка или груз жёстко закреплены на леске, в скользящих – могут свободно передвигаться по ней. Многие из ниже перечисленных оснасток вяжутся непосредственно на основной леске. Некоторые другие, например, симметричная и несимметричная петли, вяжутся исключительно из монофильной лески. Для третьих нужны специальные приспособления, трубочки-противозакручиватели и тд.
Оснастка с противозакручивателем (Anti-tangle Boom) Самая простая в изготовлении оснастка. Но далеко не самая эффективная. Для ее изготовления потребуется трубочка-противозакручиватель, вертлюжок и демпфирующая резиновая бусинка, или кембрик, защищающий узел на вертлюжке от разбивания и перетирания. Трубочки бывают прямые и изогнутые (Г-образные). Изогнутые противозакручиватели более эффективно препятствуют запутыванию поводка вокруг основной лески или кормушки. Причем необходимо, чтобы более длинная часть трубки была обращена к поводку – чем длиннее плечо, тем дальше отстоит поводок от основной лески и тем меньше у него возможность запутаться или перехлестнуться (см. фото 1). Трубочка надевается на основную леску, затем на нее же надевается демпфирующая бусинка и леска привязывается к вертлюжку, к которому далее присоединяют поводок с крючком. Но эта оснастка не лишена довольно серьезных недостатков. Во-первых, противозазакручиватель будет эффективно работать только в том случае, если длина поводка не будет превышать длину плеча противозакручивателя. А ведь бывают ситуации, когда поводок необходимо удлинять до 1 метра. Во-вторых, при ловле с подобной оснасткой практически незаметными будут поклевки, когда рыба, взяв насадку, движется в сторону рыболова. Еще более упрощенной является оснастка, где леска пропускается непосредственно через вертлюжок кормушки/грузила, но эта оснастка уж чересчур сильно подвержена перехлестам.
Симметричная петля Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле. Используется для ловли в водоемах без течения или со слабым течением. Для ловли же на водоемах с ощутимым течением используется модификация – несимметричная петля. Как видно из названия, одно плечо петли делается на 7-15 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. В остальном же никаких отличий в технике вязания оснастки не имеется.
Основные моменты изготовления этой оснастки.
1. Берём отрезок лески диаметром 0,2-0,3 мм длиной 1-1,5 м, складываем вдвое с таким расчётом, чтобы один конец был длиннее другого на 3-8 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом "петля в петлю"; на расстоянии 1,5-2 см от неё вяжется ещё один или два узла. В качестве лески можно использовать Fluorocarbon – он почти не заметен в воде, – но это не обязательно. Главное условие, чтобы леска была максимально жесткой.
2. На более длинный конец лески надевается вертлюжок сзастёжкой для последующего крепления кормушки или грузила. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики коротко отрезаются и оплавляются спичкой. Затем на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Получается ещё одна петля, для последующего крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом двойной (тройной) узел петли за счёт жёсткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлёстам.
Некоторые важные моменты: Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля. Узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли. Кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок. Завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца. Как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую. Когда кормушка заброшена в выбранную точку, вы должны подмоткой катушки натянуть леску, и кормушка окажется в нижнем конце петли, ближе к поводку. Когда рыба возьмет насадку, леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки. На этой стадии рыба еще не чувствует веса кормушки и будет спокойно натягивать леску до тех пор, пока кормушка не упрется в верхнюю часть петли. В этот момент или произойдет самоподсечка, или, скорее, рыболов уже сам заранее произведет подсечку, т.к. поклевку уже покажет дрожание и покачивание чувствительной вершинки удилища. Эта оснастка может использоваться на водоемах практически с любым течением, но из-за особенностей изготовления она будет лучше работать на слабо заросших и мало закоряженных водоемах. Это объясняется следующими факторами: если кормушка проваливается в ковер из водорослей или повисает на сучке, то она так же потянет за собой и петлю, на которой она висит. А это создаст дополнительное сопротивление берущей насадку рыбе, что может ее насторожить. Поэтому если вы собираетесь ловить рыбу в подобных местах, то было бы разумнее использовать другую донную оснастку - патерностер. Опять-таки для начала озаботьтесь покупкой плетенки 0,12, особенно, если планируется забрасывать кормушки собственным весом от 80 кормушек, более толстая леска практически никогда не понадобится. грамм. С более тонкой плетенкой с непривычки возможны отстрелы тяжелых.
