Испытания гончих для начинающих

Форум любителей охоты с гончими собаками

Модераторы: mitya.suhoy, Hunter-103, Aleksej_006

Поделиться ...

Испытания гончих для начинающих

Сообщение haiax » 13 мар 2020, 14:12

У владельцев гончих рано или поздно возникает необходимость везти своего питомца на испытания. У кого не возникает, к тем возникает вопрос - а зачем им гончие вообще? Попробую сформулировать свои рекомендации для тех, кто столкнулся с этим впервые, основываясь на своих двадцатилетних наблюдениях.
Аватара пользователя
haiax
Гуру
 
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 07:50
Откуда: Минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 198 раз.

Re: Испытания гончих для начинающих

Сообщение haiax » 13 мар 2020, 14:16

1) Не везите не подготовленных собак на испытания! Не отвлекайте понапрасну экспертов. Экспертиза гончих – это самая сложная экспертиза охотничьих собак. Если с начала и до окончания отдачи голоса вашей собакой на следе гонного зайца проходит менее 40 минут (лисицы – менее 1 часа), то вероятность рекорда на испытаниях ничтожна.


2) Весьма желательно до испытаний получить оценку экстерьера на выставке. О ближайших в смысле расстояния и времени выставках можете справится у кинологов БООР. Телефоны кинологов можно посмотреть здесь: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.. Можно, конечно, съездить на FCIшную выставку, но во-первых, там значительно дороже, чем на выставках охотничьих собак, во-вторых, там вашу гончую может оценивать эксперт, который гончих не видел вообще и выписанный вам титул «чемпиона галактики» будет объектом насмешек более опытных коллег гончатников. Если вы заявились на испытания без оценки экстерьера, не исключен вариант, что ваша собака из-за наличия пороков в экстерьере не может быть испытана.


3)Ваш питомец радует регулярным исполнением пункта 1. Чтобы не было разочарований рекомендую изучить ТКП 536-2014 (02080) «ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И РАБОЧИХ КАЧЕСТВ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК И ЛОВЧИХ ПТИЦ» с 59 страницы. Почитать или качать можно здесь Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.)---pravila-ocenki-eksterera-i-rabochih-kachestv-ohotnichih-sobak-i-lovchih-ptic.pdf Если для вас это китайская грамота, можно ехать и так, эксперты объяснят вам всё после оценки работы вашей собаки. Только в случае неудачи не нужно пучить глаза и требовать диплом со словами «Я же заплатил!». Если вы и производите оплату при экспертизе, то это вовсе не означает получение диплома, даже если ваша собака работала весь день.


4) Выбор времени для испытаний. Лучшее время для испытаний это весна. Вот прямо сейчас. Многие оттягивают время, а потом стремятся запрыгнуть в последний вагон, участвуют в осенних. Но сентябрь у нас может оказаться жарким, собака не в той форме, как после зимнего сезона, заяц лежит плотно, вокруг кукуруза, в лесу высокая трава и листья малинника. Если эксперт не перевидит зверя, диплом вам не полагается, даже если ваша собака работает на высокую степень. Октябрь – ноябрь добавляет проблемы открытия сезона охоты. Весной некоторые охотпользователи разрешают проводить испытания в зонах А. Сомнительно, что они разрешат это осенью.


5) Организация испытаний. В идеале вы звоните кинологу, вам сообщают время и место. Но обещанного можно 3 года ждать. Самый удачный вариант - это самому выступить в роли организатора. Во-первых, в родных угодьях собака себя покажет с лучшей стороны, в незнакомых угодьях некоторые собаки не показывают обычный полаз, а то и вообще отказываются работать. Во-вторых, вы сами договариваетесь с экспертами, фактически сами можете сформировать состав экспертной комиссии, зачем – напишу ниже. Телефоны экспертов можно посмотреть здесь: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. Возможно, самому придется организовать доставку экспертов, но это же и гарантия, что они доедут. В-третьих, вы подбираете состав участников из своих знакомых, которые будут помогать вам на испытаниях, а не мешать. Например, не сорвут испытания отказом накануне (ради одной вашей собаки врядли будут проводить испытания), согласуете удобную очередность набросов, помогут снять собаку при помехе, не напоят экспертов до вашего наброса)) и т.д. и т.п. В-четвертых, озаботьтесь о наличии системы навигации для собак. У каждого кинолога есть Астро (у Минского сам видел), если у вас самого нет (что довольно странно в наше время), просите у друзей или пусть эксперт требует у кинолога на время испытаний. Преимущества навигации сложно переоценить – это и возможность поиска, если потеряется, и возможность доказать, что ваша собака работает и в каком месте. Тот же палаз будет расценен не по фантазиям эксперта. К сожалению, многие эксперты боятся «шайтан-машины»)


6) Определитесь для чего вам диплом. Если только для охоты на месяц раньше, то возможно стоит попробовать выставить собаку в смычке. Но для этого потребуется товарищ с рабочей собакой и совместные нагонки. Однако и шансы на диплом возрастают. Если же вам диплом нужен для разведения собак, то следует посоветоваться с опытными гончатниками по выбору эксперта. При покупке у вас щенка опытный гончатник затребует у вас копию родословной и если ваша собака заработала диплом у эксперта с сомнительной репутацией, вероятно он откажется от покупки. Вы не просто потеряете покупателя, но ещё и потеряете возможную гарантию получения классного потомка для своей собаки.


7) Будьте готовы к неудаче. Это нормально если ваша собака заработает диплом только на третьих или четвертых испытаниях. На состязаниях республиканского уровня с участием дипломированных собак хорошо если пятая часть заработает дипломы.
Аватара пользователя
haiax
Гуру
 
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 07:50
Откуда: Минск
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 198 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2