Поводочная леска, Крючки. Здесь экономить не стоит. Неплохо также разнообразить диаметр поводочной лески под разные условия ловли. На большой дистанции, как правило, рыба меньше боится лески и можно ставить поводок диаметром 0,16 и даже 0,18. Для более деликатных условий ловли полезно иметь в запасе лески 0,10 и 0,12. К счастью, обычно можно найти качественную леску в небольших размотках, например, по 25м. Совсем необязательно вязать дома целый веник поводков. Вместо этого можно захватить на рыбалку коробочку с крючками и несколько небольших шпуль с леской. Поводок, подходящий к условиям ловли, вяжется на месте в считанные минуты. Нет сомнений, нужны самые надежные и качественные изделия, которые только можно найти. Следует выбирать крючки из более толстой проволоки, чем обычно, они больше подходят для крупной рыбы. Ловля рыбы на большом расстоянии от берега не обязательно требует использования больших крючов. Все зависит от вида и размера рыбы, за которой Вы охотитесь и размера используемой приманки. Для крупной рыбы могут быть использованы крючки № 14,12 или 10. Однако, на более посещаемых водоёмах, где рыба хорошо усвоила уроки, преподаваемые рыболовами, имеет смысл снижать размеры крючков и толщину поводков. Необходимо только помнить о соответствии размера крючки и диаметра лески. Например, №14-16 крючков хорошо сочетается с леской прочностью 0.9-1.4кг, а размер 18-20 - с леской 0.45-0.9кг. Донная ловля на дальнем расстоянии с поводком прочностью менее, чем 0.45кг не желательна, так как при забросе леска испытывает повышенные нагрузки и велик риск обрыва. Длина поводка между 1.0-1.2м является хорошей отправной точкой. Впоследствии вы всегда можете скорректировать длину, руководствуясь простым правилом: если насадка объедена, а поклёвок не было видно, значит, поводок слишком длинный. Наоборот, если пустые поклёвки слишком часты, надо удлинять поводок. Наименьшие проблемы доставляет плотва, так как на большом удалении от берега её поклёвки становятся более резкими, она часто берёт приманку и отплывает с ней, что очень хорошо заметно по кивку фидера. Иногда, при снижении клёва, очень длинный поводок, 1.5-1.8м может помочь. Подлещики, с другой стороны, часто собирают приманку на дне и вообще едва перемещаются. В этом случае намного более короткий поводок дает больше шансов на то, что даже небольшое движение приманки будет отмечено движением кончика фидера. Большим лещам обычно нужно некоторое время, чтобы взять большую приманку в рот, и, чтобы не насторожить их раньше времени, нужен достаточно длинный поводок.
Вместо заключения
Итак, заблуждение первое. Фидер - модная дорогостоящая снасть. Это заблуждение придется рассеять в пух и прах. Начнем с дороговизны. 90% всех рыболовов, подходящих ко мне на рыбалке, увидев в действии незнакомую снасть, первым делом спрашивают о стоимости удилища. "Наверное, безумных денег стоит?" Право, бывает интересно, считали ли они свои расходы на те снасти, которыми они ловят, взять те же "дубины"? Совсем несложный подсчет давно убедил меня, что три более-менее достойные оснащенные "дубины", купленные в наше время, а не доставшиеся от деда, обойдутся точно в те деньги, что и один недорогой, тоже оснащенный фидер. Кстати, если на одной из "дубинок" окажется не совсем убогая безынерционка, ее можно для начала пустить в дело. Главное, чтобы фрикцион был как можно лучше настраиваемым. Почувствуете, что фидер - это ваше, всегда успеете купить модель подороже. Ага, скажет искушенный дубинщик - старых удилищ мне нужно было три, а фидер на эти же деньги удастся купить только один! Да, действительно, но больше одного для конкретных условий ловли и не понадобится. Насчет моды тоже можно поспорить. Все любители ловли на фидер из тех, что я знаю лично, приобрели эту снасть вовсе не из-за моды или пижонства. Это было сделано осознанно, как очередная ступень в развитии. Можно сказать, насущная необходимость. Движущей силой явились преимущества новой снасти.
Заблуждение второе. Фидер - это непонятно и к сожалению не для меня. Действительно, многочисленная информация по применению фидеров разной весовой категории в разнообразных условиях ловли может оставить такое впечатление. Да еще словечки типа "спортивная снасть". Глаза разбегаются. Нам сейчас проще свести их обратно в кучку - у нас есть примерные условия ловли, которые ограничивают выбор снастей. Рекомендации по выбору приведены в конце статьи. На подготовку фидера к работе уходит ничуть не больше времени. Я тоже человек, так что и лень, и нетерпеливость мне не чужды. Поэтому на домашние заготовки оставим поводки и нехитрый монтаж на основной плетенке под патерностер в модификации Стива Гарднера, который заключается всего-то в навязывании двух петель разного размера на основной леске. Вряд ли на это уйдет более получаса. На месте нам остается воткнуть пару подставок, собрать фидер, продеть леску в кольца (с непривычки их покажется слишком много), методом петля-в-петлю закрепить кормушку и таким же образом поводок. Если вы захватили из дома готовую прикормку - через 5 минут после прибытия на знакомый водоем можно начинать ловить. Вас уже, быть может, смущали публикации в журналах, когда авторы предлагают забрасывать кормушку как можно точнее в одно и то же место для достижения лучших результатов. Сложно, скажете, забрасывать на 80 метров все время в точку! С дубиной - безусловно. Скажу даже, что на 80 метров махнуть удается далеко не каждому дубинщику. А что делать, если именно на этом расстоянии русловая бровка, которую так любит лещ? С грамотно оснащенным фидером постоянное попадание в круг двухметрового радиуса на такой дистанции уже не представляется чем-то невероятным. Подпортить результат может только ураганный ветер. Разница в поведении снасти колоссальная. Легкое, изящное движение рук - и кормушка отправляется точно в намеченное место. Слово "легкое" написано не случайно. Оснастив фидер тонкой плетенкой, можно весь день напролет метать 80-граммовую кормушку на 80 метров, и не падать без сил после рыбалки.
Заблуждение третье. Гибкая вершинка фидера хлипкая и тут же сломается при забросе тяжелой кормушки. Действительно, поначалу толщина вершинки пугает. Однако бояться совершенно нечего. Для уверенности попробуйте первые несколько забросов сделать вхолостую с сознательно меньшим весом кормушки, ну и без корма, разумеется. На забросе вершинку сломать практически нереально. Мои поломки вершинок сводились к тривиальному забиванию тюльпана водорослями или льдом. Когда это было незамечено, следовало завязывание вершинки в узел и поломка. К слову сказать, вершинки от 3oz сломать практически невозможно, если только не давить.